Картофель: состав, польза и вред
Содержание:
- Как сделать картофель полезным
- Вкусные блюда из картошки
- Как правильно выбрать и хранить
- Интересные факты
- Общая характеристика
- Про мышление и волю человека
- Можно ли есть картофель
- Как применять картофель во время диеты
- Какие вещества содержатся?
- Лечебные свойства картофеля:
- История происхождения картофеля
- Полезно знать
- Вареный картофель — польза для организма
- Полезные свойства картофеля
- Химический состав и калорийность
- Картофель полезные свойства
Как сделать картофель полезным
То есть, как нейтрализовать все риски, пусть и незначительные? Очень просто.
- Храните в холодильнике до и после приготовления. При низких температурах в картофеле увеличивается количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов, вредный соланин не вырабатывается. От холода в уже готовом вареном картофеле растет объем резистентного крахмала, то есть, такого крахмала, который усваивается не полностью и сахар в крови повышает медленнее и меньше.
- Готовьте в кожуре. В «мундире» больше всего полезных веществ. Чистить стоит только картофель с зелеными участками и ростками, срезая их с запасом.
- Ешьте понемногу. И не сочетайте с жирами. Сам по себе картофель совсем не калорийный, но традиционно готовится и подается с продуктами, содержащими много жиров: сыром, маслом, майонезом, соусами.
- Готовьте правильно. Запекайте в духовке, варите, готовьте на пару или даже в микроволновке, но только не жарьте на сковороде и не опускайте во фритюр.
Выбирайте полезные варианты. Есть два полюса пользы: на одном запеченный в кожуре клубень, без масла, но с травами, почти диетическая еда. На другом картофель фри из фастфуда, приготовленный из некачественного и плохо размороженного сырья и поджаренный в наполненном канцерогенами и трансжирами масле. Но даже условно вредную картошку фри вы можете сделать более полезной, обмакнув во взбитый с солью белок и приготовив в духовке. Тот же вкусный хруст, а вреда существенно меньше. Картофель многолик, но если выбирать и готовить его аккуратно, польза перевесит вред.
Вкусные блюда из картошки
Рецепт с картофелем для похудения:
Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.
Рецепт для укрепления организма с картошкой:
Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.
Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.
Как правильно выбрать и хранить
Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили
Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею
Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.
Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит
В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
- чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
- дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
- легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
- бурые пятна – овощ болен грибком;
- чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.
Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.
- Источники
- Википедия – Паслёновые
- Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
- Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
- Википедия – Картофель
- Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
- International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
- ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
- Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
- КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
- Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
- Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Интересные факты
- В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
- Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
- Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
- В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
- Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.
Ван Гог «Едоки картофеля»
Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
-
Помидофель
-
Урожай помидофеля
Общая характеристика
Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе. Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Про мышление и волю человека
Как мы уже выяснили, употребление картофеля представляет собой определённую опасность для здоровья человека. Подобную опасность можно свести к минимуму, но её нельзя исключить полностью. Даже при условии правильно приготовленного молодого картофеля «в мундире» содержащийся в клубнях крахмал никуда не исчезает и поэтому при попадании в организм неизбежно превратится в клейстер, что повлечёт за собой нарушения в работе кишечника и организма в целом. В результате это ведёт к нарушениям в обмене веществ и нормальной работы органов и систем человека, появляется слабость, которая со временем становится хронической, начинает пропадать интерес к жизни, ухудшается настроение, появляется апатия и нежелание что-либо делать. Всё вместе это начинает негативно влиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека.
Ещё одна опасность при употреблении картофеля связана с попаданием в организм сильнейшего яда соланина. Даже в небольших количествах он угнетающе действует на центральную нервную систему, в результате чего замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека.
В результате же длительного хранения картофеля количество соланина в клубнях существенно увеличивается, что начинает представлять серьёзную опасность не только для умственного, но и для физического здоровья человека. В больших дозах соланин приводит к серьёзным расстройствам центральной нервной системы, человек лишается возможности адекватно реагировать на происходящее, могут возникнуть головокружение, судороги, обмороки и другие признаки отравления. Плюс существенно увеличиваются риски появления врожденных пороков плода во время беременности.
Таким образом, казалось бы незначительное изменение рациона питания путём привнесения в него картофеля влечёт за собой появление многочисленных негативных последствий — ослабление здоровья человека, создание благоприятных условий для развития различных заболеваний, а также приводит к появлению негативных изменений в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.
Подобные изменения в человеке происходят не быстро, но они неумолимы. А так как подобные изменения растянуты во времени, то у человека не возникает ощущения явной прямой связи между употреблением уже ставшего привычного для многих «безобидного» картофеля и возникающими в связи с этим негативными изменениями в самочувствии, настроении и жизни в целом.
Можно ли есть картофель
Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.
При похудении
Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.
Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.
При сахарном диабете
При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.
Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.
При гастрите и панкреатите
Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.
Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.
При подагре
Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.
Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.
При поносе
Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.
Как применять картофель во время диеты
Те, кто сидят на диете думают, что от картошечки лучше отказаться. Оказывается если подобрать сорт, способ приготовления, то овощ во время диеты принесет не вред, а пользу.
Если заменить картофелем хлеб или макаронные изделия, то возможно похудеть. Связано это с содержанием устойчивого крахмала, который при попадании в организм ведет себя, как клетчатка. Крахмал продлевает чувство сытости, помогает не принимать дополнительную пищу после основной порции питания.
Поступление питательных веществ, находящихся в овоще, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и уничтожают воспалительные процессы. Картофель полезные свойства оказывает на сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендую потреблять овощ во время диеты для того, чтобы клетчатка питала полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Регулярное потребление отварного продукта улучшает пищеварительный тракт, улучшает самочувствие.
Какие вещества содержатся?
Если рассматривать содержание полезных компонентов в одном овоще, то показатели будут примерно следующими:
- пятьдесят процентов витамина С – это количество восполняет половину дневной нормы человека;
- двадцать пять процентов калия – это четвертая часть нормы на день;
- два процента кальция;
- тринадцать процентов магния;
- тридцать процентов пиридоксина;
- девять процентов железа.
Существенно меньше в одном клубне таких веществ, как фосфор, цинк и витамин РР. Кроме этих элементов, в ней есть и природный антиоксидант в виде альфа-липоевой кислоты. Она отвечает за переработку глюкозы не в жировые отложения, а в жизненные силы
Кроме этого, такая кислота понижает уровень сахара, что немаловажно для диабетиков. А также в овоще есть и такой элемент, как флавоноид кверцетин, обладающий сильными противовоспалительными свойствами
Кроме этого, такое вещество предотвращает появление признаков рака.
В овоще, который приобрел зеленый оттенок, находится много соланина, который является очень вредным веществом и не исчезает даже при варке. Поэтому употреблять зеленые картофелины строго воспрещается как людям, так и животным. Хранить их можно только для посадки в землю.
Отдельно стоит отметить, что количество полезных веществ зависит от того, какой вид картошки был выбран для посадки. Например, очень популярной становится синяя картошка, которая все чаще появляется на прилавках магазинов. Она отличается от других сортов не только своим цветом, но и многими полезными веществами, ведь в ее состав, помимо обычных элементов, входит большое количество витамина С и Е, а также каротины.
Лечебные свойства картофеля:
Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой овощ обладает удивительными лекарственными способностями.
Как лечить картофелем кашель?
Применение средств на основе некоторых натуральных продуктов помогает избавиться от кашля. Например, хорошо известная всем картошка. Народная медицина накопила достаточно рецептов ее эффективного применения, однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если речь идет о детях.
Этот овощ чаще всего используют в двух процедурах – это ингаляции и компрессы.
- Картофельная ингаляция делается очень просто. Для этого нужно отварить несколько очищенных картофелин. После того как они сварятся, слейте воду и немного помните овощ. Сядьте поудобнее над кастрюлей и накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил. Такая ингаляция проводится по 4 раза в день продолжительностью не менее 15 минут. Способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Можно использовать для лечения детей и взрослых. Самое главное в данной процедуре – не сильно горячий пар (приблизительно 80 градусов).
- Картофельный компресс делается тоже не сложно. Для этого отварите одну самую большую картошку в мундире. Оберните ее в марлевый отрез и немного разомните, чтоб получилась плоская лепешка. Этот компресс ставится больному на грудную клетку на всю ночь и хорошенько укутывается. Чтоб лучше сохранялась температура можно в него при варке добавлять чайную ложку горчицы. Тогда температура самой картофельной лепешки от кашля будет сохраняться долгое время и хорошо прогреет легкие. Такой метод дает положительные результаты уже после трех применений. Такой компресс еще довольно эффективен при бронхите и коклюше у детей. Поэтому при таких заболеваниях его можно применять в качестве дополнительного лечения.
Как лечить картошкой синяки под глазами?
Хорошим народным средством, помогающим убрать синяки под глазами, является обычная картошка, причем, как сырая, так и вареная.
Можно просто взять 2 кружочка очищенного сырого картофеля, положить под глаза (или же полностью накрыть глаза), и полежать с ними в расслабленном состоянии минут 20.
А можно отварить его клубни, сделать из них пюре с добавлением молока, и когда оно остынет, наложить на кожу под глазами на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.
Еще один народный рецепт маски, убирающий темные круги под глазами:
Как лечить картофелем ожоги?
К сожалению, никто не застрахован от ожогов. Конечно, можно пойти в аптеку, где имеется множество эффективных средств для скорейшего восстановления кожи. Но иногда мы вынуждены обращаться к народным рецептам. Одним из прекрасных народных средств, которое имеется практически у всех под рукой, является картошка.
Его можно применять по-разному. Один из способов выглядит так:
Есть и другой вариант использования этого овоща:
И еще — рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»:
История происхождения картофеля
Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.
Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Полезно знать
Как выбрать правильный картофель
При выборе картофеля, как для текущего использования так и для длительного хранения следует особое внимание обращать на внешний вид продукта. Корнеплоды должны быть сухими, без ростков и следов механических поражений, и гнили
Корнеплоды должны быть сухими, без ростков и следов механических поражений, и гнили.
Лучше всего корнеплоды среднего размера, так как покупая слишком большие есть риск приобрести продукт с высоким содержанием химикатов. Идеальным размером считаются плоды 5-7 см в диаметре.
Покупая картофель в зимнее время, нужно опасаться мерзлого корнеплода, отличить его очень трудно, но главным признаком является чуть мягкие бока.
Выбирая продукт для жарки, надо выбирать сорт с высоким содержанием в нём крахмала.
Это можно определить, попросив продавца разрезать картошку. После соединить две части, если они склеились, то крахмала там достаточно много.
Видео: «10 интересных фактов о картофеле»
Как правильно хранить корнеплоды
Самым лучшим местом для длительного хранения данного продукта является подвальное помещение.
Также картошку можно хранить в ящике, лучше всего деревянном, в тёмном проветриваемом месте, при умеренном температурном режиме.
Высокая температура и яркий свет заставят картофель прорастать, а это убивает его полезные свойства.
От заморозков он может промерзнуть и начать гнить.
Слишком сырые условия, также вызывают гниение овоща.
Деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, хранимый на балконе — вот идеальное место для хранения запасов картошки в городских условиях.
В зимнее время, когда случаются сильные морозы его надо заносить домой, а когда настаёт оттепель — обратно на балкон.
Сферы использования картофеля
В промышленности картофель широко используют для изготовления спирта. Из 170 кг крахмала можно получить до 115-125 л спирта.
Картофель, особенно малопригодный к употреблению в пищу человеком, используют как корм для скота.
В домашнем хозяйстве сфера применения картофеля это прежде всего — кулинария. Из него можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Картофельные очистки тоже найдет своё применение у дачников, ведущих хозяйство. Они широко используются в качестве натуральной минеральной подкормки почвы.
Сырой, отварной картофель, а также картофельный сок широко используют в народной медицине.
Вареный картофель — польза для организма
Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.
Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.
Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:
- Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
- Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
- Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
- Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
- Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
- Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
- Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
- Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.
Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля
Watch this video on YouTube
Полезные свойства картофеля
Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.
Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека. Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.
С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.
Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.
Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.
Картофельное пюре без добавления масла содержит всего 76 калорий в 100 г продукта
Химический состав и калорийность
Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.
А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.
Жители Южной Америки предпочитают черный картофель привычному белому
Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.
Характеристика БЖУ картофельных клубней:
- в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
- всего лишь 0,1 г жиров на 100 г сырого овоща.
- можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
- содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.
В составе клубней:
- есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.
- макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
- много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
- также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.
При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.
Обратите внимание! Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал
При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.
Картофель полезные свойства
Картофель богат на содержание холина. Это вещество помогает улучшить сон, положительно сказывается на мышцах и поддерживает клетки в здоровом состоянии. Благодаря большому содержанию магния и калия, картофель способствует снижению артериального давления.
Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, чем стабилизируют работу сердечной мышцы. Крахмал, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта и предотвращает развитие рака.
Только 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы для организма в витамине С. Этот витамин полезен во время предменструального периода, помогает справиться с головными болями и симптомами астмы.