Как привить яблоню
Содержание:
- Сколько времени приживается прививка
- Преимущества прививки деревьев и кустарников
- Сроки прививок плодовых деревьев
- Техника окулировки
- Можно ли прививать хвойные?
- Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез
- Черенки. Откуда их лучше нарезать
- Черенки. Подвой
- Как заготовить черенки
- Как и когда делать прививку плодовых деревьев
- Уход за деревьями после прививки
- Необходимые инструменты и материалы
- Способы прививки для плодовых деревьев в домашних условиях
- Что такое прививка и для чего она нужна?
- Как заготавливать привои яблони?
- Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве
- Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарников
Сколько времени приживается прививка
Чтобы привитый черенок прижился на новом растении, между ним и основным растением должен произойти обмен соками. Наиболее удачно приживаются привои во время движения сока. Этот период приходится на весну и начало лета.
Если колировка происходит в весенне-летние месяцы, уже через пару недель можно наблюдать набухание почек на привое, это свидетельствует о том, что жизнедеятельность растения активизировалась. Например, при колировке глазками можно уже через 12-15 дней удостовериться, что глазок прижился, при этом черешок отпадает, и нужно ослабить обвязку.
Заниматься колировкой растений несложно. Главное – придерживаться советов и учитывать опыт садоводов.
Преимущества прививки деревьев и кустарников
Чем же выгодна прививка древесных растений – сложная хирургическая операция, требующая значительных затрат времени и средств не только на ее проведение, но и на выращивание подвоя, заготовку черенков и обеспечение надлежащего ухода за привитыми растениями? Ведь гораздо проще и дешевле размножить древесные растения черенкованием. В частности, при зеленом черенковании из заготовленных в июне черенков в сентябре мы получаем уже готовый посадочный материал с развитой корневой системой и абсолютно идентичными материнскому растению наследственными свойствами.
Черенкование идеально подходит для размножения декоративных и плодовых форм большинства кустарников, травянистых растений и кустарничков. А из деревьев – как правило, для относительно низкорослых видов или видов, не образующих мощную корневую систему.
Дело в том, что в процессе регенерации у срезанных черенков должна образовываться отсутствовавшая до того момента корневая система. У древесных растений, выросших из семян, еще в зародыше формируется зачаточный корешок, который первым выходит наружу при его прорастании. Это будущий главный корень растения, и, как его ни поворачивай, он всегда изогнется и будет расти вертикально вниз, подчиняясь силе земного притяжения. Углубляясь в почву, главный корень начинает ветвиться, внутри него образуются и отходят в разные стороны боковые корни первого порядка, которые в свою очередь образуют корни второго порядка и т. д. Так формируется стержневая корневая система.
Важнейшей особенностью главного и боковых корней является их способность к утолщению за счет располагающихся под корой инициальных (сохранивших способность к делению) клеток. Этот слой образовательной ткани носит название камбий. Поделившиеся в камбии клетки дифференцируются и постоянно пополняют массивы проводящих тканей.
Внутрь от кольца камбия откладываются клетки водопроводящей ткани – древесины, наружу – луба, поставляющего в корень продукты фотосинтеза от листьев. В результате увеличивающиеся объемы воды, собираемые постоянно растущими разветвлениями боковых корней, свободно доходят до корневой шейки, где из главного корня устремляются в ствол древесного растения.
На побеговой системе растений, которая используется в качестве привоя, могут образовываться лишь придаточные корни, которые камбия не имеют. В этом случае формируется мочковатая корневая система, состоящая из большого числа тонких слаборазветвленных и поэтому относительно мало заглубленных корней.
Из вышесказанного видно, почему из черенков нельзя вырастить крупные, гармонично развитые древесные растения. Прививка же в большинстве случаев осуществляется на подвое семенного происхождения с хорошо развивающейся стержневой корневой системой.
Кроме этого, прививка древесных имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с другими методами вегетативного размножения древесных растений:
- она используются для разведения видов, трудно укореняющихся или у которых затруднено или нежелательно семенное размножение;
- привитые растения достигают зрелости, начинают цвести и плодоносить быстрее, чем при черенковании;
- подвой может быть более устойчивым к болезням и вредителям или сдерживать рост привоя (прививка на карликовый подвой).
Сроки прививок плодовых деревьев
Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).
Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще «спать»), чтобы срастание прошло успешно.
Когда ждать результат прививки
Для того чтобы повысить эффективность прививки, можно использовать несколько привоев. В любом случае через 2-3 недели почки на привое проснутся и тронутся в рост.
Однако радоваться еще рано: лишь через 4-5 недель будет ясно, удачно ли прошла прививка. Если почки остановились в росте и черенок высох, значит, в процессе работ были допущены ошибки.
Полностью привой с подвоем срастаются через 1,5-2 месяца. Обвязку с привитых черенков можно убирать уже к середине лета.
Чтобы заполучить в свой сад сортовой саженец не обязательно покупать его. Достаточно знать, как привить деревья весной, иметь необходимый для работы инструмент и соблюдать сроки и правила прививки. Можно привить один черенок на подвой, а можно поэкспериментировать и вырастить настоящее дерево-сад, на котором будут расти разные сорта и даже культуры. Плодовые хорошо поддаются такому процессу, и уже через несколько лет можно наслаждаться результатом своих усилий.
Техника окулировки
Почка вырезается с помощью двух надрезов — сверху и снизу. На подвое надрез делается, наоборот, перпендикулярно, в форме буквы «Т». После этого нужно аккуратно отжать уголки коры и сравнить размер полученного разреза с размером подготовленного щитка. Если щиток для него великоват, его подрезают до точного совпадения параметров. Задвигать почку в паз нужно сверху вниз, держа верх щитка, если работы производятся весной, или за черешок, если окулировка делается в конце сезона. Заключительный этап — фиксирование, которое выполнятся с помощью обвязки снизу вверх
Важно при этом не закрыть саму почку. Увидеть результат в этот же год удастся только на пробуждающейся почке
Оценить успех процедуры, выполненной на спящей почке, можно будет только следующей весной. Как только появятся признаки успешного прорастания, обвязку нужно снять.
По отзывам опытных садоводов, вживлять почку на южную сторону подвоя не стоит, это значительно снизит ее приживаемость.
Можно ли прививать хвойные?
Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.
Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.
Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.
Есть и отличия:
- черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
- оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.
Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез
- подготовка материнского стебля и черенка;
- соединение привоя с подвоем;
- покрытие места соединения защитным материалом.
Заготовка привоя: когда и как
Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.
Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.
Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.
Хранение
Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:
- от заморозков;
- высыхания;
- повреждения грызунами.
Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.
Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.
Выбор подвоя
На что обращать внимание при выборе подвоя:
- на совместимость с привоем;
- на холодостойкость;
- на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
- на соответствие местным климатическим условиям;
- на наличие сильного корня.
Как готовят подвой
Подготовка подвоя сводится к следующему:
- спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
- вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;
Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:
- очищают грязь;
- удаляют старую кору;
- обрезают ствол высотой 10–15 см;
- зачищают срез ножом;
- по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.
Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.
Как сращивать привой с подвоем: правильная технология
Порядок сращивания:
- перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
- подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
- над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
- обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.
Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.
Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.
Изоляция, особенность
Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.
Черенки. Откуда их лучше нарезать
Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.
Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.
Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».
Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной и с северной стороны, или части кроны которых вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.
Своевременная заготовка черенков для прививки, имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.
Черенки. Подвой
В прививке подвой имеет важное значение. Через корневую систему подвоя обеспечиваются питание и поступление воды из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, вырабатываемыми листьями дерева
Это приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя.
Важно: От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому, подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость)
В практике садоводства известно много примеров, когда некоторые сорта плодовых имеют плохое срастание (несовместимость) с определенными подвоями и отламываются от них даже в период плодоношения. Для устранения этого недостатка деревья предварительно прививают теми сортами, которые хорошо растут на данных подвоях, а уже к ним выше первой прививки прививают другой сорт.
Для получения подвоев используют местный семенной материал. Подвои должны хорошо размножаться семенами или вегетативно, иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.
Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения на семенные и вегетативные, а по происхождению на дикорастущие и культурные формы.
Не только отдельные породы плодовых деревьев, но иногда даже и их сорта требуют определенных подвоев. Для яблони лучшими подвоями из культурных сортов являются сеянцы Антоновки, Аниса и местных устойчивых сортов.
Для получения подвоев можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные деревья.
Хорошим подвоем для яблони является китайка, или сливолистная яблоня (отборные формы с неопадающей чашечкой на плодах). Китайка обладает высокой морозоустойчивостью. Сеянцы ее не нуждаются в пикировке и развивают богатую корневую систему.
При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев берут слаборослую яблоню-парадизку, которую размножают отводками. Деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью, рано вступают в плодоношение и дают обильные урожаи плодов, имеющих высокие вкусовые качества и хороший внешний вид. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.
Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной груши. Деревья на этих подвоях отличаются зимостойкостью и долголетием. Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку.
Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины.
Хорошими подвоями для косточковых культур считаются сеянцы местных сортов и форм или корневые отпрыски от них.
в качестве подвоя для сливы можно использовать алычу. Подвоем для карликовых слив является терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
Как заготовить черенки
Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать, как заготавливать черенки для привоя. Дерево, с которого планируется срезать побег, должно быть урожайным и характеризоваться устойчивым плодоношением. Выбирать нужно вызревшие однолетние веточки с южной части дерева.
При заготовке черенков нарезают однолетние веточки с южной части кроны
Что касается сроков заготовки черенков, то мнения садоводов расходятся. Одни считают, что лучше процедуру проводить в начале зимы, другие — в конце зимы-начале весны. Как вариант, побеги можно заготовить непосредственно перед прививкой. Главное, чтобы на них не было распустившихся почек. Черенок, который наилучшим образом подходит для привоя, должен отвечать следующим требованиям:
- длина должна быть 30–40 см;
- диаметр побега должен составлять 6–7 мм;
- почки не должны распуститься;
- междоузлия не должны быть короткими;
- срезание лучше проводить с молодого плодоносящего дерева возрастом не более 10 лет.
Как и когда делать прививку плодовых деревьев
Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С
Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя
Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.
Подвой следует выбирать зимоустойчивый, совместимый с привоем.
Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.
Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.
Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты
Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:
Набор необходимого инструментария для проведения прививок садовых деревьев
- прививочные секаторы;
- копулировочные ножи;
- садовые ножовки, чтобы обрезать утолщенные ветви;
- отвертку плоской формы;
- садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
- изоленту, для фиксации обработанной части.
Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.
Уход за деревьями после прививки
Прижившиеся черенки через 12 — 15 дней трогаются в рост.
Полное срастание с подвоем происходит за 1,5 — 2 месяца.
Одновременно ниже места прививки, а также на шипах, к которым привязан привой,
пробуждаются спящие почки.
Из них появляются побеги, которые надо удалить, чтобы они не мешали развитию
привитого черенка.
На самом черенке образуются побеги по количеству почек, оставленных на нем.
Эти побеги прищипывают (отрывают травянистую верхушку), формируя новую ветку или крону дерева.
Следите за обвязкой места прививки.
Если она начала врезаться в кору, ее нужно либо удалить совсем, либо перевязать.
Если побеги на черенке дают хорошие приросты, следите чтобы черенок не отломился
под действием ветра или если на него сядет птица.
Жесткость в месте соединения увеличивают наложением шины вместо обвязки.
Если после снятия обвязки, на черенке обнаружится перетяжка, на нем делают 2 — 3 продольных
надреза, обмазывают и обвязывают снова.
Ткани, разрастающиеся в надрезах, способствуют выравниванию коры и образованию проводящего слоя.
Эту обвязку нужно ослабить через месяц — полтора, но не снимать.
Чтобы побеги, выросшие из черенка, успели подготовиться к зиме, их рост ограничивают в августе путем
прищипки 2 — 3 верхних листьев.
В противном случае они будут расти до глубокой осени, не успеют одревеснеть до наступления морозов
и могут погибнуть зимой.
В саду нужно провести подкормки и, в засушливые периоды, полив.
Удобрения требуются в основном фосфорные и калийные.
Азотные удобрения вносят меньше, чем при обычной подкормке, чтобы не
стимулировать излишний рост побегов на привитых черенках.
При нормальном росте побегов, азот можно не вносить совсем.
Ткани привоя и подвоя срослись не полностью и чрезмерный рост
может ослабить их.
Во второй половине лета азотные удобрения вносить нельзя, так как это вызовет
затягивание вегетационного периода и снижение зимостойкости прививок.
Суперфосфат и хлористый калий вносят в проекции кроны из расчета 130
и 40 грамм на 1 квадратный метр грунта для 10 — 12 летних деревьев.
Если деревья старше, то дозу каждого удобрения увеличивают на 10 грамм.
Почву перекапывают на 2/3 штыка лопаты.
Азотные удобрения вносят из расчета 20 — 35 г/кв.м соответственно.
Обязательно запомните или пометьте что и куда было привито
, чтобы в последующие годы учитывать это при обрезке.
Если на обрезку приезжает нанятый мастер, обязательно предупредите его о
наличии и расположении прививок в кронах деревьев, т.к. он должен
учитывать эту информацию при работе.
Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте.
Прошу указывать Ваши контакты в письме.
Галина
На привитом черенке развивается только одна почка и она цветочная, черенок дальше не растёт, в чем состоит ошибка прививки
Размещено 30.01.2020 в 10:31
Светлана Алексеевна
Здравствуйте , Илья. У меня слива примерно 4 года. Верхушка из трёх веток , как трезубец под острыми углами.
Одна ветка треснула у основания , посередине стволика. Что делать?
Размещено 14.04.2021 в 19:31
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Способы прививки для плодовых деревьев в домашних условиях
Прежде чем приступать к выполнению агротехнической процедуры, важно ознакомиться с основными правилами и рекомендациями ее выполнения
Обратите внимание! Проводить прививание нужно быстро, чтобы места среза не подвергались агрессивным факторам окружающей среды
За кору
Это самый простой в реализации способ прививания. Приживается быстрее всего во время сокодвижения, с апреля по май. Этот период характеризуется отделением коры от древесины. Одна из основных задач агронома — сделать на черенке правильный косой срез. Делают его острым ножом, создавая идеальный участок для сопряжения привоя и подвоя. В завершении все обвязывается пленкой.
Схема привития за кору
Прививка с помощью дрели
Принцип реализации сводится к сверлению в фруктовом дереве отверстия. Его глубина должна быть около 4-5 см, а диаметр не более 8 мм. Черенок должен иметь приблизительно такие же размеры, а также 4 почки.
Важно! Нужно с краю зачистить кору, которая будет вставлена в предварительно сделанное отверстие. Прививание должно происходить так, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие
Прививка черенка с помощью дрели
В боковой зарез
Такую колировку выполняют сбоку ветки. Основное достоинство этого способа — относительно скорое плодоношение. Например, молодое деревце впервые плодоносит по истечении 5-7 лет, а привитое уже на третий год.
К сведению! Этот способ чаще всего используется агрономами для выравнивания однобоких крон деревьев.
Прививка саженца в боковой зарез
В расщеп
Использование этого способа позволяет обновить фруктовый сад. С дерева срезают верхушку, а основание рассекают. В полученную щель вставляется привой. Наиболее благоприятнее время для проведения процедуры — весна.
Прививать таким образом рекомендуется вдвоем, поскольку вторая пара рук поможет вставить черенок в расщеп.
Прививка в расщеп
Что такое прививка и для чего она нужна?
Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).
Как заготавливать привои яблони?
Для нарезки черенков следует знать некоторые правила:
- В качестве маточного дерева (или деревьев) следует выбирать те, которые проверены на принадлежность к сорту и урожайность;
- Для черенков следует выбирать вызревшие однолетние стебли (побеги);
- Выбирать их надо из внешней части кроны, желательно обращённой на юг;
- Стебли лучше нарезать с побегов среднего яруса;
- Нарезкой стеблей лучше заниматься во второй половине ноября или в первых числах декабря, главное, чтобы у них не было признаков подмерзания;
- Черенки лучше делать из мощных приростов, длина которых 40 и более см, а толщина приближается к карандашной.
Принципы хранения должны определяться погодно-климатическими условиями вашей местности.
Например, в областях и краях, где выпадает много снега, рекомендуют хранить стебли в снежных буртах под слоем снега 50-70 см.
Если снега в вашей местности выпадает мало или его мало выпало к моменту заготовки привоев, то непродолжительное время черенки можно хранить и в нижнем отделении обычного холодильника.
В этом случае заготовленные побеги рекомендуется нарезать по 30 см и сложить в полиэтиленовый кулек, переложив влажным торфом, мхом или песком, затем герметично закрыть кулек.
ВАЖНО! При этом внутренняя температура холодильника должна по возможности составлять 1-2 °С.
При других температурах длительное хранение черенков невозможно. К тому же черенки нужно часто проверять на возможное появление набухших почек (опасность преждевременного пробуждения) и поражение плесенью.
Смотрите на видео важную информацию о том, как подготовить черенки для дальнейшей прививки:
Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве
Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.
Груша на яблоневом подвое
Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.
Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)
Название | Тип роста и размеры | Долговечность прививок | Зимостойкость подвоя | Зона выращивания в качестве подвоя для груши |
Рябина обыкновенная | Дерево высотой до 5–12 метров | 10–20 лет и более | Очень высокая (до -40..-50°C) | Северо-Запад и средняя полоса России, Урал, Сибирь |
Арония (рябина черноплодная) | Очень раскидистый кустарник высотой до 2–3 метров | Не более 5–7 лет | Высокая (до -30..-35°C) | |
Ирга | Прямостоячий кустарник высотой до 3–6 метров | Очень высокая (до -40..-50°C) |
Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.
Грушу на ирге и аронии на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом
Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.
Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод. Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы. Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.
Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса. Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались. Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.
Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.
Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.
Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарников
Наиболее совместимыми между собой считаются груша, боярышник, айва, яблоня, черноплодная рябина, ирга, японская айва, мушмула и кизильник. Некоторые из этих растений совмещаются лучше, другие хуже, но получить качественную прививку удается почти всегда.
Большое значение имеет, какое растение выступает в качестве подвоя. Например, черноплодная рябина, привитая на сеянец груши дички — дает большой куст с компактной удобной кроной, способный давать хорошие урожаи. Но если грушу привить на черноплодную рябину — получится карликовое деревце, высотой не более 2 м, с мелкими плодами низкого качества.
Хорошим подвоем для груш и яблонь является боярышник, который размножили вегетативным способом. Результат — плоды намного крупнее, чем при привитии на аронию, но чуть меньше, если сравнивать с сортовыми характеристиками. Неплохой результат дают груши, подвоем для которых являются сеянцы айвы. Сила роста у привитых растений ниже, чем у привитых на дичку, но плоды значительно вкуснее и крупнее.
Все нюансы и подробную информацию о том, как привить яблоню вы найдете в нашем материале.
Можно использовать в качестве подвоя и иргу. Но она дает столько поросли, что вам придется заниматься уничтожением побегов весь сезон.
Категорически не подходит как подвой — грушевая поросль. Черенки, привитые на нее — приживаются, но погибают еще до вступления в плодоношение.