Ревень

Знакомство с ревенем

Этот овощ является одним из самых ранних растений-многолеток. Это крупная и высокая культура (некоторые ее виды способны вытянуться до 70-80 см) принадлежит семейству гречишных.

Корневая система у культуры массивная и мощная. Растение гордится и своими стеблями – плотными и крупными.

Стебельки практически все голые, лишь вверху они украшены листикам. Цветет овощ небольшими по размеру бело-розовыми либо красными цветочками.

Полюбоваться цветением культуры можно в самом начале летнего сезона. Плоды растения вызревают к июлю месяцу.

У ревеня интересные плодики, похожие на трехгранные орешки. Есть еще одна особенность этой культуры – растение не умеет жить и никогда не произрастает в диком виде.

Чем славен ревень

Черешки ревеня, свойства которых славятся по всему миру, богаты на практически все полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно гордится овощ высоким содержанием:

  • каротина и рутина;
  • пектина и катехина;
  • минеральных солей;
  • витаминов группы В, Е, С и Р;
  • органических кислот, куда входит янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая.

Энергетическая ценность. На первый взгляд можно сказать, что ревень, польза которого поистине безгранична, растение низкокалорийное. Его ценность всего 26 Ккал на 100 г.

Но эту культуру могут использовать в качестве диетического питания только лица, обожающие кислый вкус.

Ревень очень кислый, поэтому при его приготовлении используют много сахара, который «крадет» диетическую пользу культуры.

Польза для организма

Биоактивные компоненты растения чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Сложно найти орган в теле, на который бы не оказывал целительного влияния удивительный овощ.

Это:

Сердечнососудистая система. Растение укрепляет миокард (сердечная мышца), купирует сердечную недостаточность, тормозит развитие ишемии, инфаркта и инсульта.

Пищеварительная. Одно из важных целительных свойств растения – улучшать пищеварительные процессы

Здесь важно соблюдать дозу овоща: при малом потреблении культуры происходит закрепляющее воздействие, а если его есть много – растение действует, как слабительное.

Иммунная. Благодаря ценным накоплениям различных витаминов, ревень – отличное средство, повышающее иммунную систему организма

Регулярное употребление этого растения защищает человека от инфекционных и простудных заболеваний.

Нервная. Биоактивные вещества, содержащиеся в овоще, благоприятно воздействуют на психоэмоциональное здоровье человека. Улучшается состояние сосудов, повышается их тонус. Растение обеспечивает здоровый крепкий сон и оптимистичное восприятие жизни.

Светила народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять ревень при диспепсии, малокровии, катаре желудка.

Этот овощ удивительным образом очищает организм от шлаков, токсинов, избавляет от лишнего холестерина.

Эту культуру по праву можно назвать «овощем жизни и долголетия».

Противопоказания

Но, к сожалению, этим уникальным растением медики не рекомендует увлекаться лицам, страдающим от:

  • геморроя;
  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • ревматизма и подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочно-кишечных кровотечений;
  • воспалительных инфекций почек и мочевого пузыря;

Показания и противопоказания к применению

Это лекарственное растение часто становится одним из компонентов для рецептов народной медицины. Кроме того, экстракт ревеня фармацевтические компании добавляют и в таблетки для лечения патологий почек и пищеварительной системы. Но у любого лекарства есть свои показания и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как начать терапию.

богатый химический состав ревеня позволяет использовать растение в лечении и профилактики различных заболеваний

Лекарственные средства на основе травы применяют при:

  • запоре;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • диарее;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • колите;
  • проктите;
  • псориазе;
  • трофических язвах;
  • экземах;
  • интоксикации;
  • авитаминозе и пр.

Но перед тем как употреблять ревень, противопоказания нужно обязательно изучить. К ним относятся:

  • ревматизм;
  • конкременты в почках;
  • аллергия на растение;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • желудочное кровотечение;
  • воспалительные процессы МВС.

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Польза и вред ревеня для организма. Побочные эффекты ревеня

Чаще всего используют стебли ревеня, полезные свойства которых обусловлены большим количеством биологически активных веществ. Их применяют и в лечебных целях, и добавляют в блюда. Растение помогает справиться с запорами, нарушением пищеварения, болезнями мочевыделительной системы, аллергией, нормализовать состояние в период менопаузы.

Полезные свойства ревеня:

  1. Антибактериальное. Активно борется с различными воспалениями на кожном покрове.
  2. Антитоксическое. Активные вещества, присутствующие в растении, могут нейтрализовать токсины. Они способны бороться с интоксикацией. Помогают при алкогольном отравлении, ПТИ и пр.
  3. Антивоспалительное. Отлично снимает воспаление при патологиях придатков у женщин, подагре и артрите.
  4. Общеукрепляющее. При правильном применении можно улучшить иммунную защиту организма. Также растение восстанавливает и укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.

Если правильно применять средства, можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • устранить неприятные симптомы колита и проктита;
  • быстро восстановиться после тяжелых заболеваний (например, пневмонии);
  • вывести рубцы;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Бесконтрольно употреблять растение нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму

Особенно осторожно нужно употреблять ревень при беременности. Но в основном растение относят к безопасным, которые практически не вызывают побочных эффектов, если принимать их в строго прописанных терапевтических дозах

В случае передозировки может появиться рвота, диарея, головокружение, аритмия, тенезмы и пр.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с ревенем

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ревень, пожалуй, один из немногочисленных сверхранних растений, которые появляются на нашем столе.

Как только сойдет снег, он трогается в рост и уже через недели две мы можем порадоваться первой витаминной зеленью.

Ревень, один из любимых растений огородников, обладает удивительной историей.

Его мощные врачевательные способности были известны еще в древнем Китае (об овоще рассказывалось в писаниях, датируемых 3 000 лет до н.э).

Первым европейцем, заметившим необычное растение с листиками-лапками, был Марко Поло. Отважный путешественник, разгуливая по районам Тибета, заметил, как тибетцы собирали урожай странного растения, с почтением складывая огромные корни культуры в корзины.

Марко Поло подробно описал о фантастических свойствах «желудочного корня», как называли тибетцы этот овощ.

Спустя шесть долгих веков нашему знаменитому соотечественнику Михаилу Пржевальскому посчастливилось стать вторым европейцем, увидевшим уникальный овощ в одной из областей северо-запада Китая.

Пржевальский не ограничился только его описанием. Он собрал семена культуры и доставил их в Петербург.

В северной столице и были впервые выращены необычные растения для русских огородов и садов.

Распространению ревеня в странах Европы поспособствовал германский путешественник Альберт Тафель.

Впервые увидев его в тибетских предгорьях, немец смог добыть семена растения и привезти в Швейцарию.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ревень лекарственный (rheum officinale) – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных ( Polygonaceae), который в высоту вырастает до 2,5 – 3,0 м. В первом сезоне у ревеня вырастает корень, крепкий и сильный, и только потом начинает развиваться корневище. С каждым сезоном корневище все больше разрастается, в разные стороны расходятся боковые корни длиной более 1,0 м. На корневище разрастаются также клубни.

Прикорневая листва имеет длинные черешки, широкие, сердцевидной формы, рассеченные по краям. Листва, растущая на стеблях, гораздо меньше, более простой формы, растут на коротких черешках. Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия метельчатой формы, чаще всего обоеполые, растут в пазухах верхней листвы, имеющей форму ладьи. Околоцветники – простой формы, имеют 6 лепестков, размеров менее, чем у самих цветков, реже – одинакового размера. После того, как цветки опылились, околоцветники засыхают. В процессе цветения цветонос начинает расти дальше. Цвести это многолетнее растение начинает спустя два – три сезона с момента посадки. Плоды – орешки трехгранной формы, бурого цвета с красным оттенком. Орешки имеют крылышки. Расцветает ревень в первой декаде июля. Формы садового ревеня очень похожи на своего лекарственного «родственника». Размножение этого лекарственного многолетника происходит семенами.

Реум оффицинале (или ревень лекарственный) произрастает в горах на западе Китая и на востоке Тибета, но встречается в Средней Азии и в некоторых странах бывшего Союза. Предпочитает влажные почвы, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и на затененных участках.

Во многих странах Европы этот лекарственный многолетник выращивают специально из-за его лекарственного сырья.

Ревень лекарственный – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных

Собираем урожай

Убирают урожай ревеня в несколько заходов: начиная с раннего весеннего периода и заканчивая аж в июле месяце.

Сбор урожая производят у растений второго года жизни. В среднем урожай эта культура дает в 20-40 кг с каждого м², а каждое растение может дать до 5 кг черешков.

Черешки овоща аккуратно отламывают либо срезают у самого основания (их убирают по достижении 20-30 см длины).

Совет. Не задерживайтесь со сбором урожая. При задержке всего на пару недель, растение может значительно снизить показатели урожайности.

В ревене, собираемом по весне, в большем количестве накапливается яблочная кислота.

А у растений, собранных позже – щавелевая. Собранный овощ очищают от земли и убирают на хранение.

Как хранить ревень

Чтобы витаминный принц баловал вкусными блюдами на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая, его можно заготовить впрок.

Но для хранения годится не каждое растение. Нам нужен овощ с плотными, ровными и крепенькими стеблями.

Совет. При подготовке растения к хранению отдайте предпочтение молодым овощам. Чем старше культура, тем больше в ее составе щавелевой кислоты, она не позволит растению долго храниться.

Все подобранные стебли овоща для хранения должны обладать ярким окрасом, иметь толщину приблизительно с большой палец взрослого.

Прежде, чем отправлять растение на хранение, его следует промыть и высушить.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • В вакуумных пакетиках. Таким способом ревень сохраняет свою свежесть недолго – всего до 1,5-2 суток. Потом он начинает жухнуть.
  • Заморозка. Чтобы сберечь все витамины растения на более долгий срок, его можно заморозить. Таким способом овощ хранится до одного года. Растение мелко режут (лучше зубчатым ножом) на кусочки размером до 5 см и замораживают.
  • Заморозка с бланшированием. Замораживать можно не только свежий овощ, но и бланшированный. Для этого кипятим воду в большой емкости, нарезанный ревень укладываем в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем бланшированный овощ сразу перемещаем в воду ледяную. После купания кусочки растения раскладываем и даем обсохнуть перед основной заморозкой.

Для замораживания лучше использовать пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильные камеры.

Но не заполняйте кусочками растения весь объем контейнеров – нужно оставить немного места – около 2-3 см.

Перед отправкой ревеня в морозилку, его можно слегка подсластить. Сахар добавляют к растению из расчета стакан сахара на 4 стакана овоща.

При этом следите, чтобы все стебли растения были покрыты сахаром. Так хранить овощ лучше, если хозяйки планируют его использовать для изготовления варенья либо джема.

Советы хозяйкам

Наш ревень – настоящее чудо и кладезь для кулинарии. И его очень сложно определенно отнести к овощам или фруктам, так как в кулинарии ревень может с успехом играть роль как первого,так и второго.

Очень ранней весной листья ревеня можно прекрасно использовать при приготовлении зеленых щей, а уже чуть позже в ход пойдут молодые черешки.

Из них можно приготовить практически все:

  • салаты, винегреты;
  • первые блюда (использовать в борщах вместо помидор, рассольниках и солянках вместо огурцов);
  • включать в соусы для мясных и рыбных блюд, придавая им особенную пикантность;
  • готовить каши, пюре, начинки для витаминных пирожков;
  • использовать в качестве десерта: джемы, варенья, пудинги, мармелад, желе и даже мороженое;
  • напитки: киселя, компоты, вино, квас.

Но при готовке обратите внимание, что ревень следует подвергать минимальной термической обработке (до 8 минут). Если нагревать овощ больше – он потеряет свои витаминные качества

Если нагревать овощ больше – он потеряет свои витаминные качества.

А слишком большое количество сахара способно «забить» истинный аромат и вкус полезного растения.

Готовить можно вкусные блюда и из старого овоща. Не беда, если он стал жестким. Просто снимите с его черешка «струну».

Кстати, так же умелые хозяйки поступают и с сельдереем.

Как ты теперь узнали, ревень весьма неприхотлив, отличается хорошей урожайностью и, поэтому просто грех не выращивать такое ценное растение на своем участке. Если еще у кого не растет эта культура, то обязательно посадите. Жалеть не будете.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Как применять средства на основе ревеня

Высокие полезные свойства корней и черешков ревеня активно используются в народной медицине для приготовления настоек, отваров и других средств на основе это растения.

Рецепты из корня и черешков ревеня:

Настойка: 99 г свежего корня растолочь в ступке, переложить в склянку из тёмного стекла, добавить 3 г золы из горькой полыни и залить 110 мл 70% спирта или сухого красного вина, настоять на спирте — 2 недели, на вине — 21 день, профильтровать. Чтобы этот рецепт на основе ревеня принес максимальную пользу, нужно принимать по 1/2-1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.

настойка: 30 г сухого корня ревеня, 10 г сухого корня аира и 10 г сухого корня горечавки залить 500 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Настойка при метеоризме: 15 г свежих черенков ревеня (10 г сухих) растереть в ступке и залить 100 мл водки, настоять в тёмном месте 7 дней, профильтровать. Как применять настойку ревеня: по 15-20 капель 3 раза в день во время еды.

отвар при незначительных подъёмах давления: 1 столовая ложка сухих черенков на 150 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня небольшими порциями.

отвар при запорах: 20 г корня на 200 мл кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать (доза на 1 приём). Выпить на ночь весь отвар. Слабительный эффект наступит через 8-10 часов.

настой при пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, туберкулёзе, ревматизме, малокровии: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, профильтровать (суточная доза). Принять в 3-4 приёма до еды.

настой при гастрите, хроническом энтерите, колите, атонии кишечника, запоре, желтухе, плохом аппетите при туберкулёзе и малокровии, геморрое, трещинах прямой кишки: 1 столовая ложка корня на 250 мл холодной кипячёной воды, настоять 8-10 часов, затем прокипятить 3 минуты, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

порошок: растереть корень в порошок. Для получения желаемого результата (желудочное или слабительной) принимать 1-3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим объёмом воды.

Сироп: пропустить 1 кг черешков и 1-2 лайма (не очищая) через соковыжималку, в полученный сок с мякотью добавить 0,8-1 кг сахара, проварить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. В конце варки можно добавить семена из 1 стручка ванили, или: 1 кг черешков ревеня нарезать кольцами по 0,5-0,7 см, залить 250 мл холодной кипячёной воды и дать настояться 8-10 часов. Проварить 5 минут, настоять до остывания, профильтровать. Добавить 0,8-1 кг сахара и уварить до загустения. В конце варки можно добавить сок из 1 лимона и ванилин. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. Чтобы усилить пользу ревеня для здоровья, нужно принимать сироп с чаем или настоями трав 2-3 ложек в день.

Как вырастить ревень

Удивительный овощ отличается прекрасными холодостойкими качествами.

Растение начинает тянуться к весеннему солнышку сразу после схода снега. Молодые почки легко могут перенести до заморозков в -6⁰ С.

Овощ усиленно растет при температурном режиме в +2-18⁰ С. Но даже и при жаркой погоде растение не уменьшает скорость своего развития.

Что не любит ревень. Прежде всего недостатка влаги. Уникальный овощ любит воду, при ее нехватке он притормаживает свой рост и обзаводится неприятным привкусом черешков.

А вот во влажные годы культура радует владельцев особенно мясистыми и сочными черешками.

Как он относится к свету. Овощ спокойно можно разместить в тенистых участках огорода.

Можно им засадить междурядья плодового садика, украсить места рядом с заборами или садовыми постройками.

Почва. Чтобы благополучно рос ревень, посадка его должна осуществиться на суглинистой, легкой, влагоемкой и богатой на органику почве.

Витаминный принц благополучно растет на одном месте до 8-10 лет, поэтому землю под такого садового долгожителя следует хорошо подготовить:

  • Осень. Для посадки растения грунт перекапывают на 25-30 см. Одновременно вносят (на каждый м²) 9-10 кг органики (торфокомпост либо навоз).
  • Весна. При перекопке в весеннюю пору грунт облагораживают внесением аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (70 г) и калийной соли (60 г) на каждый м².

Способы выращивания

Ревень можно вырастить на огородном участке двумя методами: рассадой, полученной из семян и делением корневища растения.

Выращиваем овощ из семян

Если вы решили вырастить ревень из семян, посадка и дальнейшая забота о растении не вызовут особых сложностей.

Овощ в природной среде размножается семечками – они у него очень легкие, почти невесомые и меленькие (1 000 семян весят порядка 14-15 г).

Но дачники не особенно практикуют такой метод выращивания – ведь в этом случае урожая от овоща придется ждать несколько лет. Также такое растение не сохраняет сортовые признаки и может сильно отличаться по качеству от материнской культуры.

Прежде, чем высевать семенной овощ на огородный участок, семена следует прорастить.

Делают это следующим образом:

  • Отобранный семенной материал замачивают в водно-зольном растворе на 2-3 дня.
  • Затем семечки некоторое время держат во влажной марлечке. Нам необходимо получить маленькие росточки в 1-2 мм.
  • Как только семена проклюнутся, даем им подсохнуть. Они готовы к высадке.

Будьте готовы к тому, что далеко не весь семенной материал даст крепкие всходы. По наблюдениям опытных огородников процент всхода ревеня из семечек низкий.

Лучше всего их высаживать в огород в следующее время:

  • весна (февраль-март);
  • осень (октябрь).

Следите, чтобы глубина высева пророщенных семян не превышала 1,5 см, а расстояние между грядами было около 22-25 см.

Первые всходы должны появиться спустя 10-12 сутки после посева. Этот овощ холодостоек и его семена прорастают уже при температурном режиме в +2-3⁰ С.

Листики растения формируются при потеплении воздуха до +5-9⁰ С.

Сажаем ревень делением корневища

Для получения посадочного материала нам нужно растение возрастом 4-5 лет, обладающее мясистыми и толстенькими черешками.

Выкапывать его можно весной либо осенью. По мнению специалистов лучше это делать в осеннее время.

Этапы мероприятия:

  • С помощью острого ножа корень ревеня аккуратно разделяют на части. Из одного взрослого растения можно получить до 5 деленочек.
  • При разделении следите, чтобы у деленки были 2-3 почки и крепенький корешок.
  • Деленки просушивают. Высаживать их влажными не рекомендуется – в этом случае велик риск гниения или заболевания.
  • Чтобы обеззаразить срезы, их присыпают толченой древесной золой.
  • Подготовленные деленочки высаживают по две штуки в одну лунку на расстоянии в 18-20 см от друг друга. Глубина зависит от характера почвы: в тяжелых землях их сажают на 5-6 см, в легких песчаниках – на 9-10 см.
  • Грунт после высадки возле растений плотно трамбуют.
  • Производят обильный полив.
  • Почву мульчируют. Для этих целей подойдет перегной либо садовый компост. Если высадка происходит по осени – засыпьте мульчей полностью всю розетку. Это поможет растению сберечь влагу и тепло. При весенней посадке розеточку оставьте открытой.

Со временем наш витаминный принц активно разрастется и создаст целую колонию. Ее нужно будет периодически разделять, прореживать и рассаживать.

Способы посадки ревеня

Размножают ревень двумя методами:

  • делением корневищ;
  • семенами.

Корневищем растение нужно высаживать в осенний или весенний период. Семена в открытый грунт лучше сеять в декабре, когда подмерзает верхний плодородный слой. На рассаду высевать семена желательно в начале весны. Если вы будете соблюдать сроки, то ближе к осени куст достигнет высоты до 30 см, с сильной корневой системой и большой розеткой листьев. И успешно переживет холодную зиму.

Посадка корневищем

Такой способ подразумевает использование материнского куста. Выберите для него самое здоровое и красивое растение, которое максимально соответствует сортовым характеристикам.

Почву под посев лучше подготовить с осени. Для этого смешайте ее с перегноем. Не забудьте добавить фосфорные и калийные удобрения. Если грунт имеет слишком высокую кислотность, нужно провести его известкование. Весной выполните перекопку участка и внесите аммиачную селитру или другое азотсодержащее удобрение.

Сажать растение корневищем нужно по следующей схеме:

  1. Перекопайте почву, создав ямы глубиной до 35 см на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  2. Уложите в посадочные лунки перегной, добавьте 25 г смеси из минеральных и органических удобрений.
  3. Поместите корни растения в яму и засыпьте землей. Верхушечная (терминальная) почка должна быть вровень с почвенным слоем на участке.
  4. Поливайте растения из расчета 3-5 л воды на куст.

После посадки нужно выполнить мульчирование почвы перегноем, торфом или листьями деревьев слоем не менее 8 см.

Узнать подробнее о том, как выращивают растение на даче, можно в видео:

Посев семян

Чтобы вырастить ревень из семян, вы можете воспользоваться следующими методами:

  • посадить в открытый грунт;
  • использовать рассаду.

Проще всего высадить растение сухими семенами в конце осени. Без вашего вмешательства они благополучно пройдут естественный процесс стратификации, замачивание и прорастут весной.

Высаживание ревеня в открытый грунт

Для ускорения появления всходов выполните ряд действий:

  1. Налейте в миску теплой чистой воды. По желанию добавьте стимулятор роста, например, сок алоэ.
  2. Опустите посадочный материал в воду на 2 дня, затем слейте ее.
  3. Рассыпьте семена на смоченную ткань, поместите ее в холодное место на 10 дней и выдержите до прорастания семян. Обычно процесс занимает 1 неделю.

Вы можете не проводить комплексно все мероприятия, а выбрать только замачивание или посев сухих семян. Учтите, что стратифицированные сеянцы ревеня появляются через 8-12 суток после высаживания, а пророщенные после стратификации – спустя 5-7 суток.

Процесс высаживания состоит из трех этапов:

  1. Распределите равномерно перегной, чтобы земля на участке стала рыхлой и плодородной. На каждый квадратный метр потребуется 1-2 ведра компоста и 0,5 л золы. После этого перекопайте грядку.
  2. Высаживайте семена рядами на глубину до 3 см через каждые 35 см. Выбирайте хорошо освещенные участки.
  3. Через 3 недели, проредите всходы, чтобы расстояние между ними было не больше 20 см.

В засушливый период растение нужно поливать каждые 7 дней. На каждый квадратный метр используйте 15 л воды.

Посев ревеня на рассаду

Некоторые дачники сеют семена в конце зимы, но для этого понадобится освещение посадки фитолампой. Для выращивания рассады необходимо, чтобы световой день длился не менее 10 часов.

Чтобы получить качественную рассаду, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Высаживайте семена в середине марта в питательную почву. Вы можете приобрести готовый грунт или самостоятельно готовить почвосмесь, взяв в одинаковых пропорциях перегной и дерновую землю.
  2. Когда начнут появляться всходы, поместите рассаду в прохладное, но светлое место.
  3. Если вы высадили семена в один ящик, то когда покажутся первые ростки, рассадите растение по отдельным горшкам.
  4. Вытянувшуюся рассаду можете заглубить до семядольных листьев.
  5. Вносите подкормку каждые 2 недели.
  6. За 7 дней до высадки вынесите рассаду из помещения на улицу и поместите на солнце сперва на 2 часа, затем на весь день.

Применение в медицине

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Фармакологические свойства

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчных путей, при малокровии и туберкулёзе.

В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы «для изгнания ядов». Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.

В малых дозах (0,06—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах (0,5—2,0 г) действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Малые дозы порошка ревеня назначают для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудка, при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза. В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудения.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корень (лат. Radix Rhei) и корневище ревеня пальчатого. Корни и корневища не менее чем 3—4-летних растений собирают с августа до начала октября (при поздних сборах лекарственная ценность корней снижается), а также ранней весной (в момент отрастания у четырёхлетних особей прикорневых листьев). Сырьё очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли, разрезают на куски; затем подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре 60 °C.

Готовое цельное сырьё представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12 %. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Сырьё пригодно в течение 5 лет.

Препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Противопоказания

В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта

Осторожно при беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector