Роза хот шоколад (hot chocolate)
Содержание:
- Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”
- Размножение цветка
- Достоинства и недостатки
- Роза Коко Локо (Koko Loko)
- Размножение цветка
- Популярные и необычные сорта коричневых роз
- Уход за растением
- Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
- Цветение розы
- И немного о секретах Автора
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Не коричневым единым цветом удивляет роза
- Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания
Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”
Розы с совершенно уникальной окраской!
Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.
Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.
Сорт устойчивый к заболеваниям.
Видео розы Хот кокоа
Как сажать розу “Хот кокоа”
Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?
Розы привитые на шиповник.
1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).
Корнесобственные розы.
2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.
Артикул: | ROS0858 |
---|---|
Селекционер: | Tom Carruth, 2002 |
Группа: | Флорибунда |
Высота: | 90 см |
Диаметр цветка: | 8-9 см |
Цветение: | повторное |
ДоставкаЧтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку “Варианты доставки” под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.
– Самовывоз из садового центра в Москве (ул. Комдива Орлова, д. 6) – 0 руб.
– Доставка курьером по Москве и области – 400 руб. в пределах МКАД (бесплатно от 5000 руб.), от 680 руб. за пределы МКАД (бесплатно от 8000 руб.),
– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
– Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.
ОплатаДля товаров с периодом поставки “Товары в наличии” доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.
Для товаров с другими периодами поставки, например “Апрель”, требуется 30% предоплата в течение трех недель после оформления заказа (100% – для Почты России). Остальное – при получении заказа.
Размножение цветка
Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.
Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.
Подробное описание
Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:
- Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
- Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
- Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
- Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
- При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.
Розу можно размножать черенкованием
Также допустимо воспользоваться другим методом:
- поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
- увлажнить грунт;
- обеспечить парниковые условия;
- дождаться образования побегов.
Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения
Достоинства и недостатки
Среди достоинств розы Хот чоколэт стоит отметить:
- крепкий иммунитет – не подвержена вредоносному воздействию мучнистой росы и чёрной мозаики;
- приемлемая переносимость избытка влаги;
- средняя морозостойкость – выдерживает понижение температуры от -6 до -23◦С, по сравнению с сортом розы Горячее какао.
- многократное цветение за сезон – до 2 раз.
Роза Хот шоколад цветёт несколько раз за сезон
В ряд недостатков стоит внести:
- низкую переносимость засушливых погодных условий;
- необходимость укрывать на зимний период.
Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены детальное описание сорта шоколадной rose, особенности в процессе размножения и ухода за указанным экземпляром царства флоры. Хот чоколат роза, которая заслуживает особого внимания и ухода, благодаря своему неповторимому внешнему виду.
голоса
Рейтинг статьи
Роза Коко Локо (Koko Loko)
Koko Loko — сорт розы Флорибунда американской селекции. Выведен Кристианом Бедардом в Соединенных Штатах в 2008 году. Регистрационное название — ‘Wekbijou’. Получен в результате скрещивания флорибунды ‘Blueberry’ с чайно-гибридной розой ‘Pot O’Gold’. Представлен в Америке компанией Weeks Wholesale Rose Grower в 2012 году. Также встречается под названием-синонимом ‘Soul Sister’.
Куст хорошо облиственный, прямостоячий, достигает в высоту 75 — 90 см, в ширину — 50 — 70 см. Побеги крепкие, с шипами. Листья зеленого окраса, полуглянцевые.
Цветки крупные, диаметром 9 — 11 см, содержат в себе около 40 лепестков. Растут по одному или собраны в кисти до трех бутонов. Форма роз изменяется в процессе цветения от конического бутона до бокаловидной. Нераскрывшийся бутон имеет цвет молочного шоколада. Раскрывшаяся роза цвета кофе с молоком с лавандовыми оттенками. Цветки с легким сладковатым ароматом.
Коко Локо рекомендуется высаживать на участках, хорошо освещенных в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибковых заболеваний. Предпочтение отдают почвам, легко проницаемым для воздуха и влаги, с достаточным содержанием гумуса. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 75 — 100 см от поверхности почвы, так как корневая система у роз проникает на глубину до 1 метра.
Цветет этот сорт в течение всего летнего сезона, меняя окрас с шоколадного на кофейно-лавандовый.
Устойчивость к мучнистой росе высокая, а к чёрной пятнистости средняя.
К сожалению, хорошей морозостойкостью этот сорт похвастаться не может. Его морозостойкость по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) соответствует всего лишь зоне 7a (минус 15 — 17 °C). В России эта зона приблизительно соответствует территории к северу от Сухуми до Туапсе.
Конечно же, такую нежную розу необходимо укрывать на зиму. Перед этой процедурой предварительно проводят обрезку побегов (до 30 см над землей) и рыхлят верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Весной нужно провести санитарную обрезку, подкормку и профилактическое опрыскивание.
Достоинства сорта: уникальный окрас цветков, розы не выгорают и устойчивы к дождю.
К недостаткам относят: низкую морозостойкость, недостаточную устойчивость к черной пятнистости.
Коко Локо — необычная утонченная, как латте, роза с тонами шоколада, кофе и лаванды. Она хороша как для одиночной посадки, так и для ландшафтных композиций. Прекрасно сочетается с такими сортами, как ‘Novalis’, ‘Lavender Pinocchio’, ‘Ann Henderson’, ‘Paul Rikard’ и ‘Cafe’. Все они распускаются примерно в одно и то же время, дополняют друг друга по окрасу и форме цветков. Чистота розовых тонов и некрупный размер цветков у ‘Poesie’ и ‘Paul Noel’ подчеркивают необычность окраски бежевых роз ‘Koko Loko’. Вы можете поиграться с полутоновыми оттенками, используя такие сорта, как ‘Honey Dijon’, ‘Creme Caramel’, ‘Amnesia’, ‘Mokarosa’, ‘Julia’s Rose’, ‘Distant Drums’ и ‘Patience’. Также можно подчеркнуть красоту этой уникальной флорибунды сиренево-розовыми оттенками таких сортов, как ‘Love Song’, ‘Novalis’, ‘Deutsche Welle’, ‘Ametista’, шалфеем и лавандой. Такие изысканные композиции станут очаровательным украшением вашего сада.
Размножение цветка
Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.
Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.
Подробное описание
Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:
- Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
- Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
- Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
- Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
- При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.
Розу можно размножать черенкованием
Также допустимо воспользоваться другим методом:
- поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
- увлажнить грунт;
- обеспечить парниковые условия;
- дождаться образования побегов.
Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения
Популярные и необычные сорта коричневых роз
Хотя коричневые разновидности не самые популярные среди цветоводов, на некоторые экземпляры все же стоит обратить свое внимание. Может быть, они не бросаются сразу в глаза, но выглядят, тем не менее, весьма декоративно
Hot Cocoa
Этот вид характеризуется серо-коричневыми лепестками у распустившихся бутонов в холодной гамме. Также у лепестков можно заметить алый отлив. На солнце не выгорают. После цветения бутончики приобретают пурпурный окрас. Кусты высокорослые, стебли ветвистые. На одном стебле может распускаться до 4-5 штук. Лепестки махровые, в диаметре достигают 10-12 см. Еще одна характерная особенность Hot Cocoa — они источают приятный фруктовый аромат.
Данная разновидность была выведена в 1956 году. Cafe считаются одними из самых красивых среди гибридов с коричневыми цветками. Оттенок напоминает цвет кофе с молоком. Иногда лепестки могут приобретать медно-желтый окрас. Соцветия чашевидной формы. На одном стебле распускается по 3-6 штук. Распустившиеся бутончики махровые, в диаметре достигают 8 см. Листва куста насыщенного зеленого цвета. Сорт устойчив к большинству заболеваний цветочных культур. Распустившиеся соцветия источают приятный запах, напоминающий аромат розового масла.
Арополис
Главная особенность — может меняться оттенок лепестков. Окрас может быть от кофейного до насыщенного розового. Отцветшие соцветия приобретают зеленый окрас. Цветки округлой формы, полумахровые. Диаметр распустившихся цветов от 6 до 9 см. Аромат слабовыраженный. Собраны в соцветия по 2-8 штук. Листва куста темно-изумрудного цвета.
Black Tea
Black Tea был выведен селекционером К. Окамото в 1973 году. Эта одна из самых необычных разновидностей. Лепестки отличаются темно-красным оттенком с коричнево-серым отливом. В разные периоды цветения окрас лепестков может меняться. Этот необычный вид станет настоящим украшением сада. Распустившие бутоны хочется долго рассматривать из-за уникального сочетания оттенков, которые можно увидеть.
Chocolatina
Разновидность Chocolatina была выведена в Нидерландах. Разновидность характеризуется крупными махровыми цветками, которые после распускания достигают диаметра 8 см. Лепестки волнистые с изрезанными краями. Бутоны оранжево-коричневого цвета. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Аромат распустившихся бутонов слабовыраженный. Цветение обильное и продолжительное.
Растение цветет с начала лета до наступления холодов. Кусты прямостоячего типа, сильноветвистые. Поверхность листа глянцевая. Листва насыщенного изумрудного окраса. Высота взрослого куста достигает 40 см. Гибрид подходит для оформления цветочных клумб и бордюров.
Pacharana
Этот вид характеризуется темно-розовым оттенком лепестков с коричневым отливом. Иногда они могут быть персиково-коричневого цвета. Распустившиеся цветки махровые, лепестки по краям волнистые. Цветение обильно, при постоянном уходе кустарник дает много бутонов, которые долго цветут.
Высота взрослого куста достигает 50 см. Листва насыщенного темно-зеленого цвета.
Гармонично сочетается с необычным розово-коричневым окрасом распустившихся бутонов.
Terracota
У этой разновидности кустовых роз лепестки темно-оранжевого оттенка с коричневым отливом. С каждым годом бутоны становятся все темнее и темнее. Главное преимущество — продолжительное и обильное цветение. Куст усыпан крупными цветками махрового типа, в диаметре достигают 15 см. Сорт Terracota подходит для оформления бордюров, цветочных клумб и создания розариев. Гармонично сочетается с большинством цветущих растений.
Уход за растением
Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.
Правила полива и влажность
Растение нужно систематически поливать
Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды
Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.
Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев
Подкормка и качество почвы
Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.
Обрезка и пересадка
Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.
Особенности зимовки цветка
Растение нуждается в качественной подготовке к зиме. Для этого до прихода холодов куст следует прикрыть составом на основе торфа, песка и соломы. Перед проведением таких процедур следует обрезать бутоны, листву и недостаточно развитые ветки.
Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.
Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.
К сведению! В условиях Средней полосы и северного климата посадка роз производится в весенний период (апрель-май). Сажать розы осенью можно, однако сроки в эту фазу должны быть сжатыми, иначе растение не успеет укорениться.
Выбор места
Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.
Где следует сажать розы
Важно! Желательно, чтобы в послеобеденное время цветок находился в полутени. Здоровье растения напрямую зависит от места посадки
К примеру, хорошая циркуляция воздуха позволит розе избежать многих болезней, а также ослабит вредное воздействие вредителей.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:
- произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
- за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.
Для подготовки почвы нужно:
определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым
Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.
Обратите внимание! В случае преобладания глины в грунте в него следует добавить субстрат, в составе которого в равных долях (40 г) торф, перегной и песок
Процедура посадки пошагово
Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:
- Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
- Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
- Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
- Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
- Посадить саженец в ямку.
- Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
- Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
- Около ствола растения сделать земляной холмик.
- Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.
Посадка роз
Цветение розы
Для взрослых растений характерны красивые цветки, имеющие необычный оттенок. Они украшают кусты в течение всего сезона.
Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. При этом оно является непрерывным. Одна часть соцветий увядает, тогда как вторая — набирает силу. С приходом холодов у культуры начинается период покоя.
Уход во время и после цветения
Чтобы растение нормально развивалось и обильно цвело, его нужно своевременно поливать, не допуская пересыхания земли. 1 куст нуждается в 1 ведре воды. Увлажнять почву следует каждые 2-3 дня. Помимо этого, растение обязательно следует подкармливать и обрабатывать противогрибковыми средствами.
Чтобы растение полноценно цвело, ему требуется качественный уход
Что делать, если не цветет, возможные причины
Если на культуре не формируются бутоны, необходимо найти причину проблем. К наиболее распространенным факторам относят следующее:
- возраст растения — слишком молодая или старая культура;
- неправильный выбор места для посадки;
- большое количество сорняков;
- атаки вредителей;
- неправильное проведение обрезки;
- нарушение правил ухода за цветком.
Важно! Чтобы добиться полноценного и пышного цветения, необходимо обеспечить культуре комплексный уход. При неправильном выборе места для посадки растение придется пересадить
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Растение часто страдает от таких болезней и паразитов:
- Мучнистая роса. При появлении на листьях белого налета пораженные фрагменты рекомендуется удалить. После чего культуру обрабатывают фунгицидами.
- Пятнистость. Чтобы справиться с заболеванием, нужно удалить поврежденные фрагменты культуры. Также следует опрыснуть куст любыми средствами с содержанием меди и серы.
- Ржавчина. Поврежденные фрагменты обязательно следует удалить. После этого куст стоит обработать фунгицидами.
- Розанная тля. Пораженные элементы нужно срезать. После чего промыть листья мыльным раствором. Также можно использовать Актару.
- Паутинный клещ. При появлении паутины на растениях применяют инсектоакарициды и акарициды.
- Трипсы. Кусты необходимо промыть дегтярным маслом и удалить пораженные фрагменты. Также стоит обработать растения Актарой.
Роза этого сорта считается привлекательной декоративной культурой. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для оформления клумб и миксбордеров. Чтобы растение как можно дольше сохраняло свои декоративные свойства, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. На зиму культуру непременно следует укрывать.
Не коричневым единым цветом удивляет роза
Эта прима среди цветов не может оставить равнодушными ни селекционеров, ни коллекционеров. Цветовая палитра удовлетворит самых изысканных цветоводов и поэтому розы необычных расцветок уже публикуются в каталогах, чтобы было как можно легче отыскать искомый вариант. Каких цветов бывают розы хорошо видно, как из электронных перечней, так из специализированных печатных изданий. На самом деле селекционеры преследуют одну цель – расширить понимание того, какими могут быть тона и оттенки роз, т.е. доказать, что нет предела совершенству, и этот цветок может удивлять, поражать и очаровывать практически всех.
Например, синие розы, которые выведены искусственно, но тем не менее, быстро приобрели поклонников и почитателей. С 2008 года их количество только растет. Их разделили на группы:
- светло-сиреневые;
- светло-лавандовые;
- сиренево-пурпурные;
- лиловые;
Есть в обиходе и зеленые розы, которые относят по праву к необычным и эксклюзивным видам. И к этой же категории относятся черные розы.
Зачем цветоводы расширяют цветовую гамму роз? Скорее всего – это заказ времени. Ведь тем, кто занимается выращиванием цветов и создает у себя оригинальный цветник, просто необходимо разведение и высадка неординарных роз. Традиционные цвета – белые, красные, розовые, оранжевые, желтые по-прежнему интересны, и они присутствуют во всех больших и малых цветниках. Но вот, если среди них появляется неизвестный цветок, он вызывает сразу же особый интерес и сам по себе и как особенное украшение окружающей среды. Очень большим спросом пользуются розы, способные менять оттенок во время цветения. Например, кофейная роза сорта Black Tea. Ее крупные махровые цветы алого цвета за время цветения изменяются от кораллового цвета до цвета корицы. Шоколадный окрас имеют сорта Chocolatina, Terranostra, Pacharana.
Как выглядят экзотические садовые цветы?
Все эти виды декоративного растения используют для цветников с вкраплениями роз нетрадиционных расцветок. У садоводов это получается очень красиво и некоторые природные уголки, созданные своими руками, становятся необычайно интересными и привлекательными, где растет необычная королева цветов, органично сочетаясь с растениями других групп.
Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания
Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.
Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия
Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.
Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.
Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.
Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.
Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.
Преимущества и недостатки сорта
Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к избыточному количеству влаги;
- устойчивость к морозам;
- 2 цветения в течение сезона.
При этом описание культуры включает и определенные недостатки:
- отсутствие устойчивости к засухе;
- необходимость в специальном укрытии.
Использование в ландшафтном дизайне
Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.
Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб