Как выглядит крокус и как его вырастить?
Содержание:
- Болезни и вредители
- Почему приправу в России называют «имеретинской»?
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Ботаническое описание
- Вредители и болезни крокусов
- Заболевания и вредители культуры
- Интересные заметки о цветке крокус
- Таксономия
- Виды шафрана
- Полезные свойства
- Размножение
- Использование
- Описание
- Шафран декоративный
- Происхождение
- Особенности выращивания крокусов (видео)
- Почему же одно принимают за другое?
- Из семейства Астровых
- Описание растения
- Рецепты
Болезни и вредители
Как любые живые садовые цветы, гибридный шафран иногда подвергается болезням. С самыми распространенными видами болезней следует ознакомиться.
- Заболевания вирусной природы. Проявляется в том, что на цветоносах образуются беловатые пятна, которые приводят к деформации листьев и лепестков. Переносить вирусы могут насекомые. Чтобы распространение болезни не стало массовым, от такого растения целесообразнее всего избавиться, чтобы сохранить здоровье другим экземплярам, при этом луковицы, как правило, остаются у таких цветков здоровыми.
- Болезни грибковой этиологии. Началом проявления грибка может послужить жара и высокая влажность. Споры мицелия проникают внутрь луковицы и поражают ее. Луковица становится вялой, морщинистой, а под ее чешуйками виднеются пятна розового или белого окраса. После поражения клубень уже не сможет восстановиться и прорасти, поэтому такой материал нужно уничтожить. Луковки рядом растущих крокусов после выкапывания нужно обеззаразить марганцовкой, просушить и только потом убрать на хранение.
- Заболевание хлороз. Проявляет себя тем, что у растения начинает желтеть листва. Причиной тому может быть недостаток усвоения растением элементов железа, повреждение луковиц или недостаточно хороший дренаж почвы.
Помимо заболеваний крокусы могут пострадать и от нашествия садовых вредителей. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.
- Мыши, кроты. Эти жители огорода, роя свои ходы и норы, повреждают корневую систему крокусов. Кроме того, грызуны любят обгрызать луковицы и нередко даже утаскивают их целиков к себе в нору. После такого нападения цветок погибает. Спасти его можно только в том случае, если луковица не полностью уничтожена. Для этого нужно раскопать луковку и присыпать золой либо толченым углем места повреждений. Далее луковице дают несколько часов подсохнуть на свежем воздухе, а затем вновь засыпают ее землей. Чтобы спасти крокусы, нужно ставить ловушки от мышей и не оставлять дерн в радиусе 3 м от посадки этих растений, так как в дерне мыши делают свои гнезда.
- Гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые откладывают свои личинки в почву. Гусеницы для пропитания проделывают отверстия в луковицах и подъедают корни. Пока гусеницы не перешли в стадию окукливания, их можно уничтожить инсектицидными препаратами.
- Грунтовые слизни. Они имеют свойство размножаться в глинистых почвенных субстратах. Чтобы отвадить слизней от крокусов, садоводы рекомендуют вокруг луковки насыпать слой крупнозернистого речного песка, через который слизни не пройдут. Кроме того, для борьбы со слизнями используются специальные садовые препараты.
- Поражение тлей, трипсами. При нашествии вредоносных насекомых поражается надземная часть растения. Листва желтеет и скручивается, цветки плохо развиваются. Для борьбы с садовыми насекомыми применяются опрыскивания растений растворами инсектицидных препаратов.
Почему приправу в России называют «имеретинской»?
Путаница возникла из-за схожести порошка из рылец шафрана и молотых бархатцев. Он яркого цвета и пряного запаха. Понять на вкус, из чего сделан порошок, может только очень опытный специалист.
Одна тычинка шафрана окрашивает три литра воды в оранжевый цвет и придает сильный сладковатый аромат.
Самую ценную приправу из бархатцев делают из цветков, растущих в имеретинском регионе Грузии. По наименованию региона закрепилось и название приправы. Цветки собирают и сушат целиком. Измельченные, их добавляют во многие блюда национальной грузинской кухни. Это придает им, кроме вкусовых качеств, тонкий аромат с фруктовыми нотками.
Благородный шафран и простой, душевный цветок бархатца не являются взаимозаменяемыми. Их ценность в богатом и полезном для человека составе. Каждое из этих растений уникально по действию и красоте.
Полезные свойства
Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:
- эфирные масла;
- Ca, P;
- гликозиды;
- ряд витаминов;
- кроцин – краситель желтого цвета.
Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.
Шафран — царь специй
Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:
- восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
- выводят токсины и вредные вещества из крови;
- восстанавливают аппетит;
- способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
- снимают боль;
- способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
- ускоряет заживление ран;
- используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
- восстанавливают мужскую потенцию.
https://youtube.com/watch?v=omFkWmpphcU
Использование в кулинарии
Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:
- хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
- выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
- для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.
При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.
Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10—30 см.
Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см.
Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6—15 в пучке.
Цветки — крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.
Вредители и болезни крокусов
В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.
Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.
Заболевания и вредители культуры
Нельзя забывать и про профилактику заболеваний и вредителей. Враги шафрана, в первую очередь, — это мыши. Они любят полакомиться вкусными луковицами шафрана, поэтому во избежание нападения голодных мышат, растение рекомендуется высаживать в специальных садовых контейнерах, благо, сейчас на рынке широкий выбор подобной продукции. Вместо контейнера также можно использовать металлическую сетку.
Марганцовка или фитоспорин – этого достаточно в качестве обработки от вредителей.
Что касается зимовки, то растение способно выдержать до 25 градусов. Зима крокусам по зубам. В районах с более сильными заморозками шафран можно укрыть торфом, перегноем или древесной щепой, при этом толщина защитного слоя должна быть не больше 10 см.
Садоводам рекомендуется раз в несколько лет проводить пересадку луковиц после сбора урожая. Выкопайте растение, заберите на зимовку в дом, а по весне, когда майские лучи солнца, прогреют почву, пересадите растение в новое место по тем же правилам. Делать это необходимо для того, чтобы отделить дочерние луковицы. С каждым годом растение больше и больше разрастается, поэтому ему может нахватать места. В результате цветки могут начать мельчать.
Интересные заметки о цветке крокус
Шафран принято использовать не только в качестве декоративного растения, издавна люди подметили его особенности — при высыхании рыльца цветочков обладают приятным пряным ароматом, поэтому их использовали в качестве довольно дорогой пряности. При этом также было замечено, что высушенные рыльца таких разновидностей как крокус посевной, прекрасный (Crocus speciosus), а также крокус Палласа (Crocus pallasii) и крокус алатавский (Crocus alatavicus) в себе заключают вещество, способствующее желтому окрасу. Это свойство активно применяется в пищевой промышленности, чтобы придавать приятный оттенок сливочному маслу или сырам, а также ликерам и другим напиткам, не содержащим алкоголь.
Примечательно, что о шафране было известно на территории Германии с первых лет Средневековья. Порошок из его рылец применялся для придачи краске, которой выполнялись иллюстрации в рукописях охряного колера. А когда требовалась имитация золотого листа, то шафрановый порошок смешивали с белком и изготовляли лак золотистого цвета, который придавал оловянным поверхностям изделий золотого блеска.
Известно, что цветы крокусов способствуют угнетению некоторых форм раковых опухолей и снимают депрессивное состояние. Есть непроверенные сведения, что крокусы позволяли замедлить процесс потери зрения у людей пожилого возраста, но медики только начали работать в этом направлении. Еще с древности лекари замечали лекарственные свойства шафрана и готовили на его основе медицинские снадобья.
Больше всего с давних времен ценилась краска, основанная на высушенных рыльцах крокуса. Например, на территории Поднебесной одежду, обладающую таким оттенком, можно было носить сугубо императору, а для всех остальных людей был запрет. В Древней Греции ходили легенды, повествующие о том, что богиня зори Эос облачалась только в одеяния золотисто-желтого колера.
Но и в наше время шафран, в качестве пряности не редкость на восточных базарах, а кулинария восточных стран использует шафрановый порошок при приготовлении плова, блюд из мяса.
На земли Западного Средиземноморья крокус был завезен еще во времена, которые знаменовались крестовыми походами — в 1096–1270 годы с востока. Но из всех разновидностей только вид крокуса посевного имел ценность в глазах европейских садоводов. И только в XVI столетии европейские ботанические сады обзавелись декоративными видами шафрана, такими, например, как весенний, узколистный и желтый. Именно эти три наиболее распространенных вида дали начало работам по выведению новых сортовых форм, среди которых наибольшей популярностью на сегодня пользуются гибриды, полученные в Голландии и Хризантус (весеннецветущий гибрид с золотистым окрасом цветов).
Таксономия
Вид Шафран посевной входит в род Шафран (Crocus) подсемейства Crocoideae семейства Ирисовые (Iridaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
Считается гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.).
ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) | ещё около 30 родов | ||||||||
порядок Спаржецветные | подсемейство Котовниковые |
вид Шафран посевной |
|||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Ирисовые | род Шафран | |||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 4 подсемейства (согласно Системе APG II) | ещё около 80 видов | |||||||
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят:
- Crocus autumnalis Sm., nom. illeg.
- Crocus officinalis (L.) Honck.
- Crocus orsinii Parl.
- Crocus pendulus Stokes
- Crocus setifolius Stokes
- Geanthus autumnalis Raf.
- Safran officinarum Medik.
Виды шафрана
В зависимости от места произрастания, шафран различается по видам. Все они являются очень ценными, но стоимость у разных видов отличается.
К самым ценным и распространенным видам относятся испанский, кашмирский и иранский.
Почему самая дорогая приправа?
Шафран признан самой дорогой приправой в мире. Такая высокая стоимость вызвана не только уникальными свойствами пряности, но и способом ее собирания.
Созревшие цветки крокуса собираются вручную. Они растут близко к поверхности земли
При этом важно не повредить цветок и его рыльца, поэтому использование специальной техники не подходит
Сам цветок является очень нежным и может пострадать при неосторожном сборе, а также есть вероятность повредить луковицу, тогда урожая в последующие годы не будет
Еще одна причина – это количество специи, которое получается после сбора и специальных манипуляций по изготовлению. С 1 гектара посевов производится всего 10 кг приправы. Чтобы получить 1 кг специи, требуется вырастить, собрать и обработать 170 000 — 200 000 цветов.
Сушеный и измельченный шафрана в пряность
Сетчатый
Сетчатый шафран – это дикий вид, который произрастает на территории России. Он занесен в Красную книгу. Луковицы растения используют в изготовлении противосудорожных лекарств, которые помогают при эпилепсии.
Кашмирский
Кашмирский – самый дорогой среди видов шафрана. Произрастает в Кашмире – северной территории Индии, с XVI века. По большей части собирается вручную. В народе носит название Кашмирского сокровища.
У цветка тычинки багрового цвета, пряность имеет самый сильный аромат среди всех разновидностей. Есть виды первого сорта – Shahi, второго – Mogra и третьего – Lachha.
Цена за 1 кг доходит до 30 000 $.
Испанский
Испанский шафран – еще один дорогой сорт. Он продается в двух вариантах – более дорогом Coupe и экономичном Superior. Стоимость определяется свежестью приправы, способом сушки, ароматом и другими показателями.
Растет в районе Ла-Манч в Испании. Называется красным золотом. Цветки имеют фиолетовую окраску, рыльца – темно-красного цвета.
Цены за 1 кг от 6 000 до 15 000 $.
Иранский
Иранский шафран – это поставщик 90% от всего мирового сбора, он экспортируется в 40 стран. Его чаще всего можно встретить на прилавках, и стоимость является самой экономичной по сравнению с другими видами.
Более низкая стоимость обусловлена тем, что в Иране есть специальные фермы, где крокусы растут в огромных количествах.
Какие специи могут продавать под видом шафрана?
За шафран нередко выдают другие приправы нечестные продавцы, которые хотят нажиться на высокой стоимости
Для того, чтобы не ошибиться, надо внимательно разглядеть специю и обратить внимание на аромат
Самыми распространенными подделками стали:
- Так называемый индийский шафран, который является перемолотым в порошок корневищем куркумы.
- Мексиканский, американский и дикий шафран – это названия сафлора красного. Это растение собирается небольшими оранжевыми цветками и высушивается целиком. Сафлор не только фасуется и продается под видом шафрана, но нередко и подмешивается к настоящей приправе, чтобы удешевить продукт.
- Имеретинский – высушенные цветки бархатцев. Популярен в Грузии, входит в состав приправы хмели-сунели. Может выступать заменителем шафрана с целью окрасить блюдо в похожий цвет, но он не обладает такими же уникальными свойствами.
- Ноготки, или календула лекарственная – в Англии названа шафраном бедняков.
Почему путают куркуму и шафран?
Куркума производится из корневищ растения под тем же названием. Она представляет собой порошок оранжевого или насыщенно-желтого цвета. Несмотря на то, что куркума не имеет ничего общего с шафраном, продавцы нередко выдают приправу за более дорогую, утверждая, что разницы между ними нет.
Куркума и шафран
В перемолотом виде приправы действительно похожи между собой и имеют почти одинаковый цвет.
Полезные свойства
Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:
- эфирные масла;
- Ca, P;
- гликозиды;
- ряд витаминов;
- кроцин – краситель желтого цвета.
Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.
Шафран — царь специй
Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:
- восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
- выводят токсины и вредные вещества из крови;
- восстанавливают аппетит;
- способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
- снимают боль;
- способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
- ускоряет заживление ран;
- используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
- восстанавливают мужскую потенцию.
https://youtube.com/watch?v=omFkWmpphcU
Размножение
Наиболее распространенным методом размножения шафрана является его выращивание из луковицы. Материал для посадок получают в середине лета. Делать массовое размножение путем деления луковок можно ежегодно, таким образом растения будут постоянно омолаживаться и формировать жизнеспособных деток.
Шафран можно выращивать, используя семена. Такой метод размножения долгий и сложный, применяется редко среди садоводов. После того как жизнеспособная рассада, выращенная из семян, приживется в почвогрунте, цветения крокуса придется ждать почти 5 лет.
Размножение шафрана из семян происходит следующим образом:
- предварительно семена подготавливают путем замачивания в обеззараживающем растворе марганцевого калия, а затем и в препарате, стимулирующем рост;
- посев семян производят ближе к октябрю или в марте-апреле;
- семена высевают в увлажненную смесь песка с почвой, при этом сильного заглубления не требуется, посадочный материал равномерно распределяют по поверхности субстрата;
- далее парник накрывают стеклом и ставят на 3 недели в холодное место, например, в холодильник;
- затем парник с семенами переносят в комнату на подоконник с хорошим освещением;
- при появлении первых всходов почву нужно увлажнить с помощью распылителя;
- после того как рассада окрепнет, ее пикируют и рассаживают для доращивания в небольшие цветочные горшки.
Выращивание шафрана не требует каких-либо специальных навыков и приспособлений. Это увлекательное занятие можно осуществить даже в условиях квартиры. Проращивание шафрана можно приурочить к празднику в зимнее или весеннее время. Чтобы луковки дали ростки одновременно, перед посадкой выбирают их одинаковыми по размеру, тогда не только рост, но и цветение посадок будет дружным и одновременным.
Если посадить крокусы в комнатных условиях, то буквально через 21-28 дней растения зацветут, это будет длиться в зависимости от их сорта, но в среднем составит 10-15 дней. После завершения цветения крокусов полив необходимо продолжить до той поры, когда листва и цветоносы сами полностью не засохнут – это нужно для того, чтобы луковицы налились и окрепли.
Использование
Шафрановая вода: чтобы аромат и цвет шафрана проявились лучше, перед употреблением нити рекомендуется замочить в воде или молоке.
Шафрановая лавка в Мешхеде.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве
На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов
В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения «смертельных» форм рака . Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы. Полезен шафран и при депрессии
Описание
Шафран по-другому называется крокус. Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы. Ошибочно цветоводы часто путают эти два растения. Но шафраны и бархатцы — это разные цветы. Бархатцы — однолетники семейства астровых. Шафран — клубнелуковичный многолетник семейства ирисовых.
Луковицы крокуса некрупные, в диаметре достигают 3 см. Имеют форму круга или чуть приплюснуты, в чешуйчатой обертке. Листья тонкие линейные, прямостоячие. Цветок похож по форме на вытянутый бутон, чуть приоткрыт. Одна луковица дает 2-3 цветка с короткими тычинками.
На вид рыльца напоминают трубочки длиной не более 2-4 мм. Они тонкие красно-оранжевого цвета. В цветке их три штуки. Имеют пряный запах и делают цветок очень ароматным.
Плод шафрана выглядит как коробок с мелкими семенами. Цветет крокус весной и осенью, зависит от вида.
Шафран декоративный
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.
Название сорта | Описание и особенности |
Крокус Сузиацкий |
Диаметр околоцветника 4 сантиметра. Цветонос высотой до 10 сантиметров. Расцвет пурпурный или желтый. Период цветения приходится на начало апреля |
Шафран Хеуффелиана |
Высота стебля до двадцати сантиметров. Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый. Распускается в марте-апреле |
Шафран Желтый |
Цветонос высотой шесть сантиметров. Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски. Цветение наблюдается в апреле |
Происхождение
Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.
Плантация шафрана
Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.
Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.
Родина шафрана
В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.
Особенности выращивания крокусов (видео)
Уход за садовыми крокусами
Крокусы являются неприхотливыми растениями, поэтому обычно у садоводов с этими цветами особых хлопот не бывает. Шафран почти не нуждается во влаге. Поэтому весной проводят поливы этих цветов, если в течение зимы было мало снега, а весна не была дождливой. Поливы влияют только на высоту этих цветов, а сам шафран прекрасно переносит отсутствие полива. Летом эти цветы не поливают, потому что влага в это время года им вредна. А осенью крокусы нуждаются в высохшей почве.
Необходимые мероприятия по уходу за крокусами:
- регулярное внесение удобрений;
- рыхление почвы раз в несколько дней;
- борьба с сорной травой.
Шафран почти не нуждается во влаге
При внесении удобрений в цветник с шафраном следует помнить, что свежую органику крокусы не воспринимают и начинают сразу болеть. Поэтому под эти цветы вносятся только минеральные подкормки. Удобрения нужны растению в период роста. Обычно в состав подкормок входят удобрения, содержащие фосфор и калий. Азот вносить не стоит, потому что оп провоцирует наращивание вегетативной массы в ущерб цветению, а на растение могут повредить грибковые болезни. Особенно опасно вносить свежие органические удобрения в дождливую погоду. Чтобы внести в почву питательные вещества, можно добавлять в землю верховой торф или перепревший коровяк.
Обычно крокусы удобряют дважды за сезон. Первый раз минеральные удобрения рассыпают по не растаявшему снегу ранней весной. А следующую подкормку проводят через две – три недели после того, как на цветах появляются бутоны. В период цветения в состав таких удобрений не должен входить азот. Когда крокусы активно цветут, их необходимо подкармливать калийными удобрениями. Такие подкормки позволят клубнелуковицам стать полноценным посадочным материалом к осени. Когда листья у цветов начнут желтеть, шафран оставляют в покое до осени.
Обычно крокусы удобряют дважды за сезон
Почему же одно принимают за другое?
Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.
Из семейства Астровых
Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.
В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.
В составе бархатцев присутствуют:
- эфирные масла;
- фитонциды;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- флавоноиды;
- лютеин;
- линалоол;
- оцимен;
- терпинен;
- алкалоиды;
- кетон;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк;
- золото.
Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.
Описание растения
Согласно описанию, Шафран прекрасный — это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых.
Клубнелуковица у многолетника обладает внушительными размерами и в своём диаметре может достигать 2-2,5 сантиметров. По своей форме она округлая или же слегка сплюснутая, при основании располагаются придаточные клубеньки.
Отличительной особенностью этого вида будут перепончатые оболочки, распадающиеся на кольца. Также они очень тонкие, по сравнению с другими растениями.
В среднем, высота цветка достигает отметки в 10-40 сантиметров. Побеги располагаются поодиночке.
На одном цветке можно увидеть всего лишь 2-4 листа, размеры, которых будут равняться 40 сантиметрам в длину и 8 миллиметрам в ширину. Они окрашены в темно-зеленый цвет и обладают очень нежными резными краями.
Шафран прекрасный это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых
После того, как закончится цветение, листья становятся намного длиннее, а в июне вовсе погибают.
Шафран прекрасный не образует соцветий. Период цветения выпадает на конец августа — середину октября. В это время на стебле появляются розовато-сиреневые длинные трубки, растущие прямо из клубнелуковицы.
На них располагается маленький жёлтый цветок с яркими околоцветниками и длиной до 6 сантиметров. Они обладают прямо-заостренной формой и окрашены в нежный лиловый цвет.
Характерно наличие трёх пурпурных полосок, проходящих вдоль лепестка. Пыльники тычинок возвышаются над нитями и окрашены в светлый, оранжевый цвет. Рыльца тоже оранжевые, но уже намного ярче, их размер в несколько раз превышает длину тычинок.
В качестве плода представлена коробочка с семенами, созревающими в мае. В естественной среде обитания он размножается с помощью муравьев, которые и разносят семена цветка.
Рыльца цветка можно использовать в качестве пищевого красителя, потому что в них содержится большое количество желтого красящего вещества.
Рецепты
При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема
Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы
Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.
Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.
Молоко с шафраном
Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.
Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.
Капуста
Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста – 0,5 кочана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- шафран – 1 ст.л.;
- кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- красный и черный перец, соль по вкусу.
Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.