Сосновые (семейство)

Содержание:

Защита растения от вредителей

Если говорить о защите растения от вредителей, то в самом начале стоит помнить, что молодые деревца в большинстве своем страдают от таких паразитов как красный паутинный клещ, берокрылка или же щитовка. Для людей такие насекомые безвредны, но вот ваш любимый мандарин может попросту погибнуть от них.Как выявить поражение такими паразитами? Достаточно присмотреться к самому растению и на пораженном деревце вы сможете увидеть, что оно обвито мелкой, тоненькой паутинкой, а также выявить щитовку, которая в большинстве своем расположена под листьями, а вот клещ поражает в большинстве своем ствол мандарина. Чтобы предотвратить проблему стоит регулярно осматривать саженцы и тем самым принять своевременные меры для устранения паразитов.На практике в специализированных магазинах можно приобрести такие препараты для борьбы с вредителями как «Актеллик» или же «Фитоверм». Именно ими стоит не опрыскивать растения, поскольку это малоэффективно и не дает положительный результат, а проводить именно промывание всего растения – такую баньку для вашего зеленого любимца стоит проводить 3-4 раза, до того, пока не уберутся вредители с его листьев, ствола.Если не хотите травить мандарин химией, можно взять на вооружение народные средства по уходу за зелеными любимцами. Можно приготовить отвар из луковой шелухи или же настой из чеснока, чаще мойте растение с хозяйственным мылом, обильно полив его водой из-под крана, тем самым механически смыв вредителей. Также стоит помнить и то, что если заливать мандарин обильно водой, то в верхних слоях заводятся часто мушки – в силу этого стоит регулярно рыхлить верхний слой земельного кома и не заливать его, обильно поливая.

Хранение растения

Рекомендации:

  1. Ветки пропустить через мясорубку, высушить и хранить в герметичной емкости в сухом темном месте. Эту массу можно хранить в морозилке, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты.
  2. Свежую хвою при комнатной температуре можно хранить 10 дней, поместив ее на хлопчатобумажной ткани. Когда иголки отпадут, их следует поместить в плотно закрывающуюся банку, поставить в прохладное место, защищенное от солнца. Срок хранения сухой хвои – не более года.
  3. Обязательное условие – проверять иголки, перемешивать, чтобы они не отсырели и не начали гнить.
  4. Еще один способ хранения, согласно большой Энциклопедии народной медицины и ЗОЖ. Нужно собрать хвою, промыть теплой, а затем холодной водой. Мелко нарезать и положить в стеклянную емкость, смешав с сахаром (4 части иголок:1 часть сахара). Хранить такую смесь в прохладном месте можно 3 месяца.Чтобы насытить дом полезным ароматом хвои, нужно поместить вазу с водой 2 веточки.

Семейства класса однодольные

В этот класс входит примерно 60 тысяч растений. Они представляют собой кустарники и травы. Многие из них идут на корм скоту. Множество однодольных являются водными растениями. Например, рогоз и аир.

Лилейные

В этом семействе примерно 4 000 видов. Туда относят многолетние травы, у которых есть как корневища, так и луковицы. Лилейные распространены во всем мире, множество представителей растут на лугах и в саваннах. Опылять растения может ветер и насекомые. Многие лилейные используются в медицине. Цветки этих растений имеют приятный аромат и являются обоеполыми. Они зачастую создают соцветия. Плодом является или коробочка, как у тюльпана, или ягода.  Тычинок всего 6, а пестик один. Очень известными представителями являются лилия, чеснок.

Чеснок

Лилия является многолетним растением. Оно растёт в Европе и Азии. Цветки бывают трубчатыми и воронковидными, а также звездчатыми. Их длина может достигать 20 см. Пыльца в пыльниках коричневого или чёрного цвета. Период цветения начинается весной, а заканчивается в начале осени.

Чеснок «живёт» один год. Родина этого растения – Азия. Луковицу формируют почки-зубки. Если чеснок растёт медленно, могут появляться неделящиеся луковицы, в которые входит 1 зубок. Листья узкие и плоские. Корни образуют мочковатую корневую систему.

Злаковые (мятликовые)

Злаковых растений примерно 10 000. В основном это травы, однако встречаются и кустарники. У них есть стебель, который полый внутри. Листья злаков линейные. Ветвятся растения при помощи кущения. У них три тычинки и один пестик. У всех представителей плодом является зерновка. Самыми известными видами семейства являются пшеница, просо, бамбук.

Пшеница

Просо

Бамбук является многолетним растением, которое к тому же вечнозеленое. Листья бамбука чешуевидные, у них нет пластинок. Жилкование всегда параллельное. Их ширина обычно 6-8 см. Цветок растения опыляется ветром, у него есть редуцированный околоцветник. Соцветия обычно метелочного типа.

Бамбук

Семейство луковые

В этом семействе находятся виды, которые культивируются почти во всем мире за исключением Австралии. У всех растений резкий запах. Они являются многолетними травами. Обычно у представителей семейства одиночная луковица. Например, у лука гигантского. Однако есть и те, у кого луковички появляются на корневище. Среди таких растений есть лук-слизун. Цветки являются обоеполыми. В околоцветнике 6 тычинок, один единственный пестик. Самый распространённый вид соцветия – головка. Лук может размножаться зубками и семенами. Яркими представителями являются лук-порей, черемша.

Лук-порей

Лук-порей – это однолетнее растение. Его возделывают в Европе и Америке, в Средиземноморье. Цветки образуют соцветие зонтик. У луковицы нет луковичек, листья растения линейно-ланцетные. Околоцветник обычно белого цвета.

Черемша

Черемша же является многолетним растением. Растёт оно на территории Европы и Турции, а также на Дальнем Востоке. Листья Черемши имеют эллиптическую форму, их длина около 20 сантиметров. Черемшу активно используют в народной медицине как противовоспалительное средство.

Виноград тюльпан описание сорта фото

Клубничный(ЗОС-1 х Ливия + Нина + Анюта)

Олимпиада(Талисман х Ладанный-2 + к-ш Долгожданный)

Альтернантера виды

Все виды растения разнообразны как по форме листьев, так и по рисунку, окраске.

Альтернантера милая (A.amoena)

Низкорослый многолетник, выходец из Бразилии. Высота растения достигает десять-двадцать сантиметров. Стебли опушенные снизу и имеют борозды, от основания ветвятся. Листья опушенные снизу, форма узкоэллиптическая или продолговато-овальная. Окраска листьев это сочетание оранжевого, зелёного и красного цветов.

альтернантера фото

Цветки плёнчатые и мелкие, расположенные в плотных соцветиях, которые находятся на концах побегов. Так как среди видов и сегодня происходит путаница, то к данному виду альтернантеры относятся: metalika, rosea, amabilis, sessilis, которые отличны цветом и формой листьев. Окраска данных видов ярко-оранжевая или розово-красная.

Альтернантера Бетзика (A.bettzickiana)

Травянистое многолетнее растение или полукустарник. Растёт в высоту вертикально (15 см). Растение опушенное у самого основания. Листочки заострённые на концах, лопатчатые. Окрас оливково-зелёный с пятнами белого, жёлто-белого и красного цвета. В пазухах листьев и на концах стеблей находятся цветочные головки. Вид А.Бетзика – это множества различных форм листьев, имеющих красную, жёлтую или зелёную окраску.

альтернантера бетзикиана красная

Альтернантера разноцветная (A.versicolor)

Выходец из Бразилии. Альтернантера разноцветная – травянистый или полукустарниковый многолетник. Вырастает в высоту до пятнадцати сантиметров. Стебли, благодаря сильному ветвлению создают кусты, имеющие раскидистую форму. Молодые стебли слегка опушены.

Листья тупоконечной формы, морщинистые, лопатчато-продолговатые, суженные к небольшому по длине черешку. Цвет листвы состоит из смешанных окрасов, в которых входят: зелёный, красный, жёлтый и розовый цвета. А.разноцветная имеет большое количество садовых форм.

альтернантера разноцветная

Формы, сорта альтернантеры поделены на 4 группы

1. Высокорослые крупнолистные.
Яркий пример “Juvel” – самая прекрасная из всех крупнолистных форм. Верхние листья растения карминово-красной окраски.

2. Низкорослые узколистные.
A.amotna f. rosea – наилучшее растение в данной группе.

3. Курчаволистные и узколистные:

  • A.p.aurea nana – листья жёлто-канареечного окраса, с добавление зелёного цвета;
  • A.paranychioi-des nana compacta – растение с листьями коричневого цвета, имеющие красный отлив;
  • A.p.aurea major – окрас листьев бронзово-жёлтый;

4. Треугольно листные и широколистные.
A.versicolor – листья растения блестящие, имеющие красно-коричневый окрас и пятна белого цвета. Данный вид является чувствительным к холодным погодным условиям и растёт довольно быстро.

Растения соснового леса

В зависимости от условий окружающей среды изменяется видовой состав среднего и нижнего ярусов. В хвойно-лиственных лесах сосна часто проигрывает в конкурентной борьбе за питательный грунт. В бору дополнительно могут расти береза, липа, дуб, лещина. Кустарников гораздо больше, в основном вересковые разновидности. В сосновом бору можно собирать шиповник, чернику, бруснику. Хорошо растут грибы:

  • маслята;
  • опята;
  • рядовка;
  • зеленушка;
  • сыроежка;
  • моховик;
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровик.

В сосновом лесу хорошо растут грибы.

Микроклимат бора подходит папоротникам, суккулентам, травянистым растениям. Весной расцветают подснежники, пролески, ландыши, крокусы. Под сосной хорошо растут мускари, сон-трава, буквица лекарственная, колокольчики. Можно встретить целые полянки ароматной земляники, заросли можжевельника, кустики рябины. Экосистему дополняют разнообразные мхи и лишайники.

Технология процесса

Как сделать мульчу правильно? Первым этапом является сбор природного материала. Заготовку шишек осуществляют в тёплую сухую погоду. Не рекомендуется отправляться в лес сразу после дождя: так возрастает риск того, что вместе с будущей мульчей на садовый участок попадут нежелательные насекомые. Влажные шишки «закрывают» свои чешуйки, сухие же, напротив, — раскрываются.

При сборе лучше надеть трикотажно-резиновые перчатки. Такая мера поможет защитить кожу рук. Шишки очищают от остатков грунта и опавших иголок. При этом их поворачивают, осматривая со всех сторон. Нельзя брать зелёные, подгнившие, а также повреждённые птицами шишки. Собранный материал складывают в заранее подготовленные мешки.

Собранные сосновые шишки

Еловые шишки, в отличие от сосновых, можно снять прямо с дерева. Лучше использовать специальный крюк с телескопической ручкой. Инструмент можно приобрести в любом магазине, где продаётся садовый инвентарь. Сбор сырья проводят в начале мая — к этому времени шишки почти полностью освобождаются от семян.

Само мульчирование осуществляют только после того, как почва достаточно прогреется и на поверхности появятся все всходы культурных растений. Предварительно очищают грядки от сорняков и за 3–4 дня до укрытия обильно поливают их. Перед укладкой слоя шишек поверхность следует слегка взрыхлить. На подготовленном субстрате размещают природный материал. По краям грядки сооружают бортики. Для этого подойдут тонкие доски или пластмассовые бордюры для садовых дорожек. Слой шишек должен составлять 5–10 см. Их ни в коем случае нельзя утрамбовывать.

Мульчирование сосновыми шишками

При возделывании однолетних культур мульчу оставляют на почве до осени. Перед снятием урожая шишки собирают, рассыпают на освещённом солнцем месте и просушивают на протяжении 2 недель, периодически перемешивая. Затем их раскладывают по мешкам и убирают до следующего сезона в проветриваемое помещение. Мульчу вокруг многолетников можно не убирать на зиму, но в этом случае «срок годности» шишек будет значительно меньше.

Сбор, хранение

Правильно заготовить сосновый источник здоровья помогают следующие знания:

  • время сбора. Определяется по окраске стробил. Они должны быть не зелёного цвета, а золотисто-жёлтого. При надавливании на них жидкость не выделяется;
  • аккуратно оторвать цветки. Полезно знать, что для получения 1 л пыльцы, надо собрать ведро цветков;
  • сушку сырья производить в сухом помещении без сквозняков. Для этого рассыпают собранные соцветия на бумагу. На ней после процесса сушки окажется вся пыльца;
  • отделяют сосновый порошок из мужских шишек аккуратным просеиванием через мелкое сито. Во время не качественного просеивания в смесь попадают кусочки шишек. Избавиться от них можно, используя для повторного процесса капроновый чулок. Но они не мешают и не портят приготовленные лечебные растворы;
  • хранение пыльцы производят в закрытых пластиковых ёмкостях при комнатной температуре. Препараты, приготовленные на её основе должны храниться в холодильнике.

Для сбора пыльцы сосновые стробила должны быть не зелёного цвета, а золотисто-жёлтого.

Болезни и вредители

Горячая ванна для ног

Принимать ванны с добавлением хвои рекомендуют людям с повышенной утомляемостью, нарушениями сна, нервными расстройствами.

Противопоказания к принятию сосновой ванны: повышенное давление, нарушения кровообращения, инфекционные кожные болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=83v0n_nDU7I

Хвойные ванны нельзя принимать детям, особенно грудничкам.

Хвойные ванны рекомендованы при лечении таких заболеваний, как:

  • остеохондроз;
  • различные типы неврозов;
  • невралгии;
  • ревматизм;
  • кожные патологии.

Здесь потребуется приготовить хвойный экстракт.

Второй вариант приготовления:

  • на ведро воды надо взять три стакана мелко порезанных молодых шишек сосны;
  • дать закипеть и настоять в течение часа.

Также использовать для приготовления ножных ванн.

Ванны с хвоей сосны полезны при ревматизме, болях в суставах другого происхождения, проблемах с органами дыхания. Некоторые используют процедуру для похудения ради успокаивающих свойств иголок сосны. Приготовление ванны происходит в 3 этапа:

  1. 2 кг хвои заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают 30 мин., процеживают.
  3. Выливают настой в теплую ванну.

Применить такой рецепт допустимо для ножных ванночек от грибка. Нужно только рассчитать количество ингредиентов на объем таза. Полезные качества в этом случае усилят действие противогрибковых препаратов. Вреда от ванны утром не будет, хотя ее тонизирующее свойство может перевесить успокаивающее.

Варят 10 минут и оставляют под крышкой до остывания. После фильтрации переливают в приготовленную для ванны теплую воду. Процедура должна продолжаться не дольше 20 минут. Целесообразно проводить перед сном, чтобы после высыхания кожи лечь под одеяло.

Отзывы о выращивании и сборе урожая

Правила сбора и заготовки

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства сосновых почек очень важно их правильно и своевременно заготовить. В зависимости от региона произрастания сосны почки собирают ранней весной – чаще всего во второй половине марта

Для северных регионов больше подходит другой месяц – апрель.

Очень важно не пропустить момент их заготовки – они должны начать набухать, но еще не раскрываться. В это время они имеют насыщенный хвойный аромат, светло-коричневый оттенок и густо покрыты чешуйками, скрепленными клейкой смолой

Именно во время набухания почки сосны содержат максимальную концентрацию полезных веществ, смол и эфирных масел

Как заготавливать для лекарственных целей:

  • Для лечения не стоит использовать почки сосны, которые уже начали хоть немного раскрываться.
  • Оптимальный размер молодых почек для сбора – 1,5-2 см.
  • Внимательно осмотрите почку перед тем, как срывать – ее чешуйки должны быть плотно прижатыми, на их поверхности не должно быть следов плесени, гнили или повреждений насекомыми.
  • Сырье удобнее всего срезать при помощи садового секатора. Также их можно срывать руками, но ладони обязательно нужно защищать от смолы плотными перчатками.
  • Сосновые почки срезайте вместе с коронкой и куском побега – его размер должен быть не меньше 4-5 мм.

После сбора лечебные почки нужно высушить. Для этого их следует рассыпать тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани и оставить на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для равномерного просушивания потребуется 7-9 дней.

На заметку. Для проверки готовности можно надломить или разрезать почку – на поверхности среза не должно быть капель жидкости.

Сосновые почки нельзя сушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке. Они содержат большое количество эфирных масел и смол, которые быстро улетучиваются. Такие почки начинают рассыпаться и теряют свои полезные свойства.

Готовые почки сосны нужно пересыпать в бумажный пакет, тканевый мешочек или картонную коробку и хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью воздуха.

При самостоятельной заготовке сосновых почек нужно учитывать ряд важных нюансов – сроки их созревания и сбора, правила сушки и хранения. Это поможет сохранить все лечебные свойства натурального сырья и получить максимум пользы для здоровья

Как правильно вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Распространение

Из видов, растущих дико в России и сопредельных странах, больше всего заслуживает внимания Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Это большое дерево до 40 м высоты с кроной — в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу тёмно-зелёного, сверху голубовато-зелёного цвета, большей частью 4—5 см длины. Кора красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом.

Сосна на правом берегу реки Томи

Другой вид сосны, распространённый главным образом в Сибири, — Сибирский кедр (Pinus sibirica Du Tour). В Амурской области появляется третий вид сосны, близкий к предыдущему, — Корейский кедр (Pinus koraiensis Siebold & Zucc.), с более вытянутыми шишками и семенами.

В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, чрезвычайно распространён один мелкий вид сосны, представляющий как бы «кедр в миниатюре». Это Кедровый стланик (Pinus pumila Regel). Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы гораздо меньших размеров. Ростом он не выше метра. В популяции образует огромные заросли в горах и равнинах восточной Сибири и растёт так густо, что путешественники ходят и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу. В высокогорье Восточного Саяна и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую часто путают с кедровым стлаником.

Один из южных видов сосны — Сосна крымская (Pinus nigra J.F.Arnold), образующая рощи в горах Крыма и кое-где встречающаяся на Кавказе. В Крыму растёт как дикая, так и культурная сосна (много искусственных насаждений). Семена её употребляются в пищу как лакомство.

Итальянская пиния (Pinus pinea L.), очень своеобразная по форме своей кроны, обитает в области Средиземного моря от Мадейры до Кавказа.

Сосна горная (Pinus mugo Turra) растёт в субальпийской области гор от Пиренеев до Кавказа.

В западной части Северной Америки распространена Сосна жёлтая (Pinus ponderosa Douglas), это наиболее широко-распространённая и часто встречающаяся сосна Северной Америки. Это одна из самых высоких сосен в мире, известны деревья высотой более 81 метра.

Сосна Ламберта (Pinus lambertiana Douglas), отличающаяся огромными шишками (в среднем 25-50 см, в редких случаях до 66 см длиной), также распространена в западной части Северной Америки. Является также самой высокой из всех сосен, достигает 82 метра в высоту. Смола этого вида богата сахаром, поэтому его называют в Америке сахарной сосной.

В том же регионе (горы штатов Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико) встречается Сосна остистая межгорная (Pinus longaeva D.K.Bailey), дерево с рекордной продолжительностью жизни: известны деревья возрастом до 5000 и более лет.

В восточной части Северной Америки растёт Сосна веймутова (Pinus strobus L.), похожая на сибирский кедр, но более стройная и с более нежной хвоей. Это дерево достигает 50 м в высоту. Оно произрастает от Канады до Аллеган.

Характерные виды Америки составляют также Сосна Культера (Pinus coulteri D.Don), Сосна серая (Pinus sabiniana Douglas) Сосна скрученная (Pinus contorta Douglas) и другие.

Естественный ареал не только рода Сосна, но и всего семейства Сосновые (включая ели, пихты, лиственницы, кедры, псевдолиственницы, тсуги, псевдотсуги) совершенно не захватывает Южную Америку и Австралию и занимает лишь сравнительно небольшую территорию на крайнем севере Африки. Поэтому в данных регионах мира сосны известны лишь в искусственных насаждениях. Например, очень много интродуцированных ещё в XIX веке калифорнийских лучистых сосен (Pinus radiata) в Австралии и Новой Зеландии.

Каким образом вырастить дома плодоносящее дерево мандарина

Сушка и хранение сырья

Сосновые иголки следует хранить в сухом виде. Для сушки лучше подойдет печь. Сверху сырье прикрывают марлевой тряпкой, поскольку солнечные лучи вредят хвое, провоцируя распад многих витаминов и микроэлементов.

Если печь отсутствует, можно использовать электрическую сушилку. Ее включают на меньшую температуру и каждые полчаса выключают. Так делают до полного высыхания иголок.

Хранить хвою нужно в стеклянной банке с крышкой. Тогда срок годность может продлиться более года. Около 6-8 месяцев иголки хранятся в специальных полотняных мешочках.

Оптимальная температура для хранения составляет не выше 10 С, в комнате не должно быть посторонних запахов и яркого солнечного света.

Для более длительного хранения сырья подойдет вариант со спиртом или водкой. Для этого соединяют иголки и спирт в соотношении 3:1 в стеклянной емкости.

Плотно завинчивают крышку, подложив под нее небольшой слой марли или пергамента. Сосновую хвою данным способом можно хранить в холодильнике 3 года, в погребе — 5 лет.

Как правильно заварить хвою сосны для приема внутрь

Применяя сосновые иголки внутрь удается укрепить иммунитет, устранить различные симптомы патологий, уничтожить возбудителей инфекций и снизить воспалительный процесс.

Чтобы достичь необходимый лечебный эффект от хвои, ее нужно правильно заготовить.

Для приготовления целебного состава существуют проверенные рецепты:

  • ​В емкость помещают сосновые иголки в количестве 1/2 стакана.
  • ​Добавляют аналогичный объем воды.
  • ​Перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения и после варят еще 20 минут.
  • После варки смесь настаивают под крышкой около получаса.
  • Напиток процеживают и употребляют в течение суток в несколько приемов.

Кроме этого, иголки сосны можно заварить следующим образом. Готовое сырье накладывают в заварник или другую посуду, и заливают кипятком в соотношении 1:2.

Плотно накрывают крышкой и настаивают до остывания раствора. После принимают в виде напитка внутрь. По желанию можно использовать мед, сахар или дольку лимона для вкуса.

Дополнительный уход

Систематика

Айва: что это за фрукт

Хозяйственное значение и применение

Древесина

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей.
Древесина обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Благодаря этим свойствам древесина кедра пользуется спросом в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений. Древесина обладает резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы, гитары.

Запас древесины в кедровниках среднего возраста — 260—560 м³/га.

Оставшиеся на лесосеках пни используют для смолокурения.

В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров — корневатики.

Кедровый орех

Кедровые орехи

Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником иода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80; глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Урожай орехов в различных типах кедровых лесов Западной Сибири — от 10 до 640 кг/га (широкотравные кедровники — самые урожайные, сфагновые — низкоурожайные).

Масло кедрового ореха

Орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Оно содержит в два раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. Кедровое масло используют в пищевой промышленности, медицине, мыловарении, для изготовления олифы и лаков. Жмых используется в качестве пищевого продукта для людей и животных, а с конца XX века — и в производстве биологически активных добавок.

Медицинское использование

Хвоей кедра лечат цингу, живицей — раны, порезы и ожоги. В народной медицине настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, от геморроя, отваром скорлупы моют руки и ноги для удаления волосатости.

Масло кедрового ореха является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для удовлетворения суточной потребности незаменимых жирных кислот необходимо ежедневно употреблять около 20 мл масла в день. Оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови (уровень холестерина ЛПВП повысился на 29 %, а уровень ЛПНП снизился на 21 %, индекс атерогенности понизился на 40 %), снижению систолического артериального давления и уменьшению избыточной массы тела.

Измельчённые кедровые орехи угнетают желудочную секрецию, уменьшается выработка желудочного сока и снижается его кислотность. Сто граммов кедровых орехов покрывает суточную потребность человека в витамине Е.

Подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией.

Можно производить кондитерские изделия, обогащенные белковыми продуктами из ядер орехов кедровой сибирской сосны, которые могут быть рекомендованы для функционального и лечебно-профилактического питания.
На основе кедрового масла разработаны рецептуры трёхкомпонентных смесей растительных масел, оптимизированных по составу кислот ω-3 и ω-6 и предназначенных для функционального питания. Разработаны комбинированные продукты с кедровым жмыхом: сыры, майонезы, кондитерские пасты, крупы быстрого приготовления, пищевые концентраты — полуфабрикаты мучных кондитерских изделий, хлебобулочные изделия.

Род ель — Picea

Латинское название ели происходит от греческого слова «писса» (Pissa), что
означает смола. И хотя ель менее смолиста, чем сосна, именно она получила такое
название.
Род содержит 45-50 видов, распространенных исключительно в Северном полушарии
(Северной Европе, в Центральной и Восточной Азии, в Северной Америке).
Наибольшее видовое разнообразие елей наблюдается в Центральном и Западном горном
Китае. В таежной зоне ели — важнейшие лесообразующие породы в Евразии и в
Северной Америке ими сложены как равнинные темнохвойные леса, так и
горно-таежные.

Ель — долговечная порода (доживающая до 500—600 лет), наиболее старые
экземпляры могут доживать до 700 – 900 лет достигая высоты (до 30—60 метров).
Единственное исключение — дерево 2-й величины — (Picea Glehni — Южный
Сахалин). Заметим, что крупнейшая в мире ель — ель ситхинская
(Picea sitchensis)— растет в штате Вашингтон (США), её высота — 60 метров,
диаметр — 4,5 метра, объем ствола — около 300 кубических метров.

Это одна из наиболее теневыносливых пород, их конические кроны спускаются до
самой земли. Главный корень ели на 5-6 году отмирает, сменяясь на поверхностную
корневую систему; ель довольно требовательна к минеральному питанию и аэрации
почв. Листья четырехгранные или плоские, на вершине острые. Сидят на листовых
подушечках, которые после опадания листовой пластинки остаются в виде выпуклых
полос на побеге. Живут листья 5-10 лет, иногда 25-30 лет. Шишки повислые, при
созревании не рассыпаются, созревают осенью первого года, после высыпания семян
опадают целиком. Древесина белая или желтоватая, реже светло-коричневая или
светло-красная, очень смолистая.

В экономическом отношении ель ценная древесная порода, древесина ее
используется как строевой и поделочный материал. Ель дает самую
высококачественную целлюлозу, из которой изготовляют лучшие сорта бумаги и
искусственный шелк – вискозу.

Природная аптечка

Здесь можно собрать и приготовить массу природных и экологически чистых лекарств. Люди уже не одно столетие используют спиртовые настойки на пыльце хвойных деревьев. Сосновая живица прекрасно заживляет раны и трещины кожного покрова. При ревматизме рекомендуют употреблять настой из сосновых почек. Молодая хвоя помогает в борьбе с цингой. В то время как английские и испанские моряки теряли из-за нее до 70 процентов команды, сибирские мореплаватели даже не знали о существовании такой болезни. Чтобы сделать витаминный коктейль, необходимо четыре стакана свежих (лучше молодых) иголок залить водой (три стакана), дать настояться, а затем уже можно употреблять два раза в день по сто миллилитров. Сосновые шишки хорошо помогают реабилитироваться после инсультов, а все благодаря тому, что в них содержится большое количество танинов.

Бережет иммунитет

Простой витаминный сосновый напиток готовится так:

  • берем 30 грамм свежей хвои и стакан кипятка,
  • варим минут 20,
  • настоять в течение 2 часов,
  • добавить мед по вкусу.

Подобный отвар — природное лекарство от цинги и профилактика этой болезни.

Отвар применяют для восстановления после операций на сердце и сосудах, после перенесенной химиотерапии.

  • Измельчить 2 стакана хвои,
  • смешать с 1 стаканом сушеного шиповника,
  • залить 3 стаканами кипятка,
  • настаивать не менее 12 часов,
  • отвар процедить и ввести: 300г сахара,
  • 3 стакана воды.
  1. Смесь довести до кипения, готовить на слабом огне примерно 1 час до загустения.
  2. За 5 минут до готовности выжать сок лимона.

Варенье хранят в холодильнике 2-3 месяца. Принимают для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Как правильно собирать семена календулы?

Размножение рассадным способом

Посадка семян в открытый грунт и дальнейший уход

Внешний вид и состав

Для того чтобы заготовить качественное лечебное сырье нужно знать, как выглядят сосновые почки и когда их лучше собирать. Почками называются зачатки будущих побегов, имеющие яйцевидно-конусообразную форму. Они состоят из нескольких коротких побегов, внутри которых располагается своеобразная корона – это и есть почка.

Такие зачатки покрыты плотно прилегающими, заостренными чешуйками коричнево-оранжевого цвета. Они обильно покрыты клейкой смолой. Внутри молодые сосновые почки зеленовато-бурого оттенка.

Почки сосны нашли широкое применение в народной медицине благодаря уникальному природному составу, в который входит несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов и эфиров

Состав:

  • витамины В, С, К;
  • микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, никель, калий;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • танины.

Также в их состав входит огромное количество эфирных масел, которые помогают выводить накопленную слизь из дыхательных путей. Именно поэтому сосновые почки чрезвычайно полезны при простудных заболеваниях и бронхитах, сопровождаемых сильным кашлем.

Описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector