Сколько съедает бройлер комбикорма до убоя

Нормы кормления

Определение норм кормления можно осуществить правильно, если сделать таблицу прироста корма, в которой будет указан расчет пищи на одного цыпленка.

Дни жизни

Количество корма

с рождения до 5 дней

15 г

с 5 по 10 день

20 г

с 10 по 20 день

45 г

с 20 до 45 день

100 г

Теперь следует рассмотреть нормы кормления в различные периоды несколько подробнее.

Откорм

Цыпленок считается взрослым где-то с 20 дня жизни. В данный период до 37 дня среднесуточный расход корма будет составлять от 93 граммов сутки, постепенно увеличиваясь до 158 граммов в день. В общем сложности за этот период на одну птицу должно быть потрачено чуть менее 2,5 килограммов комбикорма. При этом суточный прирост массы будет составлять где-то 53-55 граммов.

С указанного периода меняется структура кормления птицы. 20% пшена заменяется отварным картофелем. На основе простокваши либо бульона делаются мешанки, куда добавляется свежая рыба и хлебные дрожжи. А после достижения месячного возраста бройлерам можно давать зерновые цельными, а не дроблеными.

В период с 38 по 42 или 45 день потребление финишного корма возрастает до показателей 161-168 граммов в сутки. При этом расход комбикорма составляет 830 граммов на одну птицу за указанный период, если брать по 42 день. Среднесуточный прирост массы будет составлять 55-56 граммов. Кормление должно осуществляться 5 раз в сутки.

Цыплята

Птенцы в возрасте 0-5 дней, то есть суточные, должны потреблять от 15 до 21 грамма корма ежедневно. За период откорма потребуется потратить примерно 100 граммов корма на птенца. Суточный прирост массы будет составлять около 15 граммов. В данный период кормить птенцов нужно спустя каждые два часа в дневное время и единожды покормить их в ночное время, чтобы вырастить действительно подготовленными к дальнейшему набору массы.

В период с 6 по 18 день цыплята потребляют от 25 до 89 граммов комбикорма. При этом расход корма за этот период на особь будет составлять около 780 граммов. Среднесуточный прирост массы цыпленка составляет 33-34 грамма. В указанный период меняется структура питания. Количество кормлений уменьшается до 6 раз за сутки, и каждый раз цыплятам дается разная пища.

10-дневным цыплятам следует скармливать россыпь грубого помола и гранулы диаметром до 3,5 миллиметров. То есть существуют определенные особенности в нормах кормления бройлеров, которые будут зависеть от их возраста и рациона.

Чем и как кормить бройлеров

Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.

Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.

Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов

Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней

В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.

Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:

При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.

От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.

Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми

Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.

Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.

Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.

Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.

С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.

Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.

Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:

  • 25-30% пшеницы;
  • 15% ячменя;
  • 10-15% гороха;
  • 20-25% кукурузы;
  • 10% сои;
  • 5% подсолнечного жмыха или макухи;
  • 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.

Финишные корма готовят из:

  • 45% кукурузы;
  • 15% пшеницы;
  • 10% ячменя;
  • 15% макухи;
  • 5% костной или рыбной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 5% мела, зелени, витаминов.

Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.

Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.

Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.

Советы по набору веса

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Условия для содержания

Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста. Птицеводу для выращивания птицы в домашних условиях необходимо знать особенности содержания суточных цыплят, а также создать благоприятные условия для роста малышей и предусмотреть следующие нюансы.

  • Первое жилище. Для птенцов им может стать большая коробка из плотного картона, поставленная в теплой сухой комнате. Нормой заселения цыплят суточного возраста будет 20-25 голов на 1 квадратный метр. По мере взросления, через 28-35 дней, норма составит уже 15-17 голов на 1 квадратный метр. Дно коробки не должно быть холодным и сырым, так как это приведет к простудным заболеваниям молодняка. На пол первое время лучше стелить пеленки (из ткани, не одноразовые) и по мере загрязнения их менять.
  • Обеспечение теплом и светом. Цыплята до 4-недельного возраста нуждаются в теплом микроклимате с температурой не ниже +30 градусов, а в первые сутки нужно обеспечить температуру в +33-35 градусов. Не допускается наличие сквозняков. Продлить световой режим поможет нахождение малышей под инфракрасной лампой, круглосуточная подсветка которой обязательна для птенцов в первые 2 недели жизни.
  • Навык питья. Вылупившийся цыпленок пить не умеет, этот навык приобретается им за 1-2 дня. Птицеводу следует самостоятельно выпаивать каждого птенца. Воду следует давать чистую, а лучше кипяченую, с содержанием марганцовки светло-розового цвета.
  • Активный рост цыплят в их первые 7-10 дней жизни. Такой бурный рост сопровождается повышенным аппетитом птенцов, поэтому в их кормушке всегда должна находиться пища. На первых порах корм лучше рассыпать на пол и периодически его пополнять. Затем нужно установить такую кормушку, которая будет обеспечивать доступ каждого малыша к корму, но при этом они не должны вставать лапками в емкость во избежание засорения пищи пометом. Рацион должен содержать максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  • Отсаживание слабых особей. Они встречаются часто среди поголовья, как правило, бывают меньше остальных, последними принимают пищу, некоторые даже не могут стоять на ногах. Обязательным условием их содержания является отсаживание в отдельную коробку, где остальное поголовье не станет мешать цыпленку есть и пить, толкаться и наступать. В спокойной обстановке за слабым цыпленком легче ухаживать, он будет быстрее набирать массу и вскоре догонит по весу своих собратьев.

Особенности

Одним из наиболее экономически выгодных направлений в сельском хозяйстве является выращивание птицы (племенные куры, несушки, бройлеры). Зачастую для этих целей начинающие птицеводы покупают едва вылупившихся суточных цыплят, цена на которых привлекательней цены на подрощенный молодняк. Это связано с большими рисками, так как у суточных цыплят иммунитет еще не сформирован, и вероятность болезни или смерти высока. Чтобы покупка оказалась удачной и все цыплята выжили, необходимо учесть некоторые особенности при выборе суточной птицы.

Наиболее оптимальным сезоном для выращивания птенцов является весна. Приобретать суточных цыплят лучше со второй половины апреля по май. Помимо тепла и интенсивного солнца, дающего витамин D, это время первой зелени для пищи цыплят, которая богата витаминами и полезными веществами. Фермерское хозяйство, на котором будет закупаться птичий молодняк, должно быть с хорошей репутацией, желательно профессионального направления. Выбирайте цыплят устойчиво стоящих, активно двигающихся и пищащих. Внешний вид играет большую роль при покупке. Глаза у здоровых птенцов блестят, малыши уже умеют клевать пищу. Клюв ровный, пигментированный, пух – высохший, без слипшихся комков

Голову цыпленок должен держать ровно, спинку – прямо

Обращайте внимание на пуповину. У суточного цыпленка она должна зарасти и не иметь выделений, которые могут свидетельствовать о наличии инфекции

Также нужно осмотреть клоаку, в норме она будет розовой, чистой, с влажной кожей. Птенцы должны реагировать на звуки

Обычно это пугливая реакция, что является нормой.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Ответить можно просто — комбикормом. Однако происходит это не так как в домашних условиях. Специалист, ответственный за кормление поступает так:

  • договаривается с комбикормовым заводом о поставках;
  • обговаривает рецептуру по возрастным группам;
  • отбирает пробы от каждой партии;
  • отвозит их в лабораторию для биохимического, микробиологического и токсикологического исследований на главные показатели (содержание протеина, кальция, фосфора, токсичность, микробиологические показатели);
  • получает результат.

Только за результатами всей этой процедуры принимается решение о покупке и скармливании партии кормов цыплятам любого возраста.

Бывает ли иначе? Да, но и результаты плачевные. Для птицевода-любителя такая процедура не возможна. Исследования очень дороги. Всё что вы можете себе позволить это попросить сертификат подтверждающий качество комбикорма. В нём должны совпадать (на бумаге и на мешке с комбикормом):

  • название комбикорма;
  • наименование производителя;
  • номер партии;
  • дата изготовления.

На рынке комбикормов очень много фальсификата. Именно поэтому при взвешивании, к примеру 2 недельных цыплят, вы не находите нужных показателей. Комбикорма для птицефабрик (заказные) и для любителей делаются по-разному. В них не докладывают аминокислоты, витамины, минералы. Они больше наполнены балластом и поэтому имеют низкую питательность и усвояемость.

Кратность кормления на птицефабрике — постоянно. Комбикорм подаётся в кормушки. Как только птица выела, корм сам подсыпается. В домашних условиях это также возможно с помощью специальных кормушек.

В месячном возрасте цыплята начинают потреблять больше кормов. Они интенсивно растут, обмен веществ усиливается и корм должен быть особо сбалансированным. После месяца нужно постоянно скармливать зелёные корма. Измельчённая трава насыпается по мере поедания, 3-4 раза в день.

Особое место занимает вода. Чистые, постоянно наполненные поилки обязательны при кормлении, как комбикормами, так и кормами домашнего приготовления. Если птица испытывает жажду в течение часа, её обмен веществ нарушается, а на восстановление будет уходить много времени и обменной энергии.

При содержании бройлеров на мясо важны все звенья единой цепочки:

  • корма;
  • свет;
  • температура;
  • влажность;
  • площадь содержания;
  • фронт кормления.

Какие бы ни были корма, цыплёнок может потреблять их только при освещении. В первые 20 дней жизни пернатого, свет должен гореть круглосуточно. Далее его выключают на 4-5 часов. Чем продолжительней световой день, тем интенсивнее птица набирает вес.

Если вы приобретаете новую партию кормов, не скармливайте сразу всем цыплятам. Отделите 3-5 и проследите за ними на протяжении 4-5 дней. Это будет контрольная группа. Если всё нормально, продолжайте кормление всего поголовья.

Кормить цыплят бройлера и вырастить здоровую птицу не сложно, но в этой работе нет мелочей. Придерживайтесь правил кормления и содержания, это позволит избежать непредвиденных ситуаций и падежа.

Рекомендуемый корм

Рекомендации по составу корма будут напрямую зависеть от возраста цыплят. На разных неделях его состав может существенно отличаться. Простейшим вариантом будет кормление их стартовым комбикормом до месячного возраста, а после – финишным. При этом в стартовом должно быть 23% белка, а в финишном – на 2% меньше.

Более сложным вариантом будет кормление комбикормом 3-х видов. В период до 3 недели жизни цыплятам, чтобы набирали вес, дают стартовый комбикорм. Следующие 2 недели им нужно давать ростовой, а с 35 дня жизни – финишный.

Наиболее эффективной схемой с первых дней для быстрого роста и хорошего набора веса фермеры и специалисты называют 4-ступенчатый вариант. На первом этапе, который длится с момента рождения до 5 дня жизни, цыплят следует правильно кормить. У них еще должным образом не настроена пищеварительная система, по причине чего они нуждаются в специально разработанных смесях. Лучше будет использовать предстартовый комбикорм (ПК-5), добавив в него 3-5% сухого молока или обрата.

Можно сделать предстартовый комбикорм и своими руками. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сухой обрат;
  • соевый шрот;
  • кукуруза мелкого помола;
  • мелкодробленая пшеница.

Если говорить о пропорциях, то первых двух ингредиентов должно быть по 10% каждого, а последних двух – по 40%. До месячного возраста цыплят зерновой корм, а также различные ингредиенты для его приготовления следует просеивать. В противном случае пленки, которые в нем содержатся, могут вызвать закупорку мышечного отдела желудка цыпленка и привести к его смерти.

На втором этапе, с 5 по 18 день жизни, следует осуществить замену комбикорма на стартовый. Его состав почти ничем не отличается от вышеописанного, кроме соотношения ингредиентов. Также тут добавлены жиры, кормовые дрожжи и разные виды муки. Выпускается он в виде гранул.

На данном этапе кормление кур в домашних условиях должно быть дополнено минеральными составами, чтобы птицы выросли действительно массивными. В дополнение к комбикорму, цыплят следует кормить смесью из соли, костной муки, кормового мела и обесфторенного фосфата.

Если в этот период используется корм, приготовленный собственноручно, то обязательно в него должны быть добавлены премиксы. В них должны содержаться витамины и аминокислоты. Если их не будет в достаточном количестве в организме цыплят, то развитие костной ткани будет идти медленнее, чем мышц, и в результате птицы просто будут ломать ноги.

Третий этап проходит в период с 19 по 37 день жизни. К началу этого периода пищеварительный тракт цыплят формируется окончательно, по причине чего их аппетит усиливается. Именно в данный период набор массы у цыплят будет самым интенсивным.

Где-то к 30 дню цыплят можно уже кормить не только комбикормом в гранулах, но и мешанками, сделанными из дробленого зерна различных злаков и культур бобовых. Также следует добавлять в мешанки шроты, травяную муку либо свежую зелень и отварные корнеплоды. Не будет лишним добавлять туда и кормовые дрожжи, различные виды муки.

Последний этап длится с 38 по 45 день. В этот период бройлеры начинают питаться хуже, и их рост замедляется. По этой причине бройлеров обычно кормят до 45 дня, после чего следует забой. То есть по нормам их жизнь не длится и 2-х месяцев. Бройлерам дают финишный комбикорм, на данном этапе в корме будут доминировать углеводы.

Рецепты комбикорма для цыплят

Приготовить комбикорм своими руками для бройлеров — птенцов, возрастом от одного дня можно по рецепту, наиболее популярному среди заводчиков:

  • кукурузная дерть — 50 %,
  • 15 % — мелко перемолотой пшеницы,
  • 15 % — шрот подсолнечника,
  • 12 % — обезжиренный кефир,
  • 8 % — помолотого ячменя.

Второй рецепт комбикорма для цыплят:

  • 73 % — кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях,
  • 13 % — соя,
  • 13 % — сухое молоко,
  • 1 % — мелкий ракушечник, мел или премикс.

Рецепт стартового комбикорма

Стартовый комбикорм дается птенцам с двухнедельного возраста, то есть на этапа, когда идет активный набор веса и развития организма.

Поэтому в составе комбикорма должно быть большое количество белка и кальция.

Стартовый комбикорм включает в себя:

  • 47% — перемолотая кукуруза,
  • 20% — жмых,
  • 13 % — перемолотые зерна пшеницы,
  • 8 % — костная мука,
  • 5 % — кормовые дрожжи,
  • 3 % — свежая трава или травяная мука, в зависимости от сезона,
  • 1 % — кормовой жир.

Еще одна рецептура приготовления стартового корма:

  • кукуруза — 45 %,
  • пшеница — 10 %,
  • макуха — 15 %,
  • соя — 10 %,
  • рыбная или мясная мука — 9 %,
  • кормовые дрожжи — 5 %.

Оставшиеся 6 % — мел, ракушечник, премиксы, травяная мука или свежая трава.

Какую породу бройлеров выбрать?

Раньше мы ездили за цыплятами на ВДНХ (я живу в Москве), где можно было приобрести отличных бройлеров. Сейчас всё проще — можно купить цыплят нужной породы по объявлению в Интернете, задав в поиске свой район. Да и на рынках маленьких поселков, думаю, весной можно приобрести цыплят бройлеров, ведь сегодня это весьма популярное направление домашнего птицеводства.

Бройлеров ещё называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно наращивают массу. Поэтому ничего удивительного в том, что за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг, нет.

Вот на какие современные гибриды кур-бройлеров я бы советовала обратить внимание:

  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Росс-308»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Гибро-6».

Бройлер «Кобб-500»

О бройлерах «Кобб-500» ходят легенды. Содержание таких цыплят очень выгодное — уже через полтора месяца можно получить птицу весом около 3 кг!

Кроме того, домашняя птица такой породы имеет следующие преимущества:

  • обладает спокойным характером;
  • при хороших условиях содержания почти не болеет;
  • не требует выгула;
  • дружно набирает вес;
  • тушка имеет привлекательную желтую кожу, а белое перо при ощипывании не оставляет на ней темных точек;
  • обладает прекрасно развитыми ногами и грудкой;
  • хорошо приспосабливается к условиям содержания.

Бройлер «Смена»

Бройлеры этой породы:

  • при правильном питании и хорошем уходе быстро прибавляют в весе, в день они могут набирать до 50 г массы;
  • быстро адаптируются к новым условиям;
  • обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем;
  • курятина отменного вкуса;
  • очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.

Кросс «Бройлер-М»

Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.

Если вы пожелаете выращивать их для забоя, то домашние птицы в возрасте двух месяцев будут весить до 1,8 кг. Если захотите получать яйца, то и здесь крылатые питомцы не разочаруют. Куры начинают нестись рано – в 5-месячном возрасте.

Бройлер «Кобб-500». MojaRolaБройлер «Росс-308». blabtoБройлер «Гибро-6». ferma-nasele

Бройлер «Росс-308»

Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.

Ещё эти мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.

Кросс «Бройлер-61»

Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.

Бройлер «Гибро-6»

Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. ecoagriculture

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию. Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Шаг 4

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

Шаг 6

Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).

Шаг 7

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Шаг 8

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

Шаг 9

Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Причины плохого набора веса

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.


Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы

Причины ситуации могут быть связаны с:

  • недостаточной калорийностью комбикорма;
  • плохим качеством ингредиентов питания;
  • низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
  • недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки);
  • большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
  • дефицитом витаминов;
  • поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
  • отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

  • 0-14 дней – +30 градусов;
  • от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.


Обязательно почитайте:

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.

Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:

  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Жмыхи;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Премикс;
  • Ракушечник;
  • Толченый мел;
  • Рыбная и костная мука;

Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.

  • Пшеница (15%);
  • Ячмень (9%);
  • Кукуруза (46%);
  • Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
  • Кормовые дрожжи (3%);
  • Рыбная или костная мука (4%);
  • Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).

Выше мы уже приводили таблицу, благодаря которой можно выполнить расчет корма. Но если коротко, то с рождения до 2-х недель цыплята должны получать 38 грамм, с 14 до 28 дней объем нужно увеличить до 100 грамм в день. С 28 по 45 день расходуется 150 грамм на одну голову. За 45 дней птица должна набрать 2,6 кг живого веса.

Обычно владельцы частных подворий, выращивающие бройлеров, занимаются изготовлением кормов самостоятельно или приобретают тот комбикорм, который удается достать. Но если есть выбор, то лучше, конечно, разобраться в составах и закупить корма для каждого периода выращивания бройлерных кур для сбалансированного питания.

В состав стартового корма необходимо включить:

  • Ячмень (8%);
  • Кукурузную дерть (50%);
  • Шрот или макуху (14%);
  • Мелко молотую пшеницу (16%);
  • Нежирный кефир или сыворотку (12%).

Есть специальный комбикорм для вылупившихся цыплят – ПК-6-1. Но намного выгоднее вместо гранулированного готового приготовить собственный корм на основе вышеперечисленных компонентов.

Такой самодельный корм должен состоять из:

  • Молотую кукурузу (48%);
  • Пшеничную дерть (13%);
  • Подсолнечный жмых (19%);
  • Рыбную или мясокостную муку (7%);
  • Сухой обрат (3%);
  • Дрожжи (5%);
  • Кормовой жир (1%);
  • Свежую зелень (3%).

Есть фабричный комбикорм ПК-6-2 для цыплят бройлеров в возрасте от 2-х недель. Он состоит из более крупных гранул и включает в свой состав мясокостную муку, лизин и растительное масло.

По сути, получается финишный корм для бройлеров своими руками. В его состав по возможности следует включить:

В возрасте от 1-го месяца зерновые культуры такие как пшеница, ячмень можно давать недроблеными, желательно пророщенными.

В вышеперечисленный состав полезно добавлять мел, рыбную муку, дрожжи, различные витаминные и минеральные добавки.

Приготовление кормов для бройлерных кур – задача не сложная, главное соблюдать сбалансированность. Но чтобы птица была здоровой ее рацион (особенно цыплят) можно дополнять молочными продуктами (источник животного белка и кальция):

  • Сывороткой;
  • Пахтой;
  • Нежирным свежим творогом;
  • Обратом;
  • Простоквашей.

Крапива. Богата витаминами А, Е, К, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезна в свежем виде для цыплят (можно давать с 3-х дней). На зиму можно сушить.

Трава. Ее, как и крапиву, можно давать в измельченном виде цыплятам бройлеров с 2-3 дней. На зиму можно насушить сена в пучках и развешивать в курятнике.

Горох. Отличный источник протеина, способствующий набору массы и росту. Цыплятам лучше давать в измельченном виде в составе влажных мешанок для лучшего усвоения.

Хлеб. В состав хлеба входят дрожжи, которые благотворно влияют на набор массы. Нежелательно давать свежий хлеб, лучше засохшие корочки. Также ни в коме случае не давайте плесневелый хлеб – он может вызвать отравление. Этот продукт хоть и полезен, но добавлять его к основному корму слишком часто не рекомендуется.

Несмотря на то, что куры практически всеядны и зачастую питаются подножным кормом, им противопоказаны следующие продукты:

  • Растительное и сливочное масло;
  • Спирт и продукты брожения;
  • Парное молоко;
  • Размоченный хлеб;
  • Слишком мелкий песок;
  • Вареный картофель без ничего;
  • Несвежие отходы со стола;
  • Колбаса;
  • Шоколад и какао;
  • Сыр;
  • Очистки цитрусовых;
  • Варенье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector