Гранат (punica). описание, виды и выращивание граната

Достоинства комнатного граната

Комнатный карликовый гранат (Punica nana)– компактное растение, способное вырасти до одного метра в высоту.  Он хорошо поддается обрезке и при желании можно сформировать растение с кустовой формой роста, либо в виде деревца. Из него получаются оригинальные бонсаи, размером всего 25 – 30 см.

Плоды вполне съедобны, но главная ценность растения заключается в высоких декоративных качествах во время цветения. Небольшое деревце, обильно усыпанное бордовыми цветами, выглядит очень эффектно, а ухаживание за ним совсем не сложное.

Выращивание карликового граната в домашних условиях абсолютно доступно для не очень опытного цветовода. Трудами селекционеров выведено несколько комнатных сортов.

Как правильно чистить?

Приобретая такой вкусный и полезный продукт, абсолютно все сталкиваются с проблемой его очищения. Ведь во время такой процедуры сочные бордовые зернышки начинают вылетать, а также лопаться, забрызгивая не только одежду хозяйки, но и все окружающие предметы. В связи с этим специалисты рекомендуют чистить гранат от кожуры следующим образом: для этого в верхней части плода необходимо сделать неглубокие надрезы (крест накрест), а затем взять миску и наполнить ее холодной питьевой водой

После этого в жидкость требуется опустить гранат и осторожно очистить зерна от кожуры и всех прилегающих пленок. При помощи данного способа вы не потеряете ни одно зернышко, а также избежите появления трудновыводимых пятен на одежде и окружающей мебели

Болезни и вредители гаранта

Чтобы минимизировать риск поражения плодовой многолетней культуры различной патогенной микрофлорой и растительными паразитами, очень важно ежегодно осуществлять грамотную и своевременную профилактику. С этой целью плодовые садовые гранатовые кусты перед укрытием обрабатываются 3% бордосской жидкостью

Весной и летом против повреждения щитовками, червецами и клещами, а также гранатовой плодожоркой применяется двух- или трехкратное опрыскивание надземной части растений. Против повреждения гранатовой плодожоркой обработки проводятся ещё до начала массового цветения, а также после отцветания и в первой декаде августа.

Чтобы предотвратить поражение гранатовых кустов и деревьев бактериальными и другими болезнями, на стадии активной вегетации, непосредственно перед цветением и сразу после него, надземная часть опрыскивается 1% бордосской жидкостью. После проведения обработки стволовую часть и наиболее толстые ветви рекомендуется обмазывать 20% раствором на основе извести. Механические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, заключаются в своевременном удалении опавшей листвы, санитарной обрезке, регулярном рыхлении грунта приствольных кругов и прополочных работах.

На сегодняшний день селекционерами выведено более ста сортов граната. Несмотря на то, что такая плодовая культура лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом, в неблагоприятных районах есть прекрасная возможность выращивать плодовое растение в качестве декоративной комнатной культуры.

Строение

Гранат, принимает форму кустарника или маленького деревца. В природных условиях, в зависимости от сорта, достигает в высоту от 60 сантиметров до 5 метров. Разновидности, выращенные в домашних условиях, вырастают, как правило, от 30 сантиметров до двух метров. Осенью растение сбрасывает листья. В наших условиях гранат выращивается как комнатное растение, которое в летнее время можно выставить в сад.

Цветы граната ярко-красного цвета и достигают до 3 сантиметров в ширину. У декоративных сортов граната цветы могут быть розовые, кремовые и даже белые. Характерной особенностью являются мясистые треугольные лопасти вдоль чаши. Цветки одиночные, растут, в основном, на молодых побегах группами по 3-4 штуки. В домашних условиях цветы появляются в середине лета и остаются на растении до конца сезона.

Листья довольно мелкие, блестящие, овальной формы с острым концом. Листья реагируют на перепады температур. Даже небольшая отрицательная температура приводят к промерзанию и немедленному опаданию листьев. В осенний период растение ежегодно теряет листья, которые начинают отрастать уже с середины февраля.

Плоды граната появляются в осенний период. Они довольно большие и имеют характерную твердую оболочку. В гранате находится множество семян, окруженных тонкой, сочной и мясистой оболочкой. В нашем климате растение очень редко плодоносит, чаще всего в теплицах и оранжереях.

Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.


Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят варенье. Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Вред и противопоказания

Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:

Строгим противопоказанием является язва желудка и гастрит.
Малышам до 1 года гранатовый сок не рекомендуется.
Женщины в положении должны с осторожностью употреблять данный продукт и медицинские препараты из него с лечебной целью.
Страдающим геморроем и частыми запорами продукт строго воспрещен.
Больным сахарным диабетом показан только в малых количествах.

Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.

Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов — с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью — подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Вред граната без семечек

Гранат без косточек – фрукт, способный нанести и вред здоровью. За счет содержания кислот он способен раздражать слизистую пищеварительного тракта. Поэтому перед применением гранатовый сок обязательно разводят водой. Также не желательно употреблять его на голодный желудок. При склонности организма к запорам гранат обостряет проблему. При чрезмерном употреблении фрукт может разъедать зубную эмаль. К противопоказаниям граната без косточек относятся следующие:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка и язвенный колит;
  • период обострения панкреатита;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • нарушенная моторика кишечника;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • гастрит;
  • возраст до 12 лет.

Нежелательно употреблять продукт в пищу, если в ротовой полости присутствуют трещины или язвы. Он способен разъедать слизистую оболочку, что провоцирует дискомфортные ощущения

Люди, расположенные к возникновению аллергической реакции, должны проявлять особую осторожность. Даже малозначительные высыпания на коже служат серьезным поводом для отказа от граната

При его следующем употреблении может развиться отек Квинке, угрожающий жизни. Поэтому особенно опасно позволять есть гранат детям в большом количестве.

Морозостойкие сорта культуры


Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Как выглядит гранат и где он растет

Гранатовые деревья произрастают  в Восточном Закавказье и Средней Азии.  Ареал их распространения на юге доходит до берегов Аравийского моря и до прибрежных территорий Малой Азии на западе.  Гранат — это листопадный, плодовый куст или дерево, высотой не более 5-6 м, с тонкими, колючими побегами. Листья граната имеют с глянцевую поверхность. Цветы воронковидные, оранжево-красного цвета. Цветущий гранат очень красив и привлекателен. На месте цветов образуются шаровидные и крупные плоды-ягоды, имеющие кожистый околоплодник.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12оС.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.


Польза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.


Лечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Применение граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии

Тарталетки с гранатовым желе и паштетом

На 30 штук потребуется:

  • печень куриная – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец черный молотый – вкусу;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 10 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • тарталетки – 30 ш.

Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы

Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.  

В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.

Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.

Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему его считают фруктом молодости.

Виды и сорта

Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.

Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре. Например:

  • Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
  • Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
  • Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
  • Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.

В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.

Химический состав и физические свойства

Гранаты – это силикаты с большим содержанием магния, кальция и железа. В зависимости от химического состава, их отдельные виды относят как к драгоценным, так и к полудрагоценным, поделочным, камням. Общая формула всех этих минералов выглядит так: Mg+Fe+Mn+ +Ca+3Al23.

В то же время, каждый подвид граната имеет свой химический состав. Именно от концентрации тех или иных элементов зависят оттенки граната, плотность и блеск.

Несмотря на то, какое количество разновидностей имеет камень, свойства его у всех «сортов» остаются примерно одинаковыми.

Молекулы граната имеют кубическую решётку и образуют или ромбододекаэдры (замкнутые соединения из 12-ти граней), или тетрагоптриоктаэдры (24 грани).

Учёные делят все гранаты на два основных подвида:

  1. Пиральспиты, в которых преобладают железо, магния и марганец; образуют 12-гранную кристаллическую решётку; именно такая структура у пиропа, спессарина и альмадина.
  2. Уграндиты, с высоким содержанием кальция (как, например, в уваровитах, гроссулярах и андрадитах). Молекулы этих самоцветов формируются в тетрагоптриоктаэдры.

Твёрдость этих драгоценных камней колеблется по десятибалльной шкале Мооса от 6,5 баллов (как у гессонита) до 7,5 баллов (как у пирита и альмандина). Гранат легко поддаётся шлифовке алмазом, но если провести им по стеклу, оставляет неглубокую царапину.

В то же время, он довольно хрупкий и легко раскалывается при сильном ударе. Так что обработка его представляет собой не такое уж простое дело.

Плотность этого минерала невысока: в среднем от 3,47 до 3,83 г/см3.

Поверхность граната гладкая на ощупь, стеклянистая. А вот края слома, наоборот, неровные и шершавые.

В природе этот самоцвет встречается в друзах среднего размера. Крупными эти камни не бывают. Самый большой гранат – огненный пироп размером с голубиное яйцо – был обнаружен в Германии и весил 633 карата.

Как домашних условиях вырастить гранат из косточки

Гранат — удивительное растение во всех отношениях. Начать хотя бы с того, что цветёт он на протяжении долгого времени: с начала лета и до осени. Вслед за распустившимися цветками появляются всё новые и новые. Те, кто видел цветущий гранат, не забудут это удивительное зрелище никогда. На фоне зелёной листвы цветки выглядят сказочно прекрасными — яркого оранжево-красного цвета и необычной колокольчатой формы — и обильно покрывают растение. Удивительно и то, что на гранате одновременно можно наблюдать и цветение, и завязывающиеся плоды.

На гранате можно одновременно наблюдать цветы и завязавшиеся плоды

На Востоке это растение с давних пор считается королём фруктов. Цветы и плоды граната символизируют долголетие, плодородие, богатство и изобилие. Многие исследователи Библии считают, что «райское яблоко» на самом деле было гранатом. Также существует поверье, что форма чашелистиков плода подсказала людям идею создания короны. Ну а о пользе плодов и говорить не стоит. Все наверняка знают, сколько микроэлементов, витаминов и органических веществ содержится в этом фрукте.

Форма чашелистика напоминает корону, наверное поэтому и называют гранат царским плодом

Ещё одним удивительным фактом является то, что гранат можно легко вырастить в домашних условиях из косточки. Если в природе растение вырастает до 6 м, то в комнатных условиях деревце редко превышает двухметровый уровень. Благодаря этому, комнатный гранат сможет украсить любой уголок квартиры и принести в дом радость и благополучие. Вообще, в комнатных условиях лучше всего растёт карликовый гранат. Он декоративен, обладает миниатюрными размерами и легко приспосабливается к условиям обитания. Плодов завязывает немного, и они небольшие — около 5 см в диаметре. Но имеют приятный вкус и обладают сочностью.

Комнатный гранат — небольшое, но очень красивое растение

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Комнатный гранат: как растёт, цветёт и плодоносит

Комнатный или карликовый гранат интересен тем, что для получения плодиков его не нужно прививать. Полноценное фруктовое деревце вырастает из семечка и может зацвести уже на первом году жизни, но обычно плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет. При этом не требуется опыление. Завязи образуются и растут без помощи насекомых, ветра и человека.

Гранат завязывает плоды без посторонней помощи

Конечно, не всё так просто, на пути к получению урожая возникает много сложностей. Например, гранат охотно цветёт с апреля-мая и до прихода холодов. Но почти 90% бутонов стерильны, осыпаются. Их можно узнать по колокольчатой форме, это пустоцветы. Фрукты образуются из кувшиноподобных венчиков, у которых есть округлое утолщение в основании. Оно-то и разрастается в плод диаметром около 3 см. Плод съедобен на вкус, как обычный гранат. Чем больше ему досталось солнечных дней, тем слаще.

Цветок, который даст плод, имеет утолщённое, округлое основание

Само растение вырастает в высоту не более 1 м. На нём красиво выглядят не только цветы, но и листочки. Они удлинённые, овальные, окрашены в изумрудный цвет, а весной молодые, только появившиеся на свет, бывают и красными. На кустике можно одновременно видеть нераспустившиеся бутоны, роскошные цветы и наливающиеся плодики.

Гранат одновременно цветёт и плодоносит

От образования завязи до созревания проходит около 6 месяцев. Переспевшие плоды взрываются, кожица лопается, обнажая зёрна. Говорят, именно за это свойство растение и назвали гранатом. Сортов и разновидностей комнатного граната немного. В цветочных магазинах можно обнаружить Карфаген, Бейби и семена с латинской надписью на пакете Punica granatum nana, вместо названия сорта. Цветоводы прозвали такой гранат Нана.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

На что еще обратить внимание при покупке граната?

Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:

Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко

Можно сравнить его со звонкостью металла.
Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты

Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.

Рекомендуем: Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее?

Известные и редкие разновидности самоцвета

На сегодняшний день в группу гранатов входят 14 видов природных минералов. К наиболее известным из них относятся:

  1. Пироп — прозрачный и полупрозрачный силикат преимущественно кроваво-красного цвета. Изредка встречаются образцы розового, пурпурного и оранжево-красного оттенков. Прозрачные пиропы — драгоценные камни, использующиеся в ювелирной промышленности. Полупрозрачные экземпляры особой ценности не имеют и применяются в качестве абразивного материала. Добываются пиропы в содержащих магний ультраосновных горных породах. Их крупнейшие месторождения находятся в Якутии и ЮАР.
  2. Альмандин — распространенная разновидность граната характерной красной или красно-фиолетовой расцветки. Отдельные образцы могут быть окрашены в вишневый, фиолетовый и коричнево-красный цвет. Изредка встречаются черные минералы. Драгоценными являются только прозрачные альмандины, используемые в производстве изысканных ювелирных изделий. Их добыча ведется на Цейлоне. Менее ценные породы образовались в сланцевых и гнейсовых породах Финляндии, Индии, Монголии и Мадагаскара. В Российской Федерации крупные месторождения альмандина обнаружены на Кольском полуострове.
  3. Спессартин — камень насыщенной красной, розовой, красновато-оранжевой, желтовато-оранжевой или коричневой цветовой гаммы. От других разновидностей отличается специфическим жирным блеском. Используется в ювелирном деле, востребован коллекционерами. Подходящие под это описание камни обнаружены на Цейлоне, Мадагаскаре, в Италии, Норвегии, Бразилии, Мексике и США. В России залежи минерала находятся в Карелии, Сибири и на Урале.
  4. Гроссуляр (иначе — гомед, гессонид) — представитель группы гранатов с высоким содержанием алюминия и кальция. Бывает золотисто-желтым, зеленым, коричневым, красновато-розовым. Разновидностью данного вида самоцветов является прозрачный или белый гранат (лейцит), который встречается в природе крайне редко и высоко ценится коллекционерами. Гроссуляр — полудрагоценный камень, качество которого определяется с учетом его блеска, прозрачности и чистоты цвета. Добывается в ограниченных количествах в Кении и Танзании.

Золотое кольцо с гранатом и бриллиантами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Хоть гранат стоит дешевле других драгоценных камней, некоторые его экземпляры могут посоревноваться в цене с самыми дорогими самоцветами планеты. Одним из таких образцов является звездчатый гранат — прозрачный кристалл, внутри которого при освещении появляется звездообразная фигура с расходящимися в разные стороны лучами. Подобный оптический эффект (астеризм) можно получить путем особой обработки минерала с образованием криволинейной выпуклой поверхности.

Выглядит звездчатый кристалл настолько завораживающе, что давно снискал себе славу мистического камня.

Редчайшей разновидностью кристалла является синий (голубой) гранат, который был впервые обнаружен в конце XX столетия на Мадагаскаре. Камни этого цвета сегодня в ограниченном количестве добываются в Кении, Танзании, Норвегии, США и на Цейлоне. Необычный окрас — не единственная их особенность. При естественном свете на поверхности голубых кристаллов появляются зеленые, синие и фиолетовые блики. Если поместить минералы в помещение с искусственным освещением, они заиграют красными и пурпурными переливами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector