Капуста кольраби

Содержание:

Как правильно выбрать спелую и вкусную кольраби?

При выборе кольраби на рынке или в магазине рекомендуется выбирать плоды небольших размеров, массой от 100 гр. до 150 гр. с диаметром около 10 см. Такие характеристики должны быть у стеблеплодов бело-зеленого цвета. Что качается фиолетовых плодов, то их размеры могут быть больше, но не намного. Если плод очень крупный, это значит, что он перерос и его мякоть очень грубая и волокнистая. Приготовить такую кольраби вкусно будет сложно.

Листики не должны быть вялыми, а сам стеблеплод – здоровым, без признаков повреждений, болезней и пятен. Даже если видимое пятно совсем маленькое, не стоит покупать такую кольраби, так как внутри она может оказаться испорченной. В случае, когда вы все-таки совершили неудачную покупку, срежьте кожицу и верхний слой под кожей. А средину можно употреблять в пищу, например, приготовить салат или запечь.

Полив и влажность

Это влаголюбивое растение нуждается в регулярном поливе

Особенно важно проводить данную процедуру во время цветения. Для этого подходит только теплая мягкая вода

Поливают культуру два раза в день – утром и вечером. Если у вас нет на это времени, установите горшок на поддон со мхом сфагнумом или керамзитом. Когда оттуда испаряется влага, воду льют прямо в поддон. Однако проследите за тем, чтобы капли не попадали на растение, ведь это может спровоцировать появление гнили.

Помните: поливать рождественский цветок нужно в меру. Грунт должен постоянно быть влажным. Не допускайте образования «болота» в месте произрастания пуансеттии. Для полива подходит дождевая, дистиллированная и талая вода. От жидкости, стекшей в поддон, следует избавиться, так как земля быстро отсыреет, в результате чего корневая система начинает гнить.

Лучшие сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Огородная культура является, так называемым стеблеплодом Сердцевина плодов нежная и достаточно сочная, с очень приятным вкусом. Лучшими предшественниками для выращивания являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, луки и корнеплодные растения.

Гигант

Главным сортовым преимуществом является высокая и стабильная урожайность. Относится к позднеспелым сортам с высокими товарными качествами и очень хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай подходит для свежего употребления или используется в кулинарной переработке. Позднеспелый сорт болезнеустойчивый и устойчив к засушливым сезонам. Округлый кочан плотный, диаметром 15-20 см, светлого зеленого окрашивания, массой до 5-6кг.

Кольраби сорта Гигант

Деликатесная красная

Данный сорт отличается скороспелостью, а также оригинальным цветом плодов. Спелые кочаны обладают характерным красновато-фиолетовым окрашиванием и плоскоокруглой формой. К основным сортовым достоинствам также можно отнести отличный вкус, транспортабельность и очень хорошую лёжкость. При соблюдении агротехники можно достаточно легко вырастить очень высокий и качественный урожай.

Кольраби сорта Деликатесная красная

Виолетта

Высокоурожайный позднеспелый сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также переработки или продолжительного хранения. Лежкость отличная, поэтому урожай очень хорошо хранится вплоть до самой весны. Обладает товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Характеризуется отличной морозоустойчивостью и болезнестойкостью. Вызревающие фиолетовые кочаны не растрескиваются, имеют округло-плоскую форму и белую, очень сочную и нежную мякоть. Средняя масса стеблеплода варьируется в пределах 0,8-1,2 кг.

Кольраби сорта Виолетта

Голубая планета

Стеблеплоды выравненные, округло-плоской формы, голубовато-зелёного окрашивания, с сизоватым оттенком на поверхности. При диаметре в 10-12 см масса корнеплода составляет в среднем 150-250 г. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Сорт высоко ценится за устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, а также пригоден для продолжительного хранения и универсального использования. Прекрасно растет в разных регионах нашей страны.

Кольраби сорта Голубая планета

Смак

Раннеспелый сорт для употребления в свежем виде, в кулинарии. Выгодно отличается от многих других сортов устойчивостью к слизистому бактериозу, одревеснению и растрескиваниям стеблевых плодов. Имеет плоскоокруглую форму и темно-фиолетовое окрашивание. Мякоть зеленовато-белого цвета, очень вкусная и нежная. Средняя масса плода варьируется в пределах 0,55-0,75 кг.

Кольраби сорта Смак

Венская белая

Урожай этого сорта можно собирать уже через 65-75 дней после появления массовых всходов. Растение отлично подходит для выращивания в тепличных условиях и на грядах открытого грунта. Листва гладкая, характерной лировидной формы, серовато-зелёного окрашивания. Стеблеплод по форме плоскоокруглый или шаровидный, светлого зелёного окрашивания. Спелая мякоть очень сочная и вкусная. Культура очень легко переносит засушливые и жаркие дни, но обладает недостаточной устойчивостью к поражению килой.

Кольраби сорта Венская белая

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем — значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби — в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

Капуста кольраби Выращивание

Это культура холодостойкая, осенью выдерживает морозы до — 5°С. Влаголюбивая, на сухих почвах стеблеплод грубеет и становится несъедобным. Снижаются его качества и в случае перерывов в обеспечении почвы влагой.

Агротехника

Капусту кольраби целесообразно размещать на участке с другими видами капусты. Осенью вносится перегной из расчета 3 — 4 кг на 1 м2. Рано весной почву рыхлят.
Для получения ранней продукции сев проводят в начале апреля, и тогда уже к середине июня формируются стеблеплоды. С целью уборки урожая в осенний период, семена высевают в середине июля, после уборки шпината салата и других ранних культур. Семена кольраби высевают 3 — 4-строчными лентами с расстоянием между ними 30 — 40 см, между рядами — 20 см. На почве проводят бороздки глубиной 2,5 — 3,0 см, через 5 — 8 см размещают семена. Затем бороздки закрывают землей и слегка прикатывают.

При появлении первого-второго настоящего листа растения прореживают через 10 см.

Работы по уходу во время вегетации растений состоят в интенсивном рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. В зависимости от погодных условий кольраби поливают 5—    6 раз нормой 25 — 30 л/м2. В начале формирования стеблеплодов подкармливают из расчета 15 г нитроаммофоски на 10 м2. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют.
Убирают кольраби при образовании стеблеплодов диаметром 8 — 9 см и массой 100 — 120 г. Растения выдергивают из почвы, листья и корни обрезают. Если с уборкой опоздать, стеблеплоды становятся твердыми и невкусными. Выход продукции — 4,5 — 5,0 кг с 1 м2.

Для выращивания семян хорошо развитые стеблеплоды при поздней уборке обрезают, оставляя верхушечную почку, черешки и корни. Хранят их в подвалах, пересыпав песком. В начале апреля их высаживают, оставляя верхушку над поверхностью почвы, по схеме 60X25 — 30 см. Приемы ухода те же, что описаны выше. В фазе восковой спелости семян растения срезают, переносят в помещение и после дозаривания обмолачивают.

Капуста кольраби Сорта

На кавказе культивируются два сорта: Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Венская белая 1350 — очень скороспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до образования хозяйственногодных стеблеплодов, в зависимости от условий выращивания, от 65 до 90 дней. Средний диаметр стеблеплода 8 см. Розетка мелкая, наружная кочерыга очень короткая, окраска листьев и стеблеплода серовато-зеленая. Лежкость плохая.

Оптимус синий поспевает позднее Венской белой 1350 на 5 — 6 дней. Созревание стеблеплодов дружное. Более лежкий. Розетка мелкая и средней величины, листья крупные, темно-зеленые. Стеблеплод плоско-округлой и округлой формы, фиолетовой окраски.

Видео “Как помочь растению”

Оригинальная закуска «Жираф»

Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.

  • 2 кольраби среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • 3 средних огурца;
  • 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
  • 4 стебля зеленого лука.

Заправка:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 гр. арахиса.

Шаги

  1. Промываем все указанные в списке ингредиентов овощи. Тонкими колечками шинкуем зеленый лук, а перец, морковку и кольраби нарезаем очень тонкой соломкой. Чтобы облегчить себе работу, воспользуемся специальными шинковками.
  2. Соломкой нужно будет нарезать и свежие огурцы, но с этими овощами лучше работать ножом, при натирании на терке из огурцов выделяется много сока.
  3. Совет! При отсутствии арахисового масла и рисового уксуса, при приготовлении этого салата можно взять любое растительное масла (лучше нерафинированное) и обычный уксус, например, яблочный.
  4. Готовим заправку: мелко рубим зубчики чеснока и острый перец чили. Количество перца чили определяем на свой вкус, в зависимости от желаемой остроты салата. Смешиваем чеснок с перцем в отдельной посуде, добавляем соль и хорошо растираем.
  5. Затем всыпаем сахар, вливаем уксус, соевый соус. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Затем вливаем масло. Желательно использовать смесь арахисового и кунжутного масла, но можно использовать любое другое. Взбиваем заправку при помощи венчика. Выливаем готовый соус на овощи, все перемешиваем. Даем настояться в течение часа.
  6. Арахис обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем от шелухи и измельчаем до состояния крупной крошки. Готовый овощной салат выкладываем горкой. Посыпаем арахисом и нарезанным зеленым луком, сразу же подаем к столу.

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Большинство огородников отдают предпочтение выращиванию ранних сортов. Капуста созревает как раз вместе с другими овощами и зеленью, что позволяет готовить витаминные салаты в летний период.

Позднеспелые виды

Капуста кольраби позднего сорта созревает за 120 – 150 суток. Популярными разновидностями являются:

  • Гигант. Чешская репа-капуста, хорошо подходит для выращивания в сухом и жарком климате и длительного хранения в зимний период. Овощ имеет большие плоды массой до 6 кг;
  • Виолетта. Морозостойкий вид поздней капусты, отличающийся фиолетовыми стеблеплодами. Созревший кочан весит коло 1,2 кг. Употреблять репу рекомендуется в сыром виде;
  • Коссак F1. Гибрид, устойчивый к заморозкам, предназначенный для посадки в холодном климате. Растение дает плоды весом до 600 г желто-зеленого цвета. Мякоть овоща сладкая, нежная и сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Выбирать для выращивания вид капусты кольраби следует с учетом климатических условий и региональных особенностей.
Поздние сорта характеризуются коротким вегетационным периодом – от 80 до 90 дней, поэтому их оправдано сажать в холодном климате. Ранние сортотипы также подходят для культивации в умеренном климате. Агрономы рекомендуют жителям Урала и Сибири использоватьгибридные Сонату и Коссак.

Описание капусты кольраби

Биологические особенности. По виду капуста кольраби очень отличается от других капуст. Растение не формирует кочан состоящий из плотно уложенных листьев. Здесь, плодом является стеблеплод, который образуется внизу стебля в виде утолщения. А из этого утолщения, вырастают продолговатые листья, которые бывают в высоту до 1 м. Кстати, листьев может быть до 30 штук, все зависит от сорта капусты кольраби. В итоге, капуста больше похожа на репу или брюкву.

Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, при этом плоды кольраби более мягкие на вкус и без горечи. Стеблеплоды чаще всего бывают 150 г — 400 г, а вот поздние сорта капусты кольраби могут вырасти и до 3 кг. Их форма шаровидная. Внутри плода имеется сочная мякоть, которая всегда имеет белый цвет.

Корневая система кольраби мощная и прекрасно развитая, которая может проникать на глубину 30 см. А значит, капуста может легко пережить засуху.

Капуста кольраби — двухлетнее растение. Здесь, на второй год образуются семена в виде узкого стручка

Важно: ранние сорта капусты могут дать семена и в первый год посадки. Семена кольраби имеют темно — бурый цвет и шаровидную форму

Их всхожесть сохраняется в течении 5 лет.

История кольраби

Родиной капусты считается Средиземноморье, именно оттуда кольраби попала в страны Восточной Азии и Европу. Вообще, капусту употребляют в пищу уже давно. И об этом свидетельствуют записи в летописях Древнего Рима. В те времена, капусту кольраби ели только бедные люди. А вот в Европе в средние века она становится едой для богатых.

В Россию кольраби попала благодаря Петру I. Его заинтересовал необычный вид капусты и ее особенный вкус. И он решил, что капусту нужно выращивать и в России.

Классификация кольраби

В первую очередь сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания, и они бывают:

  1. Раннеспелые (55 — 70 дней).
  2. Среднеранние (70 — 80 дней).
  3. Среднеспелые (80 — 120 дней).
  4. Позднеспелые (120 — 180 дней).

Также, они могут различаться по цвету

  • Стеблеплоды белого цвета обычно бывают у растений с ранним сроком созревания. Кстати, кольраби белого цвета могут иметь зеленый оттенок, поэтому их иногда называют зелеными. 
  • Плоды, которые имеют фиолетовый цвет, чаще всего являются среднеспелыми или позднеспелыми.

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.

Описание плода: общие внешние признаки

Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.

Характеристики растения по цвету

По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:

  • белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
  • фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:

  • укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
  • очищению кишечника;
  • улучшению обменных процессов;
  • снижению холестерина в крови;
  • восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
  • понижению артериального давления;
  • снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • нормализации пищеварительного тракта;
  • восстановлению нервной системы;
  • выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Интересные факты про кольраби

  1. У кольраби есть еще одно название – северный лимон, – которое присвоено ей благодаря содержанию витаминов группы С. Если на протяжении дня съесть около 100 грамм кольраби, можно выполнить суточную дозу витамина С.
  2. В Древнем Риме готовили суп из кольраби, который предназначался для бедняков и рабов и был для них доступным.
  3. Во Франции растение наиболее популярное в качестве диетического овоща. В их книгах по кулинарии множество рецептов, где в основном задействована кольраби. Овощ подают во многих дорогих заведениях.
  4. Во Франции существует специальный механизм, который делает из кольраби макароны, которые потом маринуют в соке апельсина.
  5. Растение относят к самым скороспелым и неприхотливым по сравнению с другими капустными.
  6. Ботва кольраби содержит в пару раз больше полезных элементов, чем стеблеплод.
  7. На протяжении сезона реально три раза собрать урожай, если сажать кольраби раз в два месяца с марта.
  8. В диетологии кольраби очень популярна, она способствует снижению веса.
  9. Если при хранении кольраби соблюдать всех условий этого процесса, она продержится до начала весны.
  10. Сырая кольраби по вкусу похожа на стебель брокколи.
  11. Из раннеспелых сортов выделяют сорт Венскую кольраби как наиболее вкусный.
  12. В кольраби содержатся такие минеральные элементы, как кальций, магний, кальций и фосфор.
  13. Кольраби меньше всего болеет и повреждается насекомыми-вредителями по сравнению с другими капустными.
  14. Употреблять в пищу можно и стеблеплод, и листья растения, но листья съедобные только молодые.
  15. Чтоб повысить аппетит, рекомендуется съесть кольраби. Но интересно то, что чувство голода при этом появится только в том случае, если есть каике-то проблемы с аппетитом.
  16. В день рекомендуется выпивать по полстакана сока кольраби за час до еды для улучшения пищеварительных процессов.
  17. Рекомендуют пить настойку на основе листьев кольраби, что излечить астму, а настойку из стеблеплода — при туберкулезе.
  18. Цвет стеблеплода бывает белым, зеленым или фиолетовым разных оттенков, а мякоть всегда очень сочная белого цвета. Кольраби не острит и не горчит, потому что в ней содержится сахароза.
  19. Кольраби омогает восстановить нормальное функционирование нервной системы, успокоить нервы, поднять настроение и уравновесить эмоциональность.
  20. Из ботвы растения делают сок, который используют при астме, диабете и туберкулезе.

Подготовка к зиме

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России. 

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Выращивание кольраби, уход.

Выглядит на фото капуста кольраби своеобразно,совсем не похожа на капусту, по виду напоминает репу или брюкву.
Но есть у этой капусты качества, которые более ценны и которые позволяют говорить о приоритетном значении этого растения.
Дело в том, что кольраби превосходит многие капусты по содержанию ценных соединений.
В ней, в частности, в два раза больше углеводов, чем в белокочанной.

Стеблеплод кольраби, употребляемый в пищу, нежный,
сочный и по наличию разных витаминов кольраби капуста превосходит в по многим позициям цитрусовые апельсины и мандарины,
а по расщеплению и усвояемости кольраби хорошо принимается организмом и в этом компоненте превосходит легкоусвояемые яблоки.

Кольраби капуста — единственная среди капуст, содержащая витамин Вз — пантотеновую кислоту,
которая сопутствует: благополучному обмену веществ, процессам естественного окисления пиши, усиливает восстановление эпидермальной ткани.
Ежедневная рекомендуемая норма витамина B3 в рационе человека витамине составляет 10 мг.

Есть фото где Капуста Кольраби ценится наличием высокого уровня содержания витамина С, поэтому её ещё называют «северный лимон».

Вырастает кольраби быстро: так,ранний сорт капусты Венская белая 1350 созревает уже через два месяца после появления всходов.
Еще не поздно посеять кольраби (можно во второй половине июня, можно — в начале августа), при внимательном к ней отношении урожай будет обязательно.
Надо только учесть, что кольраби очень любит плодородную почву.
Ее нужно выращивать на суглинистых и легкосуглинистых почвах с умеренной влажностью. Для получения стеблеплода, применяемого в пищу, кольраби выращивают в однолетней культуре.

Посадка капусты кольраби рядками через 40 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см.
Кочаны ее большими быть не должны: диаметр их семь-восемь сантиметров, вес около 100 г.
Если перерастут, то потеряют во вкусовых качествах.

По способу выращивания кольраби похожа на другие виды капусты.
Кроме плодородной почвы, важно, чтобы почва была хорошо дренирована, богата гумусом и нейтральна по кислотности.
По мере роста растений, когда листья начнут касаться друг друга, нужно еще раз сделать прореживание, слегка уплотнив почву на месте выемки лишних растений,
которые можно посадить на новое место на расстоянии 25-30 см,
в период роста кольраби рекомендуются подкормки аммиачной селитрой — 30 г на 1 м2. После подкормки нужно обильно полить, а почву содержать рыхлой и без сорняков.
Важно отметить, что оптимальное плодородие и влажность почвы — необходимые условия получения качественных
стеблеплодов кольраби

В противном случае они становятся грубоволокнистыми и несъедобными. Поэтому по мере роста нужно обильно поливать до 10 л на 1 м2 за неделю, если стоит сухая погода

После подкормки нужно обильно полить, а почву содержать рыхлой и без сорняков.
Важно отметить, что оптимальное плодородие и влажность почвы — необходимые условия получения качественных
стеблеплодов кольраби. В противном случае они становятся грубоволокнистыми и несъедобными

Поэтому по мере роста нужно обильно поливать до 10 л на 1 м2 за неделю, если стоит сухая погода.

Следует учитывать, что стеблеплоды плохо хранятся, и их лучше вскоре после срезки употребить в пищу или положить в морозильную камеру
в виде чистых мелких кубиков для приготовления в последующем горячих блюд.
Для использования зимой в свежем виде можно выкопать растения с комом земли, сложить их во влажный песок и хранить в холодном погребе при температуре не выше + 4-5°С. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Козлобородник луговой — применение в народной медицине и кулинарии

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Болезни и вредители

Заболевания и вредители кольраби аналогичны тем же у белокочанной капусты. Самые распространённые болезни: чёрная ножка, кила, слизистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Вредители: улитки и слизни, капустная муха, тля, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка.

Профилактика заболеваний

Так как кольраби очень чувствительна к химикатам и легко их накапливает, будет уместным воспользоваться народными методами для профилактики болезней. Так, известкование почвы предотвращает заболевание кила, а с капустной мухой поможет бороться табачный раствор. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив рядом с кольраби шпинат.

Справка! Кольраби интенсивно накапливает нитраты, содержащиеся в химикатах, что опасно для человеческого организма

Стоит с осторожностью приобретать капусту в магазинах, обращаясь только в проверенные источники.. Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ

При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон

Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ. При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны — и её вкусом, и своей стройной фигурой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector