Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание
Содержание:
- Другие сорта
- Для разных типов грунта
- Преимущества белорусского картофеля
- Картофель «Янка»: описание сорта и фото
- Особенности посадки белорусских сортов и уход за картофелем
- Как сохранить витамины при готовке
- Выбор лучшего сорта по регионам
- От отварной картошки не толстеют
- Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»
- Ранние
- Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области
- Среднеспелые
- Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото
- Картофель: как выбрать лучший (видео)
- Особенности посадки картофеля в Белоруссии
Другие сорта
Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.
- Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
- Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.
Для разных типов грунта
При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов. Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.
На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.
Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.
Преимущества белорусского картофеля
Если учитывать опыт сотен селекционеров, агрономов, да и просто огородников с различным опытом, можно «сложить пазл», и определить главные преимущества белорусского картофеля:
- Из-за выгодного расположения страны, где создаются сорта картофеля, их просто транспортировать во все страны СНГ. Причем, условия выращивания будут очень похожими;
- Долгие десятки лет картошка из Беларуси культивировалась и обрабатывалась самыми эффективными методами. Поэтому, в ней будут сохранены «лучшие традиции» селекционеров;
- В сфере выращивания белорусского картофеля есть масса полезной информации, которая находится в свободном доступе.
Картофель «Янка»: описание сорта и фото
Название сорта | Янка |
Общая характеристика | столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью |
Период созревания | 90-100 дней |
Содержание крахмала | 14,8-15,4% |
Масса товарных клубней | 80-110 |
Количество клубней в кусте | 8-12 |
Урожайность | 195-315 ц/га |
Потребительские качества | приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается |
Лежкость | 96% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | кремовый |
Предпочтительные регионы выращивания | любой |
Устойчивость к заболеваниям | сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля |
Особенности выращивания | хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений |
Оригинатор | Белорусский центр овощеводства и растениеводства |
Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.
Название сорта | Урожайность |
Янка | 195-315 |
Фермер | С 1 гектара получают более 200 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.
Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.
Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:
Название сорта | Масса товарных клубней (грамм) | Лежкость |
Янка | 80-110 | 96% |
Метеор | 100-150 | 95% |
Минерва | 120-245 | 94% |
Киранда | 92-175 | 95% |
Каратоп | 60-100 | 97% |
Венета | 67-95 | 87% |
Жуковский ранний | 100-120 | 92-96% |
Ривьера | 100-180 | 94% |
Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.
Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта:
- отличный вкус корнеплодов;
- хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
- корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
- семенной материал не склонен к вырождению;
- картофель не повреждается при копке;
- возможно высаживание на любые почвы;
- терпимость к капризам погоды.
К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.
Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными.
Характеристики корнеплода
Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:
- клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
- форма округло-овальная или овальная;
- клубни ровные, аккуратные;
- кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
- глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
- мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
- содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
- высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.
Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.
Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:
Особенности посадки белорусских сортов и уход за картофелем
Белорусские сорта картофеля имеют много преимуществ, но богатый урожай можно собрать только при условии использования здорового посадочного материала и соблюдении правил агротехники.
Перед посадкой клубни достают из хранилища, прогревают при температуре не ниже +13°С и проращивают около 20 дней. Неплохо провести озеленение картофеля.
Посадку семенного материала осуществляют в рыхлый и питательный грунт. После появления всходов кусты окучивают, некоторые сорта приходится окучивать дважды.
Кроме того, проводят обязательный комплекс процедур:
• прополку;
• полив;
• подкормки;
• обработку от вредителей.
Поливают картофель по мере необходимости. Даже если сорт хорошо переносит засуху, то без дополнительного увлажнения грунта урожайность несколько снижается. Товарные качества плодов при этом становятся хуже.
Подкармливают кусты несколько раз. Перед окучиванием вносят сухой птичий помет, раствор мочевины или коровяка. Можно применять минеральные удобрения.
Хороший результат дает внекорневая подкормка кустов. Ее проводят после появления всходов на всей грядке и после цветения раствором фосфорных удобрений. Это повышает крахмалистость клубней, увеличивает урожайность. Для этой цели используют и Гумат+7, подкормки начинают в фазе 4 листа, повторяют каждые 2 недели.
Полезные ссылки:
Как сохранить витамины при готовке
«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.
— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.
Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.
— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).
По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.
— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.
Выбор лучшего сорта по регионам
Чтобы выбрать правильный сорт картофеля для посадки, следует учитывать лучшие характеристики, отвечающие условиям региона культивирования. К примеру, для холодных регионов, следует выбирать посадочный материал, устойчивый к похолоданиям и заморозкам, а не жаре. То же самое касается и южных областей: Краснодарского края, Крыма, Кубани и Ростовской области. Для посадки в жарких местах, лучше предпочесть сорта, легко относящиеся к пробелам в поливах и засухе.
Сорта для Средней полосы
Для проживающих в следующих регионах: Брянской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Московской областях, а так же Подмосковье, рекомендуется выбирать среднеспелые сорта картофеля, устойчивые к прохладному климату и отличающиеся повышенной урожайностью. Лучшим выбором из многочисленных сортов, станут:
№1 — Альмера
Имеет вес каждой картофелины до 150 г. С одного куста можно собрать от 6 до 11 картофелин. При соблюдении агротехники, можно избежать поражения вредителями и сложными болезнями, поражающими, как листву, так и корнеплоды.
№2 — Айл оф Джура
Среднеспелая картошка, отличающаяся предельной массой в 200-250 г. Имеет вытянутую округлую форму с небольшими глазками. Мякоть — содержит небольшой процент крахмала и подходит для приготовления различных блюд.
№3 — Аксона
Один из высокоурожайных сортов картофеля, имеющий вес до 145 г. Форма — вытянутая, закругленная, напоминающая форму овала. Глазки — не выраженные.
Лучшие сорта для Урала и Сибири
Для Оренбургской, Курганской и Челебинской областей, Башкирской республики, наиболее подходящими разновидностями корнеплодов, остаются:
- Воларе (средний картофель, выделяющийся большим урожаем);
- Башкирский (имеет иммунитет от некоторых вредителей и заболеваний);
- Бурновский (содержит небольшое кол-во крахмала, допускается для употребления в небольшом количестве во время диетического питания).
Для Забайкалья, Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Якутии и Хакасии, правильнее предпочесть один из трех вариантов:
- Вулкан, отличающийся малым содержанием картофельного крахмала. Вне зависимости от веса продукта, процент достигает лишь 13 процентов. Имеет иммунитет к золотистой нематоде и раку.
- Арамис — среднеранний картофель, имеющий округлые очертания и средние глазки, не превышающие 7-10 штук. Как кожура, так и мякоть, окрашены в желтый оттенок.
- Борус 2, высокоурожайный среднего размера, может выращиваться в не зависимости от заморозков и антициклонов, выпадающих на весенне-летний период.
Варианты для Подмосковья и Московской области
К большому сожалению, климатические особенности не позволяют высаживать корнеплоды раньше начала мая. Возможные осадки и заморозки, могут пагубно сказаться на формирование плодов, замедлив рост и вызвав стресс у растения на неопределенное время. Избежать проблемы, можно учитывая сроки посадки, выбрав один из «лучших» сортов, выделяемых опытными садоводами. Речь идет о следующих разновидностях: Луговском с розоватой кожурой, Любимце, отличающимся светлыми плодами и Детскосельском, схожим с предыдущими по цветовой гамме.
Сорта для Алтайского края
Жители Алтая, занимающиеся садоводством, могут рассмотреть сорта, отличающиеся высоким урожаем и минимальным содержанием крахмала. В них содержится не более 15% от общей массы. В список лучших, попали: Ирбитский, Барон и Браво. Каждый из них имеет округлую форму и вес, превышающий более 150 г.
От отварной картошки не толстеют
С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь, белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.
Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.
— На большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Семуха, Деды, на столе у белорусов картошки не было. На Пасху были пироги и яйца, мясо и хрен, на Рождество — кутья, на Масленицу — блины. Картошка была повседневным блюдом, а не праздничным, — говорит Татьяна Кухаренок.
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказывает, что от умеренного употребления картофеля не поправляются, так как в 100 граммах картофеля содержится всего 70 ккал. Для сравнения: в 100 граммах хлеба — 260 ккал. Картофель практически не содержит жиров — всего 0,12%, является хорошим источником клетчатки, белков, витаминов и калия.
— Витамина С в картошке больше, чем в репчатом луке, винограде, красной смородине. При средней норме потребления 250−300 граммов картфеля в сутки обеспечивается почти суточная потребность человека в витамине С. Картофельный белок по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков, так как содержит все восемь незаменимых для человека аминокислот, которые сам наш организм синтезировать не может, — говорит Людмила Козлова.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.
— Картофель, при выращивании которого используются сбалансированнные нормы удобрений, избыточного количества нитратов не содержит. А весь картофель, который продают на рынке и в магазине, проверяют на допустимое содержание вредных веществ, — отмечает Людмила Козлова.
Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Эндокринолог городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.
Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим нужно съедать овощной салат.
— Съев салат из овощей и зелени, мы замедлим процесс усвоения картофеля, который обладает высоким гликемическим индексом (показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. — Прим. TUT.BY) и быстро усваивается. Если у человека нормальный вес, то в день можно съесть и три, и четыре отварные картофелины.
Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»
В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».
— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий». По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.
Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю. В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».
Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство. Но о том, что его песни вдохновили селекционеров, он вряд ли знает. Название картофеля должно быть оригинальным и подчеркивать, что это белорусская разработка.
Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»
Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.
Ранние
В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.
- Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
- Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области
В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.
Весна белая
Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.
Аврора
Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.
Наяда
Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.
Пушкинец
Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.
Латона
Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.
Среднеспелые
Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.
Внимание!
Среднеспелая белорусская картошка подходит для продолжительного хранения, поэтому его часто заготавливают на зиму.
Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.
Дубрава
Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.
Криница
Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.
Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки
Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу
Волат
Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.
Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.
Ласунок
Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.
Внимание!
Ласунок плохо переносит высокие температуры (жару, засуху), поэтому его рекомендуют регулярно поливать.
Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.
Журавушка
После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.
Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.
Вас может заинтересовать:
Картофель Журавинка: описание сорта, характеристика, фото Благодаря подробному описанию сорта картофеля Журавинка (фото) и его отзывов, у дачников и огородников имеется…Читать далее…
Янка
Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.
Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.
Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото
Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.
Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.
Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба
Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия
Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины
Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.
Названия многих из них известны российским огородникам.
24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY
В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Среднеранняя картошка
Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.
Достоинства картофельных плодов
Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:
- Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
- Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
- Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.
Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.
Картофель: как выбрать лучший (видео)
Лучшие ранние и среднеранние сорта
В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность | Устойчивость |
«Дельфин» | 2002 год | Желто-бежевые, округлые | Светло-желтая | До 54 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Зорачка» | 2013 год | Желто-бежевые, овальные | Светло-желтая | До 77,1 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Лилея» | 2008 год | Желтые, округлые | Желтая | До 67,0 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Уладар» | 2011 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 71,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Бриз» | 2009 год | Желтые, округлые | Желтая | До 60,0 т/га | Рак, вирусы, парша, фитофтора |
«Дина» | 2005 год | Желтые, округлые | Светло-желтая | До 58,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Нептун» | 2006 год | Желтые, овальные | Белая | До 66,1 т/га | Рак, вирусы, парша |
«Одиссей» | 2005 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 66,5 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Архидея» | 2002 год | Желтые, округлые | Желтая | До 57,6 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Манифест» | 2014 год | Красные, овальные | Светло-желтая | До 73,7 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Дубрава» | 2009 год | Желтого цвета, округлые | Кремовая | До 50 | Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость |
«Живица» | 2002 год | Желто-бежевого цвета, округлые | Кремовая | До 55 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Криница» | 2002 год | Желтого цвета, округлые | Желтоватая | До 49,8 | К раку, нематоде, парше |
«Скарб» | 2002 год | Желтовато-бежевые | Желтовато-бежевая | До 63 | К раку, нематоде, гнилям |
«Янка» | 2012 год | Желтовато-бежевые | Белая | До 62,6 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Волат» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 62,4 | К раку, нематоде, парше |
«Лад» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 52 | Высокая |
«Ласунок» | 1988 год | Желтые | Светло-желтая | До 63 | К раку, фитофторе |
«Рагнеда» | 2011 год | Желтые | Кремовая | До 75,7 | К раку, нематоде, фитофторе |
«Журавинка» | 2005 год | Красные | Кремовая | До 64 | К раку, нематоде, парше |
Лучшие поздние и очень поздние сорта
Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.
Название | Созревание | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Акцент» | Поздний | Желтые | Кремовая | До 57,8 | Высокая |
«Атлант» | Поздний | Желтые | Бежевая | До 70,5 | Высокая |
«Веснянка» | Поздний | Светло-желтые | Кремовая | До 65,6 | Высокая |
«Зарница» | Поздний | Светло-розовые | Бежевая | До 52,7 | Высокая |
«Здабытак» | Поздний | Красные | Белая | До 60,7 | Высокая |
«Максимум» | Поздний | Желтоватые | Кремовая | До 56,8 | Высокая |
Особенности посадки картофеля в Белоруссии
Сорта картофеля в Белоруссии желательно садить по особенной схеме. В большинстве случаев период посадки картошки начинается во 2-ой половине апреля, так как ночные заморозки по-прежнему могут быть губительными. В начале апреля высаживают только сорта раннего картофеля в Белоруси, но участки рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой.
Способ посадки также играет важную роль. В большинстве случаев посадка проводится по гладкой, гребневой схеме или в траншеи. Картофель всегда сажают с севера на юг для того, чтобы он получал достаточно освещения при созревании.
При посадке желательно соблюдать расстояние между картофельными кустами и отдельными рядками, так как растению потребуется достаточно места для роста. Для ранних сортов требуется расстояние между рядами в 60 сантиметров, для поздних – 70. При этом картофельные кустики всегда сажают на расстоянии 25 – 35 сантиметров, причем поздние сорта должны находиться дальше друг от друга.
Глубина посадки должна быть следующей:
- легкий грунт – 10 – 12 сантиметров;
- тяжелая почва – 8 – 10 сантиметров;
- глинистый грунт – около 5 сантиметров.
Подготовка почвы для выращивания картофеля обязательна. Осенью грунт перекапывают и добавляют следующую удобрительную смесь: ведро компоста, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Такой раствор используют на каждый квадратный метр. Весной почву удобряют азотом.