В каких продуктах содержится клетчатка
Содержание:
- Польза шпината для мужчин и женщин
- Диета при хроническом простатите
- Способы лечения
- Как правильно использовать в пищу
- Интересные факты о шпинате
- Диета при артрозе коленных суставов
- Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
- Как вырастить шпинат.
- Как правильно выбрать и хранить листья?
- Полезные свойства шпината
- Принцип лечения
- Возможные болезни и вредители
- Шпинат. Целебные свойства.
- Где и как растет шпинат
- Диета при артрозе тазобедренного сустава
- В культуре
- Что такое шпинат и как его едят
- Заключение
Польза шпината для мужчин и женщин
трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ , содержащихся в шпинате:
- Регулирует работу органов пищеварения. Наличие клетчатки в составе помогает очистить организм и способствует похудению.
- Улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.
- Зелень помогает быстрее транспортировать в клетки кислород, поэтому употребляющие шпинат в пищу люди не страдают анемией.
- Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также отравляющие вещества. Таким образом, он полезен приинтоксикациях и отравлениях.
- Помогает при болезнях сердца. Восстанавливает работу сердечной мышцы, восстанавливает артериальное давление.
- Рекомендован к употреблению онкологическим больным. Одним из его полезных свойств является способность подавлять кровеносную систему опухолей, благодаря чему их рост замедляется. Вторым – польза при восстановлении после химиотерапии.
- Антиоксиданты помогают в борьбе с болезнями, улучшают состояние после заболеваний, помогают восстановить организм после болезней, благодаря наличию витаминов в составе.
- Помогает восстанавливать организм от истощения
- Полезен для ротовой полости, останавливает кровоточивость десен и пародонтоз.
- Помогает замедлить отслоение сетчатки, заменив собой витамины с лютеином в составе. Содержание полезного бета-каротина больше, нежели в моркови.
- Зелень помогает восстановить углеводный обмен.
- Шпинат участвует в выработке гормонов, что помогает справиться со стрессом, восстановить нервную систему. Йод в составе также будет способствовать нормальной деятельности нервной системы и поможет при бессоннице.
- Шпинат помогает поддерживать работу поджелудочной железы, поэтому его следует вводить в питание людям, страдающим диабетом.
Посмотрите видео! Выращивание и заготовка шпината и щавеля
Польза шпината для мужчин
Он помогает усилить потенцию и влечение, благодаря наличию белка и токоферола.
Польза для здоровья женщины шпинат поможет тем , кто страдают от
- проблем с циклом;
- частых выкидышах;
- бесплодии.
В народной медицине шпинат также широко используется. Он несет большую пользу для организма:
- При проявлении эпилепсии шпинат принесет облегчение и уменьшит количество приступов.
- Наличие цинка и йода в шпинате несет пользу для кожи при всяческих травмах. Из листьев изготавливают компрессы, которые накладывают на укусы, нарывы или опухоли.
- Витамин К в составе поможет снизить проявление остеопороза. Благодаря наличию кальция укрепляются кости. Детям также будет полезно употреблять в пищу шпинат. Он предупредит развитие рахита и поможет ускорить рост костей.
- Сок листьев шпината имеет отхаркивающие свойства. Также он облегчает состояние здоровья астматиков. Воспаление миндалин снимают также соком свежих листьев.
- Маски из шпината помогут улучшить состояние кожи. Они помогут восстановить здоровый вид, снять воспаления, разгладить морщины и освежить кожу. Этому способствует наличие витаминов А и Е, а также бета-каротин.
- Шпинат смягчает влияние радиации, помогает улучшить состояние людей, которые заражены лучевой болезнью. Шпинат обязателен к употреблению людям, которые живут в районе атомного производства.
Диета при хроническом простатите
Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:
- Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
- Появляется затрудненность в мочеиспускании.
- В области половых органов появляется зуд.
- Снижение либидо.
- В ходе развития заболевания возникает импотенция.
Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.
Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.
Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.
Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.
Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.
Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.
По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.
А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.
При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.
При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.
Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.
[], [], []
Способы лечения
Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:
- Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
- Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.
Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.
Как правильно использовать в пищу
Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.
Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли
Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья. Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти
Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить
Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.
Замороженный шпинат
Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.
Интересные факты о шпинате
Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:
- Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
- В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
- В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
- Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
- Шпинат отлично сочетается с любой едой.
Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!
Диета при артрозе коленных суставов
Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.
Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.
Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.
Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.
Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.
В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.
Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.
[], [], []
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Остеохондроз шейного отдела
Упражнения при остеохондрозе позвоночника
Лечение ревматоидного артрита
Воспаление сухожилий
ЛФК при шейном остеохондрозе
Асептический тендовагинит
Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава
Лечебная физкультура при артрозе
Как вырастить шпинат.
шпинат
Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.
Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.
Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя.
Как правильно выбрать и хранить листья?
Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства
Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:
- Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью.
- Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие.
- Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести.
- Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам.
- Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.
Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:
- положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет;
- мыть только пред непосредственным употреблением;
- не помещать его вместе с бананами или яблоками;
- заморозить.
При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.
Полезные свойства шпината
Этот листовой овощ имеет хорошую репутацию у врачей, поскольку далеко не каждое растение, которое употребляется в пищу, так же богато витаминами, микро- и макроэлементами, как листья шпината. Он обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
— Его состав превосходит такие полезные овощи и зеленые листовые, как листья салата, капуста, петрушка и многие другие. Причем, этот вывод — не просто многословие, а подтвержденный факт центром контроля и профилактики заболеваний в США (CDC). ⠀ И так, несколько безумных преимуществ, чем является и чем полезен шпинат: большое количество белка, которая просто поражает. Причем, необычный, а который благодаря ферментам превращается в необходимые для человека аминокислоты. Суперпомощник при недостатке в организме железа. Добавьте его в список обязательных продуктов. К слову, в 100 граммах шпината хранится 25% от суточной нормы необходимого железа (микроэлемент, от которого зависит образование красных кровяных клеток)
Ну и, конечно, важно сказать, что это растение способно обогатить практически все клетки и ткани необходимыми витаминами и минералами, ведь в составе витамины А, группы В, С, Е, К; магний, фосфор, железо, тиамин, фолиевая кислота, цинк, медь. Немного из свойств шпината: выводит токсины укрепляет здоровье зубов и десен, насыщает питательными веществами, улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, нормализует углеводный уровень, защищает от нарушений слизистые оболочки, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает стрессоустойчивость..
⠀ Отдельно надо отметить пользу для зрения. Благодаря лютеину,обеспечивается защита от свободных радикалов и улучшается острота зрения. ⠀ Добавлять шпинат можно и в первые блюда, и в гарнир, делать вкусные и питательные смузи и салаты, — специалисты центра интегративной медицины I-MED.
Все это делает листья шпината идеальным тонизирующим средством, которое положительно влияет на многие системы и органы.
- Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином.
- Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом;
- Шпинат улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии;
- Шпинат помогает нормализовать работу нервной системы;
- Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника;
- Оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
- Употребление шпината делает здоровее зубы и десны;
- Шпинат предупреждает анемию и развитие опухолей, а также укрепляет кровеносные сосуды;
- Употребление шпината полезно для здоровья глаз. Лютеин, который содержится в шпинате, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером;
- Возрастные изменения зрения, у людей, которые едят шпинат, появляются гораздо позже;
- Шпинат повышает потенцию у мужчин, также он необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах;
- Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют морщины.
Принцип лечения
Нельзя при диетотерапии пить алкогольные напитки и курить, так как эти привычки только усиливают обострение и распространяют сыпь.
В сутки важно выпивать не менее двух литров воды, можно покупать минеральную воду, только без газов.
Питаться дробно и часто (минимум пять раз в сутки).
Не стоит переедать.
Продукты питания готовятся только на пару, в духовке или отвариваются.
Не следует питаться в ресторане или кафе, приветствуется только домашняя кухня.
Нужно пройти полный курс лечения, длительность назначает Ваш лечащий врач.
Все указанные правила соблюдаются неукоснительно, иначе выздоровление наступит нескоро, и могут развиться осложнения.
Возможные болезни и вредители
Сосна «Ватерери» не слишком подвержена поражению болезнями или вредителями. Стоит контролировать следующие возможные признаки проблем.
Появление на поверхности коры рыжих бляшек. Это признак появления щитовки – опасного паразита, удаляющего соки из побегов. Справиться с проблемой поможет опрыскивание специальными средствами, одно из самых известных – «Децис».
Шпинат. Целебные свойства.
В диком состоянии не встречается. Родина – Юго-Западная Азия.
Известен шпинат с древних времен, но Европа его узнала сравнительно недавно.
В настоящее время шпинат широко используется в качестве пищевого продукта и целебного растения.
По содержанию питательных веществ и минеральных солей шпинат занимает одно из первых мест среди овощей, а по количеству белка уступает лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Белки, содержащиеся в шпинате, легко усваиваются организмом, так как богаты незаменимыми аминокислотами.
Шпинат содержит много витаминов, в частности, витамин С и провитамин А (каротин).
Имеется и очень ценная фолиевая кислота (витамин группы В), способствующая росту и белковому обмену, лечению лучевой болезни.
В небольших количествах есть витамины РР, К и другие.
Имеющиеся в растении тиамины довольно устойчивы при варке и консервировании.
В шпинате много минеральных веществ и, прежде всего, калия, магния, фосфора, в меньшем количестве – кальция, хлора, марганца и меди.
Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом, соли железа находятся в легкоусвояемой форме, что очень полезно для людей, страдающих анемией.
Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков, потому что повышает гемоглобин, увеличивает количество красных кровяных телец, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Внимание!
Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты (в 8 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в спелых помидорах). Поэтому шпинат противопоказан людям, у которых нарушен обмен веществ, кто страдает болезнями почек и желчного пузыря. При хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении в нем образуются азотистокислые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого у детей могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу. При заболеваниях печени, почек и подагре шпинат употреблять нежелательно.
При кулинарной обработке шпината часть минеральных веществ переходит в воду, поэтому ее не следует выливать, а использовать для супов и соусов.
Особенно ценен шпинат, конечно, в свежем виде (в салатах с другими овощами).
Много теряется витамина С при приготовлении протертых блюд из шпината, поэтому лучше использовать в пищу целые листья.
Съедобны и корни растения: из них получаются вкусные супы и салаты.
Как и любой растительный продукт, шпинат особенно ценен сразу после сбора.
В кулинарии листья шпината используют для приготовления супов, салатов, пудингов, котлет, начинок для пирогов, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, яичнице-глазунье.
Необходимо знать, что блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24-48 часов в клетках происходит автолиз: ферменты переедают содержание клеток и сами себя уничтожают. Продукт становится вредным для здоровья и даже ядовитым.
Где и как растет шпинат
Растение непривередливое, может произрастать как в теплице, так и открытом грунте. Шпинат – достаточно дружелюбная зелень, она отлично соседствует со многими культурами. Шпинат хорошо растет с огурцами, картофелем, щавелем, капустой, редисом.
Не очень важно, что будет произрастать со шпинатом, главное, чтобы растению хватало солнечного света и влаги. Еще он полезен и для соседей по грядке
Его корневая система выделяет вещества, способные улучшить качество грунта и благотворно повлиять на рост и развитие рядом произрастающих культур.
Многие огородники выращивают зелень на подоконнике в домашних условиях. Если в помещении светло, тепло, то культуру можно посеять и зимой. Тогда уже в феврале можно насладиться свежим и полезным продуктом.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.
При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.
Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.
Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.
Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.
Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:
- Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
- Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.
Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.
Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.
Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.
После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.
[], [], []
В культуре
Что такое шпинат и как его едят
Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.
Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.
Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.
Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.
В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.
В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят
обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.
Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.
Крем-суп из шпината