Что такое ваниль и как она растет в природе
Содержание:
- Полезные свойства
- Условия и сроки хранения
- В чем отличие от остальных видов?
- Пересадка
- Внешние характеристики
- Кориандр
- Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)
- Основные сорта ванили
- Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека
- Шафран
- Как получают стручки ванили?
- Рецепты использования
- Способы размножения
- Цветение
Полезные свойства
Женщинам ваниль вообще очень полезна: она очень помогает облегчить состояние в «критические» дни; масло с ней делает кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, исчезает.
Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки – например, жасмина и сандала, так как ваниль хорошо с ними сочетается.
Аромат ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит такие негативные эмоции, как гнев, ярость, раздражение, зато пробуждает творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. Например, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер запланирована важная встреча. Используйте аромат ванили, и у вас всё пройдёт прекрасно.
Можно также использовать его для успокоения непослушных или не в меру расшалившихся детей: для этого нужно в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении возникнет гармоничная и спокойная атмосфера.
Ванна с добавлением масла ванили пробуждает чувственность, и может стать прекрасным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая часто не выдерживает влияния повседневной рутины и бытовых проблем.
В 0,5 стакане сливок надо размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают душистый перец; масло этого растения отлично согревает и улучшает кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванну и размешать.
Условия и сроки хранения
Натуральную ваниль полезнее всего приобретать в виде стручков — гладких и пластичных, с приятным ароматом и белым налетом на поверхности. Качественные плоды не должны ломаться при сгибании. Хранить стручки необходимо в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре, ставить емкость в холодильник нельзя. Для продления сроков годности можно обернуть каждый из плодов пищевой пленкой. Ценные свойства ваниль способна удерживать до трех лет.
При хранении ванили в банках нужно регулярно проветривать тару, чтобы не появлялось влажности
Искусственный ароматизатор ванилин также хранят в сухом и темном шкафу в бумажных пакетах. Срок годности зависит от производителя, но обычно составляет 6-12 месяцев. Желательно держать ванилин подальше от других специй и пряностей с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались между собой и не слабели.
В чем отличие от остальных видов?
Главное отличие орхидеи ваниль от других видов орхидей – масштабы роста стеблей. Данный сорт является лианой – цепким, сильно вьющимся растением – многолетником. Также некоторые сорта этого вида выращиваются специально для производства пряности. Например, ваниль плосколистная произрастает не только в лесах Мексики и панамы, но и активно культивируется на Мадагаскаре и Сейшельских островах.
Ванильная орхидея является лианой, запасающей воду в стеблях, как многие представители суккулентов.
Ванильная орхидея за один год при правильном уходе дает невероятный прирост. Стебли вырастают на 50 – 100 см.
Пересадка
Обычно орхидею ваниль пересаживают в целях замены грунта или в тех случаях, когда корни в горшке уже не помещаются (в 2-3 года один раз). Самое лучшее время — весна.
Растение нужно аккуратно извлечь из старой емкости, не повреждая корневую систему. Чтобы избежать образования гнили на некоторых сломанных корешках, необходимо их присыпать древесным перетертым углем. Также следует учесть, что новая емкость должна быть больше предыдущей, правда, ненамного.
Первое время пересаженное растение в поливе следует слегка ограничивать, дозу солнечного света нужно увеличивать постепенно.
Внешние характеристики
Высота взрослого растения
В естественных условиях лианы Ванили достигают 15-30 метров в длину. Воздушные корни образуются по всей длине стебля. Ими растение крепко держится за кору дерева.
Именно длинные лианы и требуют особого ухода при промышленных посадках на плантациях.
Наиболее применяемые методы в домашних условиях:
- Установка опор. Различные варианты с трубами. Их покрывают и кокосовым волокном и мхом. Вы можете и сами придумать оригинальные опоры (арки);
- Посадка в подвесные кашпо.
Количество листьев
- Сколько листьев на конкретном растении придется считать долго. Даже у домашних питомцев. Это не фаленопсис, у которого 3-6 листьев;
- У ванильной орхидеи они растут на лиане через каждые 10-15 см;
- Зеленого цвета однотонные и со светлыми полосками. Овальные.
Максимальная длина цветоноса
- Цветоносы короткие с кистевидным соцветием. Они могут появиться из пазух многочисленных листьев;
- Цветоносов множество. На одном вырастает 8-10 цветков. В искусственных условиях их меньше (3-5 цветков).
Диаметр и форма цветка
Желтые цветки с явным зеленоватым оттенком. Есть и бело-зеленые;
В среднем они 6-7 см в диаметре
Но есть и около 10 см;
Цветет весной и ранним летом;
Обращает внимание вытянутая трубчатая желтая губа с белой окантовкой.
Цветок ванильной орхидеи.
Кориандр
Приправа представляет собой перемолотые семена одноименной травы, листья которой называются кинзой. В молотый кориандр для увеличения его веса подмешивают рисовую шелуху, древесные волокна и соль. Однако чаще всего всплывают известия о добавлении в кориандр коровьего навоза.
Последний существует в двух вариантах: органический продукт естественной жизнедеятельности коровьего организма и синтетический продукт, потенциально очень опасный для человеческого здоровья. Сушеный коровий навоз в виде лепешек активно применяется в Индии в качестве биотоплива, а кроме того, в перемолотом виде он может использоваться как удобрение, моющее средство, зубная паста и даже косметическое средство. Он играет важную роль в производстве аюрведических лекарств и поклонении местным божествам.
Другими словами, навоз имеет столь широкое применение, что регулярно оказывается в дефиците, что и привело к созданию синтетических аналогов, в частности аурамина и малахитовой зелени. Оба этих вещества высокотоксичны, особенно аурамин, который приводит к полиорганной недостаточности при вдыхании или проглатывании.
Отличить настоящий навоз от синтетического не так уж просто: и то и другое фигурирует под названием «порошок коровьего навоза». И хотя мысль о том, что в вашем кориандре присутствуют коровьи экскременты, едва ли покажется вам аппетитной, все же это куда безопаснее, чем синтетический аналог.
Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)
Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.
Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:
Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.
Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.
Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.
Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:
В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.
Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.
Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.
Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:
Vanilla planifolia
Vanilla pompona
Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.
Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:
Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).
Основные сорта ванили
Информация о сортах представлена в табличке:
Сорт | Особенности | Где применяется |
Мадагаскарская | Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. | В кулинарии и парфюмерии |
Таитянская | Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. | В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии |
Гваделупская | Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. | В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется. |
Продукты
В продаже имеются следующие производные пряности:
- эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
- экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
- сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.
Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека
Натуральная ваниль при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм. А именно:
- способствует снятию нервного напряжения, раздражения и тревоги;
- устраняет бессонницу;
- действует в качестве мягкого антидепрессанта;
- обладает противоонкологическими свойствами за счет содержания антиоксидантов;
- снижает артериальное давление;
- приносит пользу при аллергии и судорогах;
- помогает при артрите и ревматизме;
- снижает повышенную температуру;
- нормализует обменные и пищеварительные процессы.
Искусственный ванилин улучшает вкус десертных блюд, придает им дополнительную сладость и яркий аромат.
Помогает ли ванилин от комаров, мошек, клещей
Ванилин помогает от мошкары, поскольку является хорошим отпугивающим средством для большинства кровососущих насекомых — паразиты не переносят его запаха. В летнее время полезно обрабатывать помещение ароматным водным спреем, приготовленным на основе порошка.
Также ванилин помогает людям от клещей, перед прогулкой по лесу или парку можно нанести на кожу раствор с добавлением пряности. Защитный эффект при этом продлится около двух часов. Еще одно хорошее народное средство от комаров — ванилин и крем. Такой состав удобен для использования и дольше держится на теле.
Для смешивания с ванилином лучше взять легкий крем, не оставляющий жирных следов на одежде
Полезные свойства для женщин
Ваниль и ванилин полезны для женщин в первую очередь своими седативными качествами. Натуральное вещество и искусственный порошок помогают нормализовать сон, улучшают настроение. В ароматерапии свойства ванили применяют для успокоения нервов в стрессовых ситуациях.
Пряность можно использовать для нормализации месячного цикла и снятия сильных болей. Продукт облегчает состояние при ПМС и регулирует гормональный фон.
А вот в период беременности ваниль и ванилин лучше не применять. Они провоцируют повышение аппетита и могут привести к серьезному набору веса. Кроме того, пряности нередко вызывают аллергию. В период грудного вскармливания употреблять ванилин и ваниль тоже не рекомендуется — ребенок может отреагировать негативно.
Полезные свойства для мужчин
Мужчинам применять лечебные свойства ванилина и ванили полезно при ослаблении потенции. Пряность способствует повышению либидо, благотворно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Использовать ее можно при повышенных физических и психологических нагрузках для снятия стресса и укрепления выносливости.
Чем полезны для детей
Ваниль содержит ценные эфирные масла, улучшающие детское пищеварение. Регулярное применение пряности снижает риск развития сахарного диабета, защищает от болезней зрение, повышает умственную активность ребенка. Особенно популярным можно считать наружное использование ванилина от укусов комаров для детей. Обработка мазями и растворами с добавлением порошка помогает защитить малыша от кровососущих насекомых в любом возрасте.
Впервые предлагать ребенку пряность для внутреннего употребления можно только после 3 лет. Аллергия на ванилин у детей встречается редко, но полностью исключать ее развитие нельзя.
Внимание! Перед первым использованием пряности следует проконсультироваться с педиатром, у продукта есть ряд противопоказаний.
Шафран
Шафран, получивший заслуженную славу самой дорогой специи в мире, представляет собой рыльца одомашненного цветка Crocus sativus. Цветки собираются вручную, и на сбор 100 000 рыльцев, необходимых для изготовления 1 кг приправы (стоимость 1 кг — почти $10 000), уходит до 30 часов работы.
Крупнейший мировой производитель шафрана — Иран. Объем приправы можно увеличить за счет отходов его же производства в виде фрагментов цветков, а также путем насыщения шафрановых нитей сиропом, глицерином, маслами, гипсом, бурой, крахмалом и прочими неаппетитными веществами.
Существует обширный список того, чему пытались придавать форму и яркий пурпурный цвет, свойственный рыльцам шафрана, — в этот список входят фрагменты различных цветков, таких как календула, гвоздика, мак и сафлор. К более дерзким вариантам можно отнести свекловичные волокна, стручковый перец, кукурузные рыльца, травы, лук, шелковые волокна и — в особо тяжелых случаях — даже желатиновые нити и мясные волокна!
При этом используются различные красители, к примеру хинолиновый желтый, разрешенный к использованию в пищевой промышленности в Европе (Е104) и Австралии, но запрещенный в Канаде и США; понсо 4R — синтетический краситель, применяемый в Европе (Е124), Азии и Австралии, но также запрещенный в США и Канаде; тартразин (Е102) и желтый «солнечный закат» (Е110). Все эти красители связывают с гиперактивностью у детей.
Что еще тревожнее, для подделки шафрана используются и красители, которым приписывают токсичность и/или канцерогенный эффект: метиловый оранжевый, обладающий мутагенными свойствами, что делает его употребление крайне нежелательным; нафтол желтый; красный 2G (E128), который из-за его опасности для здоровья запрещен в Австралии, Израиле, Канаде, Малайзии, Норвегии, США и Японии, а с 2007 г. и в Европе.
Как получают стручки ванили?
Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.
Недозрелые плоды
Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:
- их ненадолго помещают в горячую воду;
- затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
- следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
- созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.
Готовая к употреблению ваниль
Рецепты использования
Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.
Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.
- цельные коробочки (стручки);
- ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
- ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
- экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.
- 20 г стручков тщательно растирают;
- плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
- затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
- настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
- готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
- цельные коробочки (стручки);
- ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
- ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
- экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.
В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:
- 20 г стручков тщательно растирают;
- плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
- затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
- настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
- готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:
- сахара (песка) – 200 г;
- ванильный стручок – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масла сливочного – 100 г;
- творога 9%-ного – 800 г;
- нежирной сметаны (10%) – 100 г.
Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.
При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.
Способы размножения
Для таких растения можно использовать два метода размножения: семенной или черенкование. Нельзя сказать какой из них лучше: оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Выбор метода в первую очередь будет зависеть от времени года и от того, какое растение вы собираетесь размножить — комнатное или садовое.
https://youtube.com/watch?v=y9za5tMHcfA
Черенкование
Для этого способа подходит только домашний цветок, поскольку нельзя получить черенок от однолетнего кустика, растущего в саду. Именно из цветущих гелиотропов выбирают понравившийся образец, чтобы вывести с помощью него новые растения с аналогичным ароматом и формой соцветий. Черенки готовят в конце зимы — начале весны и высаживают в открытый грунт, когда вероятность ночных заморозков равна нулю. Также их можно поместить в горшки и получить молодые комнатные цветы.
Следуйте инструкции и у вас получится размножить ваше растение с помощью черенков:
- Выберите крепкий гелиотроп с пышными цветами.
- Выкопайте его и пересадите в горшок, чтобы он мог перезимовать в квартире и не погиб.
- Обеспечьте растение необходимыми условиями для зимовки. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18 градусов тепла. Увеличьте световой день до 10 часов, для этого можно использовать лампы. Если не соблюдать температурный режим побеги вытянутся и ослабеют.
- В январе-феврале выберите сильный и здоровый побег, срежьте его острым ножом или секатором и поделите на черенки.
- Обработайте срезы корневином и высадите в маленькие кашпо.
Семенной способ
Тот, кто хочет вырастить гелиотроп из семян, должен помнить, что семена лучше приобрести в специализированном магазине
В первую очередь стоит обратить внимание на посевной материал хорошо зарекомендовавших себя марок, например, Unwins Seeds, Поиск Johnsons, Престиж. Эти фирмы гарантируют качество и высокую схожесть своей продукции
Хорошие семена быстро дадут всходы, которые примерно через 12−16 недель трансформируются в цветущие растения.
Также можно собрать посевной материал самостоятельно. Сбор семян производят после увядания цветов, когда они начинают чернеть. Тогда в них появляются плоды-коробочки, которые следует собрать и извлечь из них семена. После чего их высушивают и в таком виде хранят до весны.
Выращивание растений из семян, собранных собственноручно, может стать проблемой. Такие гелиотропы получаются разными по высоте и зацветаю только к концу лета, мелкими и блёклыми соцветиями.
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Придерживайтесь следующему алгоритму:
- Смешайте 400 грамм торфа со 100 граммами песка.
- Пропарьте смесь — это поможет избежать заражения семян грибком.
- Заполните ящик почвой и уплотните её, для этого можно использовать дощечку.
- Равномерно рассыпьте по поверхности грунта семена.
- Присыпьте их тонким (не более 1−2 миллиметра) слоем той же почвосмеси.
- Накройте ящик плёнкой или кусом стекла, чтобы создать парниковый эффект.
- Поместите посадки в тёплое место, температура в помещении должна быть не ниже 18−20 градусов.
- После появления всходов удалите парник и переставьте ящик на подоконник.
- Яркий свет рассаде не нужен, она хорошо развивается и растёт без него.
- После появления двух настоящих листочков, пересадите растения в отдельные горшочки диаметром 9 сантиметров и полейте.
- Через две недели после пересадки подкормите молодые цветы удобрением для рассады.
Подросшие гелиотропы можно оставить расти в горшках или пересадить на клумбу.
Цветение
Когда и как?
В природных условиях ванильная орхидея зацветает через 3 года. Соцветия крупные, объединяют до 10 цветков. Цветки желтые с зеленоватым оттенком.
Справка! Ароматные цветы на родине привлекают экзотических птиц и пчел, они же и опыляют цветок естественным способом. В производстве опыление проводится искусственно.
Стручки с семенами вызревают спустя полгода.
Уход до и после цветения
Теплолюбивая ванильная орхидея любит увлажнение и теплый климат круглый год. Осенью и зимой следует использовать дополнительные подсветки специальными лампами. После цветения орхидею следует подготовить к отдыху – снизить температуру, сократить подкормки и полив.
Что делать, если не появляются бутоны?
В домашнем цветоводстве орхидея Ваниль цветет редко. Декоративность цветка составляют ползучие стебли, яркие листья.
- Для цветения следует повысить влажность воздуха, добавить ежедневное опрыскивание.
- Также необходим суточный перепад в несколько градусов. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С.
- От недостатка света бутоны не формируются. Для обильного цветения необходимо полноценное освещение.
- Возможно, почвенная смесь не подходит для лианы, тяжелая почва тормозит цветение.