Варенье из брусники
Содержание:
- Вариации на тему брусничного соуса
- Использование в кулинарии
- Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке
- Полезные свойства
- Необычно и вкусно
- Видео о том, как сварить варенье из брусники с морковью
- Классический рецепт приготовления варенья из брусники
- Другие рецепты брусничного варенья
- Варенье брусничное с гвоздикой и корицей
- Варенье из брусники с грушами
- Варенье из брусники с тыквой
- Варенье из брусники с морковью
- Бруснично-клюквенное варенье
- Варенье из брусники и клюквы
- Брусничное варенье с лимоном
- Брусничное варенье с орехами
- Брусничное варенье с черникой
- Брусничное варенье со сливой
- Брусничное варенье с малиной
- Ягода-брусника нас к себе манила
- Варенье из яблок и брусники
- Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?
- Брусничное варенье в мультиварке
- Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
- Брусничный джем
- Видео
- Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
- Рецепты приготовления компота
Вариации на тему брусничного соуса
Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.
Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду
Для соуса в пропорции 8:2:1 взять
- бруснику свежую или замороженную;
- сахар;
- воду.
Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.
Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.. В соус можно добавлять вино
В соус можно добавлять вино
Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.
Использование в кулинарии
Рецепт №1: «без варки»
Нам понадобится:
- брусника – 1 килограмм;
- фильтрованная вода – 300 миллилитров;
- сахар – 300 миллилитров.
Приготовление
Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.
Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.
Рецепт №2: «пятиминутка»
Нам понадобится:
- брусника – 1,5 килограмма;
- рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.
Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.
Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке
А вот еще один смачный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много энергии, да крепкого сибирского здоровья. Наградив вас зарядом витаминов. В этом десерту посодействует не менее полезный лимон.
А приготовим его в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив в нём драгоценный состав.
Ингредиенты (примерно на 1 л десерта):
- 550 гр. красных ягод;
- 320 гр. сахарного песка;
- 1 средний лимон.
Способ приготовления:
1. Первым делом, подготовьте мультиварку для ее интенсивной работы.
2. Очистите ягоду от мусора и промойте ее в теплой воде. Поместите бусины в миску и залейте кипятком, а затем слейте с них жидкость. Как уже писали выше, это освободит ее от излишней горечи.
3. Приготовим лимонный сок. Для этого промойте цитрус в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Разместите на ней плод и слегка надавливая, покатайте по ней, затем разделите его на 2 части. Подготовьте чашку. При помощи рук или ручной соковыжималки выжмите из фрукта сок в посуду.
Можно процедить его через сито, чтобы в сладость не попали косточки.
4. Переместите рубиновые бусины в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно смешайте массу.
5. Закрываем чашу техники и нажимаем на ее панели кнопку «Тушение», а таймер выставляем на 1 час. Обязательно удалите из техники паровой клапан, если это сделать невозможно, то поверните его таким образом, чтобы испаряющаяся вода шла наружу.
6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте яство, не забывая удалять с него пену. Как только пройдет час, перейдите в режим подогрева, установив время на табло 1,5-2 часа.
7. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Первые сутки храните его на полу под плотной и теплой тканью. Подойдет одеяло, или большое полотенце.
Затем уберите в темное место и храните там.
Вся ваша семья будет во впечатлении от смачного яства. Его вкус оставит приятное и не похожее ни на что сладенькое послевкусие. Почаще выставляйте десерт на стол и пусть он станет полезной привычкой для каждой трапезы.
Полезные свойства
Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Среди полезных свойств варенья:
- мочегонный эффект;
- усиление перистальтики кишечника;
- профилактика болезней печени/почек;
- нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
- восполнение баланса нутриентов;
- нормализация работы кишечника;
- качественное утоление жажды;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация уровня холестерина.
Необычно и вкусно
Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:
- Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
- Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
- Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
- Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.
Видео о том, как сварить варенье из брусники с морковью
Классическое брусничное варенье – это ягода с сахарным песком или медом, перетертая в пюре и проваренная от пяти до двадцати минут. Однако, в него можно добавлять разные фрукты и овощи, что сделает его вкус необычным и очень приятным.
Например, можно ввести морковь. Она придаст кисловатым бусинкам сладковатый шарм и немного изменит цвет снадобья с ярко-красного на оранжево-красный. Сегодня я покажу вам ролик о том, как сварить подобное лакомство на зиму.
Такое отлично подходит для того, чтобы намазать его на сладкие блинчики или кусочек хлеба, а также просто скушать несколько ложечек с чаем. Летом можно добавить к нему шарик мороженного.
Брусничное варенье – кладезь витаминов и микроэлементов. Оно может оказывать жаропонижающее действие, снижать давление, а также помогать активировать работу иммунной системы организма.
Однако его надо кушать осторожно, так как ягода имеет свойство понижать давление. Много за один раз употреблять ее не рекомендуется
Также не стоит налегать гипертоникам и людям, страдающим язвой желудка.
Это сладкий десерт, который придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Классический рецепт приготовления варенья из брусники
Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.
Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.
Ингредиенты (примерно на 2 л яства):
- 900 гр. северной ягоды;
- 1100 гр. сахарного песка;
- 200 мл чистой воды.
Этапы приготовления:
1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.
2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.
3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.
4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.
5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.
6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.
7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.
8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.
9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.
Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!
Другие рецепты брусничного варенья
Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.
Варенье брусничное с гвоздикой и корицей
Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.
Варенье из брусники с грушами
Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.
Варенье из брусники с тыквой
Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.
Варенье из брусники с морковью
Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.
Бруснично-клюквенное варенье
Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.
При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.
Варенье из брусники и клюквы
Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.
Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условияхЧитать
Брусничное варенье с лимоном
Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном
Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой
Брусничное варенье с орехами
Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.
Брусничное варенье с черникой
Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.
Брусничное варенье со сливой
Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.
Брусничное варенье с малиной
Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.
Ягода-брусника нас к себе манила
Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде. Брусника – это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.
В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.
Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:
- ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
- для консервации используем только стерилизованные емкости;
- хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
- бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
- бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
- 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
- соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.
Варенье из яблок и брусники
Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.
Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт
Вам понадобится:
- 1,6 килограмм брусники;
- 400 гр. яблок;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.
Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.
В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.
В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.
Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.
Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.
Бруснично-яблочное варенье с медом
Вам потребуется:
- 0,5 кг меда;
- 1 кг брусники;
- 1/2 стакана воды;
- 0,5 кг яблок.
Приготовление:
Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.
Варенье бруснично-яблочное с орехами
Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.
Вам потребуется:
- 1 кг брусники;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 3 средних яблока;
- 800 гр. сахара.
Приготовление:
Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными. Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.
Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?
Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.
Ингредиенты:
- Брусника — 3 л;
- Сахар — 2.5 кг;
- Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
- Вода — 1 стакан.
Последовательность:
Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.
Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.
Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.
Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.
Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.
Брусничное варенье в мультиварке
Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.
Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров. Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать». Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.
Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.
Брусничное варенье в мультиварке
Вам потребуется:
- 1 кг брусники;
- 1,5 кг сахара.
Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.
Бруснично-грушевое варенье в мультиварке
Вам потребуется:
- литровая банка брусники;
- 2 средних или 1 большая груша;
- 0,5 сахара.
Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусничный джем
Мягкий, нежный и очень смачный. Джем из северных ягод хорош не только под чаепитие, но и как соус для мяса, рыбы и других вторых блюд. Это оригинальный кулинарный «маст хев», который должен быть у каждого в запаснике.
Вы не пожалеете о таком универсальном способе использования красного и классного яства. Вот увидите.
Необходимые компоненты:
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг очищенных ягод.
Создание джема:
1. Как и всегда, очистите и промойте ягодки в теплой воде. Всыпьте их в кастрюлю с толстым дном.
2. Всыпьте в посуду сахарный песок, возьмите толкушку либо пестик и перемните яркие плоды в однородную массу. Заодно, таким образом вы качественно перемешаете их с песком.
А можете одеть латексные перчатки и подавить содержимое прямо руками.
3. Отправьте кастрюлю на средний огонь и готовьте её содержимое до закипания. Старайтесь всегда быть рядом с кастрюлей и помешивать яство. Как только оно забулькает, убавьте конфорку и варите десерт ещё 10 минут, опять же при помешивании.
4. Уберите посуду с плиты и дайте сладкому полностью остыть. Потом опять поставьте его на огонь и уваривайте яство пока оно не уменьшится на 1/3 от всего объёма.
5. Уберите яство в стерильную стеклянную тару и закройте крышками. Охладите под плотной и теплой тканью. Хранить десерт можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре в течение 1,5 лет.
Уже придумали с чем будете предлагать рубиновый джем? Все будут в восторге от его оригинальной подачи. Родные попросят почаще добавлять лакомство в соусницы, чтобы наслаждаться сплетением вкуса с излюбленными ароматными блюдами. Смачного удовольствия от их поедания!
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку
Состав:
- Брусника – 1 кг.
- Красные яблоки – 350 гр.
- Лимон.
- Корица – щепотка (5 гр.).
- Ванилин – 3 гр.
Сахар-песок – 1 кг.
Как сварить:
- Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
- Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
- Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
- Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
- Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
- Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
- За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
- Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.
Рецепты приготовления компота
Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.
Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 500 грамм.
- Сахарный песок – пол килограмма.
- Вода.
Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.
Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 400 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода.
Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.
Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.
С добавлением апельсина
Ингредиенты:
- Апельсин – 50 грамм;
- Ягоды брусники – 500 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Вода – 2 литра.
Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.
Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.
С добавлением яблока
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2 килограмма.
- Вода – 5-6 литров.
- Сахар – 1 килограмм.
Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.
Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.
Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.
С грушами
Ингредиенты:
- Груши – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2.
- Сахар – 1.
- Вода – 5-6 литров.
Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.
Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.
В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.
Из замороженной брусники
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 450 грамм.
Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.
В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.