Сорт винограда дамские пальчики (хусайне белый)

История селекции

«Дамские пальчики» уже многие века выращивают виноградари Средней Азии. Предполагается, что это сорт получен в результате искусственного отбора после многократного посева семян дикого винограда.

По китайским источникам, виноград с продолговатыми ягодами завезли в Китай из долины реки Заравшан еще в первых веках нашей эры.

В настоящее время он активно выращивается на юге России, в Крыму, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и других странах с теплым климатом.

В средних российских широтах из-за низкой морозостойкости его выращивают только настоящие любители этого старинного сорта.

Среди теплолюбивых сортов известны также Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

История селекции

Эта ягода из тех лакомств, которые не только не теряют своей популярности со временем, но и приобретают все больше и больше поклонников. И никакие сложности, связанные с выращиванием и уходом за данным сортом винограда, не останавливают садоводов. Родиной этой замечательной разновидности является Средняя Азия.

Его выращивают на протяжении многих веков, поэтому точная история его выведения неизвестна. Однако определенные характеристики и особенности сорта позволяют селекционерам предположить, что его получили искусственным путем, отбирая лучший посевной материал дикой разновидности. Растение широко распространено в странах Средней Азии, в частности в Узбекистане. В начале XVII века он появился в Астраханской губернии и Крыме, а потом и в других регионах России и Украины.

Но выращивать его во всех регионах нет возможности, так как растение нуждается в теплом солнечном климате. Поэтому даже средняя полоса для него не подходит. Самое интересное, что данный сорт имеет несколько названий. Самое распространенное и известное – Дамские пальчики, благодаря форме ягод, официальное название – Хусайне Белый, в кавказских регионах его называют Шах–изюм и Ицаптук.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Виноград «Хусайни Белый»

(синонимы: Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм, Кахраби, Ицаптук, Дамские пальчики) — столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, среднего срока созревания 150-155 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, очень длинные 18-50 х 10-25 см, массой 300 — 900г, конические или узко конические, ветвистые, рыхлые.

Ягоды крупные, размером 25-38 х 15-25 мм, весом 3,5 — 6г., удлиненные, продолговатые, желтовато-зеленые, почти полупрозрачные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное. Сахаристость при полной зрелости в среднем 17%, кислотность 4-4,5°/00. Урожайность хорошая — 80-100 ц/га и выше. Лучший урожай созревает на мощных формировках с длинной обрезкой лоз. При такой формировке можно ежегодно получать стабильный и высокий урожай.

Однолетние побеги вызревают хорошо, хотя и поздно. Виноград Хусайне белый относится к сортам, у которых вступление в пору полного плодоношения несколько задерживается. Характеризуется низким процентом плодоносных побегов около 30. Количеством гроздей на плодоносный побег 1 — 1,1. Плодоносность побега снижается не только при плохом уходе и слабом росте побегов, но и при чрезмерно сильном росте и жировании побегов. Учитывая более высокую плодоносность верхних почек выше пятого глазка, следует применять длинную обрезку, оставляя побеги по всей длине рукавов, начиная от побегов с двумя-тремя глазками (внизу) и кончая длинными стрелками в 12—16 глазков (на верху куста). Применяя сортовую агротехнику, плодоносность почек можно значительно увеличить.

Устойчивость к болезням и вредителям слабая. Виноград Хусайне белый сильно повреждается оидиумом. Ягоды имеют высокую устойчивость к гнилям, и могут некоторое время сохраняться на кустах. Морозоустойчивость -18.

Транспортабельность отличная, долго храниться.

На сегодняшний день наша компания имеет честь предложить Вам Виноград сорта «Хусайне белый» вырешенные в собственных садах.

Виноград «Хусайне белый» проверяются во время сбора урожая и на этапах загрузки и выгрузки, таким образом продукция компания ЧП «TRANSLOGISTIK VODIY» контролирует высокий уровень продукции.

Упаковка: 8кг брендовый пластиковый ящик под ТМ «ECOFOOD»

Перед отправкой товар сортируется, и равномерно расфасовывается в тару.

Условия оплаты: предоплата 50% после размещения заявки и 50% после готовности товара к отгрузке. Минимальный объем заказа: 18т доставляется реф.фурами или по авиа-доставке от 2 тонн в любую точку СНГ и дальнего зарубежья.

Виноград «Хусайне белый» охлаждена Гидрокуллером и сохраняется до пункта назначения.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

Важно! Норма употребления для взрослого человека в день составляет 10–20 крупных ягод, а для ребёнка — 5–7 ягод. Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы

Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы

  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Кроме этого, рекомендуется употреблять виноград как самостоятельное блюдо (за 2 часа до или после основного приёма пищи).

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами

Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Рекомендации по выращиванию

Светлые разновидности винограда лучше выращивать в условиях прохладного климата, культурам с темными плодами необходимо тепло для интенсивного роста побегов и вызревания плодов.

Осенний королевский земледельцы рекомендуют высаживать на расстоянии 2,5 метра, между рядами оставлять 3,5. При умеренном развитии лозы промежутки от одного куста до другого сокращают до 1,8-2 м.

Виноград любит суглинистый и илистый грунт, чернозем. Обязательным является наличие дренажного слоя. Было бы хорошо разбавлять почвенный состав песком.

Саперави хорошо себя чувствует на каштановых и супесчаных почвах.

Особенности ухода

Собираясь выращивать «Дамские пальчики», виноградарь должен подготовиться к сложной и кропотливой работе. Уход за этим сортом требует определенных навыков и знаний. Привередливое растение чутко реагирует на малейшие изменения в условиях окружающей среды.

Помимо засухи и морозов, среди его врагов числятся опасные болезни и вредители, борьба с которыми отнимает много времени и сил. Среди болезней, поражающих Хусайне белый, наибольше неприятностей доставляет мучнистая роса или оидиум. Немного реже виноград поражает милдь, а во влажных субтропиках настоящим бедствием для виноградарей становится антракоз.

Из вредителей, которые чаще всего досаждают растениям этого сорта, выделяют гроздевую листовертку, а также мучнистого червеца.

Полив и удобрение

Сорт нуждается в регулярном, контролируемом поливе. В период цветения винограду нужно обильное увлажнение, которое после формовки завязей постепенно уменьшается. Пересушивание грунта на любом из этапов вегетации угрожает гибелью растения. Однако чрезмерное количество воды повышает риск гниения корней, что не менее опасно.

Виноград начинают «подкармливать» за одну-две недели до цветения. Вносимые в почву азотные удобрения (Нитрофоска) ускоряют развитие побегов и подготавливают их к плодоношению.

После формирования гроздей растение поддерживают с помощью калийных и фосфорных удобрений, которые укрепляют лозу, а также способствуют росту ягод (водный раствор суперфосфата, калийной соли, калимагнезии).

При слабом, замедленном развитии к корневым подкормкам добавляют опрыскивание жидкими удобрениями (водные растворы борной кислоты, медного и железного купороса). Для поддержки растения в постурожайный период почву удобряют сернокислым калием, смешанным с суперфосфатом.

Обрезка и формирование

С наступлением теплых дней лоза винограда покрывается многочисленными отростками, значительная часть которых не относится к плодоносящим. Чтобы обеспечить формирующиеся грозди достаточным количеством питательных веществ, необходима обрезка, при которой придерживаются следующих правил:

Для плодоношения оставляют лозу средней толщины (1 см)

Большие показатели негативно сказываются на формировании и развитии почек, а тонкие побеги не обеспечивают надлежащего питания.
Побеги укорачивают с минимальной площадью среза (перпендикулярно) на 5–10 глазков с отступлением от нижнего на 1–2 см.
На плодоносящих побегах не должно быть повреждений, поэтому при обрезке необходимо соблюдать осторожность и пользоваться тщательно заточенным инструментом (секатором).

Сбор урожая

По времени вызревания ягод виноград относят к поздним сортам. Даже в Средней Азии с ее благоприятным климатом, урожай винограда Дамские пальчики начинают собирать не ранее начала октября.

Для сбора урожая выбирают ясную, сухую погоду. Срывание влажного винограда чревато гниением. Грозди отделяют от лозы путем среза, что снижает риск повреждения

Осторожного обращения также требует восковый налет, который оберегает ягоды от внешнего воздействия

Хранение урожая

В натуральном виде, при оптимальных условиях (темное место, температура 0⁰C, влажность 80%), виноград Дамские пальчики хранится совсем недолго и редко сохраняет свежесть до середины зимы. Единственно верным способом сберечь урожай становится переработка ягод на изюм, сок или вино.

Особенности классического Хусайне

Для простоты этот сорт винограда часто называют Полосатым

Замечательный во всех отношениях штамм виноградной лозы из солнечного Узбекистана чаще всего для простоты обращения среди наших соотечественников называют Полосатым, из-за узора, тончайшими полосочками просматривающегося на кожице созревшей ягоды. Благодаря прекрасному вкусу и мясистой ягоде сорту стал одним из наиболее предпочитаемых как у садоводов, так и у продавцов фруктов по всей стране. Принимая решение о высадке саженцев в условиях собственного сада или виноградника, необходимо тщательно изучить все приоритеты и отрицательные стороны вида. Особенно это касается температурных и климатических условий.
Более или менее знакомые с географией садоводы знают, что прародина сорта – залитые естественным светом и теплом, плодородные равнины Узбекистана. Поэтому сорта винограда и фруктов, вышедшие оттуда, приживаются далеко не во всех регионах, растения очень капризны к климатическим условиям.
Виноград сорта Хусайне Полосатый является исключительно столовым виноградом, поэтому наиболее интересны внешний вид и показатели кистей. Наиболее значимыми для выбора этого сорта можно назвать следующие технические характеристики грозди:

  1. Кисть даже при полном вызревании обычно не достигает крупных размеров, чаще всего встречаются средние, массой от 650,0 до 1000,0 гр.
  2. Гроздь Келим Бармак обладает рыхлой структурой, что позволяет воздуху легко циркулировать вокруг ягод.
  3. Форма грозди напоминает правильный цилиндр.
  4. Ягоды большие, мясистые, сочные, что в принципе, присуще всем среднеазиатским сортам, с тонкой нежной кожицей, покрытой густым восковым налетом пруины.
  5. Цветовая палитра классического штамма колеблется от светло-зеленого до желтого. При активном воздействии и прямых солнечных лучах плоды становятся практически прозрачными.
  6. Плоды отличаются отлично сбалансированным вкусом со средней сладостью и небольшой кислинкой. Показатель сахаристости до 18% при содержании кислоты в пределах от 4 г/л до 5г/л.
  7. Дегустационный балл по вкусу один из самых высоких – 9, 2 балла.

Виноград, как и все другие азиаты, имеет низкий иммунитет к грибкам, практически не защищён от милдью, оидиума, паразитов. Очень низкая сопротивляемость морозам, требует укрытия при температурах около – 15С. Самым лучшим методом является сооружение опалубки вокруг одеревеневшего фрагмента куста, которая затем заполняется смесью из рыхлой почвы, рублеными стеблей камыша и опилок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector