Кишмиш 342 (венгерский)

Достоинства и недостатки

«Кишмиш 342» обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его, в том числе весьма привлекательным для выращивания даже садоводами-новичками:

  • Растения этого сорта неприхотливы и не требуют сложного ухода;

  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -25С°, но на зиму лозу лучше укрывать;
  • Виноград устойчив к грибку;
  • Долго сохраняет привлекательный товарный вид и хорошо переносит транспортировку;
  • Сорт можно смело давать в пищу детям.

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.

Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу

Описание и основные свойства сорта

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

  • устойчивость к поражению грибком;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
  • отличная усваиваемость виноградин в организме;
  • небольшая требовательность в уходе.

Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

3 Особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград размножается методом черенкования, отводками (саженцами) или прививочным способом в зависимости от выбранного сорта, региона и особенностей участка. Кишмиш относят к неприхотливым и хорошо приспосабливающимся видам виноградника.

Чтобы получить качественный урожай его достаточно посадить в подходящую почву, используя готовые черенки. А затем систематически ухаживать за растением: поливать, удобрять, проводить профилактическую обработку и своевременную обрезку, следуя агротехническим рекомендациям.

Для выращивания такого столового сорта хорошо подходят солнечные участки, расположенные рядом с высокой изгородью или стеной, например, дома или хозяйственной постройки. Черенки винограда сажают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.

Весной посадку проводят в хорошо прогретую почву начиная с середины апреля и до первых майских дней. В осенний сезон саженцы закладывают и прививают не позднее второй декады октября до наступления серьезных заморозков, а в северных регионах еще раньше.

Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Яму под посадку роют относительно глубокую – от 70 до 80 сантиметров и в пределах 60-70 см в диаметре. На дно посадочной лунки обязательно кладут немного дренажа. Для этого используют гравий, керамзит, мелкую щебенку или битые куски кирпича и другого строительного материала, а сверху посыпают небольшим слоем свежего речного песка.

Ту землю, которая выкопали, перебирают и добавляют на весь объем 10-15 килограммов перегноя вперемежку с древесной золой. Саженцы располагают вертикально, так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованным грунтом, а на поверхности находились лишь зеленые листья с точками роста.

После посадки место закладки виноградных отводок несколько дней обильно поливают водой, особенно если на дворе стоит солнечная и достаточно теплая погода. Такой метод культивирования кишмиша на собственном участке подходит в случае, если кусты создаются с нуля или в качестве замены постаревшей лозе с низкими показателями урожайности.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2021 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Уход за молодой и зрелой лозой

В дальнейшем виноградной культуре потребуются поливы, рыхление верхнего слоя земли, удаление сорной растительности, внесение удобрительных составов, профилактические обработки.

В середине летнего сезона молодые лозы необходимо обработать от болезней и подкормить удобрениями, содержащими достаточное количество фосфора и калия.

Через трехмесячный срок после посадки верхушка растения прищипывается.

Особых требований в выращивании нет. Каждый год выполняется обрезка на шесть – десять глазков, чтобы сохранять компактные формы куста. Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется использовать специальный препарат Гиббереллин.

Пользу приносит мульчирование почвы.

Первый урожай на трехлетней лозе

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время. Орошение кустов производится по следующим правилам:

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Важно! Прополка послужит дополнительной пользой для винограда, поскольку это даст почве возможность лучше дышать

Укрытие на зиму

Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Как правильно сажать

Чтобы через несколько лет не наступило разочарование в выбранном сорте, саженцы нужно выбирать у хорошо зарекомендовавших себя производителей или реализаторов.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда проводят весной или осенью. Опытные виноградари советуют в зоне с умеренным климатом высаживать кусты весной, после минования угрозы возвратных заморозков, чтобы они успели хорошо прижиться до наступления зимних холодов. В южных регионах виноград можно сажать осенью, в конце сентября или в октябре.

Выбор и подготовка участка

Специалисты рекомендуют выбирать для сорта Кишмиш 342 самое освещенное солнцем место. Желательно, чтобы кусты высаживались около южной стены построек: в таком случае виноград получит максимальное количество солнечных лучей, а также будет защищен от ветра.

Участок освобождают от мусора, перекапывают, рыхлят. Примерно за 2 недели до посадки винограда вырывают яму. В нее закладывают субстрат, приготовленный из садовой и древесной земли, органики, золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качество и количество урожая во многом зависит от посадочного материала. Поэтому перед покупкой саженцы внимательно осматривают: у них должна быть упругая, без вмятин и пятен лоза и живая, без надломов корневая система. Чтобы кусты легче прижились, корни на сутки окунают в емкость, в которой вода размешана с любым усилителем роста.

Схема посадки

Яму для винограда Кишмиш 342 выкапывают размером 80×80 сантиметров. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1-2 метра, между рядами – 3 метра. Посадку выполняют следующим образом:

  • посредине посадочной ямы устанавливают саженец, расправляют корни, накрывают небольшим объемом земли;
  • обильно заливают в лунку воду;
  • засыпают оставшуюся землю.

Рядом с кустом вбивают колышек, к которому впоследствии подвязывают первые побеги.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан. Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти. А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Это интересно: Виноград Кишмиш Лучистый

Правила ухода

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами

Полив

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Профилактика заболеваний

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Методы защиты от вредителей

Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.

Осы

Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.

Паутинный клещ

Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.

Листовертка

Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.

Личинки майского жука

Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.

Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду

Подготовка к зиме

Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.

Обрезка и формирование

Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector