Особенности сорта лучистый кишмиш
Содержание:
Описание и характеристика сорта
Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.
- Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
- Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
-
Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
- Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
- Все сорта являются отличными опылителями.
- Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.
На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.
Популярные разновидности
Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.
-
Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.
-
Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.
-
Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.
-
Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.
-
Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.
Как выращивать
Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.
Обрезка
Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.
Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.
Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.
Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:
- На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
- Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
- Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
- Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
- Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
- Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.
Особенности ухода
Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.
Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.
Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.
После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.
В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.
Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.
Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.
Общая характеристика
«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».
Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.
Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Факт!
Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.
Урожайность
Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Особенности опыления
Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.
Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:
- «Фламинго»;
- «Лора»;
- «Восторг красный».
Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.
Ботаническое описание
Срок созревания винограда «Кишмиш Лучистый»– среднеранний и составляет 125-130 суток с момента начала вегетации. Урожай обычно собирают во второй декаде августа. К этому времени ягоды уже достаточно или полностью окрашены.
Урожайность сорта «Лучистый» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,30-1,50 тонн гроздей. Морозостойкость у данного винограда низкая -15-18 градусов, сказывается наличие качеств восточно-европейских сортов по материнской линии. Ее одна не сильная сторона «Кишмиша Лучистого» — это слабая устойчивость к болезням. Его нужно защищать от всех распространенных заболеваний лозы и проводить профилактические опрыскивания минимум трижды за сезон.
Описание сорта
Это среднеспелый сорт, период вегетации которого длится в среднем до 130 дней. Грозди растут крупные, и иногда их масса достигает 1000 грамм.
Кишмиш Лучистый отличается своими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, сопротивляемостью болезням и т.д.
Ягоды винограда имеют слегка продолговатую форму. Окрас розовый. Средняя масса плода около 5 грамм. Внутри отсутствуют семечки. Именно благодаря этому, сорт является самым ходовым на рынке.
Кожица плотная, при употреблении довольно сильно ощущается. Но, благодаря такой оболочке, Кишмиш не боится механических повреждений при транспортировке и довольно долго хранится после отделения кисти от лозы.
Сорт хорошо плодоносит. Иногда гроздей настолько много, что лоза просто-напросто ломается. Поэтому предварительно нужно следить за опорами для побегов Кишмиша, а также за его нагрузкой.
На вкус он сладкий. Присутствует мускатный привкус. Виноград, кроме употребления в сыром виде, также активно используется в приготовлении вина, сока, маринада и т.д.
Цветки обоеполые. Листья имеют округлую форму, пятилопастные. Кисти довольно рыхлые.
Собирать урожай можно уже в конце лета, начале осени. Но, несмотря на то, что виноград имеет хороший иммунитет, все же, опытные садоводы рекомендуют весной проводить профилактические обработки.
При посадке желательно соблюдать расстояние. Садоводы со стажем высаживают кусты на расстоянии 2.5 метров друг от друга. Это позволяет растению хорошо укрепиться и не чувствовать дискомфорта.
Виноград Кишмиш Лучистый обладает хорошей морозостойкостью и дает высокий урожай. С одного куста, в обычных домашних условиях выращивания, можно законно собрать от 30 до 40 кг.
Вообще сорт бессемянный, однако, если плоды наберут должного объема, тогда в мякоти можно обнаружить зачатки косточек.
Преимущества и недостатки
Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.
Среди редких недостатков винограда:
- ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
- недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
- капризность в уходе.
Особенности растения
Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.
Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.
Вкусовые качества:
Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.
Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.
Товарность сорта:
Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.
Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.
Применение ягод
“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.
Срок созревания
Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.
Уход
Узнаем, как ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый, чтобы он давал наиболее богатые урожаи.
Поливы
Увлажнение почвы необходимо регулярное, однако, не чрезмерно обильное. При выращивании в плодородном черноземе обычно расходуют за процедуру 5-6 ведер на один куст. Если же грунт худшего качества, порой приходится выливать и до девяти ведер.
Поливают Кишмиш Лучистый в летнее время с частотой раз в 3-4 дня. Однако, необходимо учитывать и погоду — в дни дождливые и прохладные можно частоту поливов и их объем сократить. Чрезмерные поливы недопустимы. Это во первых может привести к появлению гнилостных и грибковых заболеваний, а во-вторых, сделает вкус ягод недостаточно насыщенным, без характерного мускатного послевкусия.
Оптимальным вариантом считается полив капельный. Однако, используют данный способ обычно только при промышленном культивировании винограда. За пару недель до уборки ягод поливы необходимо прекратить, не производится увлажнение почвы и в период цветения растений.
Подкормка
За вегетационный период внести дополнительное питание под виноградный куст придется несколько раз. Вначале подкармливают кустарник азотом весной — это дает активный прирост зеленой массы. После азотистых составов необходимо подкормить растение калием-фосфором и сульфатом магния для более пышного цветения и обильного формирования завязей. Полезны данные подкормки для корней.
Перед цветением необходимо добавить в грунт листовую подкормку типа Плантафол, эта же подкормка нужна и после образования завязей. А чтобы ягоды получились крупными, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник Гиббереллином.
Это стимулятор роста, применяемый для того, чтобы ягоды винограда получались особенно крупных размеров. Под воздействием данного средства вес кисти Кишмиша порой достигает и двух килограммов.
Состав подкормок должен в какой-то мере зависеть и от качества почвы. Так, при сильно щелочном грунте необходимо дополнительно подкормить растение калием, а если почва кислая — натрием и фосфором.
Но недопустимо перекармливать виноград, поскольку это может привести к ухудшению качества урожая.
Обрезка
Кустарник нуждается как в формирующей обрезке, так и в санитарной. Нельзя допускать формирование большого гроздей, так как это непременно приведет к ухудшению качества ягод. Оптимально — пара гроздей на один побег. На одном взрослом кусте нужно оставить от 17 до 24 плодоносящих побегов — это оптимальный вариант.
Прореживание кустарника позволяет получить в итоге обильный урожай крупных, сочных ягод. В противном случае плоды получаются мелкими, недостаточно сладкими и сочными. Кроме того, при перегрузке куста ягоды еще и трескаются из-за нехватки калия.
И если один сезон не проредить куст, на следующий год урожай будет рекордным, но еще через год — слабым, мелким и некачественным. Кроме того, если не обрезать побеги, под весом тяжелых гроздей они могут ломаться, что ведет к болезням и инфицированию всего куста. Порой растение и вовсе гибнет.
Обрезку проводят на протяжении всей вегетации. Кроме лишних побегов и глазков удаляют также старые, высохшие побеги, поврежденные и больные.
Зимовка
Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными морозами без укрытия не устоит. Особенную опасность представляет перемерзание его корней, поэтому перед холодами принято укрывать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.
В качестве мульчи использовать можно торф, землю. Прелые опилки в данном случае использовать не стоит, поскольку такая мульча приводит к закислению почвы.
Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые — не всегда, нужно ориентироваться по климату региона. Плети укладываются на землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.
Как выращивать
Правильная агротехника — залог хороший урожаев. Для этого необходимо знать тонкости этого дела и ответственно подходить к процессу. При должном уровне знаний вырастить кишмиш лучистый возможно даже у непрофессионалов, поэтому обязательно изучите основные требования ухода.
Как обеспечить уход после посадки:
Лучше всего подойдет капельный полив, к которому кишмиш очень отзывчив.
Перед сбором урожая необходимо прекратить полив примерно за две недели. Можно опрыскивать землю между рядов, чтобы создать необходимый уровень влажности.
Первую подкормку используют после появления двух – трех настоящих листочков. Для этого используют азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
Перед цветением используют препараты для листовой подкормки. Лучше всего себя зарекомендовал Plantafol. Второе опрыскивание этим препаратом проводят после появления завязей.
Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять 20 – 30 глазков. Обрезка проводится в течение всего сезона: удаление засохших веток, пасынков и лишних плетей
Формирование куста очень важно, иначе виноград может прекратить плодоношение.
Слишком длинные гроны снизу прищипываются. Для увеличения размера ягод можно выщипывать мелкие горошинки, оставляя примерно ⅔ от общего количества.
Осенняя обрезка проводится на 5 – 6 глазков.
На зиму виноград обязательно укрывается, несмотря на заявленную стойкость к температуре до -18 градусов.
Также будет интеерсно и полезно больше узнать про то, как происходит выращивание винограда сорта Саперави.
На видео – как правильно выращивать виноград:
Кишмиш лучистый сложно назвать неприхотливым сортов, но при должном уровне агротехнике он отлично плодоносит длительное время. Большую роль играет прореживание побегов, которое выполняется на протяжении всего сезона. Для укрытия корней на зиму используется солома, агроволокно или пленка. Взрослым многолетним кустам можно приспособить деревянный каркас с наполнителем внутри, чтобы сохранить всю надземную часть.
Особенности выращивания
Посадка
Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.
Между рядами допускается не менее 3 м.
Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.
Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.
Обрезка
Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.
В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.
После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.
Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.
Полив
Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.
Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.
В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.
Подкормка
Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.
В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.
При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция. Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия
Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.
На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.
Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.
Подготовка к зиме
Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть. Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы
Взрослые, большие ветви закрывают домиками
Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками
Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.
Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.
Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.
Выращивание и уход
Сажают Кишмиш Лучистый осенью в октябре – начале ноября или весной с конца апреля до середины мая.
Этот гибрид очень свето- и теплолюбив. Для посадки подходят солнечные, хорошо прогреваемые места, на южных склонах, вдали от плодовых деревьев и тени зданий.
При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие моменты:
- лоза гибкая;
- корни светлые;
- отсутствуют признаки болезней, вредителей.
Перед посадкой саженцы сутки выдерживают, опустив корнями в воду или раствор стимулятора роста.
Посадка
Сажают виноград Кишмиш Лучистый по тем же принципам, что и другие высокорослые сорта.
- Заранее готовят место, перекапывая почву, при этом удаляют сорняки.
- Удобряют, при необходимости корректируют кислотность.
- Роют ямы около 0,8 м в глубину, длину и ширину выбирают в зависимости от размера корней, примерно 0,4-0,8 м.
- Засыпают дренаж, это может быть битый кирпич, галька, гравий, щебёнка.
- Устанавливают трубу для полива.
- Вкапывают опору.
- Засыпают плодородный грунт.
- Формируют в яме холмик из земли.
- Помещают на него саженец, аккуратно расправив корни.
- Присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
- Обильно поливают.
- Ещё раз засыпают почвой, притаптывают.
- Верхушку обрезают на 2 почки
- Мульчируют, скошенной травой, соломой, торфом или опилками.
Так как этот виноград сильнорослый формировать его лучше по арочному или многорейковому методу. Если высаживаются несколько лоз, расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров.
Полив
Сорту винограда Кишмиш Лучистый необходим умеренный полив, с корректировкой на тип почвы и погодные условия. При выращивании на песчаной почве, зараз под куст выливают около 10 стандартных вёдер воды. Если почва чернозёмная хватит и 5-6 вёдер на одно растение. В засушливую погоду Лучистый поливают 4-5 раз в две недели. За 14 дней до съёма гроздей, полив прекращают.
Удобрение
Ранней весной Кишмиш Лучистый удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы стимулировать быстрый прирост зелёной массы. Для этого 2 столовые ложки селитры разводят в 10 литрах воды. Перед цветением проводят подкормку винограда по листу, используя водорастворимые удобрения, содержащие фосфор и калий.
Раз в три года землю в винограднике удобряют компостом или перепревшим навозом. Перекармливать виноград не стоит, иначе он начнёт жировать.
Обрезка
При формировании куста, на один погонный метр рекомендовано оставлять 8-10 побегов.
Санитарную обрезку, при необходимости производят весь сезон. Удаляют засохшие, больные ветки, пасынки, прищипывают верхушки, обрезают лишние грозди. На взрослом кусте в целом должно оставаться не более 30 глазков. Осенью виноград обрезают примерно на 5 глазков.
Укрытие на зиму
Виноград Кишмиш Лучистый нуждается в обязательном укрытии на зиму. Молодые саженцы накрывают старыми вёдрами и утепляют сосновым лапником. Взрослые лозы снимают с опоры, укладывают в вырытые в земле канавки или на постеленные доски, накрывают лапником, агроволокном, плёнкой, присыпают почвой. Опилки лучше не использовать, так как они хорошо впитывают влагу и начинают преть.
Закрывать виноград следует, как только температура воздуха опустится до — 5°С.
Самые крупные кишмиши
Качество бескосточковых сортов винограда – кишмишей – редко оценивается размером ягод или гроздей. У кишмишей на первом месте – класс бессемянности (то есть, мягкие семечки или полное их отсутствие), а также: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И все же душе хочется чего-то покрупнее.
Сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес
Популярные кишмиши
Взять, например, популярный сейчас Кишмиш №342. Он уже крупнее многих – ягоды до 3,5 г. То есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш – более чем достойный.
Кишмиш лучистый крупнее – ягоды до 4 г и грозди до 600 г. Да и ягода не круглая и белая как у 342, а вытянутая и розовая. В целом товарнее и покрасивее. Вот только косточки – хоть и мягкие, но есть. Да и болезни к этому сорту не равнодушны, морозостойкость ниже… Намного капризнее. Требователен к уходу.
Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес. На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Есть чем похвастаться: ягоды 4,5-5 г – это уже практически размеры обычного винограда. И цвет как у Кишмиша лучистого, форма ягоды тоже немного похожа. А грозди крупнее.
Но больше всего всем нравится его вкус – ягода плотная, хрустящая, мускатная, кожица при еде не ощущается. Бессемянность – 3 класса (рудименты почти не ощущаются).
Превзойти такой сорт трудно. Хотя появляется периодически информация о кишмишах с ягодами в 10 г. Но это, по всей видимости, – или успехи «химиков», или банальный обман. Если верить селекционерам, то достичь такой ягоды у кишмишевых сортов до сих пор не удалось.
Кишмиш Черный АЗОС
Американский Венус
Однако есть и другие сорта. Например, морозостойкий и неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток – толстая кожица.
Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -270С. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше – те же 3 г.
К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты – по 200 г. Зато класс бессемянности 1.
Черный АЗОС
Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная.
Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. И дегустационная оценка высокая 8,2 балла.
Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.
Уход за лучистым кишмишем
Данному сорту требуется качественная обрезка. В том случае, если вы оставляете слишком большое количество, а следовательно, перегружаете куст, то несмотря на увеличение размера грозди, выгоды вы не получите. Растению нужен будет перерыв в следующем году, и оно либо вовсе не даст урожая, либо появившиеся плоды будут маленькими и невкусными.
Правильное распределение нагрузки даст вам возможность получать качественный и большой урожай каждый год. На один побег должно приходиться около пары гроздей. Во время обрезки растения следует оставлять по три глазка на новых рукавах и примерно десять на старых. В общей сложности, нагрузка на один куст должна составлять до тридцати глазков.
Располагаться кусты должны на расстоянии трёх метров друг от друга, в этом случае промежуток между рукавами будет около одного метра. При формировке куста оставляют большой запас древесины и удаляют слабые лозы.
То, как подкармливать растение, зависит от грунта. Калиевое голодание может быть в щелочных почвах, а недостаточное количество натрия у растения на закислённых почвах. Весной обычно подкармливают виноград азотными удобрениями. Если говорить о внекорневых подкормках, то здесь предпочтение отдаётся препаратам плантофола. В качестве корневых подкормок используются сульфат и моносфат калия. В случае чрезмерной перекормки большие лозы будут препятствовать цветению и формированию завязи.