Лучшее вино из сорта вонограда ливадийского черного
Содержание:
- Описание
- Основные характеристики
- Правила ухода за сортом
- Витамины и минералы
- Заботы о Ливадийском чёрном
- Выращивание сорта
- Выращивание
- Описание сорта винограда Ливадийский черный
- Внешность и другие характеристики Сувенира
- Болезни и вредители
- Уход
- Описание сорта винограда Ливадийский черный
- Особенности выращивания
Описание
Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.
У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.
Основные характеристики
«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.
Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.
В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.
Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.
Важно! При полном созревании сахаристость и кислотность снижаются, поэтому несвоевременный сбор урожая может обусловить потерю не только внешнего вида винограда, но также сахара и сортового вкуса. Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов
Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.
Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.
Правила ухода за сортом
Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки.
В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:
- На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
- Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) + подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды + 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
- Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) + подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды + 10 л жидкого коровяка.
- За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
- Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение + по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
- В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст + внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).
После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков.
Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.
Заболевания и вредители
«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:
- древоточец;
- тля;
- виноградный червец;
- долгоносик.
Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон». После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.
Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.
Бактериальные болезни
Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:
- Бактериальный рак — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.
- Апоплексия — эффективного лечения от болезни нет. Единственный выход — своевременная профилактика.
- Белая гниль — заболевание быстро прогрессирует и распространяется на все части растения. При появлении первых признаков поражённые части растений нужно удалить и сжечь. Затем провести срочную обработку «Фундазолом» по инструкции.
Основными мероприятиями, предупреждающими развитие заболеваний и распространение вредителей, является правильная агротехника и внесение в почву фунгицидов 3 раза за сезон.Знаете ли вы? Употребление вина в дозированном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера на 70%.
Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.
Витамины и минералы
В ягодах винограда содержится около 300 веществ, незаменимых для человека. В их составе около 12% фруктозы, глюкозы и других сахаров. Много в черном винограде аскорбиновой кислоты, пектина, биофлавоноидов, органических кислот: винной, яблочной, лимонной, муравьиной, щавелевой и т. д.
В состав виноградных ягод входят витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк и т. д. Например, железа в винограда больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в10 раз, чем в минеральной воде.
Содержание витаминов и минеральных веществ в черном винограде
Польза и вред черного винограда
Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.
Заботы о Ливадийском чёрном
Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта абсолютно аналогичны всем операциям, проводимым на других сортах.
Для хорошего вызревания этого технического винограда выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, желательно, защищённое от ветров место с глубинными грунтовыми водами.
Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах дно ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из мелкого гравия, щебня, битого кирпича или других сходных материалов. В центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а сбоку можно расположить трубу ø10 см для полива под корни растения. Выше дренажа идёт такой же толщины слой почвы, смешанной с перепревшим коровяком или компостом в соотношении 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.
Для лозы обязательно нужна опора — шпалера или беседка. Её также желательно подготовить заранее. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он сделан из сетки Рабица, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы ограждение не деформировалось под весом лозы.
Опыт выращивания технического винограда — видео
К формированию куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста.
Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста
Словесное описание процесса формирования лозы начинающими виноградарями воспринимается с трудом, хотя особой сложности не составляет. Наглядно начальную стадию формирования веера можно увидеть в следующем видеоролике.
Начало формирования винограда в виде веера — видео
Уход за сортом Ливадийский чёрный стандартный, как для всех сортов винограда.
- Три обязательных полива на глубину залегания корней (не менее 5 вёдер на 1 м2):
- до распускания почек ранней весной;
- перед цветением винограда;
- в период созревания ягод, но не позже чем за две недели до срезки гроздьев.
Дополнительные поливы проводят в зависимости от погодных условий. Земля не должна пересыхать, но и избыток влаги не нужен, чтобы корни могли свободно дышать.
Две обязательные профилактические обработки фунгицидами (Ридомил Голд, Шавит или им подобными) перед цветением лозы и после него. В случае выявления грибкового заболевания проводится дополнительная обработка винограда.
Почву под кустами винограда держат постоянно рыхлой
Особенно важно её разрыхление после поливов и дождей, чтобы верхний уплотнившийся слой не препятствовал доступу воздуха к корням. Альтернативой может быть мульчирование органическими веществами (перегной, скошенная трави, торф и другие) слоем не тоньше 5 см.
Обрезка винограда:
Весенняя санитарная, когда удаляются подмёрзшие, сломанные, повреждённые побеги.
Летняя – «зелёные операции»: обламывание неплодоносных побегов, пасынков, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев (удаление от 5 до 10 штук в основании побега) для улучшения питания и созревания гроздьев.
Осенняя — формирование куста и подготовка его к зиме.
Постоянный контроль состояния растения для своевременного выявления вредителей или заболеваний.
Выращивание сорта
Сажать саженцы Ливадийского черного можно вначале или в конце вегетационного периода. Весной молодые кустики высаживают при установлении стойкой плюсовой температуры, но до распускания листьев. Выбирая место для посадки, не следует забывать, что сорт хорошо растет при достаточном освещении и отсутствии сквозняков. Поэтому саженцы предпочтительнее высаживать на южной стороне участка, отступив на 2-3 м от других кустов и деревьев, которые могут затенять виноград.
Характеристика сорта гласит, что он является достаточно требовательным к типу почвы. Она должна быть максимально легкой и плодородной. Бедный грунт рекомендуется предварительно перекопать и удобрить перегноем в количестве 2 ведра на 1 квадратный метр.
Кусты винограда Ливадийский черный по описанию имеют мощные корни, которые прорастают вглубь грунта на 1-1,5 м. Поэтому при близком подходе грунтовой воды, во избежание их переувлажнения, рекомендуется проложить дренаж.
Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:
- иметь глубину не меньше 80 см;
- быть хорошо заправленной питательными элементами.
Саженец аккуратно ставят в яму, чтобы не повредить его хрупких корней и засыпают землей до уровня корневой шейки. Затем растение обильно поливают. Если посадка осуществляется весной, грунт вокруг кустика закладывают древесными опилками, торфом или мхом. Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение жидкости из почвы и замедляет рост сорных трав. Уход за сортом должен быть регулярным
Особо важно поддерживать умеренную влажность почвы
Полив осуществляется в следующие периоды:
- после таяния снега;
- за 10-15 дней до цветения;
- после образование завязей;
- за 2 недели до предполагаемых морозов.
Для получения стабильно высоких урожаев необходимо поддерживать оптимальную концентрацию питательных элементов в грунте. Подкормки проводятся в те же периоды, что и полив. Весной и осенью практикуется внесение удобрений под корень. Летом дополнительно проводят 1-2 внекорневые подкормки. В весеннее время рекомендуется удобрить кусты азотными веществами, летом – калием и фосфором.
Формирование куста начинают на второй год после посадки. Зачастую проводится верная формировка. Ее суть заключается в формировании 6-8 мощных рукавов, направленных по шпалере в разные стороны. На одном рукаве оставляют 5-6 плодовых лоз. Каждую из них обрезают на 2-3 глазка.
Укрывать кусты нужно только при выращивании сорта в регионах с суровыми зимами. На землю возле куста ставят кусок фанеры, после чего укладывают на нее снятые со шпалеры лозы и засыпают древесными опилками или грунтом.
Выращивание
Ливадийский черный достаточно непритязателен в уходе и отлично переносит морозы, но вот к месту посадки требования предъявляются куда более высокие:
- почва обязательно должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
- при высаживании обязательно проводится подкормка минеральными удобрениями;
- корни растения уходят почти на 1,5 метра в глубину, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходима укладка дренажа;
- участок, на котором растет виноград, должен быть солнечным. Высоких деревьев или кустов поблизости быть не должно;
- для успешного роста растения необходима опора.
При размножении и высадке черного ливадийского выполняются те же рекомендации, что и при посадке других сортов.
Период посадки
Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.
- Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
- На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
- Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
- Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
- Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.
Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.
Срок созревания
Черный ливадийский виноград относится к среднеспелым: с момента появления почек до созревания ягод проходит 130–140 дней. На деле этот показатель актуален только для южных областей, причем при достаточном количестве солнечных дней.
В умеренных и северных широтах созревание определяется числом солнечных дней. При дождливой погоде в конце лета гроздья не успевают созреть и к началу октября. В этом случае урожай снимают, употребляют в свежем виде или в виде сока. Вино из недозревших ягод лучше не готовить, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черного ливадийского воспроизвести не удастся и вино будет кислым. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.
При полном созревании ягоды легко отделяются от плодоножки. Кусты винограда средней силы роста с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый.
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.
Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.
Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.
Описание сорта
Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в Украине институтом «Магарач».
Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.
Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.
Ягода1,5-2гр черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.
Содержание сока в ягодах до 90%.
Плодоножка отделяется легко.
Сахаристость может достигать отметки в 26% при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда. При перезревании ягода может осыпаться.
Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.
Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек.
Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.
В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму + видео).
Посадка, особенности ухода
Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).
При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:
- подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
- большая яма с обязательным внесением удобрения;
- наличие шпалеры.
Уход за кустами заключается в:
- своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
- своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
- обрезке и формированию рукавов на следующий год;
- в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
- осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.
Вредители и болезни
Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето – до цветения и после.
Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.
Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.
Cоответствует требованиям предъявляемых к техническим сортам:
- устойчив к болезням, вредителям и морозам;
- сахаристость выше 20%;
- урожайность высокая;
- вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.
Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.
Внешность и другие характеристики Сувенира
Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:
Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению
Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок
Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.
Болезни и вредители
Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.
Вредители
К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.
Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.
Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.
Бактериальные болезни
Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:
Бактериальный рак, возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.
Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры
Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний.
Милдью или мучнистая роса поражает весь куст. Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях
Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания.
От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».
Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.
Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.
Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.
Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер. https://www.youtube.com/embed/fzGi_kV33P0
Уход
Ливадийский черный дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно, уход за этим сортом включает периодическую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. А вот к засухе виноград очень устойчив, так что полив и подкормку, как правило, совмещают.
За год достаточно 4 раза провести процедуру:
- первую подкормку проводят сразу же после таяния снега;
- повторяют за 0–15 дней до начала цветения;
- третий раз обязательно подкармливают растение сразу после появления завязей;
- в последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.
Профилактика болезней
Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.
Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.
- Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
- Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
- Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.
Предупредить появление насекомых можно, опрыскав виноград соответствующими составами.
Обрезка
Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.
- Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
- Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
- В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки. На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.
Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Общая характеристика
Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».
- среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
- имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
- устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.
Характеристика куста
Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.
Описание плодов
Описание ягод сорта Ливадийский черный:
- форма плода округлая или же немного вытянутая;
- Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
- размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.
Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.
Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.
В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться
Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус
Выращивание винограда
Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.
Высадка в почву
Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:
- место высадки должно быть хорошо освещаемым;
- сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
- обязательно, чтобы у куста была опора.
Уход за растением
Ухаживать за растением не сложно
Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.
Удобрение
Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.
Полив
Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.
Борьба с болезнями
Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:
- Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
- Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
- Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
- Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».
Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.
Борьба с вредителями
К опасным вредоносным насекомым относится:
- клещ;
- виноградная блошка и комарик;
- осы и тля;
- цикады и древоточцы;
- долгоносики и червецы.
Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.
Особенности выращивания
На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:
- Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
- Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
- Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.
Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.
Справка! Обрезать «ливадийский черный» летом можно, если есть необходимость удаления засохших листьев и побегов.
Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.
«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:
- Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
- Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.
Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».
Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.
Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.
Справка! Урожай лучше всего хранится в холодильниках с регулируемой газовой средой. В таких условия плоды сохранятся до 120 дней.