Виноград рислинг: описание сорта и история выведения, правила выращивания

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики

Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».

Что из себя представляет куст

Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:

  • побеги — тонкие, слабораскидистые;
  • цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
  • вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
  • листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
  • форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
  • мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
  • плоды появляются на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:

  • ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
  • размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
  • сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
  • вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
  • литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.

Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.

Применение

Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.

Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.

Сроки созревания и урожайность

Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.

Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.

Где растёт

Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.

Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Шпаргалка по регионам

Мозель

Тот факт, что Мозель – одна из самых петляющих рек на свете, только добавляет мозаичности местным терруарам на крутейших (до 70°) склонах по обоим берегам. Это один из старейших винных регионов в мире: 2000 лет не прерывавшейся истории виноградарства. Субзона Саар-Рувер – почти что северный предел выращивания рислинга (севернее только крошечный регион Ар, но о нем пока все забывают). Больше виноградников в срединном течении Рейна, вокруг Бернкастеля, но и тут прохладно даже для рислинга.

Недозрев – типичная проблема. Кстати, сланец важен еще и потому, что гладкие ребра отражают солнце, как зеркальца, – это дополнительное тепло очень нужно винограду. Мозельские сухие рислинги заметно легче прочих, их можно узнать даже по цвету – очень светлые, алкоголь будет ниже на пару градусов. «Фирменная» черта – цветочный букет, весенние цветущие сады. Эти рислинги очаровательны и нежны, лучшие из них минеральны и элегантны. И несмотря на кажущуюся хрупкость могут жить почти вечно.

Рейнгау

Престижный регион на северном берегу Рейна в его срединном течении специализируется на стиле bone-dry. Рислинг здесь занимает 80% виноградников, а лучшие «крю» были известны и в XVIII веке, с которого сохранились подробнейшие карты, и, наверняка, гораздо раньше. Стиль Рейнгау – высококислотные, мощные, мужественные рислинги, романтически несдержанные, все более полнотелые на пути от Йоханнисбурга к Хокхайму. Палитра скорее фруктовая, аромат персика – улика в определении Рейнгау.

Рейнхессен

Нирштайн – самая почтенная винная коммуна региона, в котором, кроме рислинга, выращивают множество других сортов, в том числе и красных. Рислинги из Рейнхессена мягче и не такие «самоуверенные», как рислинги из Рейнгау, душистые, столь же цветочные, как и фруктовые.

Пфальц

Географически является северным «продолжением Эльзаса». Здесь делают одни из самых сухих рислингов Германии, которые также знамениты сложностью аромата с нотками персиков и меда.

Франкония

Регион вообще знаменит сортом сильванер, но лучшие виноделы работают и с рислингами, делая классически уравновешенные среднетелые вина.

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов.

Советы по употреблению:

  • Полусладкие лучше всего служат в качестве аперитива, а также дополнят птицу и дичь.
  • Сухие принято подавать к застолью из мясных закусок.
  • Сухой, чуть солоноватый, австрийский рислинг отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • К выпечке и десертам лучше всего подавать десертное вино. Лучшим компаньоном для такой выпивки станет мороженое или фрукты.
  • В качестве дижестива — завершения банкета — также подойдет изысканное десертное немецкое вино.
  • С кислыми блюдами немецкое вино рислинг подавать не стоит.

Немецкое белое вино riesling — огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Сельскохозяйственные свойства[ | ]

Гроздь рислинга, поражённая «благородной гнилью» Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к милдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

Нюансы выращивания

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров

Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Читать далее: Осложнения после отела коровы, задержание последа коровы после отела, лечение осложнений после отела

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара — место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling. Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC. Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг. Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг. На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Статья по теме: Адзниж — сорт винограда

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector