Описание винограда сорта розмус, правила посадки и ухода
Содержание:
- Особенности ухода
- Выращивание
- Посадка Розмуса
- Уход
- Достоинства и недостатки сорта
- Удаление мезги
- Описание сорта
- Описание сорта Розмус
- Селекция и распространение
- Сбор и хранение урожая
- Достоинства и недостатки сорта
- Юбилей Новочеркасска
- Разновидности
- Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
- Виноград Ромулус
- Коньячные сорта винограда
- Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской
- Виноград Сверхранний бессемянный: описание
- Сбор и обработка урожая
Особенности ухода
Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:
- потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
- политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
- следует регулярно проводить удаление сорняков;
- подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
- недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
- следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.
Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.
Выращивание
Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:
- Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
- Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
- Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
- Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
- Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
- Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.
Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.
Период посадки
Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.
Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.
Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.
Срок созревания
Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:
- Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
- На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.
Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:
- Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
- В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
- Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
- На зиму кусты тщательно укрывают.
Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.
Профилактика болезней
Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.
Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.
Обрезка
Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.
Важно только правильно её провести:
- Формируют куст по методу Гюйо или веером.
- Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
- Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
- Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.
Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.
Посадка Розмуса
Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.
Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.
Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной
Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы
На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.
Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период. Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом
Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.
Уход
Очень важным в уходе за виноградом этого сорта является регулярный полив
Особенно важно хорошо поливать растения в период цветения и в процессе формирования ягод. Необходимо проводить мульчирования, используя органические компоненты
Для этой цели хорошо подойдёт мох или опилки. Не следует пренебрегать калийно-фосфатными удобрениями и производить подкормку растений.
Профилактика болезней
Сорт Байконур считается довольно устойчивым к основным заболеваниям, тем не менее, в период цветения все растения необходимо обработать препаратом «Карбио Топ». Это сильный фунгицид, который успешно борется с широким спектром заболеваний винограда. Он обладает следующими положительными качествами:
- можно использовать как для лечения, так и для профилактики;
- имеет пролонгированное действие;
- не вреден полезным насекомым;
- не смывается дождём;
- обладает быстрым всасыванием.
Обрезка
Обрезка винограда является важной процедурой в садовых работах. Её выполняют с целью повышения урожайности
Зимняя обрезка может быть короткой, средней, длинной или смешанной. При короткой обрезке оставляют не более двух глазков на побег. При средней обрезке число глазков может достигать восьми, а при длинной до пятнадцати. Эту процедуру можно выполнять и осенью, до первых заморозков, или летом. Весеннюю обрезку выполняют для удаления побегов, которые пострадали в зимние холода.
Достоинства и недостатки сорта
В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:
- вызревание лозы хорошее;
- морозоустойчивость -24° С;
- обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
- отсутствие горошения;
- собранный урожай хорошо транспортируется;
- оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
- высокое сахаронакопление;
- устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
- сорт практически никогда не повреждается осами.
Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.
Удаление мезги
Мезга удаляется из виноградного сусла, при этом важно избегать контакта с кислородом при помощи гидрозатвора, чтобы при этом вышел углекислый газ. По окончании процесса брожения сок процеживается и отпрессовывается
Прессованные фракции мезги характеризуются высоким содержанием кислот и танина и обладают особенно насыщенным цветом. Эти фракции добавляют в сусло, чтобы повлиять на вкусовые качества напитка.
Контакт сусла с кислородом считается нежелательным потому, что так повышается риск проникновения посторонних бактерий. Во избежание их попадания и размножения емкости с будущим вином окуривают с использованием серы, которая уничтожает бактерий, а также придает вину уникальные вкусовые качества.
Описание сорта
Эта гибридная форма получена известным украинским селекционером, из Киевской области Николаем Вишневецким.
Киевская область далеко не юг Украины, и по этому, прежде всего оригинатором преследовалась цель получение формы с высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезням и урожайностью. Селекционер достиг поставленной цели путем скрещивание сортов Деметра, Валёк и Ришелье.
Довольно хорошая морозостойкость до -24°С позволяет средней полосе Украины культивировать эту форму в не укрывной культуре. Достаточно положить на землю лозу и укрыть ее слоем плотного агроволокна.
В более холодных областях Украины ( Полтава, Харьков, Сумы, Луганск… ) необходимо более серьезное укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).
Урожайность радует.
Грозди средней плотности, весом до 1200 грамм. Ягода округло-овальной формы, при хорошем уходе достигает свыше 20 г, которая при полном созревании светиться янтарно-желтым светом. Упругая мякоть, содержащая 17-19 % сахаристости и 5-6 г/л кислотности, гармонично сочетается с легким мускатным вкусом.
Держится на гребне ножке, не осыпаясь даже при перезревании.
Шкурка плотная, но при еде не ощущается.
Селекция | Вишневецкий Н.П. |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Деметра х Валек + Ришелье) |
Срок созревания | 125-130 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 400-800 г. |
Вес ягоды | 17-25г. |
Форма ягоды | Округлая |
Вкус ягоды | Легкий мускат |
Цвет ягоды | Зелено-желтый |
Устойчивость к болезням | 3-3,5 балла |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | 17-19% |
Кислотность | 5-6г/л. |
Товарность | Высокая |
Описание сорта Розмус
Розмус – разновидность розового винограда. Выведен этот сорт методом скрещивания различных сортов. Его можно смело называть синтезом ряда сортов, а именно:
- «Аркадия»;
- «Кишмиш лучистый»;
- «Кишмиш розовый»;
- «Кардинал»; «Молдова».
Сорт Розмус — ягоды имеют розово-золотистый оттенок
Вся вкусовая палитра чудным образом соединилась в сорте Розмус.
Описание плодов: ягоды достаточно крупные, а одна гроздь может весить до 1 килограмма. Узнать его несложно, ведь розово–золотистый цвет явно выдают его среди других разновидностей культуры. Текстура мягкая и сочная. Урожай такого сорта отлично подойдет любителям «послаще». Интересное сочетание сладости и кислоты завоевало популярность среди людей. Складывается впечатление, что Розмус создан для тех, кто любит более сладкие сорта.
Гроздь сорта Розмус может достигать 1 кг
Попробовав одну ягоду сорта Розмус, вам захочется съесть еще.
Селекция и распространение
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.
Синоним сорта: Centennial Seedless, дословно переводится «Столетие бессемянное».
Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.
Сорт «Кишмиш Столетие» имеет замечательную приживаемость черенков. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Корнесобственные растения имеют сильный рост. Привитый виноград более ультракомпактный и сжатый.
Сбор и хранение урожая
Этот сорт винограда не рекомендуется держать на кустах до октября. В противном случае его ягоды утратят мускатный привкус. Собирать грозди рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Употреблять виноград лучше всего в свежем виде. Именно в таком продукте содержится максимум витаминов. В прохладном месте ягоды можно хранить 2-3 месяца. Также плоды допустимо применять для приготовления соков, желе, маринадов.
Виноград Розмус пользуется у фермеров большой популярностью. Эта культура отличается прекрасной урожайностью, легко переносит морозы и дает очень вкусные плоды. Чтобы куст нормально развивался, за ним нужно грамотно ухаживать.
Достоинства и недостатки сорта
В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:
- вызревание лозы хорошее;
- морозоустойчивость -24° С;
- обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
- отсутствие горошения;
- собранный урожай хорошо транспортируется;
- оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
- высокое сахаронакопление;
- устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
- сорт практически никогда не повреждается осами.
Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.
Юбилей Новочеркасска
Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.
Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.
Разновидности
Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.
Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.
Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.
Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.
Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда
Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.
Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.
Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.
Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.
Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.
Виноград Ромулус
Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.
Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.
Вегетационный период
С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней
Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость
Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.
Агротехника
Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая. Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.
Урожайность
При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.
Вкусовые качества
Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.
Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая. Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.
Коньячные сорта винограда
Алиготе
Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.
Рислинг
Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.
Сорт винограда
Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.
Выращивание саженцев винограда Памяти Домбковской
- Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах.
- В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (т. е. проводить катаровку), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.
- Саженец лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5–10-литровых емкостях (ведрах). Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.
Фото: Выращивание саженца винограда
Веерная формировка винограда Памяти Домбковской
- При обычной веерной формировке в 1 год выращиваем 2–3 побега, во 2 год – 4 побега, на 3–5 год – 4–6 побегов.
- Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья.
- Т. е. первые 3 года необходимо нарастить рукава и древесную основу будущих урожаев.
В это время проводим зеленые операции:
- пасынкование над 1–2 листом,
- прищипку,
- чеканку,
- опрыскивание против болезней с одновременным внесением удобрений,
- внекорневую и корневую подкормку и т. д.
Хорошо отзываются на формировку и нормирование. Это указывает на огромный потенциал сорта Память Домбковской. Поэтому БЧЗ с успехом выращивают повсеместно.
Подкормка винограда Памяти Домбковской
Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку.
Готовим баковую смесь:
- Новосил (90–100 капель),
- гумат калия (100 мл),
- фертика (20 г),
- сульфат калия (20 г),
- железный купорос (10 г),
- йод (1–2 мл),
- марганцовка (1–2 г),
- мочевина (20 г),
- сода (20 г).
При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили.
Урожайность винограда памяти Домбковской
- Сорту свойственна ежегодная высокая урожайность винограда – до 100 кг и выше.
- Даже 2-х летние кусты дают по 6 кг, 4-х летние – 15–30 кг.
Виноград Сверхранний бессемянный: описание
Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.
Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.
Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.
Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.
Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.
Цветок обоеполый, опыляемость цветов и степень завязываемости плодов высокие.
Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.
Сбор и обработка урожая
Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались
Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут
Интересно!
Если нет возможности собрать урожай в срок, можно не переживать. Грозди этого винограда могут долго храниться на пагонах. Ягоды не усыхают и не опадают, сохраняя товарный вид около 2-3 недель.
Виноград Байконур собирают в первой половине августа
Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.