Сорт винограда северный
Содержание:
- Применение «цимлянского черного»
- Ранние сорта
- Технология производства
- Полезные свойства
- Советы и рекомендации опытных садоводов
- Видео о сорте винограда Монарх
- Всё о сорте винограда «монарх» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
- Особенности выращивания
- Плечистик обоеполый — донской сорт винограда — виноград
- Phyllostachys nigra («Черный» бамбук»)
- Уникальное растение
- Уход
- Особенности агротехники
- Как сделать затемнение?
- Удобрения для винограда
- Формировки винограда
- Правила полива винограда
- Официальная информация
Применение «цимлянского черного»
Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.
Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».
Фото Stilovino.ru
Ранние сорта
В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:
- Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.
Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.
Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.
Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение
Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.
Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.
Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.
Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.
Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.
Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.
Статья по теме: Каберне-Совиньон
Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.
Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html
А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.
Технология производства
Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.
Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.
Квеври — грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю
Особенности напитка:
- «Многоликость». Разные производители могут сделать из одной и той же порции ягод Саперави, собранных в одном винограднике, совершенно непохожие вина. Это зависит от множества факторов: технологии (кахетинская или современная), выдержки, времени брожения сусла, условия содержания бочек и так далее.
- Экстрактивность – из сорта получается густое, насыщенное цветом и ароматом вино.
Полезные свойства
Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:
- улучшает аппетит;
- регулирует работу кишечника;
- уменьшает газообразование;
- стимулирует мочеиспускание;
- успокаивает;
- укрепляет иммунитет.
Для женщин специя полезна тем, что облегчает предменструальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции менструального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.
О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:
Советы и рекомендации опытных садоводов
Видео о сорте винограда Монарх
Всё о сорте винограда «монарх» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Особенности выращивания
Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.
Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек
При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.
Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.
Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.
Как обрезать куст
В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.
Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод
В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги
Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней
Болезни и вредители
Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.
Период | Рекомендованные препараты |
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. | 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби. |
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. | Нитрафен (200 грамм на ведро воды). |
За 2 недели до начала цветения. | Милдью – 3% медный купорос или Азофос.
Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы. |
Когда ягоды вырастут до размера горошины. | Ридомил Голд или Топаз. |
После листопада и уборки растительных остатков с участка. | Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%. |
Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.
Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.
Плечистик обоеполый — донской сорт винограда — виноград
159 (67). Плечистик
* (В описании отмечены значком (+) признаки, представляющие наиболее характерные отличия от сорта Цимлянский черный, с которым Плечистик имеет очень большое сходство. Наиболее надежное отличие представляет тип цветка — функционально женский у Плечистика, обоеполый у Цимлянского черного.)
Листья средней величины, округлые или несколько вытянутые в длину (яйцевидные), волнисто-воронковидные, очень глубоко разрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть часто вытянута в виде «языка» и разделена глубокими дополнительными вырезками натри доли (+)(особенно у нижних листьев); сверху слегка блестящие (+), сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением и со щетинками на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые с округлыми, яйцевидными или даже поперек-овальными просветами, изредка со шпорцем (зубцом) на дне. Нижние вырезки также глубокие, закрытые с яйцевидными просветами или открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с неправильно округлым или поперек-овальным просветом, причем дно нередко ограничено нижней парой главных жилок. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно со слабо выпуклыми сторонами, острые.
Рис. 59. Плечистик
Цветки функционально женские (+). Грозди средней величины (15-18 см длины), конические и цилиндро-конические, в типичных случаях с двумя выдающимися верхними лопастями, образующими как бы «плечики» (отсюда и название сорта), различной плотности — от плотных до очень рыхлых, осыпавшихся. Ягоды средней величины, округлые и слабо сплюснутые (+), темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, гармоничный.
Характеристика сорта. Плечистик в смеси с Цимлянским черным (см. стр. 368) образует основу старинных цимлянских виноградников, завоевавших себе широкую славу оригинальными красными игристыми винами, тип которых не повторяется нигде в мировом виноделии. Оба сорта как бы дополняют друг друга и используются для переработки всегда вместе (лучшее соотношение 1:1). Плечистик встречается и на остальных донских виноградниках под названием Горюн. В последние годы он широко размножается в новых насаждениях (в частности, в совхозах Донского комбината шампанских вин) в смешанно-рядовых посадках с Цимлянским черным, который одновременно играет роль сорта-опылителя. В других виноградарских районах СССР сорт встречается только в коллекциях и на сортоучастках.
Плечистик относится к сортам среднего периода созревания.
Сорт отличается сильным ростом и хорошим вызреванием лоз. При больших формировках кустов (донская чаша) на богатых, обеспеченных влагой почвах и при хороших условиях для перекрестного опыления Плечистик способен давать высокие урожаи, но в засушливых степных условиях и на шпалерных формировках его урожайность становится только средней. Сорт очень сильно поражается мильдью и требует хорошо организованной защиты от этой болезни, которая при сильном развитии может уничтожить за несколько дней весь урожай. Зимостойкость Плечистика низкая, но все же несколько лучшая, чем Цимлянского черного. В сильно морозные, бесснежные зимы на легких супесчаных почвах у сорта повреждаются корни, хотя надземные части кустов, укрытые землей с органическими материалами (солома, бурьянистое сено и т. д.), обычно перезимовывают благополучно.
Сорт выделяется способностью к очень высокому сахаронакоплению — до 25-27%, особенно при задержке сборов до перезревания ягод. Урожай сорта используется в основном для приготовления красных игристых вин. В последнее время проводятся опыты по производству из ягод сорта Плечистик также десертных вин.
Сорт введен в стандартный сортимент Ростовской области. Заслуживает широкого производственного испытания и в других виноградарских районах СССР.
Phyllostachys nigra («Черный» бамбук»)
Уникальное растение
Лофант анисовый, фото которого представленной в этой статье, обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать и взрослым, и детям. Особую ценность растение имеет у молодых родителей: купание детей с добавлением отвара помогает нормализовать сон, успокаивает, снимает стресс.
Богатый витаминно-минеральный состав приносит массу пользы. Он помогает избавиться практически от всех патологий, связанных с низкой иммунной защитой. Сырье собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Для хранения используют тканевые мешки или стеклянные емкости. Сырье хранится год.
Уход
Как и другие цветы, лютики обожают достаточное количество влаги, поэтому их нужно регулярно поливать. Перегибы в одну или другую сторону негативно скажутся на растении: клубни попросту сгниют. Внешним признаком появления гнили является сбрасывание бутонов растением и плесень на листьях. Следите, чтобы грунт не покрывался характерной корочкой, она не пропускает воду внутрь почвы.
Первое время актуальна борьба с сорной травой, чтобы она не заглушала ещё не поднявшиеся цветы. Лютики по мере роста не будут столь чувствительны к неприятным соседям. Увядшие бутоны убирают. Это не только улучшает внешний вид, растение не тратит ресурсы на вызревание семян. При заражении вредителями, проводят обработку инсектицидами. Лютики сильно разрастаются, особенно перезимовавшие в земле за счёт деток и самосева. Это следует учитывать при выборе соседей для него.
Рекомендуем просмотреть: Канны цветы: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду, сорта
Подкормку проводят два раза в месяц. В начале вегетационного периода органикой с большим содержанием азота. Чаще всего вносят мочевину, аммиачную селитру или органические комплексы. Хорошие результаты даёт полив настойки сорной травы. С началом цветения внесение органики прекращают, чтобы к осени клубни успели запасти достаточно питательных веществ. Вносят только минеральные удобрения. Причём в период бутонизации хорошо использовать соединения калия и фосфора.
Лютики болеют нечасто. Самый страшный враг цветов – сырость. На плохо проветриваемой и чересчур увлажнённой клумбе надземную часть может поразить мучнистая роса, а клубни – гниль. Из вредителей можно отметить нематод и капустниц. Если произошло заражение, проводят обработку растений.
Подготовка к периоду сна
После того, как лютики отцвели, нужно уменьшить полив, а после увядания — и вовсе его остановить. Если в вашем регионе теплые зимы, оставьте лютики на зиму в грунте, утеплив клумбу соломой или подобными материалами. Если снежный покров зимой не будет достаточно высоким, это грозит лютикам вымерзанием. Поэтому чаще всего клубни все-таки выкапывают, как только надземная часть полностью увянет.
Сначала их нужно высушить в сухом месте в тени и очистить от остатков земли. Затем садоводы проводят сортировку и выбраковку. Выросшие за лето отростки нужно отделить и сложить отдельно в бумажный пакет. Остальные луковицы выкладывают тонким шаром в какую-то емкость и хранят в темном и достаточно прохладном месте.
Особенности агротехники
Особенностью этого винограда является то, что чем холоднее климат в котором он растет, тем вкуснее и полезнее ягоды. Чтобы выращивать Северный сорт, нужно учитывать некоторые хитрости и тонкости агротехники.
Посадка
Для посадки дожидаются прогревания земли. Она должна оттаять не менее, чем на полметра. В северных регионах это происходит в конце мая или в первых числах июня.
Чтобы дождаться благоприятной погоды, плечистик прикапывают в контейнер и оставляют в месте, где нет сквозняков.
Равномерного прогрева почвы добиваются выкапыванием траншеи вдоль всей посадки, с ее южной стороны. Талые воды быстрее отойдут, земля быстро нагреется до нужной температуры по всей глубине.
Если нельзя выкопать траншею (мало места или просто нет возможности капать в этом месте), виноград следует высаживать в насыпные гребни высотой до 70 см, расположенные в восточном направлении. Это позволяет повысить температуру на 2°C, интенсивности роста почек и равномерного распределения света. При таком способе посадки загнивание от избытка влаги корневой системе не угрожает.
Удобрение
Лоза растет интенсивно и требует дополнительных питательных веществ. При гребневой посадке интенсивность их расхода возрастает в разы.
Обогащение почвы проводят несколько раз за сезон. В первой декаде мая под каждый куст вносят 10-12 кг перепревшего навоза или другой органики. Это помогает росту и развитию побегов, замедляет вымывание необходимых минералов из-за дождя. Удобрение раскладывают под кусты и ничем не прикапывают. Это дает возможность получить питание через нижний ряд листьев, а потом — через корневую систему.
В северных регионах вносить удобрения надо пропорционально полученному в прошлом году урожаю. В этом заключается основная особенность процедуры удобрения для такого сорта.
Как сделать затемнение?
Удобрения для винограда
Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.
Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.
Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.
Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.
Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.
Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого
Формировки винограда
Чтобы виноградная беседка и другие конструкции в северных условиях были удачными, используют принципиально иные приемы формировки, нежели на юге. Надежнее всего самая простая и мощная бесштамбовая веерная (четырех- или многорукавная) – по типу одноплоскостной шпалеры. Преимущество такой веерной формировки в удобстве укрытия и в большом запасе многолетней древесины, способствующем хорошей закладке соцветий в почках зимующих глазков.
Можно представить вертикальную часть беседки как очень высокую (от 3 метров) шпалеру. На такой шпалере формируем три-четыре рукава с тремя плодовыми звеньями, располагая их на высоте пятьдесят сантиметров, одного метра и на высоте от двух метров от земли. При выращивании побегов на самом верхнем сучке замещения зеленые побеги нужно будет привязывать на горизонтальную часть беседки и, следовательно, выращивать побеги необходимой длины. Плодовые стрелки привязываются горизонтально вдоль проволоки. При расстоянии между кустами в ряду полтора метра длина плодовых стрелок будет примерно такая же.
Правила полива винограда
В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».
На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы
Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С
На фото: культурный амурский виноград
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.
2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.
Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.
3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.
4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.
Официальная информация
Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).
Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».
Виноградной форме уже более десяти лет . Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.
Описание формы
Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.
- Сорт имеет очень большую силу роста , прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
- Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
- Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз . Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4 .
Гроздь и ягода
Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.
- Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см . Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
- Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид . Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
- За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
- Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
- Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
- Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
- Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
- Мякоть сочная . Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.
Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.
Урожайность
Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.
Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.
Сроки созревания
Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.
Читать так же: Когда сажать морковь в Сибири
Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.
Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.
Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.
Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.