Помогать ли цыплятам вылупляться?
Содержание:
- Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц
- Подготовка к выведению
- Цыпленок вылупился из яйца: что дальше? (9 фото)
- При какой температуре вылупляются цыплята известно многим.
- Массовый проклев цыплят начинается с 19 по 22 день.
- После обсушки птенцы начинают становиться на ножки.
- Самый лучший первый прикорм это вареное яйцо в расчете 1 штука на 30 голов.
- Давать пить необходимо только кипяченую воду
- Суточные цыплята
- Первые дни
- Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
- Появление цыплят в инкубаторе
- Как подпускать цыплят к наседке?
- Видео “Кормление и уход за индюками”
- Признаки предстоящего вылупления
- Питание в первые 10 дней
Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц
Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.
Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ
Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс
В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.
Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:
- Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
- Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
- Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
- Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.
Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:
- Сильная слабость птенца.
- Плохое здоровье.
- Прочная поверхность скорлупки.
- Сухая скорлупа яйца.
- Отсутствует инстинкт вылупления.
Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.
Подготовка к выведению
Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.
Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.
Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.
Цыпленок вылупился из яйца: что дальше? (9 фото)
Для того, чтобы цыплята смогли окрепнуть нужно много труда и заботы. Итак, когда цыпленок вылупился из яйца, возникает закономерный вопрос: оставить ли его под наседкой (в инкубаторе) , ожидать появления других или достать? Здесь не все так однозначно и зависит от выбранного способа инкубации. Если используется курица, то цыплят лучше сразу убрать в чистую коробку или ящик, чтобы наседка их не задавила. Если же используется инкубатор, то почти все цыплята появятся в одно время, соответственно их можно будет сразу перевести в общее помещение.
Делать это воспрещается! Для нормализации микрофлоры кишечника можно давать кисломолочные продукты (творог) и не вареные мелкие крупы.Если вы понимаете, насколько важно птенцам предоставить хороший уход, то обеспечить их качественным сбалансированным кормом вы обязаны
При какой температуре вылупляются цыплята известно многим.
После 19 дня инкубации с момента вылупления первого цыпленка снижают до 7,5 С, поддерживая при этом оптимальную влажность. Вылупившиеся цыплята мокрые. Для того, чтобы хорошо просохнуть им требуется около 12 — 15 часов. После проклева 2 дня цыплята могут обходиться без еды, если давать им чистую, свежую, теплую воду. В первые 1 — 2 недели после появления на свет цыплят можно держать в ящике, но для их полноценного развития необходимо много места.
Массовый проклев цыплят начинается с 19 по 22 день.
Это самые крепкие и здоровые малыши. Чтобы не повредить их нежные тельца нельзя помогать им выбираться из скорлупы. Перед тем как перенести цыплят в птичник, помещение необходимо тщательно промыть, провести дезинфекцию инвентаря, поилок и кормушек. Помещение должно быть сухим и теплым. Периодически в течение всего периода выращивания проводят дезинсекцию.
После обсушки птенцы начинают становиться на ножки.
Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.
Самый лучший первый прикорм это вареное яйцо в расчете 1 штука на 30 голов.
Для нормального роста и полноценного развития молодняку скармливают стартовые комбикорма, содержащие все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Просроченные и испорченные корма давать нельзя. Лучше кормить молотым зерном, просеивая от самых мелких фракций, которые цыплята не едят. В случае если молотилки зерна нет, можно кормить цыплят крупой, обязательно добавляя витамины. Дозировку обычных сухих премиксов рассчитать довольно трудно, поэтому порошковые витамины лучше заменить на водорастворимые. Их расчет производят не на поголовье, а на объем воды.
Давать пить необходимо только кипяченую воду
Давать пить необходимо только кипяченую воду, или же использовать отвар трав (ромашка, тысячелистник). Поилка должна быть аккуратной и небольшой, чтобы в ней не могли намочить лапки птенцы. Режим кормления в первый день жизни очень частый. Практически каждые два-три часа необходимо проводить кормление, насыпая на пол цыплятам пищу.
Суточные цыплята
Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.
Первые дни
После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.
Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку . Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.
Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:
- Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
- Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
- Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
- Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
- Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
- Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.
При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.
Появление цыплят в инкубаторе
Если вы решили вывести птенцов данным способом, то необходимо знать все нюансы, и соблюдать главные условия инкубации.
Есть огромное количество вопросов, которые стоит усвоить, перед началом этого ответственного процесса. Например, через какое время, после закладывания яиц, должен вылупиться птенец? Можно открывать инкубатор или нет? И, какая температура, а также влажность должна быть в нем? И так далее. Если же вы допустите какую-то ошибку, то цыплята вылупляться не все, а иногда, еще хуже, могут погибнуть все зародыши. Так же могут возникнуть проблемы из-за выбранных некачественных яиц или плохого прибора. Но, при наличии основных знаний, можно избежать большинства ошибок, и получить в итоге замечательных птенцов.
Сегодня мы постараемся ответить на главные вопросы по инкубации курчат.
Развитие и вылупление цыплят в инкубаторе происходит, в среднем за 23 дня. И каждый день обязательно нужно переворачивать яйца.
Понять, что малыш скоро вылупиться можно очень просто. Во-первых, за несколько дней до появления цыплят на свет, вы услышите писк из яиц. Это малыши подают первые признаки жизни. Когда яйцо начнет крутиться, дергаться, шевелиться и на нем появятся маленькие трещинки, то значит, — процесс начался. Если же появилось маленькое отверстие от клюва, то нужно подождать около 2-х часов, если ничего не происходит, то надо помочь очистить скорлупу, иначе птица задохнется внутри. И в это время необходимо прекратить переворачивать яйца. После появления на свет малыша, через день, его нужно пересадить в коробку, где он дальше будет проживать.
Периоды инкубации:
Первый длится около недели, в это время зарождается тело цыпленка и формируется его пол, основа тканей и внутренних органов. В этот период обязательно нужно увеличить температуру в инкубаторе, это необходимо для хорошего обмена веществ.
Второй – 14-15 дней
В этот период убирается лишняя влага, ускоряется рост цыпленка, важно, чтобы питательные вещества поступали больше. Не повышайте температуру на этот период, так как скорлупа может расколоться раньше времени и на свет появится не жизнеспособный эмбрион
Советую повысить влажность, и каждый день по 2-3 раза опрыскивать яйца водой.
Третий период длится последние несколько дней до рождения. На данном этапе израсходуется последний белок и часть желтка, если обмен веществ будет нормальным. Рекомендуется в этот период повысить температуру в помещении, где происходит инкубация, и цыплята вылупляться быстрее.
Вылупившийся птенец слабый и почти не держится на ногах, но уже через несколько часов он может бегать, ходить.
Процесс вылупления цыплят напрямую зависит от птицевода. Он должен соблюдать все нормы, условия и придерживаться правил инкубации. Ни в коем случае, нельзя помогать малышу вылупиться (не в срок раскалывать скорлупу, стучать, превышать температуру без надобности).
Более подробно про вылупление цыплят в инкубаторе посмотрите видео.
Как подпускать цыплят к наседке?
Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.
Читать также Как называется томатный суп с морепродуктами
Несколько советов по содержанию цыплят:
Для наседки с цыплятами нужно сделать отдельный загон, чтобы взрослые куры не смогли попасть к цыплятам, иначе могут быть расклевы цыплят. В загоне должна быть теплая сухая подстилка и укрытое место для ночевки наседки и цыплят. В загоне не должно быть сквозняков. Загон с цыплятами нельзя располагать под открытым солнцем, только под легкой тенью. Позаботьтесь чтобы крысы и коты не смогли своровать цыплят
Поставьте цыплятам и наседке кормушку и поилку, очень важно чтобы цыплята не могли попасть в поилку лапами, если цыплята промокнут они могут замерзнуть и погибнуть от переохлаждения. Периодически наблюдайте за наседкой, бывают случаи, когда наседка начинает клевать цыплят другого окраса, если все цыплята светлого окраса, а один темного, то наседка может его не принять и начать бить и клевать
На ночёвку все цыплята должны прятаться под крылья наседки, таким образом цыплята греются.
Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.
На качественные результаты выращивания и получения из молодняка высокопродуктивных кур влияет срок их вывода. Рост и развитие молодняка, выведенного в весенние месяцы, благодаря соответствию требований организма с окружающей средой проходит более интенсивно. Соотношение веса молодняка в 5-месячном возрасте по опытам, проведенным в условиях Московской области, было следующее: мартовские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 83 процента, августовские — 61 процент. По опытам, проведенным в Воронежской области, соотношение весов было: апрельские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 72 процента, июльские — 64 процента. Аналогичные данные получены и по опытам в Ленинградской и других областях.
Молодняк раннего вывода имеет возможность с мая находиться в колониальных домиках, расположенных в поле. Этот период совпадает с наибольшим количеством света, тепла, лучистой энергии солнца, богатой витаминами зелени. В центральной зоне цыплята мартовского вывода могут находиться в условиях полевого содержания 135 дней, майского — 87 дней, июньского — 77 дней, а цыплята августовского вывода уже лишены возможности находиться в поле.
Разница в живом весе сохраняется и далее, когда куры достигают полной зрелости. По данным Воронежской опытной станции, соотношение живых весов у взрослых кур было следующее: куры апрельского вывода — 100 процентов, майского — 101 процент, июньского — 92 процента, июльского — 82 процента. Куры-молодки, выведенные в ранние весенние месяцы, начинают яйцекладку в августе-сентябре и в первый же год дают продукцию, что имеет большое экономическое значение. Начав яйцекладку осенью, рано выведенные молодки сохраняют яйцекладку и зимой. Куры-молодки, выведенные в поздние месяцы года — июль-август, начинают яйцекладку в основном только весной следующего года, и яйца их попадают на инкубацию с мая; яйца при этом имеют низкий вес. Нормального веса яйца достигают только в июне — августе следующего после вывода кур года (в зависимости от даты вывода).
Ранние весенние сроки вывода и выращивания молодняка, благодаря наличию в этот период благоприятных условий существования для цыплят, улучшают наследственную основу организма кур и являются обязательным условием при племенной работе на птицефермах.
При выводе цыплят в более поздние сроки необходимо создать им условия для нормального роста, развития и формирования организма, как, например: улучшенное кормление, особенно в витаминной части, утепленные цыплятники, дополнительное освещение осенью и зимой, облучение цыплят ультрафиолетовыми лучами или введение в рацион рыбьего жира. Независимо от сроков выращивания, в каждой климатической зоне необходимо создавать для цыплят условия содержания, соответствующие потребностям их организма в разные периоды их жизни.
Видео “Кормление и уход за индюками”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и кормить индюков.
Избранные статьи
Когда начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях Индоутки прекрасные наседки и заботливые мамы. Так когда же начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях?
Как посадить гусыню на яйца и каковы сроки яйцекладки Как посадить гусыню на яйца в домашних условиях: когда сажать, какие и как подкладывать.Как выбрать наседку и каковы сроки яйцекладки.
Как правильно и быстро ощипать гуся в домашних условиях Как ощипать гуся: подготовка к процедуре. Обзор основных методов: на сухую, ошпариванием, специальными приспособлениями. Ощипывание живой птицы.
Признаки предстоящего вылупления
Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.
О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:
- тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца,
- тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован,
- движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.
Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу, а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.
Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.
Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя, и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.
https://www.youtube.com/watch?v=W9QmbrxqUy0
Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует
Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.
Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.
Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.
Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.
Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.
Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.
Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:
- побрызгав теплой чистой водой на птенца,
- смоченным в воде марлевым диском.
Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.
Отсутствует и писк, и проклев в яйце
Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.
Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.
- не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым,
- быть замершим.
Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.
Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.
После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.
Питание в первые 10 дней
С первого по десятый день жизни птенцы нуждаются в получении пищи каждые два часа, в том числе в ночное время. Лучшая еда для них в этот период – мешанка из сваренных вкрутую и измельченных яиц или рассыпчатого творога с крупами.
Со вторых суток к творогу или яйцу кроме манки и кукурузной крупы можно добавлять мелко дробленую ячневую и пшеничную, размолотые овсяные хлопья, пшено или специальный комбинированный корм для цыплят.
По норме на порцию, рассчитанную для одного кормления 10 птиц, 50 г крупы смешивают с 1 яйцом или 50 г рассыпчатого творога. В смесь также полезно добавлять сухое молоко (примерно 12 г или 1/4 от веса крупы) и мультивитамины (растирать 1 таблетку).
Первое время необходимо следить, все ли птенцы клюют корм, и прощупывать у каждого зоб – насколько он полный после кормления. Цыплят с пустым зобом отсаживают в отдельные клетки и кормят индивидуально, пока у них не восстановится аппетит.
Контроль за состоянием зоба поможет выявить нездоровых особей и оказать им своевременную помощь
В мешанку для поголовья старше трехдневного возраста добавляют мелко нарубленную зелень: молодую или подсушенную крапиву, люцерну, клевер, одуванчики, подорожник, зеленый лук.
Для недельных птенцов готовят рассыпчатые мешанки на основе кисломолочных продуктов, бульона из рыбных или мясных отходов, которые добавляют из расчета от 5 до 7 г на одного цыпленка. Такие смеси нельзя держать в кормушке дольше 30-40 мин, недоеденные остатки нужно сразу выбрасывать. Прокисший корм может вызвать отравление и даже гибель питомцев.
Кроме творога малышей подкармливают другими молочнокислыми продуктами и отходами переработки молока, используя простоквашу, кефир, пахту и сыворотку. Они являются прекрасным источником кальция и белков, столь необходимых для формирования скелетно-мышечной системы и роста, а также поддерживают микрофлору пищеварительного тракта. Как правило, молочку дают по утрам, после чего поилки наполняют свежей водой. Цыплят, которые не любят простоквашу и отказываются от нее, приходится брать в руки и принудительно поить из пипетки.
В птичник ставят лоток с крупным песком или мелким гравием, в котором маленькие пушистые комочки с удовольствием купаются и склевывают песчинки, необходимые им для пищеварения
С 6-го по 10-й день жизни в дневной рацион вводят минеральные добавки в виде дробленого ракушечника, хорошо проваренной и перемолотой яичной скорлупы, мела.
С целью дезинфекции воды советуют дважды в неделю заливать на полчаса в поилки слабый раствор перманганата калия. Давать марганцовку без необходимости в первые дни жизни цыплят не следует.