Хрен
Содержание:
- Способы посадки
- Как размножить хрен
- Как убирать и хранить хрен
- Общие сведения о растении
- Соус из слив и хрена с томатной пастой
- Хрен – краткая инструкция по выращиванию хрена
- Описание: сорта и разновидности хрена
- Посадка хрена в открытый грунт
- Преимущества и недостатки этого бизнеса
- Сорт хрена катран
- Размножение хрена
- Самое важное: сбор урожая
- Выращивание хрена: посадка и размножение
Способы посадки
Хрен сажают в почву семенами, отростками корней или зелеными верхушками.
Использование корня
Чаще всего хозяева дачных участков применяют такой способ, как размножение корневой части или посадка корешков свежесобранного осенью урожая.
Делают это следующим образом:
- От крупного (центрального) стержня отделяют тонкие, но сильные и крепкие боковые отростки. Их диаметр не должен быть меньше 1,2-1,5 см.
- Посадочный материал нужно обрезать на длинные кусочки (20-30 см) острым ножом. Необходимо следить за тем, чтобы срез с материнского стержня был выполнен под углом 45° (при посадке его помещают снизу). Противоположную ему часть корешка обрезают прямо (чтобы не перепутать), и при посадке она оказывается ближе к поверхности почвы.
- На подготовленной грядке делают бороздки, соблюдая расстояние между ними 0,7 м.
- Отростки помещают в землю под углом 45° (так они быстрее и лучше растут) на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя их часть должна находиться на глубине 10 см под слоем грунта, а верхняя — на 5 см над землей.
- Сверху отростки корней хрена присыпают почвой, поливают и мульчируют.
Если хозяева огорода планируют посадку весной, то черенки хранят в подвале или погребе всю осень и зиму. За 30 дней до высадки в грунт их переносят в теплую и светлую комнату. Среднюю часть корешков (10 см в центре) прикрывают темным материалом, чтобы на ней не образовывались почки, которые дадут ненужное ветвление. Если они уже завязались, их удаляют, потерев отрезок корня жесткой тканью. Остальные почки вверху и внизу оставляют, т.к. из них завяжутся новые растения.
Укоренение верхушек
Укоренение верхушек хрена считается простейшим способом его посадки в огороде. Для него используют верхнюю часть главного или боковых побегов растения длиной 2 см с небольшим куском корня (1-2 см). На побеге должна быть ростовая почка. Подготовленные зеленые верхушки укладывают в бороздки грядки на глубину 5-6 см. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 см. Посадки поливают и присыпают корни грунтом.
Высадка семян
Хрен можно вырастить в огороде из семян, купив их в магазине или на рынке. Но опытные хозяева предпочитают использовать для посадки материал со своего огорода. Семена можно получить из растения старше 2-3 лет. Все эти годы с него не рекомендуют обрывать листья и тревожить корневую систему. В этом случае хрен будет обильно цвести, а затем на месте цветков появятся плоды-стручки; в каждом постепенно созреют 4 семечка.
Семена хрена высаживают в рыхлую почву в конце апреля на расстоянии 7-8 см друг от друга. Всходы появляются в мае, к осени можно получить тонкие корешки, а полноценный урожай хрена созреет к следующему лету.
Как размножить хрен
Семенное размножение нельзя назвать характерным для хрена, поэтому оно осуществляется вегетативно. Спустя два года после высадки семян хрена появляются цветы, однако плодов и семян практически нет. От однолетнего растения отрезается черенок сантиметровой толщины, длиной около 26 сантиметров. Корни, с которых необходимо удалить почки, разветвления и боковые отростки, должны быть полностью здоровыми. Фрагмент тонкой стеблевой части, имеющий верхушечную почку, также может использоваться для высадки – длинный корень можно разрезать. Пучки, собранные из заготовленного материала черенков, помещают в холодное помещение. Сверху всё засыпается при помощи сухого песка или опилками.
Обратите внимание! Засыпание влажными опилками поспособствует раннему прорастанию корней, до начала весеннего сезона
Важно! Посадочный материал должен быть сохранён до высадки в первоначальном состоянии
Важно! Посадочный материал должен быть сохранён до высадки в первоначальном состоянии
Выращивание хрена, технология посадки
Проращивание хрена из семян
Временем для посева семенного материала является конец осени. Расстояние между посадкой семян, которое необходимо соблюдать, составляет 8 сантиметров, ширина междурядий – чуть меньше одного метра. Устойчивость к заморозкам позволяет им прорастать с наступлением потепления до +5оС-ной температуры воздуха.
Осенний посев может быть заменён другим способом. Семена, которые необходимо поместить в ёмкость с влажным песком с соблюдением соотношения 1:3, необходимо на трёхмесячный срок поместить в помещение подвала или холодильник. Посадочный материал следует регулярно перемешивать и проводить его опрыскивание.
После этого контейнер необходимо переставить в тёплое помещение со средней температурой воздуха +21оС.
Примечание. Первые ростки могут начинать всходить ещё при хранении в холодильной камере.
После появления двух ростков рассада подвергается пикировке. Пересаживать проросшее семя на постоянное место можно спустя полтора месяца после проведения этой процедуры. На этот момент стебель обрастает 4 листками.
Проращивание хрена из семян
При семенном способе посадки хрена расстояние между растениями должно составлять около 35 сантиметров, а между рядами – примерно 65 сантиметров. Первый сезон характерен медленным развитием куста и образованием одной только листовой розетки. Стремительный рост растения начинается в ранневесенний период следующего сезона с появлением первой зелени, при котором правильный рост посадки осуществляется в ускоренном темпе. Выкапывать корневище можно в период окончания третьего сезона.
Примечание. Низкая популярность семенного способа обусловлена неполным дозреванием семян, малой всхожестью, а также продолжительностью и трудоёмкостью процесса выращивания.
Как высаживать хрен рассадой
Перед тем, как развести черенок, его обрезают поперёк в верхней части и наискосок в нижней части. За две недели до посадочных работ черенки помещают в тёплое помещение и покрывают влажным тканевым материалом или накладывают сверху торф. Каждый черенок можно при посадке прикопать к поверхности грунта, с соблюдением косого наклона вниз. С проросшего хрена удаляют почки, которые прорастают на средней части, не давая им размножаться.
Примечание. Процедура удаления почек со средней части побегов проводится с целью предотвращения образования излишних ответвлений и повышения качества урожая.
Читать также: Гортензия садовая посадка и уход в открытом грунте и размножение
Хрен на огороде
Нижние и верхние почки, которые должны продолжать разрастаться, оставляют на побеге, так как от нижних происходит размножение корневой части, а от верхних – развитие листовой розетки.
Процесс высадки хрена в открытый грунт:
- Перед тем, как посадить хрен, перекопать почву на 35-сантиметровую глубину;
- Внести удобрение (ведро компоста, древесную золу или минеральное);
- Полить гряду;
Осуществлять выращивание хрена лучше всего в почве, где прорастали следующие культуры:
Важно! Хрен нужно садить вдали от других овощных посадок. Посадка этой культуры может осуществляться в следующие периоды садоводческого сезона:
Посадка этой культуры может осуществляться в следующие периоды садоводческого сезона:
- середина апреля;
- лето;
- осень.
- Высаживание черенков осуществляется в условия рыхлой почвы;
- Сажальный колышек необходимо вставить в землю под 35о-ным наклоном;
- Вынуть вышеназванное посадочное приспособление;
- Поместить корень в подготовленное углубление с соблюдением размещения косого среза по направлению вниз;
- Верхушечная почечная часть присыпается землёй на 4 сантиметра;
- Землю уплотнить для ускорения процесса укоренения черенков.
Как убирать и хранить хрен
Пряные листья кладут в маринады, с ними засаливают овощи, варят соусы, пиво и квас. В конце лета, в августе, уже срезают для этих заготовок листовые пластины. Это отрицательно отражается на состоянии корней. Поэтому их обрезают не по всем посадкам.
Когда листья пожелтеют и засохнут, перед заморозками. Полностью обрезать зелень у растущего корня нельзя. Это затормозит его развитие. Если делать срезы на высоте 10-15 см от земли, то сохранится верхушечная почка, не нарушатся молочные листья. Корни, которые при высадке были длиною не менее 20 см и в диаметре 2 см, считаются товарными и выкапываются, а все, что было меньше и не успело набрать объема, оставляют вырастать на следующий год.
Порядок уборки:
- Обрезать листья.
- Лопатой или граблями подкопать корнеплоды аккуратно, чтобы не оторвались отростки, вытащить овощ.
- Удалить оставшийся грунт.
- Срезать боковые корешки. Продезинфицировать срезы.
- Сутки сушить в теплом месте с хорошей вентиляцией.
Определить на хранение многолетник можно в деревянный ящик. Сперва насыпается немного земли, потом укладываются просушенные корни. Их пересыпают сухим песком. Ящик на зиму опускают в подвал.
В городских условиях корнеплод успешно сохраняет свои качества до 20 дней. Его заворачивают в бумагу, можно пищевую пленку и кладут на полку для хранения овощей в холодильник. Хранится овощи и в замороженном состоянии. Очищенный продукт режут на кубики, промакивают салфеткой выступившую влагу и складывают в пакет. В морозильной камере он остается до двух лет.
Еще один оригинальный способ – высушить мякоть. Корень порезать тонко и уложить на лист. Потом отправить в духовой шкаф. Сушить около часа. Температура не горячая, до 600. Готовые высушенные слайсы смолоть. Хранят порошок в закрывающейся посуде из стекла или фарфора до двух лет. Перед использованием такого порошка, его замачивают для набухания.
Интересный получается маринованный хрен. Рецепт: килограмм корнеплодов промыть, очистить, мелко порезать или натереть на крупную терку. Банку простерилизовать и уложить в нее плотно полученную массу. Приготовить маринад – отмерять по 25 г соли и сахара, залить стаканом воды. Закипятить, снять с огня и добавить 0,5 стакана уксуса (6%), лучше яблочного и сразу залить в банку с хреном. Банку накрыть железной стерилизованной крышкой и закатать. В таком виде свойства корнеплода сохранятся в течение нескольких лет.
Общие сведения о растении
Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.
Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.
Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.
Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:
- как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
- для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
- как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.
Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.
Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Хрен – краткая инструкция по выращиванию хрена
- Высаживание. 25-30 марта или 1-5 апреля.
- Почва. Исключительно питательная: суглинок, супесь или чернозем.
- Инсоляция. Яркий солнечный свет.
- Орошение. Регулярное из расчета одно-два ведра на 1м². Можно отменить полив если лето выдалось дождливое.
- Подкорм. Начинают удобрять не раньше образования первых полноценных листьев. Используют разведенное в воде комплексное минеральное удобрение. Через 2-3 недели повторяют обработку, но теперь используют разведенный водою навоз.
- Разведение. Чаще всего высаживают подготовленные боковые корешки, реже семена.
- Насекомые-вредители: хреновая блоха, бабануха (капустный листоед), черный жук волнистая блошка, личинки бабочки капустная белянка, капустная муха, клопы капустные и рапсовые.
- Болезни: аскохитоз (грибковое), белая ржавчина, церкоспороз, пероноспороз (вирусная мозаика), белая гниль.
Описание: сорта и разновидности хрена
Растет хрен в виде куста и может достигать в высоту до 1,5 м. Крупная, ярко-зеленого окраса листва украшает прямые стебли. Цветет растение белыми мелкими цветами, которые собраны в пучки. Цветение приходится на май-июнь. Ближе к осени появляются плоды, напоминающие стручки, в которых находятся семена. Корни растения вырастают до 50-70 см. Благодаря пряному острому вкусу их используют в кулинарии для приготовления соусов и приправ. А из-за большого количества полезных веществ коренья применяют в лечебных целях. В его состав входят витамины В, С, Р, каротин, минералы, микроэлементы. Поэтому хрен принято считать антибактериальным средством, созданным природой.
Существует несколько сортов растения, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Среди них можно выделить:
- Атлант, который еще называют Диким. Относится к среднеспелым сортам. Хорошо переносит засуху и влажность, морозоустойчив. Его коренья вырастают от 20 до 50 см в длину и 4-5 см в диаметре. Вес корня может варьироваться от 190 до 380 г. Мякоть белого окраса, плотная, но не слишком сочная.
- Толпуховский является позднеспелым сортом. Его корни вырастают до 25-35 см, а их вес достигает от 65 до 250 г. Созревая мякоть приобретает белый цвет.
- Валковский сорт созревает поздно. Он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и поражению мошкой крестоцветной. Корни растения желтоватые. Вырастают до 50-60 см в длину, а толщина достигает 2-3 см. Имеют цилиндрическую форму. Средний вес корневища 150 г.
- Суздальский имеет ровные коренья, вырастающие до 30 см. Их толщина доходит до 3 см. Сочная, острая мякоть созревая становится белого цвета.
Посадка хрена в открытый грунт
Когда сажать хрен в открытый грунт
Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.
Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.
Почва для хрена
Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.
Как сажать хрен в открытый грунт
Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.
За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.
Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.
Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.
Посадка хрена под зиму
Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.
Преимущества и недостатки этого бизнеса
Рассмотрим преимущества и недостатки выращивания корнеплода в промышленных масштабах.Преимущества:
- быстрая окупаемость капиталовложений;
- небольшой размер стартовых инвестиций;
- невысокая трудоемкость производства;
- простая агротехника выращивания;
- наличие «свободной ниши» в этой сфере на сельскохозяйственном рынке.
Недостатки:
- наличие не очень большого спроса на этот продукт, хотя он пользуется популярностью у людей;
- на первоначальном этапе тяжело найти надежного поставщика посадочного материала;
- необходимость культивации и удобрения почвы;
- при отсутствии оптовых покупателей могут возникнуть трудности со сбытом.
Сорт хрена катран
Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.
В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.
На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.
Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год. Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.
Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.
Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.
Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).
Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.
Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хрен
Семена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб). Периодически семена с песком надо перемешивать.
Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).
Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).
При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов. Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.
Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.
Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол. При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.
Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С). Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.
Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.
Латинское название — Armoracia.
Семейство – Крестоцветные.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Полив – влаголюбивый.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.
Размножение хрена
Болезни:
- Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
- Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.
Бабануха
Вредители:
- Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
- Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
- Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
- Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья
И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.
Бабануха
Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.
Корневищные черенки
Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».
Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.
При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом
Верхушечные почки
Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.
Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт
Семенами хрен размножают очень редко
Самое важное: сбор урожая
Вход идут как мясистые корневища, так и листья культуры.
Теперь я расскажу о самом главном – как и когда следует собирать урожай хрена.
И именно от того, что вы планируете использовать и будет зависеть время сбора плодов работы:
Их можно собирать летом, как раз в бурное время проведения различной консервации и заготовок на зиму. Конечно, лучше использовать свежие листики, но в деле маринования пригодятся и высушенные листочки. Собирать их можно после пожелтения нижней кроны.
Их выкапывают по осени (до первых заморозков) или же ранней весной (до начала роста листьев). Собирают как толстые корни, так и мелкие – в них тоже много полезного.
Если корни хрена слишком тоненькие (до 1 см диаметром), их можно использовать для размножения растения. Для этого прикопайте корешки опять в грунт либо оставьте на хранение в подвале (погребе).
Остальные корневища очистите от остатков грунта (но не мойте их). И используйте на свое усмотрение. Хранить урожай можно в обычном холодильнике либо в погребе, уложив корни в деревянных ящиках, наполненных увлажненном песком (храните хрен при температурном режиме в +2-3⁰С). Хрен отлично выдерживает долгое хранение и не портится.
Когда Вы предпочитаете высаживать хрен?
ВеснойЛетом
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.
Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.
Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.
Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.
Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).
Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.
Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.
Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.
Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.