Выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве
Содержание:
- Табак для кальяна в домашних условиях: преимущества
- Деревенский самосад
- Выращивание табака для курения
- Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция
- Экономическая составляющая
- Выращивание табака в открытом грунте
- Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками
- Табак для кальяна в домашних условиях: преимущества
- Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта
- Семена и рассада табака.
- Как выращивается махорка
Табак для кальяна в домашних условиях: преимущества
Многие фанаты кальяна выбирают интересные вкусы, разнообразные крафтовые табаки. Все потому, что они перепробовали некоторые обыкновенные добавки, им хочется испробовать что-то новое.
Тем более, что такие табаки, выполненные в домашних условиях, имеют множество достоинств:
- Отличный вкус. Вы можете самостоятельно контролировать число ароматизаторов. Вы хотите ощутить больше насыщенный аромат табачных листьев? Добавьте меньше сиропа. А может у вас есть желание создать интересный вкус? Можете смешать, например, арбузный и шоколадный ароматы.
- Хорошая крепость. Табачная крепость считается важным параметром, так как именно от него будет зависеть то, насколько приятно вам будет курить. Вы любите тяжелый табак? Сделайте его самостоятельно. Если вам больше нравится аромат дымка, не хотите, чтобы табак ударил в голову, тогда тщательно проварите листья, так никотин быстрее уйдет.
- Доступная цена. Себестоимость ингредиентов для первого этапа приготовления табака высокая. Если вы планируете приготовить табак на один раз, тогда вам выгоднее его приобрести. Если же вы кальян курите каждый день, обязательно приготовьте табак сами.
Приготовление в домашних условиях дешевле и качественней
- Вы будете точно знать, что есть в составе табака. Если вы волнуетесь о качестве готовой продукции, тогда смесь, приготовленную самостоятельно, сможете полностью контролировать.
- Дополнительное увлечение. Проделывайте различные эксперименты, делайте табачные составы ради обычного удовольствия. Можете полученный табак курить вместе с друзьями, гордиться тем, что вы его изготовили самостоятельно.
Деревенский самосад
За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.
В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.
Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.
В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).
Интересные выращивания сорта
Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.
Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).
Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.
Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.
Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.
Выращивание табака для курения
Выращивание табака в домашних условиях, дело совсем несложное, как вам может показаться на первый взгляд. Главное, это желание трудиться и иметь в наличии 1.5-2 сотки земли. Этой площади вам хватит чтобы обеспечить себя табаком на год. Но со временем ваши аппетиты могут вырасти и тогда будете смотреть по своим возможностям. Сам я начал выращивать табак спонтанно. Друг попросил заказать ему в интернете семян табака, так как с интернетом он был на «вы». Я подумал и решил тоже себе заказать на пробу. Здесь можете почитать про описание сортов табака. И вот пошел шестой год как я буду выращивать табак на огороде для курения и поверьте, я ни разу об этом не пожалел.
Плюсы выращивания домашнего табака
Курить свой табак гораздо приятнее чем эти магазинные палочки с непонятным наполнителем. Плюс ко всему этому вы получаете обширное поле для экспериментов из различных сортов табака, разнообразные смеси сортов табака, различные соусы с которыми можно ферментировать табак т. е. здесь ваши фантазии не ограничены. И вот сейчас покуривая свой табачок и делая глоток своего домашнего вина, испытываешь блаженство и чувство удовлетворенности. Надеюсь я вас убедил, заниматься этим благородным делом. Вы и сами потом не пожалеете. Также вы получите экономию своего бюджета, при сегодняшних ценах на сигареты, она будет существенной. Если вы надумали выращивать свой табак, предлагаю вам на страницах этого сайта ознакомиться с описанием моего опыта, а начнем мы с посева семян.
Выращивание табака в квартире
Возможно или нет? Люди задаются таким вопросом. Если честно ничего хорошего с этой идеи не получить, кроме начального опыта. Курительные качества никакие, но сам куст, смотрится прикольно в горшке и прекрасно дополняет интерьер.
Думаете выращивать табак в домашних условиях сложно ? Совсем нет, просто прочитайте статьи этого сайта, и большинство вопросов у вас отпадет. Здесь главное не повторять чужих ошибок, хотя и после прочтения данных статей, ошибки все равно будут, но уже не такие глобальные.
Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция
Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.
• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.
Семена у табака совсем малюсенькие
• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.
Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть
• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).
Маленький, да удаленький!
• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.
• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.
На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу
• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.
• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.
Цветущий табак очень декоративен
• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.
• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.
• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.
• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.
На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.
Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.
Экономическая составляющая
Далее приведем краткий бизнес-план выращивания табака, чтобы вы понимали, какие расходы придется понести и сколько можно будет заработать. Для наглядности рассмотрим классический пример: участок в 10 соток, который будет засажен популярным сортом табака. Расходы в нашем случае составят:
- Аренда земли — 20 000 рублей в год.
- Закупка семян. Для засаживания участка в 10 соток понадобится примерно 400 грамм семян, стоимость грамма сортового табака порядка 800 рублей, т. е. на закупку понадобится 32 000 рублей.
- Обогреватели для ферментации (достаточно обычных электрообогревателей с термостатом) — 10 000 рублей.
- Прочие расходы — 10 000 рублей.
Итого для начала вам понадобится 72 тысячи рублей. Эта сумма может быть уменьшена почти в 2 раза, если у вас имеется своя земля и вы купите семена оптом, а не по граммам — полкило можно приобрести за 20 тысяч.
С указанного количества семян получится приблизительно 250 килограмм готового продукта. Средняя стоимость килограмма табака — 1 тысяча рублей, то есть при вложениях в 70 тысяч вы получите 250 тысяч рублей прибыли, чистый доход составит 170 тысяч рублей.
Внимание: подобрав сорта табака и засадив весь участок полностью, вы сможете увеличить количество готового продукта до 400–450 килограмм. В реальности, при правильно построенной маркетинговой программе и качественном уходе, вы сможете полноценно жить с 10 соток, получая среднюю российскую зарплату, при этом прикладывая минимум усилий
Так, 400 килограмм это 400 000 рублей, чистая прибыль — 300 000, что равняется 25 тысячам в месяц. Если увеличить засеиваемую площадь, то вы сможете легко увеличить доход, но в этом случае вам понадобится помощник, чтобы ухаживать за культурой и проводить сушку/ферментацию
В реальности, при правильно построенной маркетинговой программе и качественном уходе, вы сможете полноценно жить с 10 соток, получая среднюю российскую зарплату, при этом прикладывая минимум усилий. Так, 400 килограмм это 400 000 рублей, чистая прибыль — 300 000, что равняется 25 тысячам в месяц. Если увеличить засеиваемую площадь, то вы сможете легко увеличить доход, но в этом случае вам понадобится помощник, чтобы ухаживать за культурой и проводить сушку/ферментацию.
https://youtube.com/watch?v=5gBECNUsAKM
Выращивание табака в открытом грунте
Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра — это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.
Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко — два-три раза — но в больших объемах, до десяти литров на каждый.
Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками
Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел
Вам понадобится:
- табак – 50 грамм;
- глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
- сахарный сироп (патока);
- эфирные масла по вкусу.
- Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
- Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
- После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
- После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
- Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
- Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.
Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.
Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)
Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт
В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию
Вам потребуется:
- банан;
- клубника;
- табак – 50 грамм;
- глицерин – 2 ампулы.
- Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
- Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
- Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
- В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
- Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.
Табак для кальяна в домашних условиях: преимущества
Многие фанаты кальяна выбирают интересные вкусы, разнообразные крафтовые табаки. Все потому, что они перепробовали некоторые обыкновенные добавки, им хочется испробовать что-то новое.
Тем более, что такие табаки, выполненные в домашних условиях, имеют множество достоинств:
- Отличный вкус. Вы можете самостоятельно контролировать число ароматизаторов. Вы хотите ощутить больше насыщенный аромат табачных листьев? Добавьте меньше сиропа. А может у вас есть желание создать интересный вкус? Можете смешать, например, арбузный и шоколадный ароматы.
- Хорошая крепость. Табачная крепость считается важным параметром, так как именно от него будет зависеть то, насколько приятно вам будет курить. Вы любите тяжелый табак? Сделайте его самостоятельно. Если вам больше нравится аромат дымка, не хотите, чтобы табак ударил в голову, тогда тщательно проварите листья, так никотин быстрее уйдет.
- Доступная цена. Себестоимость ингредиентов для первого этапа приготовления табака высокая. Если вы планируете приготовить табак на один раз, тогда вам выгоднее его приобрести. Если же вы кальян курите каждый день, обязательно приготовьте табак сами.
Приготовление в домашних условиях дешевле и качественней
- Вы будете точно знать, что есть в составе табака. Если вы волнуетесь о качестве готовой продукции, тогда смесь, приготовленную самостоятельно, сможете полностью контролировать.
- Дополнительное увлечение. Проделывайте различные эксперименты, делайте табачные составы ради обычного удовольствия. Можете полученный табак курить вместе с друзьями, гордиться тем, что вы его изготовили самостоятельно.
Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта
Закон не запрещает и не регламентирует выращивание табака для личных нужд. Не в силах отказаться от вредной привычки, в последние годы многие курильщики вновь обратились к забытому возделыванию табака на дачных участках.
Государственная политика ежегодно приводит к увеличению цены на табачные изделия. Чем это продиктовано? Заботой о здоровье нации или попыткой наполнить казну за счёт курильщиков? Вред табакокурения для человека доказан. Значительно опаснее никотина, содержание которого в 1 сигарете не превышает 1 грамма, лишь химия в её составе: свинец, мышьяк, кадмий, фенол, метан, формальдегид, ацетальдегид и пр.
Семена и рассада табака.
Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мелкие, поэтому высевают их по поверхности фунта. Оптимальное время посева табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравнивают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семена и увлажняют теплой водой из пульверизатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всходов необходимо обеспечить температуру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду помещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, используя пульверизатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще выдерживают под полиэтиленовым укрытием. Это помогает поддерживать постоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру сохраняют в пределах +25°С, а затем постепенно снижают. С появлением двухтрех листочков всходы пикируют в отдельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на корешках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
В открытый грунт растения высаживают после окончания возвратных заморозков. Если есть возможность укрыть грядки укрывным материалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно производить и раньше. На грядке при высадке рассады сохраняют между кустиками расстояние 45-50 см. В подготовленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, питательные почвы с повышенным содержанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют высаживать на гряды, где до этого выращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послужит зола или навоз крупного рогатого скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях растений. В качестве альтернативы полива можно установить автоматический разбрызгиватель, который будет одновременно увлажнять и листья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света листья у растения будут тонкими и мало пригодными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и пасынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем планируете выращивать собственный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для получения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яруса и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае листья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приобретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверхность становится липкой. У вызревшего листа при обламывании черенка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созревают неравномерно, сбор их необходимо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизываются на шнуры и сушатся в специальном сушильном сарае при температуре +26…30°С. В этот период листья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс распада белков и превращения крахмала в сахар. При этом содержание никотина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличивается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза называется фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употреблению.
И запомните, что лучшее время для снятия листьев — конец дня, поскольку именно в это время листья содержат минимум воды и максимум углеводов.
Как выращивается махорка
Махорка — однолетний сорт деревенского табака, вырастить который можно самостоятельно. Растение отлично приспосабливается к разным условиям, не требует особенного ухода, способно расти на любой почве. Как выращивается махорка? Как отдельная культура или для отпугивания вредителей от других посадок.
Чтобы вырастить в домашних условиях это растение, вам потребуется:
- Выбрать подходящую почву и место.
- Подготовить семена.
- Высадить семенами или саженцами в грунт.
- Правильно ухаживать за растением, удобрять.
Почва и место
Для высадки махорки рекомендуется подбирать открытое место с хорошим дневным обогревом. Чем более солнечное место вы подберете, тем лучше для растения. Лучше всего высаживать там, где до махорки произрастали:
- озимые хлеба;
- кукуруза;
- многолетние травы;
- овощи.
Не рекомендуется сажать после картофеля, бахчевых, подсолнечника. Сама махорка станет отличным предшественником для высаживания полевых растений.
Деревенский табак — неприхотливое растение. Но если не знать, как правильно вырастить махорку, урожая не будет. И начинать нужно с подготовки почвы. Процесс должен включать в себя перекопку, использование органических удобрений, фосфора и калия. Растет махорка практически на любом грунте, подойдет как суглинистая, так и черноземная почва.
Подготовка семян
Для подготовки семян подберите емкость с широким дном. В нее семена высыпаются, разравниваются по всей площади, замачиваются в теплой воде. Всплывающие семена извлекаются из емкости и выбрасываются как непригодные. Период замачивания — 8-24 часа. Затем вода сливается, а семена раскладываются для проращивания на ткани. Температура проращивания — 25 градусов, средний срок — 3 суток. После проклевывания семена отделяют друг от друга и на протяжении суток просушивают.
Высадка махорки в грунт
Разделить грунт на бороздки с расстоянием в 70 см между каждой. Смешать зерна с крупнозернистым песком, посеять на бороздки. Сверху на 1-2 см выложить перегной. Почву обильно увлажнить, прикрыть высаженные семена пленкой. Потребуется поддерживать влажность под пленкой, поливая посадку. Убирать пленку можно после того, как махорка даст ростки высотой в 5 см. Оптимальная температура для выращивания — 17-22 градуса.
Удобрения
Для удобрения почвы под махоркой рекомендуется использовать органические удобрения, такие как:
- птичий помет;
- конский навоз;
- древесный пепел;
- торф.
Также почву рекомендуют удобрять фосфором и калием для повышения плодородности.
Сбор урожая
Понять, что вы вырастили урожай махорки, поможет внешний вид растения. На листьях появляются желтоватые пятна, от растения начинает исходить характерный запах никотина. Можно начинать сбор. Для этого каждое растение аккуратно срубается. Так, чтобы не повреждались листья.
После сбора махорку на протяжении суток просушивают. Для этого растения относятся в сухое место и раскладываются. Для дальнейшего хранения махорку рекомендуется засушивать. Этот процесс может занимать 10-24 дня в зависимости от условий и сорта культуры.