Морковь
Содержание:
- Нужно ли проводить обработку семян моркови перед посадкой
- Как посадить морковь?
- Высадка семян в открытый грунт
- Как зарегистрировать бизнес?
- Уход за растущей морковью на грядке
- Выращивание моркови: уход, подкормки
- 2 Посадка моркови
- Борьба с вредителями и болезнями
- Особенности размещения
- Соблюдение агротехники возделывания моркови
- Как правильно выбрать место для посадки моркови: севооборот
- Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
- Тонкости посадки
- Ответы на актуальные вопросы садоводов
- Виды корнеплода
- Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая
- Предпосевная подготовка семян
- Подготовка почвы для посадок
- Популярные способы посева семян моркови
- Уборка и хранение моркови
Нужно ли проводить обработку семян моркови перед посадкой
Семена моркови туго всхожие, для увеличения всходов на грядке используют предварительную обработку семян и плотный посев на грядках.
Покупные семена моркови от известных производителей предварительной подготовки не требуют, семена в фирменных герметичных упаковках как правило откалиброванные и имеют необходимую обработку. Такие семена обладают хорошей всхожестью в течении указанного срока хранения.
Семена собственной селекции требуют отбора и предварительной обработки. Один из самых эффективных будет способ замачивания семян в солевом растворе воды, который позволит откалибровать и отбраковать негодные семена.
- Семена помещаются в посуду с раствором соли (чайная ложка соли на литр воды).
- Выдерживаются в растворе в течение 40-60 минут.
- Всплывшие на поверхность семена выбрасываются.
- Оставшиеся семена на дне посуды промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 2 – 3 лет хранения. На четвертый год всхожесть семян сокращается до 20 – 30 % от общего количества. В герметичной упаковке семена моркови могут храниться дольше.
Как посадить морковь?
- Произведён за границей;
- Представляет собой гибридный сорт;
- Поставляется в гранулах.
Для выращивания моркови на даче или в промышленных масштабах применяют одни и те же способы подготовки семян. Разница заключается лишь в объёме:
1. Калибровка. Необходима, чтобы отделить пустые и мелкие семена. Для калибровки используют сита с ячейками 0,7–0,8 мм или раствор соли, в котором полновесные семена тонут при набухании, а плохие — всплывают;
2. Барботирование. Насыщает семена влагой и удаляет с их поверхности эфирные масла, замедляющие прорастание. Барботирование проводят в наполненном тёплой водой баке, который продувается компрессором. Процедура занимает 18–20 часов;
3. Стимулирование. Сочетает в себе замачивание и насыщение семян питательными веществами, что повышает их всхожесть и жизнестойкость. Для этого семена можно:
- Погрузить на 12 часов в раствор гумата натрия с концентрацией 0,01%;
- Погрузить на 12 часов в тёплый 0,015% раствор Эпин Экстра.
4. Протравливание. Один из секретов выращивания моркови — протравливание семян для уничтожения спор грибков или инфекции на их поверхности. Материал обрабатывают препаратом ТМТД в пропорции 8 г/кг;
5. Дражирование. Нужно для укрупнения семян и облегчения сева. Материал смачивают в растворе метиленового синего и прокатывают 20 минут в барабане с добавлением земли. За счёт налипания грунта семена превращаются в шарики размером 2–3 мм.
6. Согласно правилам выращивания моркови, сев необходимо начинать только при прогревании земли до 6–8°С. Задерживать его также не стоит, поскольку в пересушенной земле овощ прорастает дольше. Лучше выбрать день накануне весенних дождей:
- На участке предварительно нарезают гребни шириной 20–25 см. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы они не рассыпались;
- На вершинах гребней выполняют борозды глубиной 2–3 см. В тяжёлом и влажном грунте этот показатель уменьшают до 1,5–2 см;
- Для посадки и выращивания моркови на пучок высевают 2–2,5 млн растений на гектар. Если корнеплоды будут храниться зимой, плотность уменьшают до 1–1,2 млн;
7. Чтобы морковь не вырастала слишком большой, семена высаживают строчками с расстоянием 3–5 см. Применяются разные способы посева на гребни:
- Одной строчкой с интервалом 40–50 см;
- Двумя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 50%);
- Тремя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 80%).
Во многих хозяйствах применяется такой способ выращивания моркови, как осенний сев. Это позволяет получить урожай на две-три недели раньше. Гребни нарезают в середине октября, а сев производят после заморозков, чтобы семена до снега не успели даже набухнуть от влаги, не говоря уже о прорастании.
Высадка семян в открытый грунт
Существуют различные схемы высадки семян моркови в открытый грунт. Говорить о каком-то идеальном способе не представляется возможным, ведь все зависит и от условий посадки, и от дальнейшего ухода за морковью.
Посадка россыпью
Многие садоводы до сих пор практикуют данный способ посадки, хотя уже давно идут споры о его эффективности и целесообразности. Однако он является одним из самых быстрых. Семена россыпью раскидывают по отведенному для посадки участку, а затем заделывают в землю и поливают. Однако тут существуют свои минусы. Многие семена попросту остаются на поверхности. Кроме этого, первые всходы получаются очень скученными, в будущем их будет тяжело пропалывать. Поэтому на первом этапе выращивания сорняки попросту забьют молодую поросль.
Посадка рядами
Многие садоводы применяют именно этот способ посадки семян. Он позволяет получить хороший урожай корнеплодов. Семена следует высаживать на расстоянии от семи до десяти сантиметров друг от друга.
Посадка бороздками
Этот способ является одним из наиболее эффективным и экономичных. Подходит для небольших участков. Для его реализации следует наметить грядку высокую и узкую одновременно (не боле метра в поперечном сечении). От краев грядки нужно отступить пятнадцать сантиметров и сделать небольшие бороздки, в которые высадить семена.
После того, как появятся первые всходы, рекомендуется прополоть посадку. Делать это нужно приблизительно через две недели после высадки семян в открытый грунт. Повторную прополку проводят примерно через двадцать – тридцать дней после первой прополки.
Как зарегистрировать бизнес?
Чтобы построить сельскохозяйственный бизнес в данной сфере, вовсе не обязательно регистрировать предпринимательскую деятельность: даже с учётом ограничения в 2,5 га выращивание моркови в открытом грунте и уход за ней на приусадебном участке может приносить сто тонн корнеплодов ежегодно. Однако когда дело дойдет до продажи, налоговая служба не поверит, что владелец ЛПХ получил такой объем излишков. Потому начинающему предпринимателю лучше создать КФХ и заняться этим делом официально. Выращиванию моркови соответствуют такие коды из каталога ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания моркови
01.13 | Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур |
01.13.1 | Выращивание овощей |
01.13.11 | Выращивание овощей открытого грунта |
Для такого бизнеса, как выращивание моркови, при выборе выгодной системы налогообложения альтернативы ЕСХН не существует. Согласно данной схеме, фермер должен отдавать в казну 6% чистой прибыли ежегодно.
Наконец, для реализации продукции в магазины и участия в тендерах необходимо получить сопроводительные документы на товар, а именно декларацию соответствия требованиям безопасности. Её могут оформить аккредитованные сертификационные центры после того, как фермер привезёт им пару килограммов корнеплодов на анализ и оплатит оговорённую пошлину.
Уход за растущей морковью на грядке
Полив моркови на грядке
Полив моркови на грядке осуществляют путём дождевания из лейки раз в 6 – 7 дней, расход воды при поливе, до всходов моркови составляет 5 – 6 л. на 1 м2. После появления всходов моркови объём воды при поливе увеличивается до 10 – 12 л. на 1 м2.
Поливают грядки с морковью или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов зелёной массы, либо в вечернее время, но при этом температура воздуха не должна понижаться менее + 15С.
В зависимости от погодных условий увеличиваем полив во время засухи, и уменьшаем, а возможно совсем исключаем во время дождей. Полив грядок с морковью полностью прекращают за 15 – 20 дней до уборки урожая.
Прореживание и прополка моркови на грядке
После того как морковь на грядке взошла, нам видно насколько плотна посадка, для хорошего роста корнеплода мы удаляем лишние всходы, соблюдая дистанцию не менее 5 см. между ростками моркови и 20 см. между рядами. При прореживание старайтесь оставлять самые сильные ростки и удаляйте более слабые.
Одновременно с прореживанием проводится прополка пробивающихся из земли сорняков, удаление которых предпочтительно на ранней стадии развития. Процедуру прополки нужно проводить не реже одного раза в неделю. По мере роста и развития морковной ботвы, сорняки будут угнетаться и их количество значительно сократится.
Ещё одна польза прополки, если вы будите удалять сорняки в ручную вместе с корнями, это рыхление почвы и моркови это очень понравится.
Подкормка моркови на грядке
Если почва на грядке насыщена полезной органикой и минеральными элементами с осени этого будет достаточно для питания и полноценного развития корнеплодов, в ином случае необходима подкормка.
Подкармливать морковь во время вегетации органическими удобрениями не следует, это одна из причин появления корявой моркови с причудливыми формами, а вот минеральные подкормки пойдут на пользу.
За весь период роста морковь подкармливают 3 раза. Первую подкормка делается в фазе образования 2 – 3 настоящих листочков у морковной ботвы. Вторую подкормку проводят спустя 3 недели после первой подкормки. Для подкормки моркови на грядке, в 10 л. воды растворяют минеральные удобрения:
- Карбомид (Мочевина) – 25 гр.
- Суперфосфат – 30 гр.
- Калийная соль – 30 гр.
Объёма этого раствора хватит для полноценной подкормки моркови растущей на грядке площадью 10 м2.
Третья подкормка проводится через 3 неделе после второй и уже без азотных удобрений. В 10 л. воды растворяют минеральные вещества:
- Суперфосфат – 40 гр.
- Калийная соль – 25 гр.
Этого раствора так же хватит для полноценной подкормки моркови растущей на грядке площадью 10 м2.
Выращивание моркови: уход, подкормки
Чтобы получить внешне привлекательную и вкусную морковь, необходимо хорошо ухаживать за почвой. Она должна быть рыхлой, корка на поверхности грядки и уплотнение грунта становится причиной искривления моркови, корнеплод будет крупным, но кривым и разделенным на несколько частей. Растущие рядом сорняки негативно сказываются на росте моркови, их нужно уничтожать сразу. Первый раз полоть грядку может, придется еще до появления ростков.
Посеянная густо морковь вырастет небольшого размера, прореживать посевы нужно сразу после формирования настоящих листиков. Растения должны находиться на расстоянии 3 см. Если посев был произведен по определенной схеме, то прорывать ее нет необходимости.
2 Посадка моркови
Семена хорошо прорастают при температуре +6 градусов. Их сеют тогда, когда на дворе устанавливается теплая погода. Рекомендуется сажать морковь в конце апреля. Однако если почва легкая, можно сеять семена в конце мая или июня. По лунному календарю растение сажают с 1-го до 5-го июня. Преимущество посевного материала в том, что он устойчив к заморозкам. Если температура воздуха опускается до отметки -4 градуса, семечко не теряет всхожести. Лучше не сеять морковь в дождливую погоду
Важно правильно выбрать время посева. Если затягивать, семена будут долго прорастать
Культура приживается на просторном, хорошо освещенном участке. При выращивании моркови нужно соблюдать севооборот. Плохие предшественники:
- укроп;
- фасоль;
- петрушка;
- морковь.
Эти растения истощают почву, черпая вещества, необходимые для фотосинтеза моркови. Несоблюдение севооборота приводит к утрате урожая. Лучшие предшественники:
- картофель;
- капуста;
- томаты;
- лук.
После выбора участка нужно подготовить почву. Если планируется весенняя посадка, надо готовить участок осенью. Морковь имеет длинный, плотный корнеплод, при посадке стоит учитывать эту особенность. Перекопка нужна для того, чтобы культура росла прямо. Перед посадкой вносят удобрение из 25 г суперфосфата, 15 г азотного состава и перегноя. Данное количество рассчитано на 1 кв. м. После внесения состава почву перекапывают и оставляют до весны. Весной участок разравнивают. Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно подготовить материал для посадки. Перед посевом его обрабатывают растворами. Есть 2 способа повышения всхожести семян:
- 1. Замочить в воде температурой 30 градусов и выдержать 24 часа. Чтобы ростки быстрее пробились наружу, воду меняют каждые 6 часов.
- 2. Использовать раствор золы: 1 ст. л. перемешивают в литре воды. Семена выдерживают сутки, после промывают водой. Далее их помещают в тканевые мешочки, закапывают на глубину 20 см.
Борьба с вредителями и болезнями
К основным врагам моркови можно причислить морковную муху. Бороться с этим вредителем можно несколькими способами:
- Не оставлять сорванную ботву и сорняки после прореживания вблизи грядок.
- Мульчировать корнеплоды с помощью чистой соломы либо пересыпать поверхность грядки средством натурального происхождения, которое губительно воздействует на вредителя. С этой целью можно использовать табачную пыль или острый перец. Высадить поблизости грядок с морковью лук, запах которого отгоняет морковную муху.
Проволочник, который считается личинками жучка-щелкуна, наносит вред корнеплодам, прогрызая в них дырочки. Чтобы избавиться от таких вредителей нужно вырыть ямку, которая будет ловушкой для них. В них нужно поместить немного перепревшей травы и ломтик сырого картофеля. Присыпать углубление землей и оставить ее на несколько дней, после чего извлечь всех вредителей и уничтожить.
Большую опасность для моркови предоставляют огородные слизни. Для них также можно приготовить простую ловушку. С этой целью нужно положить на дачном участке ломтики тыквы либо расположить вблизи от грядок банки с пивом. Ночью вредителя обязательно будут привлечены запахами, исходящими от напитка и овощей на грядках. Всех вредителей нужно собрать и уничтожить.
Кроме вредителей значительный вред моркови могут нанести всевозможные заболевания:
- Серая гниль. Это грибковое заболевание нуждается в своевременном лечении, которое предполагает обработку корнеплодов препаратом с дезинфицирующими свойствами.
- Белая гниль. Считается следствием переизбытка азотосодержащих удобрений. Чтобы побороть это заболевание в почву нужно внести препараты, в основе которых лежит медь.
- Бактериоз и альтернариоз (черная гниль). Заболевания такого плана дают о себе знать, если для посадки использовались семена низкого качества. Чтобы не допустить появление черной гнили, потребуется предварительная дезинфекция. В качестве лечебных средств подойдут фунгициды.
- Сухая гниль (фомоз). Болезнь возникает под влиянием грибковых возбудителей. Опасность ее состоит в том, что от нее не удается избавиться никакими дезинфицирующими препаратами, поэтому проще направить силы на профилактические мероприятия. Для этого землю нужно подпитывать удобрениями, в которых присутствует достаточное количество калия.
- Войлочная болезнь. О ее появлении можно узнать после того, как урожай моркови собран. Чтобы ее побороть потребуется опрыскивание фунгицидами.
Если обеспечить профилактику всех этих заболеваний либо провести своевременное их лечение, можно довольствоваться щедрым урожаем моркови, которые можно хранить на протяжении длительного периода.
Особенности размещения
К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.
Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.
Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- лук, чеснок;
- капуста.
Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.
Соблюдение агротехники возделывания моркови
Суть агротехнических мероприятий при возделывании моркови сводится к следующему:
- Своевременное рыхление. Уплотненный грунт с образованной на поверхности коркой провоцирует искривление плодов. Тяжелые суглинистые почвы рыхлят после каждого полива, остальные – по мере необходимости.
- Регулярное увлажнение. Недостаточный полив – причина горького вкуса и вялости корнеплодов. Глубина увлажнения зависит от степени развития корнеплода. Грядку длинноплодной моркови поливают так, чтобы вода проникла на глубину не менее 30 см. Поверхностный полив замедляет рост главного корня вглубь и провоцирует развитие боковых корешков.
- Своевременная подкормка. Для нормального роста моркови достаточно двух подкормок за сезон. Первую дозу удобрений вносят на четвертой неделе после всходов. Вторую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после первой. В ведре воды растворяют 0,5 кг древесной золы или 1 ст. ложку нитрофоски. Можно смешать по 15 г двойного суперфосфата и мочевины и 20 г калийной селитры на 10 л воды.
- Регулирование густоты посевов. В стадии появления настоящих листиков ботвы проводят первое прореживание. Промежуток между растениями оставляют не менее 3 см. Если всходы негустые, то необходимости в первом прореживании нет. Через 3 или 4 недели проводят повторное прореживание на расстояние 8–10 см. Соседство с сорными растениями для моркови нежелательно. Сорняки выпалывают сразу же после появления.
Как правильно выбрать место для посадки моркови: севооборот
Не на всякой грядке уродится морковь. Считается, что удачной будет посадка оранжевого корнеплода на почве, на которой ранее росли:
тыква,
капуста,
огурец,
помидоры,
баклажаны,
перцы,
чеснок,
лук,
картофель.
Низкий урожай будет, если посадить на участке, на котором росли:
- сельдерей,
- петрушка,
- укроп,
- морковь,
- пастернак.
Нередко морковь выращивают вместе с луком. Лук высаживают по периметру, создавая естественным образом защиту от морковной мухи, которая не любит лук.
Можно использовать способ посадки, когда семена моркови и редиса сеют вместе. Когда появляются всходы, прореживают морковь, убирая подрастающий редис.
Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.
Мульчирование овоща
Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.
Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.
Как правильно окучить?
Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.
Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.
Чем подкормить?
Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.
Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.
Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:
Прореживание и рыхление
После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.
Для того, чтобы проредить морковь, стоит выбирать не солнечный день или вечернее время суток, чтобы прямые солнечные лучи не нанесли вред побегам и чтобы не привлечь разного рода вредителей на аромат зеленых побегов.
Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.
Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.
Полив
Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.
При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.
Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:
- с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
- после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
- далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.
За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.
Тонкости посадки
При выборе даты посева обращают внимание на сорт, регион произрастания. От правильного определения сроков высадки зависит урожайность, время сбора плодов.
Подготовка
Перед посевом в грунт материал рекомендуется подготовить. Семена осматривают, убирают неликвид. Типичную посевную массу заливают теплой водой.
Требуется выждать до 10 часов. Всплывшие экземпляры выкидывают. Всё, что осело на дне используют для высадки в грунт.
Посев
При покупке готового гранулированного посевного материала подготовка перед посадкой не требуется. Землю на грядке разрыхляют, чертят прямые бороздки 2–3 см глубиной. Соседние полосы размещают на расстоянии 15 см.
Выполнять посадку желательно в тёплую погоду без ветра. Семена выкалывают в бороздки. Допустимо произвольно насыпать посадочный материал или разложить экземпляры на расстоянии 2–3 см друг от друга. Это облегчит дальнейший уход.
После посева морковку присыпают грунтом, поливают. В прохладный период грядку можно утеплить, накрыв плёнкой. После появления всходов укрывной материал требуется убрать.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Вопрос № 1: При уборке вся морковь была ровная, но вскоре корнеплоды потрескались. В чем причина?
Слишком влажная почва непосредственно в период уборки. Убирать морковь рекомендуется при сухой погоде. Это предотвратит растрескивание и облегчит подготовку к хранению.
Вопрос № 2: Собран неплохой урожай моркови, но встречаются экземпляры с горьким привкусом.
Горечь накапливается в корнеплодах с зеленой головкой. Это происходит под воздействием солнечного света, если верхняя часть морковки выступает над поверхностью почвы. При прополке морковных грядок корнеплоды следует слегка окучивать.
Вопрос №3: Морковь прорастает крайне неравномерно. Как получить дружные всходы?
Перед посевом нужно уплотнить дно бороздки, чтобы семена легли на одинаковую глубину.
Вопрос №4: Несмотря на то, что для посева использовалось обычное количество семян, получены очень редкие, единичные всходы. В чем причина?
Скорее всего, в некачественном посевном материале. За пару месяцев до посева рекомендуется тестировать семена на всхожесть. Для этого небольшое количество семян заворачивают в мокрую ткань. По количеству ростков определяют процент всхожести, и рассчитывают плотность посева.
Вопрос №5: Молодые листики моркови приобрели курчавую форму, не меняя естественной окраски. Это нормально?
Курчавость листьев вызвана поражением посевов морковной листоблошкой. Зимует этот вредитель на хвойных деревьях, поэтому морковь лучше сажать от них подальше. Если заражение все-таки произошло, корнеплоды замедлят рост и приобретут неприятный горький вкус. Желательно опрыскать грядки такими средствами, как децис, актеллик, арриво, сумицидин, шерпа. Обработку проводят не позднее чем за 25 дней до уборки.
Виды корнеплода
Существует всего два вида моркови:
Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.
Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:
- кормовой;
- столовый.
Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.
Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая
Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.
- Необходимо соблюдать правила севооборота;
- Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
- Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
- Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
- Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
- Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.
Предпосевная подготовка семян
Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».
Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.
На фото – семена моркови в разных формах выпуска от известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала
Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 95% семян, то на второй – в лучшем случае 50%
Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому признаком их свежести является сильный характерный запах;
промышленная обработка покупных семян уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость и затрудняет оценку качества посевного материала
Убедиться в его жизнеспособности вы сможете только после всходов;
некоторые огородники предпочитают использовать «домашние» семена, собранные с материнских растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.
Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:
Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:
- Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
- Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
- Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-5 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду.
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение первого и частично второго года, показатели их всхожести каждый последующий сезон значительно снижаются
Подготовка почвы для посадок
Каждый опытный садовод хранит свой секрет, благодаря которому посадка моркови всегда приносит ему хороший урожай. Некоторые готовят грядки еще с осени, иные – за пару недель до высадки семян в открытый грунт.
Морковь обожает солнце, поэтому идеальным местом для посадок станет хорошо освещенный участок сада. Иным важным моментом при высадке моркови является то, что выращивалось на данной почве до высадки культуры. Морковь будет чувствовать себя просто чудесно, если до нее на грядке росли следующие культуры: лук или чеснок, картофель или капуста, помидоры или огурцы. А вот высадка моркови после пастернака, сельдерея, петрушки и укропа крайне нежелательна.
Популярные способы посева семян моркови
1 способ – самый простой, посев сухих семян в бороздки. При таком способе посева семян насыпается много, морковь всходит очень густо и затем долго нужно прореживать всходы. Еще один минус – необходимо долго ждать сами всходы.
2 способ – посев пророщенными семенами. При таком варианте посева нужно следить за влажностью почвы, она должна быть повышена, иначе морковь погибнет. При таком способе семена всходят быстрее.
3 способ – посадка моркови в мешочке. Для этого ранней весной выкопать ямку на штык лопаты, семена смочить водой и положить в эту яму. Ямку засыпать землей и сверху присыпать снегом. Дней через 10 семена проклюнуться, смешиваем их с песком и распределяем по грядке.
4 способ – удобный и экономный вариант. Нужно смешать 1-2 ст. л. семян моркови с ведром песка (неполное 1 литровое ведро) и разбросать эту смесь в борозды на участке
Важно чтобы песок был сухим для равномерного размешивания семян
Затем хорошо пролить грядки водой и присыпать небольшим слоем почвы. При таком способе прореживать грядки не придется.
5 способ – смешанный способ посева. Смешать семена редиса и моркови, добавить немного сухого песка и распределить в бороздки. Редис быстро всходит и постепенно съедается, для моркови остается все свободное место. Прореживать такую грядку не придется. Редис можно заменить другим быстро созревающим растением – салат, шпинат.
6 способ – приклеивание семян. Сегодня очень популярный способ — приклеивание семян на ленту. Есть такие семена на ленте в продаже, но можно самому приклеить с помощью клейстера семена моркови с расстоянием в 3 см.
Эта технология посадки моркови очень удобна, приготовленную ленту (можно использовать порезанную туалетную бумагу) нужно просто натянуть вдоль борозды и присыпать землей.
7 способ – покупка дражированных семян моркови. Каждая семечка моркови находится в драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Драже яркого цвета, хорошо видно при посеве и можно укладывать там, где нужно.
8 способ – жидкий. Возьмите воду и растворите в ней минеральные комплексные удобрения. Сварить на этой воде, добавляя муку или крахмал, клейстер и дайте раствору остыть.
Высыпаем подготовленные семена моркови (2 пачки по 2 г на 1 литр готового клейстера, можно добавить семена редиса) и перемешиваем.
Готовую смесь выливаем в пластиковую бутылку, делаем отверстие в крышке и взболтав распределяем равномерно в бороздки. Клейстер с семенами ложится ровно и легко.
Семена моркови высевают в бороздки глубиной до 1,5 см. Между рядами оставьте приблизительно по 30 см.
Не забывайте, что максимальный срок хранения семян моркови – 2 года. Полив моркови производить только до появления 3 настоящих листочков.
Видео – Варианты посева моркови, подготовка семян
Сбор урожая моркови проводят через 90 дней после появления всходов, не передерживайте иначе корень будет расти дальше и середина станет желтой и жесткой. Соблюдайте приведенные рекомендации и морковь отблагодарит вас прекрасным урожаем сладких плодов.
Уборка и хранение моркови
Сбор урожая моркови состоит из нескольких этапов. Вначале производится постепенное прореживание посадок, для этого морковь на протяжении сезона можно выдергивать для приготовления блюд. В результате оставшиеся овощи получат намного больше питательных веществ, и наращивание массы у них будет более активным. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока созревания выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.
Уборку урожая проводят в солнечный, сухой и теплый день. Если грунт легкий, то морковку можно повыдергивать, ухватившись за ботву. А если почва тяжелая, то извлекать из нее корнеплоды нужно вооружившись лопатой. Выкопанные корнеплоды необходимо рассортировать, при этом всю травмированную морковь откладывают для дальнейшей переработки. У тех корнеплодов, которые подходят для хранения, следует удалить всю листву до самой головки, после этого их раскладывают под навесом и оставляют на несколько суток для просушки. Затем урожай можно будет убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал, морковь укладывают в ящички из пластмассы либо дерева, при этом ее следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом. Некоторые огородники для этой цели используют измельченный мел и шелуху лука, благодаря такой пересыпке урожай будет защищен от появления гнили. Существует еще один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочередно погружают в данную болтушку и раскладывают на решетке. Когда они просохнут, то их аккуратно убирают в хранилище. Такая морковка при хранении в сухом погребе при температуре около 0 градусов, сохраняет свою сочность и свежесть до весны.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ.
Watch this video on YouTube