Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Профилактика

Профилактические меры помогут получить богатый урожай полезных ягод:

  • Обработка жимолости кипятком. Процедуру проводят ранней весной, после схода снега и до распускания почек. Перед поливом корневую систему необходимо закрыть ветошью. Для усиления эффекта в жидкость добавляют 1 ст. л. каустической соды на 10 л воды.
  • Высадка в саду герани, ноготков и кориандра для привлечения полезных насекомых – божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок.
  • Периодически прореживать посадки. Густые насаждения с недостаточным освещением привлекают вредителей, чаще подвержены грибковым заболеваниям.
  • Использование качественного посадочного материала. Для выращивания выбирают сорта, устойчивые к заболеваниям: Альтаир, Голубое веретено, Золушка, Морена.
  • Внесение подкормок и удобрений осенью и весной.
  • Правильный и своевременный полив. Если лето сухое, в период вегетации кустарник поливают регулярно, необходимо 10 л воды на 1 куст.
  • Рыхление и прополка грунта для лучшей аэрации.
  • Санитарная и плановая обрезка веток.

Болезни и вредители

Следует своевременно реагировать на появление вредителей и признаков болезни.

Тля, ивовая щитовка, пальцекрылка, клещ и листовертка – основные враги. Справиться с ними можно путем опрыскивания «Фитовермом», «Агравертином» или аналогичными препаратами.

При появлении мучнистой росы воспользуйтесь «Фитоспорином». Остальные  болезни не характерны. Если на третий год начинает слезать кора – не пугайтесь, это естественный процесс, по этому признаку у растения есть второе название «бесстыдница».

Как видите, ухаживать за кустиками будет несложно, а при соблюдении элементарных правил можно наслаждаться вкусом полезных ягод уже в мае.

Основы соседства для жимолости

Жимолость является перекрестноопыляемой плодовой культурой, поэтому рядом необходимо высадить кусты другого сорта. При больших посадках специалисты рекомендуют разместить поблизости больше 10 видов жимолости

При этом важно учитывать совпадение сроков зацветания кустарников

Посадки рекомендованы по 3-4 саженца. Сорт жимолости Бакчарский великан комбинируется с видами Сильгинка, Гордость Бакчара, Чулымская и т.д.

Кустарник устойчив к болезням и насекомым-вредителям, поэтому растения можно разместить рядом с иными плодовыми культурами (черная смородина, крыжовник и т.д.). В области приствольного круга не советуют высаживать другие растения, т.к. корни кустарника поверхностные.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Поскольку жимолость относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
Антошка Голубой десерт, Мичуринское диво
Амфора Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великан Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
Барышня Леня, Голубой десерт
Берель Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретено Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десерт Леня, Барышня, Петр Первый
Диана Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
Длинноплодная Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
Избранница Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
Золушка Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
Камчадалка Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
Княгиня Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
Лакомка Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великан Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
Леня Антошка, Памяти Куминова
Мичуринское диво Голубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская Лада Барышня, Леня, Трое друзей
Московская 23 Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
Морена Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
Нимфа Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти Куминова Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр Первый Диана, Памяти Куминова
Салют Памяти Гидзюка
Северное сияние Барышня, Мичуринская Лада
Синичка Московская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птица Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
Томичка Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзей Голубой десерт, Антошка, Княгиня
Фортуна Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
Шахиня Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

Уход за жимолостью

Комплекс работ включает те же приемы, что и для других культур. Для того чтобы понять как ухаживать за жимолостью, нужно знать о полезных процедурах:

  1. Полив. Растение любит влагу, поэтому увлажнение должно быть регулярным. Полив проводят любым удобным способом. После посадки делают это ежедневно, потом по мере необходимости.
  2. Подкормка. Впервые удобрения вносят со второго года жизни. Лучшее удобрение – перепревший конский навоз, но можно использовать и другие добавки.
  3. Рыхление почвы. Культура жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой должны выполняться по правилам, нуждается в повышенном количестве кислорода, поступающего к корням.
  4. Добавление мульчи. Для сохранения влаги и минимизирования уровня нагревания грунта его покрывают слоем природных материалов.
  5. Обрезка. Проводят начиная с пятилетнего возраста. Делают это для избегания загущенности куста. Ведь в таком виде сократиться количество ягод, а сам куст будет выглядеть неаккуратно.

Как поливать жимолость?

Важный момент в уходе за растением. Полив жимолости напрямую отражается на качестве и количестве будущего урожая

Важно проводить увлажнение почвы в период с мая по июнь. Оптимальный расход воды – 10 л на куст

За сезон проводят около пяти поливов, хотя количество напрямую зависит от места произрастания куста, в тени уменьшают, а на солнце наоборот увеличивают. Вода должна быть отстоянной и теплой. После в обязательном порядке проводят рыхление почвы. Главное, делать это, чтобы не повредить корни, растущие недалеко от поверхности земли.

Подкормка жимолости

Культура для полноценного роста и плодоношения нуждается в проведении регулярных подкормок. Жимолость нуждается во внесении следующих видов:

  • органические;
  • минеральные;
  • комплексные.

Если посадка была проведена по всем правилам, первые два года подкормка не требуется. В дальнейшем удобрения для жимолости вносят несколько раз за сезон и делают это следующим образом:

  1. Весной проводят корневую подкормку раствором селитры. Разбавляя 50 г вещества в ведре воды. Добавляют суперфосфаты – 30 г на 10 л воды.
  2. Летом. Вносят навозную жижу. Раствор готовят в пропорции 1:10. На куст расходуют ведро полученного удобрения.
  3. Осенью. Используют двойной суперфосфат и соль калийную по 15 г на растение. Можно добавить золу в количестве 20 г/м². Помимо этого проводят мульчирование слоем смеси из торфа и перегноя. Подобное удобрение дополнительно сохранит куст от замерзания зимой.

Обрезка жимолости

Данные манипуляции – одна из составляющих качественного ухода за культурой. Рассмотрим, как правильно формировать жимолость. Как и у других растений проводят следующие виды обрезок:

  1. Санитарную. Осуществляют ежегодно весной. Нужно удалить слабые, поврежденные и отмершие побеги.
  2. Формирующую. Первый раз проводят через 5 лет после посадки. Делают это осенью после листопада. Сохраняют только до 5 сильных побегов. Удаляют загущающие.
  3. Омолаживающую. Делают через 10 лет после высадки. Все побеги обрезают на треть от поверхности земли.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений

Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Особенности посадки жимолости в разных регионах

Отличительный признак жимолости – потрясающая морозоустойчивость. Растение способно переживать холода до -40 градусов.

В средней полосе и Подмосковье

В средней полосе рекомендуется сажать следующие сорта жимолости – Нимфа, Избранница, Сильгинка, Морена. Сильгинка считается одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Для посадки нужно выбрать солнечный участок без сильных ветров с нейтральной почвой. Сроки посадки в средней полосе – середина апреля.

Посадка в Сибири

Для сибирского климата подходят такие сорта, как Огненный опал, Иллиада, Берель, Голубое веретено, Синяя птица, Сириус, Золушка. К наиболее ранним относится Синяя птица.

Лучшее время для посадки – ранняя осень. Если высаживание происходит весной, лучше это делать в дождливую погоду или проводить постоянные поливы.

Для высадки в Сибири рекомендуется приобретать трехгодовалые саженцы, которые лучше переживают период акклиматизации.

Для жимолости нужно заранее подготовить яму глубиной от 50 см. Если грунтовые воды недалеко от поверхности, необходимо сделать дренаж из камней и битого кирпича.

Время высаживания в Сибири – конец апреля.

Важно!
Чтобы жимолость хорошо перезимовала в Сибири, ее не следует, начиная с середины июля, подкармливать азотными удобрениями. Необходимы только калийно-фосфорные удобрения или зола.

Посадка на Урале

Для Урала подходят следующие сорта жимолости: Камчадалка, Бакчарская, Югана, Бакчарский великан, Нимфа, Синяя птица, Мария, Голубое веретено, Синичка. Бакчарская – один из лучших вариантов для регионов, где нередки перепады температур.

На Урале жимолость следует сажать на солнечных участках, кроме Южного Урала, где летом почва может прогреваться до 50 градусов. При таких погодных условиях для растения лучше выбрать затененные участки, но не полную тень. В сильную жару кустик лучше затенить. В засушливых районах необходим полив, особенно в период созревания ягод (начале июня).

Сроки посадки на Урале, а также в Ленинградской области – конец апреля.

В Краснодарском крае

На Кубани и Северном Кавказе жимолость рекомендуется сажать в конце марта – начале апреля. Для этих регионов подходят такие сорта, как Раменская, Парабельская, Амфора, Московская 23, Зимородок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector