Яблоки голден: описание сорта и советы по выращиванию

Содержание:

Популярные разновидности

У сорта несколько разновидностей

Рейнджерс — это сильнорослая разновидность яблони Голден с зимним сроком созревания. Яблоки похожи на Делишес, но не подвержены оржавленности. Среди достоинств сорта: стабильное плодоношение и высокая морозостойкость.

Владимирский — достаточно редкий аналог, выведенный отечественными селекционерами. По многим характеристикам напоминает Голден: вкус, аромат и внешний вид плодов. Ежегодно плодоносит и устойчив к холодам.

Сентинел — колоновидная разновидность осеннего срока плодоношения. Яблоки зеленовато-желтые, сладкие, крупные.

Смути — зимний сорт с высокой урожайностью. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Плоды великолепно хранятся и без проблем транспортируются, благодаря чему данная разновидность очень востребована.

Делишес — обладает всеми достоинствами Голден, но имеет другой окрас. Яблочки — темно-красные с коричневатым оттенком, глянцевые, изумительно вкусные.

Джонаголд — результат скрещивания Делишес и Джонатан. Обладает красивыми плодами с ярким красно-оранжевым румянцем. Созревает в конце сентября.

Агротехника

Саженцы высаживаются в весенний период, до распускания листьев. Если пропущен этот период, допускается высадка, когда почки находятся в конусном состоянии. Более поздняя высадка погубит растение.

Обратите внимание. Место для посадки выбирают солнечное

Также важно низкое залегание грунтовых вод. Для яблони подойдут супесчаная или суглинистая почва

Глубина ямы для посадки должна составлять не меньше 80 см, а диаметр — не менее 1 метра. На дно необходимо поместить дренаж, затем листовую землю, компост и удобрения.

Важно! Если сортовой саженец находится в контейнере, его необходимо пересаживать вместе с комом земли. Если у саженца открыты корни, их перед посадкой замачивают в воде со стимуляторами роста на 2 часа

Перед высадкой яблоневого саженца яму заливают теплой водой, размещают будущее дерево и утрамбовывают. После этого еще раз поливают, чтобы корни хорошо уселись в земле. Для лучше приживания вокруг саженца укладывают мульчу. Молодой росток необходимо регулярно поливать. Сажают растения на расстоянии 4 метров друг от друга.

Уход за яблоней

Уход первого года заключается в обрезке. Центральную ветку укорачиваю на 3 почки. В следующем году уже при обрезке формируют дерево, удаляя побеги, растущие внутрь.

Яблоки Голден красные

Почву под яблоней супер голден обогащают древесной золой. На 1 квадратный метр расходуют 200 г листовой или древесной золы. После цветения дерево нуждается в жидких подкормках. Для этого хорошо подходят раствор из навоза или птичьего помета, разведенные водой в соотношении 1:3 и 1:12 соответственно.

При использовании минеральных удобрений выбирают соотношение 20 г азота, 30 г фосфора и 15 г калия на 10 литров воды.

Обратите внимание. Удобрения вносят после полива или осадков, чтобы не повредить корневую систему растений

Для профилактики заболеваний ствола низ дерева белят дважды в год. Для профилактики от листовертки используют химические средства: Деток, Атом или Золон. Против тли применяют мыльный раствор или Карбофос, против клеща помогает коллоидная сера.

Для повышения способности переносить холод Голден прививают на более морозоустойчивое дерево. Так стоит поступать до того, как распустятся почки.

Как привить яблоню:

  1. Наилучший способ — привить в приклад. Черенок привоя и подвоя должны быть одной толщины. На привое должны быть несколько почек.
  2. На обоих черенках делается надрез под косым углом.
  3. Черенки прикладываются друг к другу и скрепляются эластичным материалом.
  4. Верхушка привоя обрезается и обрабатывается садовым варом.
  5. Для защиты черенка от заморозков на него одевают пакет и закрепляют ниже места прививки.

Нормирование урожая

Как и многие растения, яблоня нуждается в нормировании урожая. При большом количестве цветов и завязей можно ожидать, что яблоки будут мельчать. При оставлении всех цветков дерево может поломаться под тяжестью урожая. Поэтому удаление некоторых цветков и завязей плодотворно скажется на развитии яблони, росте плодов и качестве урожая. Также необходимо своевременно прореживать и омолаживать деревья.

Яблоки Голден зелённые

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай яблок дюшес, как и груш, в конце сентября. Урожайность одного дерева может достигать до 100 кг. Плоды хорошо сохраняются и транспортируются.

  • Высокая морозостойкость.
  • Хорошо переносит засушливую погоду.
  • Скороплодный сорт. Урожай собирают уже на второй год жизни дерева.
  • Широкое применение в кулинарии и консервации.
  • Длительное хранение яблок.
  • Плоды неплохо переносят транспортировку.
  • Часто используется в скрещивании с другими сортами.
  • Яблоня страдает от мучнистой росы или парши.
  • Увеличение плодов перегружает растения, вследствие чего плоды мельчают.
  • Дерево требовательно к уходу.
  • Урожайность может снижаться с возрастом дерева.

Золотые яблоки Голден достаточно популярны среди садоводов и огородников. Способность переносить холодный климат позволяет выращивать Голден в Москве и Подмосковье. Большое разнообразие подвидов и клонов яблони позволяет выбирать подходящий сорт для каждого региона и участка. Голден Делишес требует внимательного ухода, полива и подкормки, что позволит вырастить хороший урожай.

Состав и польза

Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • жиры;
  • растительные белки;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
  • каротин.

В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.

Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.

Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.

А также яблоки в целом:

  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • облегчают самочувствие при ревматизме;
  • способствуют укреплению зрения;
  • нормализуют состояние волос и ногтей;
  • укрепляют костные ткани;
  • улучшают рост костной ткани;
  • снижают массу тела;
  • предотвращают раковые образования;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.

Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.

Состав и польза

Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • жиры;
  • растительные белки;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
  • каротин.

В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.

Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.

Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.

А также яблоки в целом:

  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • облегчают самочувствие при ревматизме;
  • способствуют укреплению зрения;
  • нормализуют состояние волос и ногтей;
  • укрепляют костные ткани;
  • улучшают рост костной ткани;
  • снижают массу тела;
  • предотвращают раковые образования;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.

Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.

Основные характеристики

Сорт Делишес относится к среднерослым яблоням (2,5 — 3 м), но он может выращиваться на карликовых подвоях (1,5 — 2 м).

Когда саженцы только растут, их крона развивается в форме конуса. С возрастом она становится очень густой и принимает форму шара, а еще позже – ветви опускаются вниз, напоминая ивовые прутья. Листья яблоньки – насыщенно зеленые, цветы – слегка розоватые.

Плоды – округло-конусовидные, со светло-зеленой кожицей, которая со временем становится золотистой.

Мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Масса плодов – от 150 до 200 г.

Опыление и плодоношение

Согласно описанию, данная яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Подходящими считаются: Джонатан, Мелроуз, Эверест, Глостер, Ред Делишес.

Тип плодоношения – смешанный (яблочки появляются на кольчатках, копьецах, прошлогодних приростах).

В первые несколько лет дерево плодоносит регулярно, но в последующие года при неблагоприятных условиях ему могут потребоваться перерывы.

Устойчивость к заморозкам и вредителям

Дерево не имеет устойчивости к заморозкам

Сорт Делишес отличает средняя устойчивость к заморозкам – его лучше выращивать в регионах с умеренным климатом.

Данный вид устойчив к парше, но может поражаться мучнистой росой. Дерево может болеть бурой пятнистостью, а после засухи – преждевременно сбрасывать листву.

Из насекомых-вредителей угрожает тля, цветоеды, клещи и листовертки.

Достоинства

  • Вкусовые качества яблок;
  • Универсальность плодов – они хороши в свежем виде и пригодны к любому виду кулинарной обработки;
  • Высокая урожайность (90 -120 кг с одного дерева);
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Во время хранения вкус яблок не портится;
  • Скороплодность;
  • Яблоки крепко держатся на ветках и не опадают;
  • Плоды имеют отличный товарный вид, который не портится при транспортировке;
  • Яблоньку можно выращивать на карликовом подвое, получая мини версию для небольших дачных участков.

Недостатки

  • Самобесплодность (дереву нужны опылители);
  • Возможна периодичность в плодоношении;
  • Чувствительность к засухам;
  • Необходимость регулярной обрезки, иначе плоды мельчают.

Виды яблони Голден (Golden)

Голден стал основой для множества клонов и новых сортов с самыми разнообразными свойствами. Целью большинства селекционных работ является повышение морозостойкости дерева и устойчивости к почковым мутациям, которым сорт очень подвержен.

Делишес

Собственно родоначальник группы Голден. Деревья дают обильный урожай, сильно плодоносят и прошлогодние и второгодичные ветки, сроки созревания среднеранние. Плоды отличаются превосходным вкусом и поражают своей лежкостью: вкус остается неизменным даже к середине марта-апреля.

Плоды дерева крупные – 130–160 г в среднем. Если яблоню поливать, то размеры яблок становятся намного крупнее.

При недостаточном поливе плоды мельчают и становятся склонными к усыханию.

Сегодня саженцы истинного сорта в России практически не предлагаются. Зато можно найти разнообразные клоны, более стойкие к морозам.

Клоны сорта Голден

Золотое яблоко послужило основой для множества новых сортов и собственных клонов. Чаще всего они отличаются более высокой морозостойкостью и более устойчивы к различным болезням.

Рейнджерс

Как избавиться от короеда на яблоне расскажет эта ссылка.

Плоды Рейнджерс имеют более вытянутую форму, цвет зеленый с желтизной. Характерная для Голден оржавленность плода отсутствует, так что вид у яблок более эстетичный. Однако лежат они хуже: середина февраля для них предел.

Созревают плоды несколько раньше: снимать урожай можно уже в сентябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку. В свежем виде имеют замечательный вкус и сильный яблочный запах.

Голдспур

Относится к зимним яблоням. Плоды созревают к октябрю, хранятся до середины апреля, практически не теряя вкуса. По размерам яблоки меньше, чем у Golden Delicious.

Золотая колонна: колоновидный сорт яблок

Вариант колоновидной яблони. Скороплодная, рано начинает давать урожай – на 1–3 год. Отличается компактностью, отсутствием боковых ветвей и прекрасной урожайностью.

Хотя яблоки зреют быстрей и хорошо транспортируются, лежкость у них меньшая: уже к середине зимы они теряют вкус и товарный вид.

Сорта на основе Голден Делишес

В отличие от клонов сорта размножаются как вегетативно, так и традиционно. Саженцы могут высаживаться в грунт обычным способом.

Скороплодность яблони остается очень привлекательной чертой для садоводов, так что опыты по получению новых сортов не прекращаются. Прима, Присцилла, Джонаголд, Корей, Чемпион, Опал – список очень обширен и постоянно пополняется.

Владимирский

По внешнему виду плоды очень напоминают Голден Делишес: золотистые, округлые с точечками. Вкус сладкий и гармоничной, хотя и уступает Голдену в яркости. Созревают яблоки быстрее, поскольку приспособлены к короткому лету. Плоды, кстати, крупнее, в среднем от 170 до 220 г.

Сентинел

Еще одна разновидность колоновидной яблони, но сортовая. Относится к скороплодным, но вызревают осенью – к концу сентября-середине октября. Поздняя завязь позволяет благополучно избежать поздних заморозков.

Мякоть отличается сладостью, хорошо выражен кремовый вкус. Кроме того, яблоки замечательно пахнут. Лежат плоды хуже, чем Голден, но сохраняют свои вкусовые качества почти всю зиму.

Сорт очень урожайный, сами плоды достигают в среднем 200 г.

Голден Делишес Смути

Один из самых популярных разновидностей Голден. Сорт американской селекции, относится к позднеспелым. К морозам он не слишком устойчив, но в южных краях его выращивают очень охотно. Яблоня высокоурожайная – превосходит по характеристикам Голден, и очень устойчива к болезням.

Самая главная черта сорта – превосходная лежкость и транспортабельность плодов. Яблоки по вкусу ничем не отличаются от истинного сорта, окраска несколько иная: более интенсивный золотистый цвет и оранжевый «румянец», но в отличие от прочих сортов плоды сохраняются практически круглый год, не теряя ни товарного вида, ни прекрасного вкуса, ни даже запаха.

Джонаголд

Плюс сорта – очень высокая урожайность, превосходный вкус и внешний вид яблок. Вес плода большой – 170–220 г, вызревают к концу сентября. Хранятся яблоки до 8 месяцев без потери вкуса. Кроме того, Джонаголд очень устойчив к засухам и жаре.

Джонаголд не менее склонен к мутациям, что и «прародитель». В результате он стал основой для множество модификация: Вилмут, Декоста, Джоника.

Резистент

Результат работы американских селекционеров. Очень распространен в южных областях России, Украины, стран Европы. Сорт зимостойкостью не отличается, однако завязь дает поздно и поздно цветет, что защищает дерево от поздних заморозков.

Яблоки снимают в сентябре. Плоды золотистого цвета, весят до 160 г. Вкус сладкий и кисловатый одновременно. Яблоки могут сохраняться до весны, если лежат в холоде.

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.


Скороплодность, высокая и регулярная урожайность, деликатесный вкус плодов принесли «Голдену» всемирную известность

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2021 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Сбор и хранение урожая

Не нужно торопиться со сбором урожая. Соберите его на пике зрелости, когда яблоки стали желтыми. Стебель должен легко отделиться от ветки. Если яблоко перезрелое и мягкое, используйте для заготовок.

Ранние сорта не хранятся, их лучше съедать после сбора. Среднеспелые следует хранить в течение нескольких недель. Поздние сорта будут храниться до пяти месяцев. Яблоки для хранения должны быть идеальными, без повреждений или пятен.

Прекрасно сохранится урожай в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Большинство гаражей и навесов подходят для этого. Чердаки и подвалы следует избегать из-за чрезмерного тепла, отсутствия вентиляции или низкой влажности. Регулярно проверяйте сохраненные яблоки и удаляйте все, что становится мягким или гниющим.

Храните яблоки, завернутыми в бумагу. Поместите завернутые яблоки на лотки с отверстиями. Они позволяют воздуху циркулировать. Разные сорта хранят в течение различных промежутков времени.

История сорта Голден Делишес

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях

На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Выращивание

Выращивать яблони сорта «Голден Делишес» следует на открытых и возвышенных солнечных участках, на которых уровень залегания грунтовых вод находится не ниже 2 м от поверхности земли. Если заложить яблоневый сад в западной части приусадебного участка, его освещенность будет идеальной.

Культура хорошо растет на дерново-карбонатных или легкосуглинистых почвах, в то время как песчаные и известковые грунты ей категорически не подходят. В глинистую почву следует обязательно внести песок. Кислотность почвы должна быть либо нейтральной, либо незначительной.

Для размещения саженцев лучше всего выбирать участки, где до этого никогда не росли плодовые культуры.

Правила выбора саженцев

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах или в питомниках, поскольку у частных продавцов или на стихийном рынке можно купить непригодное или больное растение.

Признаки качественного саженца:

  1. Наличие хорошо развитой корневой системы.
  2. Отсутствие признаков заболеваний.
  3. На трехлетнем саженце должно быть 3-4 скелетных ветки (длиной не менее 60 см) и корни, длина которых составляет примерно 40 см.
  4. Отсутствие каких-либо повреждений (в особенности это касается места прививки).

Поскольку однолетние саженцы веток не имеют, формирование кроны придется осуществлять своими силами. Предпочтение следует отдавать саженцам, продающимся с комом земли на корнях, поскольку такие растения приживаются гораздо быстрее.

Подготовка участка

Сорт «Голден Делишес» является южным, поэтому в теплых регионах посадку саженцев осуществляют, как правило, в октябре. В регионах с суровыми зимами молодые растения высаживают в середине апреля.

Подготовку посадочных лунок выполняют за 3-4 недели до момента посадки (для того, чтобы почва успела утрамбоваться). Их ширина и глубина не должна превышать 1 метра, а расстояние между ними – не менее 3 метров (чтобы было достаточно места для развивающейся кроны).

На дно посадочных ям помещают удобряющую смесь, приготовленную из 2 ведер перегноя, сернокислого калия (150 г), суперфосфата (2 кг), древесной золы (1 кг) и смешивают ее с небольшим количеством плодородной почвы.

Пошаговая инструкция посадки

Фото:

Уход за яблонями сорта «Голден Делишес» требует от садоводов действий, направленных на постоянное нормирование количества цветов и завязей, чтобы не допустить измельчания плодов (которое неизбежно при очень крупном урожае) и поломки перегруженных веток. Качество сезонного ухода отражается также на вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Секреты полива

Яблоням сорта «Голден Делишес», не любящим засухи, в течение сезона требуется несколько обильных (по 40-50 л для каждого дерева) поливов:

  1. Первый полив производят до момента распускания почек.
  2. Второй – спустя три недели после окончания цветения.
  3. Третий – недели за три до сбора плодов.
  4. Последний полив необходим в пору осеннего листопада.

Во время засушливого лета количеств поливов должно быть увеличено. При частых дождях необходимость в дополнительных поливах отпадает.

Уход за почвой

  1. Недавно высаженные деревца требуют постоянной прополки сорняков и рыхления почвы в области прикорневого круга.
  2. Мульчирование почвы, осуществляемое после посадки и полива яблонь, способствует повышению урожайности.
  3. В качестве зеленого удобрения можно использовать настурцию, засеяв ею всю область прикорневого круга (в радиусе от 30 до 150 см).

Внесение подкормок

Получение высоких урожаев невозможно без регулярного внесения в почву органики и минеральных удобрений.

Корневые подкормки вносят несколько раз в течение сезона:

Подкормки могут быть и внекорневыми, состоящими в опрыскивании листьев, ветвей и стволов раствором, приготовленным из 10 л воды и 2 столовых ложек мочевины. В течение сезона необходимо три таких подкормки.

Их выполняют:

  • до начала цветения;
  • после его завершения;
  • через 3 недели после второй внекорневой подкормки.

Процедура обрезки

Яблони сорта «Голден Делишес» необходимо обрезать дважды за сезон: в период ранней весны и осенью:

http://agronomu.com/bok/5315-sort-yablok-golden-delishes-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abloki-golden.html

http://rassada.info/yablonya/golden-delishes.html

Яблоки Голден: основные качества плодов

Яблоки Голден фото которых вы видите, давно полюбились многим за свой необыкновенный сладкий вкус. Благодаря ему, плоды данного сорта прекрасно подойдут для рецептов приготовления разнообразной выпечки и потребления в свежем виде. Кроме того, они имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта – 48 килокалорий или 200 килоджоулей, и потому вполне могут быть частью диетического рациона.

Яблоки Голден имеют округлую, несколько коническую форму, в большинстве — среднего размера. Их масса может варьироваться в диапазоне 12-220 грамм. Кожица сухая, немного шероховатая на ощупь, с небольшими черными точками. Ее цвет меняется во время созревания плода: у незрелого она имеет ярко-зеленый цвет, у готового к употреблению — золотистый.

Мякоть сочная, очень ароматная, умеренно плотная. При этом ее цвет также меняется от светло-зеленого до кремового в зависимости от зрелости плода.

Яблоко Голден выгодно отличается тем, что отлично хранится, а во время транспортировки не мнется и не портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector