Требования к выращиванию айвы японской в подмосковье

Содержание:

Ингредиенты для приготовления яблочно-морковного сока на зиму

  1. Яблоки спелые 5 килограмм
  2. Морковь сладкая 1500 грамм
  3. Сахар 300 грамм (можно меньше, а можно и совсем не добавлять)

1 подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас.Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите

Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли.Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.

2 подготавливаем морковь.

Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз

Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело.Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.

3 готовим яблочно-морковный сок на зиму.

Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки.Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.

4 подаем яблочно-морковный сок.

Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

Обрезка листьев

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.

Айва прекрасная

Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.

Айва Маулея

Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.

Хеномелес катаянский

Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.

Зубутлинская айва

Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.

Леди Пинк

Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.

Crimson and Gold

Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.

Общая характеристика

Японская айва – удивительной красоты декоративный кустарник, получивший широкое применение в садоводстве, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Действительно, редко встречаются растения, способные одновременно украшать собой цветники, клумбы и при этом радовать вкуснейшими плодами. Цветет айва крупными (3-4 см в диаметре), чаще всего махровыми цветками, разнообразной цветовой палитры: от белого или слегка розоватого до оранжево-красного. Окрас цветков зависит от сорта, а их на сегодня выведено несколько десятков.

Форма цветков также достаточно оригинальная. Лепестки могут быть округлыми, яйцевидными или грушевидными, выпуклой или вогнутой формы, что делает соцветия необычайно красивыми. Листья айвы не менее декоративны, чем цветы. Они среднего размера (3-5 см в длину и 3-4 см в ширину), обратнояйцевидной формы, сужены у основания, ровные, иногда зубчатые по краям. Листовые пластины глянцевые, ярко-зеленые сверху и немного светлее снизу, черешки короткие.

Взрослый айвовый куст может достигать высоты 3-х метров, но все зависит от климата региона, где растет айва и от разнообразия сортов.

У нас чаще встречаются декоративные формы высотой 0,8-1,5 м, которые отличаются пышным и продолжительным цветением, а также необычным окрасом цветов и зелени. Ветки айвы слегка чешуйчатые, иногда с короткими шипами. Молодые побеги зеленые, войлочного типа, со временем приобретают серый, а затем черно-бурый окрас.

Плоды айвы японской созревают осенью. Внешне они напоминают грушу или яблоко, со слегка бугристой кожурой. В некоторых странах японскую айву называют «северный лимон» из-за яркого лимонно-желтого окраса и кисловатого вкуса плодов, который обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Внутри каждого плода расположено огромное количество мелких семян. Мякоть айвы терпкая на вкус, поэтому плоды редко употребляются в свежем виде, но зато они прекрасно подходят для приготовления джемов, варенья и других лакомств.

Плодоносить кустарник начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение регулярное, ежегодно с одного куста можно собирать до 3-х кг целебных плодов. Безусловно, айва японская – теплолюбивое растение, но среди всего многообразия сортов есть несколько, которые способны переносить очень низкие температуры – до -30°C. В основном это декоративные формы, используемые в оформлении ландшафтного пространства. В целом айва японская – универсальная и неприхотливая культура. Она долго радует своим цветением, плодоносит от самоопыления, а срок жизни кустарника исчисляется десятилетиями.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Правила ухода

Важными критериями при выращивании, от которых напрямую зависит декоративность куста, его пышное цветение и обильное плодоношение, считается правильно проведенный уход, состоящий из таких стандартных мероприятий, как полив, подкормка, рыхление почвы, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подготовка к зиме.

Режим полива

При уходе важно соблюдать условия по влажности грунта. Усиленный полив нужен только молодым растениям

В дальнейшем умеренно орошать кусты. Весной актуальным является пробуждение айвы японской путем проведения влагозарядкового полива. Летом полив потребуется только при длительном отсутствии осадков.

Подкормка

Для получения роскошных экземпляров с буйно цветущей кроной айву японскую требуется в достаточном количестве обеспечить необходимыми питательными элементами. Молодые растения в первый год после высадки не советуют подкармливать, чтобы избежать ожогов неокрепших корней. В дальнейшем проводить процедуру весной, до начала цветения, используя азот, разбрасывая по поверхности почвы, летом, обогащая грунт органикой и минеральными веществами, а осенью, удобряя калийно-фосфорными составами.

Важно! Подкармливать айву японскую требуется в зависимости от региона произрастания и особенностей почвы

Подвязка

В момент цветения молодые стелющиеся побеги айвы японской нужно приподнять и подвязать к опорам, это даст возможность видеть всю красоту соцветий этого декоративного растения. С возрастом стволы становятся устойчивыми, и потребность в подвязке отпадает.

Обрезка

Весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя все сухие, поврежденные побеги, это будет способствовать быстрому восстановлению айвы японской после суровой зимы. Все места срезов обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку проводить, когда растение достигнет 8-10 лет. Сигналом к проведению процедуры послужит ослабление ежегодных приростов. Для начала куст айвы японской проредить, освободив его от слабых, тоненьких и вытянутых ветвей, оставив 10-15 крепких побегов.

Осенью, когда растение сбросит листву, обязательна санитарная обрезка. Айву японскую избавить от поврежденных, засохших веток, так как в них могут перезимовать вредные насекомые. Если обнаружены заболевшие побеги, то обрезать, делая спилы уже на здоровой древесине.

Подготовка к зиме

Чем старше куст айвы японской, тем он успешнее способен выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов в зимнее время. Молодые кустарники требуют большего ухода и защиты. Для подготовки айвы японской к зиме нужно провести ряд мероприятий:

  • убрать опавшую листву;
  • избавить от спор болезнетворных микробов путем опрыскивания соответствующими препаратами;
  • замульчировать приствольный круг перегноем;
  • молодые экземпляры укрыть еловым лапником или опавшей листвой;
  • низкорослые сорта можно защитить путем накрытия их ящиками из дерева либо картонными коробками;
  • после выпадения снега айву укрыть им.

Время, потраченное осенью на уход за кустарником айвы японской, воздастся сторицей уже на следующий год, растение отблагодарит не только своим здоровым видом, но и еще большим урожаем.

Формирование кроны

Для поддержания красивой формы нужно формировать растение, начиная с 4-5-летнего возраста и делать это ранней весной. Чтобы не допускать сильного разрастания куста айвы японской вширь, следует каждый год вырезать часть корневой поросли. При обрезке оставлять побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли, а те стебли, которые стелются по грунту либо растут вертикально вверх, удалить.

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Обзор популярных сортов

Среди популярных сортов айвы японской, которые заслужили похвалу со стороны опытных садоводов, следующие.

Маларди

Роскошный кустарник до 1 м в высоту, обладающий раскидистой кроной. Благодаря темно-зеленой блестящей листве и оранжевым цветкам с обрамленной белой каймой Маларди приобрел большую популярность.

Сорт айвы японской имеет иммунитет к болезням, сохраняет декоративность весь сезон.

Гайарди

Куст высотой до 1 м, образующий пышную, раскидистую крону. Украшают айву японскую темно-зеленые листья и оранжевые цветки больших размеров. Плоды твердые, средние по величине, с кисло-сладким вкусом.

Сорту не страшны болезни и вредители, растение морозостойкое, но чувствительно к весенним заморозкам.

Папеля

Красивый кустарник до 1 м в высоту с пышной кроной. Цветки желтого цвета с розовой каймой по краям лепестка. Плоды из-за твердой кислой мякоти часто являются несъедобными.

Сорт айвы японской морозостойкий, но могут частично обмерзать побеги и повреждаться цветки весенними заморозками.

Нивалис

Куст высотой 2 м с раскидистой кроной, состоящей из стелющихся побегов. Листва блестящая, темно-зеленого цвета. Цветки белого окраса, средние по размеру, 2-3 см в диаметре. Плоды айвы японской твердые, яблоковидные, желтого цвета. Мякоть малосочная, отличающаяся кисло-сладким вкусом с терпкостью. Сорт со средней морозостойкостью, требует укрытия на зиму, достойно выдерживает неблагоприятные условия климата.

Николина

Эффектный кустарник с раскидистой кроной, достигающий до 1,2 м в высоту. В период цветения удивляет крупными ярко-алыми цветками. Айва японская радует ярко-желтыми плодами, отличающимися ароматностью и уникальным биохимическим составом.

Сорт устойчив к морозам, ему не страшны различные болезни и вредные насекомые.

Бриллиант

Густой кустарник, вырастающий 1,5 м в высоту. Листва бронзово-зеленая, плоды в виде яблока отличаются желто-зеленым цветом, весом 45 г, диаметром 3-5 см.

Сорт айвы японской хорошо переносит засуху, морозы, но в холодные малоснежные зимы побеги могут повреждаться морозом.

Голландия

Красивое дерево или куст, достигающий до 1,5 м в высоту. Растения покрывают продолговатые листья зеленого цвета с небольшими зазубринами по краю. Завораживает взор своими крупными соцветиями оранжево-красной расцветки. Ценится за твердые плоды яблоковидной формы желтого цвета.

Сорт со средней морозоустойчивостью и высокой декоративностью.

Везувиус

Раскидистый куст имеет способность расти до 1 м высотой и может похвастаться кроной диаметром до 1,5 м. Очаровывает айва японская ярко-красными цветками диаметром до 3 см. Плоды твердые, имеют желто-зеленый окрас.

Сорт популярен благодаря морозостойкости и сопротивляемости болезням и опасным вредителям.

Пинк Леди

Листопадный куст до 1,2 м в высоту, имеющий колючие изогнутые ветви и шарообразную, широко разветвленную крону. Листва айвы японской в форме овала, блестящая, слегка волнообразная, ярко-зеленной расцветки. Цветки окрашены в розово-алый с ванильным отливом цвет, распускаются в конце мая. Плоды окрашены в желтый с золотистым оттенком цвет.

Сорт Рink lady морозостойкий, нетребователен в уходе, способен выдержать неблагоприятные климатические условия, но иногда проявляется чувствительность цветков к весенним заморозкам.

Симоне

Изящный, декоративный кустарник до 2 м в высоту с густыми колючими ветвями. Удивляет своими бархатисто-красными цветками и плодами грушевидной формы, окрашенными в желто-зеленый цвет.

Сорт айвы японской характеризуется декоративностью, поэтому широко используется в озеленении придомовых территорий и дачных участков.

Рубра

Изящный, густой кустарник до 2 м в высоту с раскидистой кроной. Листья овальные, окрашены сверху в темно-зеленый цвет, снизу — серо-зеленый, длиной до 12 см. Цветки средние, пурпурно-красной расцветки. Ценится айва японская за плоды, вес которых колеблется от 20 до 130 г, яблоковидной формы, диаметром 8 см, желтой окраски. Мякоть отличается малой сочностью с терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом.

Сорт со средней зимостойкостью, засухоустойчив, декоративен, хорошо вписывается в любую стилистику и создает нужную атмосферу в саду.

Кримсон энд голд

Ветвистый куст высотой до 1,5 м формирует раскидистую крону

Привлекает внимание небольшая, темно-зеленая листва, красные с желтыми тычинками цветки и съедобные плоды в виде яблока желтой расцветки

Сорт айвы японской отмечен неприхотливостью в уходе, может пострадать от морозов суровой зимой, но быстро восстанавливается.

Видео: способы размножения юкки

Литература

Кустарник японская айва в ландшафтном дизайне (с фото)

Прочтя описание айвы японской и посмотрев фото различных сортов данного растения, которые представлены ниже, вы можете убедиться, что хеномелес можно считать одним из самых великолепных декоративных кустарников:

Каждая разновидность отличается своей уникальной цветовой гаммой бутонов (от нежных снежно-белых до массивных огненно-красных), которые буквально переливаются на солнце. А плоды, которые достигают на японской айве, напоминают то ли диковинные груши, то ли удивительные сказочные яблочки.

Более того, привлекает хеномелес многих заядлых садоводов тем, что он сохраняет свой царственный облик на протяжении долгого времени. Определенные сорта могут жить до 50 лет! Цветет удивительное растение весной, радуя глаз и принося удовольствие обитателям загородного дома, а летом и осенью делится своими сочными плодами.

Для создания живых изгородей айва японская тоже подходит как нельзя лучше. Ее можно увидеть и одиночно рассаженную, и собранную в небольшие группки, которые очень часто создают самые настоящие художественные композиции.

В саду хеномелес отлично смотрится на штамбе – вертикальном или наклонном элементе в форме буквы. Чтобы получить нужный результат, следует растение с помощью черенков привить на грушу или рябину.

Посмотрите на фото японской айвы в ландшафтном дизайне: при оформлении территории следует обязательно учитывать следующие моменты:

  • например, чтобы создать альпийскую горку, можно сочетать хеномелес с карликовой елью, сортовой туей или сланцевой сосной;
  • если высадить кустарники вдоль садовой дорожки через каждый полтора метра, получится целый живописный ансамбль;
  • в сочетании с нарциссами и карпатскими колокольчиками японская айва помогает добавить в дизайн ландшафта яркие краски.

На самом деле, существует масса вариантов композиционных решений с высадкой японского хеномелеса. Многое зависит лишь от фантазии самого садовода. Так что – не бойтесь экспериментировать!

Использовать стены

Кашпо в изголовье кровати или целая фитостена — выбор за вами. Плюсы фитостен: автоматическая система избавит вас от утомительного полива, а отсутствие земли — от лишней уборки. Прочитать о плюсах и минусах фитостен подробно можно в нашей статье Клумба на стене

 Регулярный полив, забота и любовь творят чудеса: ваш тайный сад, где бы он ни находился, будет радовать вас прекрасным внешним видом и атмосферой.

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт

В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.

Удобнее всего — саженцы в контейнерах

Полив и подкормка

Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи. В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.

Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).

Обрезка: как правильно формировать крону

Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки. Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20. Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.

Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым

Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.

Сбор плодов

Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях. И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами. От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.

Пересадка взрослого куста

Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.

Подготовка к зиме

Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником

Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки. Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.

В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами

Как хранить урожай

Подготовка к зиме

Необычные полочки для растений и не только

Технология посадки

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

Подкормка айвы

Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке

Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки

Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.

Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать

Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.

Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Уход за айвой японской

Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках.

Полив и подкормка хеномелеса

Хеномелес не требует частых поливов, исключение — долгий засушливый период. Перед осенними ночными заморозками нужно увлажнять грунт под молодыми растениями, последний полив делается в зависимости от погодных условий в конце октября – начале ноября. После сбора урожая с листьев струёй из шланга можно смыть пыль.

Летом под кустами растения рыхлят почву, пропалывают вокруг сорняки, насыпают мульчу. Лучший период для мульчирования – поздняя весна. Грунт хорошо увлажнён растаявшими снегами, но уже достаточно прогрет. Для мульчи можно использовать опилки или размельчённую кору деревьев, насыпать нужно, ориентируясь на диаметр кроны растения. В первый год после посадки желательно не подкармливать жидкими составами, чтобы не обжечь развивающиеся корешки, к тому же при посадке почва уже была удобрена. В последующие года сразу после таяния снега вносятся минеральные и органические подкормки. Летом используют жидкие удобрения, например, растворы из птичьего помёта или аммиачной селитры.

Обрезка айвы

Процедуру обрезки айва переносит легко. Большинство сортов хеномелеса имеет довольно острые колючки, поэтому, собравшись подрезать растение, защитите руки перчатками хорошей плотности.

Подрезка айвы весной — санитарная процедура: сухие и повреждённые ветки нужно срезать секатором или небольшой пилой. Растение быстро восстанавливается, особенно если смазать места среза приготовленным заранее варом.

Формирование кроны куста начинается в 4-5- летнем возрасте, только ранней весной. То же делают с корневой системой: чтобы растение не росло слишком широко, часть корневища удаляют. Срезаются также побеги, растущие внизу или сильно ушедшие вверх. Омолаживают айву обрезкой по достижении 10-летнего возраста. Растение прореживают, срезая тонкие и слабые побеги, деформированные и вытянутые без меры. Старайтесь при обрезке сохранить ветви, которые плодоносят.

К осеннему периоду кущение приостанавливается, все соки и усилия развития растения направлены на плоды. Чтобы подготовить айву к зимнему периоду, нужно знать, когда и как обрезать айву осенью. Сложности никакой нет, обрезка проводится после полного сбора плодов хеномелеса, оставлять их на деревце нельзя.

Подготовка кустарника к зиме

Чем старше деревце айвы, тем оно более стойкое. Молодые растения айвы японской требуют большего ухода и защиты, особенно в зимний период. Почву под молодыми кустами нужно хорошо мульчировать, укрыть лапником, чтобы корни не перемёрзли. Не переживайте, если к весне обнаружите подмёрзшие ветки, их просто нужно удалить. Если у вас высокорослый вид хеномелеса, пригните к земле гибкие ветви растения – это будет дополнительной защитой его корням. Взрослое хорошо разросшееся растение, будучи укрыто снегом, переносит даже стужу. Кора хеномелеса – это десерт для зайцев, поэтому продумайте, чем прикрыть ствол айвы от грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector