Японская айва: как посадить и вырастить кустарник
Содержание:
Подвои для айвы
Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.
Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.
Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.
То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.
Пошаговая инструкция посадки айвы весной: основные этапы
Посадка включает в себя несколько важных этапов, которые подразделяются на подготовку и на сам непосредственный процесс
Важно каждый шаг выполнить правильно!
Выбор места для выращивания дерева
Место на даче или участке частного дома должно быть открытым, солнечным, в идеале южной направленности. При этом локация должна быть хорошо защищена от ветра (например, забором, постройками, деревьями)!
Плодовое дерево не очень требовательно к почвам для выращивания. Может расти на разном грунте. Однако лучше всего плодоносит на хорошо аэрированной, рыхлой, тяжелой, влажной почве. На легком, песчаном (супесчаном) грунте урожайность более скромная, продолжительность жизни дерева меньше.
Из-за корневой системы, близко расположенной к поверхности земли (не глубже 1 метра), плодовое дерево может расти на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Также поэтому культура хорошо переносит кратковременные затопления.
Подготовка места и посадочной ямы
Заняться подготовкой участка желательно заранее. В идеале еще за сезон (то есть при весенней посадке — осенью). Полезно вокруг места, где будет расположена посадочная яма, перекопать почва на штык лопаты (на глубину 30-35 см). А под перекопку положите калийно-фосфорные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия (дозировка по инструкции), а уже весной в посадочную яму добавляют азотное удобрение (например, мочевина, аммиачная селитра). Если земля обедненная, то полезно добавить под перекопку компост или перегной (6-8 килограмм на 1 квадратный метр).
А можно подготовить участок непосредственно весной (желательно за 1 месяц, или хотя бы за 1-2 недели). В этих целях следует также перекопать участок с добавлением удобрений (аналогично, что и осенью).
А можно пойти по более легкому пути и добавить удобрения только в посадочную яму! Для этого весной выкапывается посадочная яма (при этом верхние 20-30 см плодородного грунта нужно сложить в отдельную кучку). Сделать это заранее необходимо для того, чтобы почвенная смесь в яме успела естественным образом осесть.
Размеры ямы определяются объемами земляного кома саженца (яма должна быть в 2 раза шире и глубже кома земли) или же размерами корневой системы (если у вас саженец с ОКС). В среднем ширина и глубина ямы около 60 см.
После этого посадочная яма заправляется плодородной почвой (заправкой). Например, можно приготовить заправку по следующему рецепту:
- верхний плодородный слой, оставшийся после выкопки ямы (3 части);
- перегной или компост (1 часть);
- песок (1 часть).
Яма заполняется хорошо перемешанными ингредиентами на одну треть (при этом у вас должна остаться питательная земля для засыпки ямы!). И уже в яме можно добавить к заправке минеральное удобрение, для весенней посадки оптимально внести Нитроаммофоску или Диаммофоску (т.к. удобрения содержать полезные азот, калий и фосфор). Сверху заправки положите тонкий слой обычной садовой земли (сантиметров пять). Также можно в яму добавить 100 грамм древесной золы.
Схема посадки айвы
Чтобы успешно посадить данное плодовое дерево, не нужно знать каких-то секретов и иметь особые навыки, опыт. Высадка культуры в открытый грунт во многом схожа с процедурой, выполняемой с другими плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
Чтобы вам было проще ориентироваться в процессе, можете руководствоваться следующей пошаговой инструкцией посадки айвы:
- Поставьте рядом с центром ямы (отступи от него 0,3 м) небольшой деревянный колышек. Он понадобится для подвязки молодого саженца.
- Теперь переходим к непосредственной процедуре, которая зависит от типа вашего саженца:
- Если у вас саженец с открытой корневой системой (ОКС), то насыпьте в центр ямы холмик из плодородной земли. Поставьте на него корни, расправьте их, чтобы они равномерно лежали по кругу, не допускайте загибания корешков.
- Если саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), то аккуратно достаньте его из контейнера (не разрушая земляной ком!) и просто поставьте ком земли в яму.
- Засыпьте посадочную яму плодородной землей. Почва должна заполнить все пустоты между корнями! При этом саженец с открытой корневой системой рекомендуется аккуратно трясти за ствол, чтобы земля лучше проникла между корнями.
- Затем хорошенько утрамбуйте почву в приствольном круге.
- Произведите обильный полив. Под одно дерево следует влить 3-4 стандартных ведра воды (10-литровых). Очень рекомендуется вливать воду постепенно: сначала вливается одна ведро, после полного впитывания воды — следующее. Благодаря постепенному вливанию вода эффективнее вытеснит оставшийся воздух в почве, уплотнит грунт, улучшит контакт между корнями и землей.
Как размножить японскую айву отпрысками
Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.
Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка
Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.
https://youtube.com/watch?v=35hwmpEVWno
Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.
Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются.
Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см.
Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов.
Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:
Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами.
Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:
- если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
- в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
- бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.
Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса.
Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
Необходимые ингредиенты:
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.
Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.
Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.
Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.
Рецепт 2. Цукаты
Требуемые продукты:
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.
После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Марианна Павлей
Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.
Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.
Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.
Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.
Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).
С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.
Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.
При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.
Айва японская, или хеномелес:
Черенкование и размножение прививкой
Размножение вегетативными методами японского хеномелеса с экономической точки зрения не такое эффективное, как семенное размножение. Однако среди плюсов размножения айвы с помощью прививки или черенков можно назвать сохранение сортовых признаком растения.
Заготовка черенков обычно производится в первых числах июня. Для этого погода должна быть сухой и не слишком жаркой. Отрезки нужно нарезать ранним утром. На каждом черенке должно присутствовать от одного до двух междоузлий.
Наилучшие результаты в плане схожести показывают те черенки, на которых имеется часть древесины с прошлого года. Одного сантиметра прошлогодней коры будет достаточно.
Чтобы результат был лучше, нужно использовать стимуляторы роста корневой системы. Для этого можно воспользоваться Корневином, либо же замочить корни в растворе индолил масляной кислоты на сутки.
Посадка черенков осуществляется под углом. Для этого используется смесь, включающая в себя песок (три части) и торф (одну часть). Что касается схемы посадки, то черенки размещают с расчетом семь сантиметров на пять. Если на улице температура от +20 до +25 градусов, то черенки могут укорениться спустя тридцать пять — сорок дней. Специальные препараты, стимулирующие рост корней увеличивают вероятность приживаемости на десять-двадцать процентов.
Что касается метода размножения с помощью прививки, то он осуществляется, как правило, весной, в мае. Для этого используются сортовой черенок и молоденькое растение японской айвы. Чтобы привить растение методом «глазка», то есть окулировкой, привой (сортовые черенки) необходимо подготовить во второй половине лета, когда происходит второе сокодвижение.
С этой целью из центра черенка с помощью хорошо заточенного специального ножа нужно срезать почку вместе с частью древесины. На древесине используемого подвоя нужно сделать надрез в виде буквы «Т». Краевую часть надреза нужно отогнуть и под древесину вставить почку с кусочком коры. Далее нужно хорошенько прижать данные части айвы, обвязать и обработать с помощью садового вара.
Спустя три-четыре недели можно оценить, насколько «глазки» смогли прижиться. В весенний период в следующем сезоне, в случае успешной приживаемости почки и появления нового стебелька, повязка может убираться.
На компактный, не высокий кустарник айвы обычно прививается по две почки, которые располагаются супротивно. Помимо этого можно использовать и несколько родственных растений. Например, грушу или боярышник.
Достаточно необычно смотрятся разновидности айвы с красивыми цветами, которые привиты на морозостойкий штамб. Для подвоя можно использовать дикую грушу в возрасте трех лет, боярышник, колосистую иргу, рябину.
Так как сортовая айва не слишком хорошо переносит низкие температуры, прививка должна располагаться поближе к уровню почвы, примерно на высоте от шестидесяти до девяноста сантиметров. Так будет меньше риска того, что растение пострадает во время зимовки. Если окулировка осуществляется правильно, то вероятность того, что глазки приживутся, варьируется от пятидесяти до восьмидесяти процентов.
Каждый сезон необходимо производить формировку кроны растения. Поросль, которая образуется ниже того места, где есть прививка, должна время от времени убираться. Чтобы штамбовое растение было более устойчиво, его нужно подвязывать к колышку. Не будет лишним, если вы установите дополнительную подпорку под слишком вытянутые стебли айвы.
Стоит помнить, что штамбовая форма японской айвы не слишком хорошо переносит низкие температуры в зимний период, так что такие растения нужно высаживать на участок с защитой от ветров. Помимо этого растения нужно дополнительно утеплять в холодное время года.
Вредители и болезни
Среди заболеваний часто распространены такие, как мучнистая роса, буроватость листьев, монолиоз, серая гниль. Из вредителей досаждают плодовые клещи, моль листоминирующая, яблонная тля и плодожорки.
Красный плодовый клещ
Листоминирующая моль
Это название получила группа насекомых, которые минируют листья. Они впоследствии желтеют и опадают. В результате жизнедеятельности вредителей происходит не только снижение урожая, но и потеря качества плодов. При поражении растение становится подверженным заболеваниям, может подмерзнуть за зиму.
Как бороться? После отцветания айву нужно обработать препаратами: «Фундазол» (1%), «Диптрекс» (1,5%). В профилактических целях рекомендуется поддерживать чистоту в приствольном кругу.
Тля
Всеядное насекомое. Колониальное поселение может погубить айву, так как вредитель питается соком. В результате деятельности тли на листьях развивается сажистый грибок.
Вредитель разносит вирусные заболевания, а это очень плохо.
Как бороться? Избавиться от тли просто – в борьбе с ней помогают любые инсектициды. Кроме этого, эффективны и народные средства борьбы. Например, от тли помогает настой хозяйственного мыла с чесноком. Народные средства совершенно безвредны, поэтому их можно использовать даже во время созревания плодов.
Плодовые клещи
Выделяют красного и бурого плодового клеща. Они причиняют огромный вред плодовым культурам. Личинки угнетающе действуют на почки и молодые побеги, сад начинает «лить слезы», то есть и ранок начинает выделяться сок.
Как бороться? Когда начинается листопад рекомендуется обработать посадки 7% раствором мочевины.
Серая гниль
Заболевание, которое быстро распространяется по всему растению: начинается все с небольших пятен бурого цвета, которые очень стремительно разрастаются и полностью охватывают весь куст. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Вирус легко распространяется на новые растения.
Как бороться? Заболевшие экземпляры можно обработать препаратами «Оксихом», «Топаз, «Купроксат».
Гниль завязей
Грибковое заболевание. Распознать врага можно по темным пятнам, которые, появившись на листьях, стремительно расползаются по всей поверхности. Опасно заболевание тем, что оно во время цветения и образования бутонов попадает внутрь и разрушает бутоны, завязь.
Как бороться? Чтобы минимизировать возникновение заболевания важно проводить санитарную обрезку, прореживать крону и не давать ветвям сплестись. После сбора урожая, если на айве замечены сухие плоды, их нужно снять и уничтожить
Рекомендована обработка препаратом «Фундазол».
Выращивание айвы на приусадебном участке не требует определенных навыков. Посадив однажды плодовое дерево у себя в саду, вы обеспечите свою семью витаминами на целый год. Хочется заметить, что плоды очень душистые, поэтому высушив несколько долек и разложив их в шкаф, можно пропитать одежду приятным ароматом.
Айва: Посадка и Уход
Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от Подмосковья до Сибири. Способы размножения (35 Фото & Видео) +Отзывы
8.3 Total Score
Заключение
Простота ухода
7.5
Внешний вид
8
Цветение
8.5
Плодоношение
8.5
Оригинальность
9
Оценки покупателей: Будьте первым!
Выращивание айвы из семян
Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.
Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.
Особенности использования айвы
- Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
- Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
- Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
Способы размножения
Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:
- семян;
- черенков;
- отводков;
- корневых отпрысков;
- делением куста.
Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.
Выращивание из семян
Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.
Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:
- При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
- Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.
: подготовка семян айвы к посеву
Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.
Посадка
При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка
: посадка айвы
Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.
Уход
Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:
- полив и рыхление почвы в приствольном круге;
- удаление сорных трав и мульчирование;
- подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.
Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.
Обрезка
Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.
На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.
: уход и обрезка айвы
Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.
Как выбрать и хранить айву
Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным
Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным
Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.
Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.