Айва японская

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

Посадка и уход за айвой в открытом грунте

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Японская айва – характеристика дерева

Вид представлен листопадными кустарниками или низкими деревцами с плотной кроной, высотой не более 3 м. В садах культивируются экземпляры, не превышающие в габаритах 1 м.

В дикой природе хеномелес растет в Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке. Растение отличается морозостойкостью, выдерживая морозы до -30 градусов Цельсия. Айва засухоустойчива и светлолюбива, не боится сильных ветров. Кустарник широко используют для устройств живых изгородей.

Кустовая айва формирует густую крону из дугообразных побегов, покрытых небольшими блестящими листочками. Цветение хеномелеса наступает в мае – июне, длится оно до 3 недель. Дикие формы айвы цветут белыми и оранжевыми цветками, искусственно выведенные сорта могут порадовать алыми, малиновыми и розовыми соцветиями.

Первые плоды с айвы снимают, когда растение достигает возраста 4 лет. Урожай поспевает в сентябре – октябре, он отлично хранится до весны. Плоды похожи на желтовато-зеленоватые яблоки, несколько угловатой формы. Дикая айва мелкая, массой не более 50-70 г. Вес сортовых экземпляров достигает 250 г.

Вкус айвы, терпкий и кисловатый – не позволяет ей составить конкуренцию яблокам и грушам. Зато из фрукта готовят изумительное варенье, начинку для пирогов, компоты.

На заметку. По содержанию витамина С хеномелес превосходит лимоны в 2 раза.

Селекция и регионы культивирования

Выращивание айвы у отечественных садоводов пока не стало популярным. Чаще кустарник можно встретить в садах Сибири, Дальнего Востока и на Урале. Из-за сурового климата выбор плодовых деревьев для посадки очень мал, и зимостойкий хеномелес выполняет роль поставщика свежих витаминов.

На европейской территории России: в Подмосковье, средней полосе, на севере, айва стремительно набирает популярность. Сочетание высоких декоративных качеств и неприхотливость растения используются ландшафтными дизайнерами для создания садовых композиций.

В Казахстане хеномелес неплохо растет и плодоносит, успешно выдерживая сильные ветра и засуху.

Описание дерева и плодов

Форма кроны японской (китайской) айвы шаровидная или куполообразная. Ветви длинные, покрыты черно-бурой корой, часто имеют шипы. Листва ярко-зеленая, яйцевидная, длиной 3-4 см.

Цветки крупные, до 5 см в диаметре, часто махровые. Они густо покрывают побеги, из-за чего цветущий кустарник напоминает розовое или белое облако. Цветущая айва выглядит очень эффектно, не уступая по красоте знаменитой японской сакуре.

Урожайность сортовых растений составляет 4-5 кг. Плоды жесткие, малосочные. Внутри содержатся крупные темно-коричневые семена, похожие на яблочные. Кроме витамина С (23 мг в 100 г или четверть суточной нормы), а плодах содержится:

  • железо – 3 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 23 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • витамин А – 165 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг.

Калорийность 100 г фрукта всего 48 ккал, поэтому плоды рекомендуется включать в диетическое меню как низкокалорийный источник витаминов.

Айва китайская, полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации давления;
  • полезна для сердца и сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу кишечника;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • способствует повышению остроты зрения.

Как и у любого продукта, у хеномелеса существует ряд противопоказаний к регулярному употреблению. Не следует увлекаться поеданием фрукта при таких заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • склонность к тромбозам.

Большое количество съеденной сырой айвы может привести к раздражению слизистой рта и горла, кашлю.

Иммунитет к заболеваниям

Растение редко поражается болезнями и обладает высоким иммунитетом. Но, при неблагоприятных погодных условиях (сырость, жара), айва может поражаться грибковыми болезнями. Наиболее распространены:

  • цитоспороз (на коре появляются бугры серого цвета, после чего она отмирает);
  • монилиальный ожог (рано весной буреют и усыхают концы побегов, цветки, отмирают почки);
  • антракноз (на листьях появляются коричневые пятна, листва и побеги засыхают);
  • бурая пятнистость (на листьях появляются коричневые пятна, которые позже чернеют).

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении пораженных частей растения и обработке кроны, ствола препаратами Абига Пик, ХОМ.

Профилактика состоит в своевременной уборке растительных остатков, лечении морозобоин на стволе, ежегодной санитарной обрезке. До цветения и после сбора урожая айву рекомендуется обработать бордосской смесью.

Почему весной не цветет японская айва

Цветущее растение не только радует глаз, но и источает нежный аромат. Именно поэтому его выбирают для посадки на дачных участках. Айва абсолютно не прихотлива, но некоторые говорят, что как ни удобряй, она не цветет. Все дело в том, что одного удобрения мало

Помимо стандартного ухода (взрыхления земли, опрыскивание, формирования кроны и так далее), очень важно то место, где был посажен куст

Мало кто знает, что цветение напрямую зависит от соседей растения по участку. Связано это с тем, что данный вид относится к перекрестноопыляемым, поэтому садят их маленькими группками. Для того чтобы хеномелес начал цвести, посадите рядом еще пару кустиков данного растения. Лучше всего, расположить рядом 3–4 кустарника.

Не менее распространенной причиной, почему не цветет хеномелес, является неправильно выбранное место посадки.

Хеномелес абсолютно не нуждается в тени, и прекрасно переносит даже палящее солнце. Поэтому не рекомендуется сажать растение под сенью больших деревьев или вблизи высоких построек. Также после зимы рекомендуется поднимать самые длинные ветви – эта манипуляция позволит продлить период цветения. Итог таков: если хотите, чтобы ваш кустик цвел, необходимо выбрать правильное место для его посадки. Также не забывайте его подкармливать и обрезать высохшие и поврежденные ветви.

Композиция

Содержит необходимые вещества. Это включает:

  • Витамины. Большое количество витамина С : 182 мг на 100 г. Оно даже превосходит лимон и смородину. В плодах витамин А немного ниже, РР, В1, В2 и Е содержатся в небольшом объеме;
  • Макроэлементы. Плод содержит калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Другие элементы. Фруктовая мякоть содержит много железа — до 30 мг на 100 г продукта. В плодах содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальный показатель для одного человека (для мужчин — не менее 10 мг, для женщин — не менее 15 мг).

Плод также содержит пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктозу, клетчатку и тому подобное.

Секрет айвы

Первая подсказка, что айва прячет что-то особенное, это ее аромат. Если оставить айву на солнечном подоконнике, она медленно выпустит на кухню деликатный аромат ванили, цитрусовых и яблок. Это пьянящий аромат, который полностью расходится с внешним видом фрукта.

И затем, если почистить айву и порезать, а потом приготовить, эти ароматы превращаются в неописуемо чудесный вкус, и сам фрукт волшебным образом превращается из желтовато-белого в темно-розовый.

А если потушить айву в сахарном сиропе, то она становится не просто съедобной, а вкусной, сладкой, нежной, ароматной.

По трем причинам айва приобретает темно-розовый цвет в готовом варианте: высокий уровень пектина, наличие дубильных веществ и антоцианов.

Пектин

Пектин представляет собой полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Он может быть извлечен из фруктов (обычно цитрусовых) и используется в качестве гелеобразующего агента для джемов и желе или в качестве стабилизирующего агента для соков, лекарств и кондитерских изделий.

В растениях недревесного сорта пектин помогает им расти долго и крепко, «цементируя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется энзимами во время созревания.

Высокий уровень пектина в айве означает, что они прекрасно подходят для варенья и джемов, а также объясняет твердую, грубую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает кожуру достаточно мягкой, чтобы жевать. Приготовление пищи ослабляет клеточные стенки фруктов, постепенно разбивая пектин на мелкие цепочки. Если готовить айву достаточно долго, почти весь пектин в ней раствориться, а мякоть распадется.

Танины

Когда мы делаем глоток красного сухого вина, язык становится более сухим, а зубы — более липкими? Это чувство связано с танинами, и их присутствие в айве имеет аналогичный эффект, когда мы пытаемся кушать ее в сыром виде.

Танины — это горькое растительное соединение, которое связывается с белками. Попадая в рот, они связываются с белками в слюне, объединяя их вместе и не давая им выполнять свои обычные смазочные функции. Это то, что дает айве их «вяжущее» качество.

Нагревание танинов разрушает их, устраняя терпкость айвы и оставляя после себя тонкий ароматный вкус.

Антоцианин

Когда люди думают о молекулах, ответственных за цвет во фруктах и овощах, часто приходит в голову хлорофилл, возможно, бета-каротин. Редко люди думают об антоцианине, молекуле, ответственной за восхитительные красные, синие и пурпурные цвета, наблюдаемые в некоторых фруктах.

Окрас айвы не красный, не синий и не фиолетовый, а скорее белый. Все антоцианы в айве связаны с танинами, которые высвобождаются только после приготовления.

Поскольку антоцианин растворим в воде, кулинарная жидкость станет красной вместе с фруктами, давая красивый, терпкий и ароматный сироп.

Хотя на молекулярном уровне происходит много процессов, на макроуровне, мало что нужно делать. Немного нежного браконьерства — все, что необходимо для превращения айвы из агрессивного сырого состояния в мягкое и сладкое сопровождение для сыров, выпечки или мороженого.

Правила посадки и размножения айвы декоративной

Прежде чем начать посадку айвы декоративной, для нее необходимо подобрать самый лучший земельный участок, который будет благотворно влиять на ее рост и развитие. Что нужно учитывать при подборе места для произрастания айвы:

Несмотря на то, что айва – неприхотливое к химическому составу почвы растение, все-таки нужно взять во внимание этот вопрос. Земля, которую вы выберете для посадки айвы, должна быть максимально плодородной

Лучше, если характер ее почвы будет суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый, но ни в коем случае ни торфянистый и ни щелочной, так как такие почвы могут только навредить здоровью растения.
Участок должен быть хорошо освещен солнцем, так как айва очень любит тепло, а потому и растет лучше под прямым попаданием на нее солнечных лучей. При этом желательно, чтобы место, где будет производиться посадка айвы, было максимально защищенным от ветра и вероятных сильных морозов.
Рядом с айвой не должно быть низкорослых деревьев, но и высоких тоже нельзя допускать, чтобы хеномелес не оказался под тенью. Вместе с айвой на участке можно посадить яблоню и грушу, которые благотворно отразятся на росте хеномелеса.

После того как вы определитесь с участком для айвы, нужно будет перейти к следующему шагу – тщательно подготовить почву для высадки осенью:

  • Очистить ее от сорняков.
  • Разрыхлить и удобрить песком, листьями, гумусом и калийными удобрениями.

Когда наступит весна, тогда можете высадить саженец айвы в землю. Лучше приживется растение, если в момент посадки саженец достигнет двухлетнего возраста и будет пересаживаться из горшка с закрытым корневищем.

Чтобы высадить саженец, нужно выкопать яму диаметром и глубиной по полметра, засыпать ее двумя ведрами перегноя, добавить 300 г суперфосфата, немного калийной селитры и золы

Важно засыпать землей корневище айвы так, чтобы никакая его часть не осталась оголенной над почвой, иначе айва плохо будет приживаться, к чему она в принципе мало приспособлена

Где взять саженец хеномелеса

Самый лучший и простой способ, как получить саженец японской айвы – вырастить его самостоятельно из семени. Это нужно делать под зиму, осенью. Высеивать семена нужно точно так же, как и любую рассаду. В течение трех месяцев при температуре воздуха не ниже 3оС семена должны всходить. Когда появятся первые ростки айвы. Их нужно пересадить в грунт, где они должны будут дорасти до саженцев. На это уйдет 2-3 года.

Способы размножения айвы японской

Есть три основных способа, с помощью которых происходит размножение хеномелеса. О первом мы упоминали выше – это размножение семенами. Здесь подробнее остановимся на остальных двух:

  1. Размножение айвы черенками: поздней осенью, когда обычно созревают побеги, их нужно обрезать и оставить храниться в прохладном, но при этом сухом месте до наступления весны. А в апреле – начале мая, как только потеплеет, черенки нужно высадить в грунт.
  2. Размножение айвы с помощью деления куста: делать эту процедуру рекомендуется либо в конце весны, либо в конце осени. Высадка саженцев при этом должна производиться так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше полуметра.

Рубрики АйваМетки Сорта айвы Навигация записи

Оставьте комментарий

Комментарий

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

Агротехника

  • Посадка
  • Прививка
  • Обрезка
  • Уход
  • Защита
  • Удобрения

    • Минеральные
    • Органические
  • Болезни и вредители растений
  • Фунгициды и инсектициды

Уход за айвой японской

Условия выращивания

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей

В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору

После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки

Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см

Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Японская айва: описание

В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.

Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.

Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.

Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.

Преимущества японской айвы

У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:

  • Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
  • Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
  • Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
  • При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
  • Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.

Лечебные свойства

Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.

Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.

При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.

Применение в кулинарии

Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.

Хеномелес – японская айва: сорта и разновидности

Хеномелес или айва японская причисляется к одноименному роду. Ареал произрастания айвы в природе находится на японских островах, в Китае и Корее, где растение обитает на увлажненных, богатых перегноем грунтах.

Айва декоративная представлена листопадными или вечнозелёными кустарниками, которые вырастают до 1 метра, или деревьями, достигающими 3-х м.

Айва декоративная

Ветви растения густо покрыты красивыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Край листовой пластинки зазубренный, крупные прилистники имеют пильчатую форму. Ветви растения гибкие, дугообразные, декоративно изогнуты. Многие виды и сорта хеномелеса имеют на побегах острые колючки длиной до 2-х см. Иногда листья на ветках отсутствуют, а побеги сплошь покрыты одними колючими шипами.

Корневая система растения стержневая, корни мощные и уходят глубоко в землю. Растению не страшна засуха: длинные корни способны достичь водоносных пластов на значительной глубине. Пересадка взрослого растения представляет достаточно серьезную проблему – часто не получается пересадить деревце без повреждения корневой системы.

Особой декоративности растение может похвастаться во время цветения. Взгляните на фото цветущей японской айвы: цветы диаметром 3-5 см, само очарование. Стандартная окраска цветов хеномелеса в красно-оранжевой гамме, но встречаются сорта с розовой и белой окраской. Отдельные цветы собраны в кисти с четным количеством цветов (обычно 2-6 шт.). Особенно декоративно смотрятся сорта с махровыми цветами, сплошь покрывающими изогнутые грациозные ветки.

Куст айвы

Изумительное по красоте растение еще и плодоносит. В начале осени созревают мелкие плоды, густо покрывающие ветки. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, желтой или оранжевой. Плоды остаются на ветвях до самых заморозков, которые не влияют на качество плодов. Молодые растения начинают плодоносить с 3-го года. На фото представлены разные виды плодов хеномелеса, которые напоминают айву или маленькое яблоко.

В недавнем прошлом растение ценилось только за декоративный внешний вид. Современная селекционная работа направлена на выведение плодовых сортов без шипов и колючек с улучшенными качествами и вкусом плодов. Дело в том, что плоды содержат рекордно высокий процент витамина C, который сохраняется даже при консервировании.

Плоды айвы японской

Многообразие видов японской айвы включает разновидности:

  • хеномелес Маулея (айва низкая);
  • хеномелес катаянский;
  • айва прекрасная.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector