Знакомимся с популярными сортами алычи по фото и описаниям

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая  декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

ЛОДВА

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Описание сорта

Сорт Кубанская комета входит в группу так называемых «русских слив». Это название объединяет несколько десятков гибридов, которые начали выводить ещё с 60-х годов XX века на Крымской опытной станции. Чаще всего в качестве одного из «родителей» использовали Китайскую сливу, которая отличалась малой высотой и высокой урожайностью. Вот и в данном случае при создании сорта Кубанская комета алычу Пионерка скрестили с Китайской скороплодной сливой. В результате получилось дерево, дающее ранний и притом богатый урожай, способное жить в условиях холодной зимы. Именно поэтому в 1987 году сорт был районирован не только по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, но и по Центральному, а также Северо-Западному.


Плоды Кубанской кометы крупные и вырастают в большом количестве

Как и следовало ожидать, дерево Кубанской кометы высоким не вырастает (не превышает трёх метров). Крона достаточно сильно разрежена, округлая и при этом уплощена. Кора на штамбе, равно как и на ветвях, серая и гладкая. Интересно, что на солнечной стороне она светлеет. Круглые цветочные почки небольшие по размеру и по мере распускания чешуек понемногу розовеют.


Дерево Кубанской кометы совсем невысокое, но во время плодоношения облеплено плодами

Листья среднего размера при развитии обычно вытягиваются и растут вертикально, а их верхушки заостряются. Они будто покрыты глянцем и имеют сочные зелёный цвет. По краям немного волнистые и слегка пильчатые. Цветки по размеру средние, белого цвета. Одна почка даёт два цветка, а во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Плоды достаточно крупные, вес может достигать 45 г, продолговатые. На них можно найти слабо различимый брюшной шов. Кожица плотная, бордовая, будто покрытая воском. Мякоть довольно плотная, оранжевая, с волокнистой структурой и очень сочная. При кисло-сладком вкусе однако, обладает слабым ароматом. Имеет высокую оценку по пятибалльной дегустационной шкале — 4,6.

Правила посадки

Перед посадкой саженца нужно сразу определиться с местом и за несколько недель начать его подготавливать.

Рекомендуемые сроки

Благоприятное время для высадки саженца алычи — весна, когда почва полностью прогреется. Подготавливать участок желательно осенью либо за несколько недель до посадки весной. Почву перекапывают и вносят перепревший навоз. Все растущие сорняки выдергивают.

Выбор подходящего места

Выбирать лучше места, которые защищены от сильных ветров. Это должны быть солнечные участки с плодородной почвой. Не рекомендуется высаживать саженец в кислую почву. Перед посадкой ее нужно будет раскислить известью или доломитовой мукой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Что можно сажать рядом с саженцем:

  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • алыча;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышника;
  • калина;
  • голубика;
  • кизил;
  • облепиха;
  • фундук.

Нежелательно высаживать рядом с алычой яблоню, грушу, грецкий орех, вишню и черешню.

Алгоритм посадки

Посадка саженца алычи мало чем отличается от высадки любого другого плодового дерева.

Описание и тонкости выращивания сорта сливы Заречная ранняя

Читать

Процесс высадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 70 см и шириной 90 см.
  • На дно засыпать дренаж.
  • Поставить саженец в грунт и закопать его почвой.
  • Грунт возле ствола утрамбовать.

Обильно полить водой. Также можно вбить рядом со стволом колышек и привязать к нему саженец. Это будет опора, если поднимется сильный ветер.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам цветочного бизнеса относятся высокий спрос и высокие торговые наценки. Они помогают окупить вложения в течение первого года работы. По сравнению с другими направлениями предпринимательства, он требует сравнительно меньше вложений — примерно 700 тысяч рублей. Для многих это возможность зарабатывать на любимом хобби и реализовать себя в действительно интересной отрасли.

Среди недостатков можно отметит сезонность спроса: только в свадебный сезон и праздничные даты (новый год, 14 февраля, 8 марта, 1 сентября и день учителя). Цветы — это скоропортящийся товар, часть бутонов неизбежно повреждается при перевозке, часть увядает до продажи. Организовать комфортные условия выращивания и хранения достаточно сложно. Высокая конкуренция также усложняет выход на рынок и может существенно затруднить окупаемость.

Описание и характеристика алычи Кубанская комета

Сорт алычи Кубанская комета образовался в результате скрещивания таких русских культур, как слива Скороплодная и алыча Пионерка. В государственный реестр культура попала в 1987 году. Сорт алычи Кубанская комета представлен в виде низкорослых деревьев, которые вырастают в длину до 3 м. Крона дерева плоскоокруглая, побеги отличаются средней толщиной и серым оттенком.

Цветет культура мелкими цветками белого оттенка. Плоды алычи – это ягоды слегка продолговатой формы и небольшого размера. Средний вес их достигает 50 г. Плоды имеют плотную кожицу. Их структура – волокнистая. Цвет варьируется от темно-розового до красного, бордового. Алыча имеет кисловатый привкус. Дегустационная оценка ягод – 4,6 по пятибалльной шкале.

Защита от болезней и вредителей

Растительная культура устойчива к сезонным заболеваниям при правильном уходе. В обратном случае алычу могут настигнуть следующие патологии:

  • ржавчина. Для профилактики и лечения болезни необходимо обрабатывать деревья раствором карбамида. Те побеги и листья, которые спасти не удалось, нужно обрывать и сжигать на костре;
  • серая гниль. Чтобы избавиться от патологии, следует обработать культуру раствором медного купороса. Если серая гниль образовалась в период цветения, то можно использовать Купрозан. Для профилактики также применяют побелку, которой обрабатывают стволы деревьев;
  • камедетечение. После срезания побегов растение нужно орошать петролатумом. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно поддерживать уровень кислотности почвы на приемлемом уровне, а также своевременно подкармливать растения.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Для борьбы с вредителями можно использовать Дихлофос (им обрабатывают кору растения при появлении на ней короедов), препарат Авант, Вирин-ЭНЖ

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

Особенности выращивания алычи

Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.

Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.

В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.

Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.

Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.

Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.

Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.

Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.

В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.

Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.

Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.

Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.

Урожай алычи. Mike Finn

Тонкости выращивания

Чтобы получить плодотворный урожай, необходимо помнить о тонкостях выращивания растения. Они касаются сроков посадки, выбора саженцев, подготовки места для роста.

Рекомендуемые сроки

Сорт Кубанская комета рекомендовано высаживать ранней осенью или поздней зимой (ближе к началу весны). В южных регионах можно высаживать культуру осенью. В северных широтах лучше ориентироваться на начало или середину марта.

Выбор саженца

Опытные садоводы рекомендуют выбирать культуру с закрытой корневой системой. Такие саженцы лучше приживаются в любых видах почв

При покупке посадочного сырья необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • приемлемая высота – 1-1,3 м;
  • на корневой системе должны присутствовать мелкие разветвленные корешки;
  • показатель готовности саженца к посадке – набухшие почки;
  • на ветках и стволе не должно быть механических повреждений, царапин, язв;
  • приемлемый цвет для среза побега – светло-зеленый.

Многие огородники советуют выбирать для посадки двухлетние районированные саженцы. Считается, что они лучше переносят резкую смену температур и быстрее привыкают к разному типу почв.

Выбор и подготовка места для посадки

Самым лучшим местом для высаживания растительной культуры считается южная сторона участка, которая хорошо освещается солнцем. Сорт алычи Кубанская комета считается достаточно светолюбивым, поэтому затемненные места для выращивания этой культуры не подойдут. Опытные садоводы утверждают, что культура не любит сквозняков, поэтому на территории выращивания алычи должно быть какое-то ограждение, препятствующее попаданию ветра.

Деревья хорошо растут на глинистых почвах, также продуктивный рост наблюдается на песчаном грунте или землях с нейтральной кислотностью. При этом уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. Перед высадкой саженцев выбранный участок потребуется тщательно подготовить. Для этого садоводу необходимо выкопать посадочные ямы глубиной до 90 см. На дно лунок нужно уложить смесь из перегноя, суперфосфата и сернистого калия. Если необходимо раскислить грунт, то ямки можно обработать известью или золой. Если процесс осуществляется в осеннее время года, то целесообразно использовать навоз или перегной для подкормки почвы. Чаще всего лунки подготавливают за 1-2 недели перед посадкой алычи.

Пошаговый процесс

Перед высаживанием в открытый грунт саженцы выдерживают 2-3 часа в глиняной болтушке. в качестве альтернативы применяют стимулятор корнеобразования, который продается практически во всех сельскохозяйственных магазинах. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. На дно вырытой ямки высыпают немного свежей земли, чтобы образовался небольшой холмик.
  2. В полученное земляное образование вбивают колышек из дерева.
  3. Саженец опускают на глубину так, чтобы его корневая шейка возвышалась над землей на уровне 6-7 см.
  4. Лунку засыпают землей и тщательно утрамбовывают грунт.
  5. Подвязывают деревце к колышку.
  6. Обильно поливают молодой саженец 2-3 ведрами прохладной воды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Когда жидкость полностью впитается в землю, то каждую ямку мульчируют при помощи древесной стружки

Опылители

Алыча Кубанская комета считается частично самоплодным растением. Чтобы улучшить ее показатели плодоношения, на участки близ нее можно высаживать другие виды алычи. Например, сорт Мара, Подарок Санкт-Петербургу, Прамень. Также некоторые садоводы советуют высаживать рядом с Кубанской кометой китайскую сливу.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Cорта алычи среднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Алыча: классификация и лучшие сорта

Подрубрики

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Применение

В кулинарии

За счет своего вкуса и питательных свойств орехи лещины довольно популярны в кулинарии. Их применяют в сыром или переработанном виде, дробленными или цельными, для изготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов и приправ. Также фундук добавляют в молотый кофе, шоколад и сухие завтраки.

В медицине

Полезные свойства этого лесного орешника широко используют в народной и официальной медицине. Лещину обыкновенную, научное название которой corylus avellana применяют для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях и заболеваниях почек, а также мочевыделительной системы. Листья лещины (фото в статье) используют для приготовления чая, который помогает в борьбе с варикозным расширение вен, малокровии и рахите.

В косметологии

Особое место в косметологии занимает масло лещины. Его используют для ухода за волосами и проблемной кожей лица. Также масло орехов используют для массажа, так как оно оказывает тонизирующее действие. Ядра орехов используют для приготовления масок для сухой и нормальной кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector