Апельсиновое дерево на подоконнике

Как вырастить апельсины самому

Сразу следует отметить, что выращивание потребует большого количества сил и времени. Но если запастись достаточным терпением, все получится.

Местоположение

Чтобы вырастить апельсин в открытом грунте, следует выбирать участки на склонах южного направления или на возвышенностях. Место должно быть закрыто от ветров. Минимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 3 м. Почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая, водопроницаемая.

Посадочный материал

Для посадки на дачном участке обычно используют готовые саженцы. Если выращивать из косточки, то свойства сорта не сохранятся, получится «дичка».

Обустройство траншеи

Траншея нужна для обеспечения защиты зимой от морозов. Уже при -9 градусах растение может погибнуть. Обустройство траншеи выполняется следующим образом:

  1. На выбранном месте для посадки копают котлован глубиной от 1,5 м. Ширина должна быть такой же. Длина зависит от количества растений.
  2. Во время копки землю делят на 2 части. Плодородный верхний слой отбрасывают в сторону, а из нижнего делают защитный вал с северной стороны.
  3. Северная сторона траншеи отвесная. На южной формируется пологий склон.
  4. На дно насыпают щебень для дренажа.
  5. Южный склон устилается черной пленкой для предотвращения роста сорняков.
  6. Северная сторона укладывается досками, которые окрашиваются в белый цвет для отражения солнечного света.
  7. Почвы с верхнего слоя обогащают перегноем или компостом и помещают обратно.
  8. Над траншеей делают купол из поликарбоната.

Технология посадки

Порядок действий:

  1. Под каждое растение в траншее насыпают земляные холмики. Нужно соблюдать расстояние в 1,5 м.
  2. Саженцы устанавливают на вершины холмиков. Корневые шейки должны быть выше уровня почвы на 2-3 см.
  3. Теперь нужно хорошо утрамбовать землю и полить почву. Для каждого деревца необходимо 3 ведра теплой воды.
  4. Выполняется мульчирование приствольных кругов. Для этого используется торф или сосновая кора.

Правила полива

Поливать нужно следующим образом:

  1. В первые 3 недели поливать каждый день.
  2. Спустя 3 недели достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
  3. К концу лета поливы постепенно сокращаются.

Обрезка

В России апельсины выращиваются в качестве траншейной культуры. Нельзя, чтобы побеги выглядывали из укрытия.

Схема обрезки следующая:

  1. Крона формируется из 3-4 скелетных ветвей длиной около 40 см.
  2. Побеги второго порядка обрезаются так, чтобы от ствола они отходили на 25 см.
  3. Ветви третьего и четвертого порядка подрезаются на 20 см.
  4. Ежегодно часть побегов укорачивают наполовину.
  5. С трехлетнего возраста молодые ветки прищипывают, чтобы сдержать активный рост.

Как бороться с белой тлей на комнатных и садовых растениях?
Читать

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)
Посмотреть

Режим подкормок

Недостаток какого-либо элемента можно определить по таким признакам:

  1. При дефиците азота листья осветляются и желтеют.
  2. При нехватке фосфора плоды получаются грубыми и деформированными.
  3. Недостаток калия проявляется в уменьшении размеров плодов, отмирании точек роста.

Внесение удобрений необходимо делать весной и осенью.

Комфортная зимовка

От качественного обустройства укрытия зависит, переживут ли деревья холода. Подготовка к зимовке:

  1. Укрытие из поликарбоната убирают.
  2. Траншею накрывают толстыми досками. Их нужно укладывать как можно плотнее.
  3. На доски насыпают слой земли толщиной 40 см.

Такое укрытие обеспечивает защиту при морозах до -25 градусов. Когда весной погода нормализуется, землю и доски убирают, чтобы растения не начали преть.

Болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены болезням и нападению различных вредителей. Самые распространенные заболевания и паразиты:

  1. Сажистый грибок. На листьях появляется темный налет. Его легко смыть обычной губкой. После этого нужно поддержать растение стимулятором роста.
  2. Тля. Это маленькие зеленые насекомые, которые селятся большими колониями. Они высасывают сок из растения. Для борьбы нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. хвойного мыла и 0,5 ст. л. машинного масла. Этим средством необходимо обрабатывать деревья каждые 5 дней.
  3. Цитрусовый и паутинный клещ. Это микроскопические вредители, которые селятся на листве. На пораженных участках появляются желтые точки. Для борьбы нужно 1 раз в неделю опрыскивать деревья раствором поваренной соли (100 г на 1 литр воды).

Пересадка

Рассаживание ростков по отдельным емкостям проводят в весенний период формирования постоянных листков. Вырасти их должно не менее 4. Подойдет неглубокая емкость, не более 10 см в радиусе. Больший размер горшка брать не стоит, иначе грунт начнет закисать

Пересадка растений из индивидуальной емкости должна проходить осторожно, избегая нарушения кома земли

Для изрядно подросших сеянцев подготавливают почву с таким составом:

  • смесь дерновая (2 части);
  • смесь перегноя из листьев (1 часть);
  • осадочных пород — торфа и песка (по 1 части каждой);

Как только молодой неокрепший апельсин, полученный из косточки, подрастет до 25 см, в почву добавляют еще одну часть удобрений из дерновой смеси. Для насыщения грунта микроэлементами можно добавить глину в небольшом количестве.

Если возникла необходимость в перевалке, подготавливают емкость, но в диаметре больше предыдущей. Комнатный взрослый апельсин желательно пересаживать раз в несколько лет. Для растений старше 10 лет перевалка не требуется, необходимо только обновить и удобрить почву. Пересадку начинают ранней весной, когда еще не сформировались первые листочки.

Watch this video on YouTube

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку

Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре

С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста

История происхождения растения апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) относится к семейству Рутовые, его родина — Восточная Азия.

Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.

В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».

Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).

В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.

Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.

На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».

В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием, как выглядит апельсин.

Как ухаживать

В отличие от других цитрусовых, апельсин не требует к себе много внимания. Но определенные правила по уходу необходимо соблюдать.

Температура

Апельсин любит тепло. В период вегетации его нужно содержать при температуре +21..25°С. Она может быть и выше. Но в таких случаях растение начнет активно набирать массу и не будет плодоносить. Зимой дереву будет комфортно при температуре +12..15°С. С началом весны ее повышают постепенно до +18°С и выше.

Освещение

Апельсиновое дерево любит свет, но плохо реагирует на прямое солнце. В помещении горшок желательно размещать на западном или восточном подоконнике. Если окна выходят на юг, то растение лучше ставить в стороне или притенять.

Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, периодически деревце нужно поворачивать (раз в 10 дней на 10°). Летом выносить его на свежий воздух с притененное место.

Полив

Летом апельсин рекомендуется поливать ежедневно, особенно, если стоит жаркая погода. Но не допускать, чтобы влага застаивалась в горшке. Лишнюю жидкость после полива сливать с поддона. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Если дерево не отправляется на покой, а остается зимовать в теплом помещении, то поливают его так же, как летом.

Вода должна быть отстоянной,обязательно теплой. Можно взять дистиллированную воду. Если поливать растение холодной водой, это приведет к переохлаждению корней и апельсин может погибнуть.

Влажность

Культура предпочитает умеренную влажность (от 40%). Но если воздух сухой, то она начнет сбрасывать листья. Чтобы поддержать его влажность на должном уровне, можно поставить поблизости емкость с водой, насыпать в поддон влажный керамзит, опрыскивать крону теплой водой. Нельзя зимой размещать апельсин возле обогревательных приборов.

Удобрения и подкормки

Усиленного питания дерево требует в весенне-летний период. Его подкармливают раз в 1-1,5 недели. Подходят комплексные удобрения для цитрусовых, которые вносят в нужной концентрации после полива. Разрешается в небольших количествах использовать органику. Чтобы сохранить яркость листьев, можно раз в 3 месяца добавлять к удобрениям железный купорос или марганцовокислый калий.

Обрезка

Большое значение для появления завязей и плодоношения имеют обрезки. Если не начать вовремя формировать крону, то плодоношение дерева, выращенного из косточки, будет только через 10 лет и больше. До 5-летнего возраста, когда начнется цветение, апельсин должен иметь кустистую форму с горизонтальными ветками. Вертикальных побегов, которые стремятся вверх, быть не должно.

Начинать формирование кроны нужно с того момента, когда дерево достигнет высоты 20-30 см. Сначала главный стебель прищипывают до высоты 18-25 см. На нем оставляют 3-4 хорошо развитых побега, которые прищипывают, ограничивая их рост. Через год во время очередной обрезки оставляют по 2 ветки второго порядка. На них сформируется несколько побегов 3 порядка. На этом формирующую обрезку заканчивают. Растению нужно будет только ежегодно удалять сухие ветки, неудачно растущие побеги, не давать кроне сильно загущаться.

Цветение

Зацветает апельсиновое дерево приблизительно через 4-5 лет после посадки косточки. Во время цветения растение нуждается в частых поливах, в соблюдении температурного режима. Нужно исключить перепады температуры и сквозняки. Иначе бутоны опадут.

Цветет апельсин обычно летом. Но иногда это происходит весной или осенью. У него белые, ароматные цветки, наполняющие своим запахом помещение.

Зимний уход

От того, как будет организована зимовка апельсина, зависит будущее плодоношение. Лучше обеспечить культуре прохладные условия (+10..15°C). Полив сократить до 2-3 раз в месяц, подкормки прекратить.

Если апельсин остается зимовать в теплых условиях, то уход за ним остается такой же, как летом. Растение необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Включать зимой дополнительную подсветку по вечерам, чтобы продлить световой день. Также зимующему в тепле апельсину продолжают вносить подкормки.

Пересадка

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Для посадки подойдет горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Не нужно брать слишком объемный горшок. Это может привести к закисанию земли и гниению корневой систем. Плодоносящие деревья пересаживают раз в 3 года.

Лучше проводить процедуру весной. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, в которой уложен слой дренажа, не нарушая земляной ком. Присыпают пустоты грунтом. Корневую шейку не рекомендуется сильно углублять.

Домашний апельсин, выращенный из косточки

Выращивание апельсина в домашних условиях может быть делом капризным и требующим максимум терпения. Плодоносит такое домашнее апельсиновое деревце не раньше, чем через 7 лет. И это еще в лучшем случае. Дерево может вообще не принести урожая. Но даже без заветных плодов на веточках, деревце может стать украшением вашего интерьера.

Итак, первый шаг при выращивании апельсина – это посадка семян. Горшочек должен быть с отверстиями на дне, в него следует засыпать землю, специально предназначенную для цитрусовых (продается она в цветочных магазинах). В эту землю высадить косточки на глубину около двух сантиметров.

Следите за тем, чтобы почва была влажной. Для появления первых зеленых ростков необходимо создать комфортные условия для растения – обеспечить высокую температуру и влажность. Для этой цели используют целлофановый пакет, который натягивается на горшок, тем самым создавая тепличные условия.

Следующий шаг – обеспечить растению свет. Но надо избегать прямых лучей солнца. Нужно найти оптимальное место, а также использовать дополнительное освещение. Переставлять растение с места на место крайне не рекомендуется. Целлофановый пакет время от времени необходимо снимать, лучше это делать вечером, давая Вашему деревцу «дышать».

Для полива должна использоваться вода, имеющая комнатную температуру и желательно отстоянная. Первых ростков обычно ожидают через недели три после посадки. Можно иногда горшок с растением поворачивать, чтобы обеспечить равномерный рост, так как обращенные к свету ветки могут развиться сильнее.

А пересадку делают примерно через год, лучшим образом весной, при этом важно правильно подобрать размер горшка. Немаловажно при выращивании апельсина позаботиться не только об урожае, но и о его правильном пересаживании

В-третьих, нельзя забывать о влажности. Достаточный уровень влажности можно достичь при помощи регулярного опрыскивания, можно (и нужно) установить рядом с горшком увлажнитель воздуха, а раз в месяц устраивать растению душ. При этом почву следует прикрыть, так как для полива нужна теплая вода. В летнюю и весеннюю пару растение нуждается в особенно тщательном поливе. Поливают два раза в день – утром и вечером.

Четвертый шаг – подкормка. В современных специализированных магазинах можно найти широкий ассортимент средств для подкормки. Не забывайте только про то, что почву желательно подпитывать органическими веществами, и  не использовать при этом или снизить до минимума всякую химию.

Очень сложно в домашних условиях добиться цветения растения, ведь апельсин цветет при температуре выше +15 градусов. Такие условия можно создать, если поместить деревце в специальную утепленную и остекленную лоджию на осеннее-зимний срок. Для получения урожая необходима прививка растения. Лучше обратиться с этим вопросом к опытным специалистам. Улучшению качества плодов поспособствует скрещивание апельсина с лимоном или грейпфрутом.

И наконец, напоследок, на развитие домашнего апельсинового дерева положительно повлияет подрезание его веточек. Подрезают кончики веток, оставляя при этом несколько почек на ветке. Ветви подрезаются до тех пор, пока не появятся ветви пятого порядка. Подрезанное таким образом растение станет пышным зеленым кустом, которое украсит Ваш дом, а в будущем при правильном уходе, возможно, и даст ароматный урожай.
Теперь и Вы узнали как вырастить апельсин из обыкновенной косточки от него.

Теперь посмотрите это полезное видео:

Распространенные сорта

Одним из известных домашних сортов является апельсин Вашингтон Навел. Он характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Деревцо средней величины с раскидистой кроной и насыщенно-зеленой листвой. Цветы белой расцветки, собраны в маленькие соцветия с приятным запахом. Плоды имеют круглую форму с пупком на вершине, отличаются крупными размерами. Средняя масса 0,5 кг. Кожа плода в основном гладкая или шероховатая, хорошо отделяется от плода. Плоды созревают в конце года. Мякоть, разделена на 13 секторов перегородками средней толщины и содержит большой процент сока. Размножается культура данного типа при помощи черенков, особенно при смачивании в стимулирующих рост веществах.

Павловский. Описание сорта сводится к следующему: он очень хорош для произрастания в квартирных условиях. Дерево вырастает величиной до 100 см в высоту с красивыми, ярко-зелеными листочками. Цветки у данного сорта белые, собранные пучками, с приятным ароматом. Сам фрукт круглый, яркой оранжевой расцветки. Разводят культуру, используя черенки в конце зимы, начале весны.

Зачем выращивать?

Дома растение апельсина выполняет несколько функций:

  • украшает интерьер
  • оздоравливает воздух в доме
  • дает возможность детям (если есть) на практике узнать, как ухаживать за цитрусовыми
  • вы имеете возможность попробовать настоящий апельсин, только что снятый с ветки

Но, между тем, даже опытные любители домашних растений не решаются заводить это растение из-за возможной сложности и относительной декоративности. К тому же плодоношения нужно ждать несколько лет.

Молодое деревце

Хотя по поводу красоты деревца апельсина можно поспорить: листва у него очень яркая, глянцевая, а при помощи формировки можно добиться красивой кроны. Так, что даже без плодов оно будет выглядеть очень достойно среди цветущих и декоративно-лиственных домашних растений.

Начните выращивание апельсина не с покупки готового дерева, увешанного красивыми плодами, а с посадки обычного семечка из обычного апельсина. При недостатке опыта можно не справиться с магазинным «чудом».

Цитрусовые деревья, прибывшие из-за границы или выращенные в российских оранжереях не один год держатся на стимуляторах, выращиваются при постоянной температуре и влажности. Поэтому, очутившись в наших квартирах, такие растения начинают стремительно угасать. Спасти их могут только опытные руки.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector