Арбуз

Ботаническое описание растения

Арбуз обыкновенный, или Арбуз столовый (Citrúllus lanátus) относится к роду с одноименным названием Арбуз из многоликого семейства Тыквенные. Является бахчевой культурой, которую выращивают в более 130 странах мира. Во всем мире под арбуз каждый год отводится около 3,5 млн. га!

Арбуз имеет поверхностную корневую систему. Длинные ползучие разветвленные стебли (плети). Достаточно крупные, на длинных черешках, треугольно-яйцевидные шероховатые листья. Большинство сортов арбуза формирует обоеполые цветки, опыляемые пчелами, цветение которых происходит в течение всего лета.

Плод у арбуза – сочная многосемянная с гладкой поверхностью тыквина. У разных сортов он имеет различную форму: круглую, вытянутую, цилиндрическую. Окраска плода так же разнится – может быть белесой, зеленой, желтой с полосками или пятнами, почти черной. Мякоть бывает малиновой, оранжевой, красной, розово-оранжевой, розовой, желтой, белой.

На сегодня завоёвывают всё большую популярность бессемянные арбузы. Данные гибриды не являются плодом генетической модификации, а всего лишь растениями с тремя наборами хромосом от скрещивания тетраплоидных (4 набора хромосом) и диплоидных родителей (2 набора хромосом).

Способы потребления и переработки арбузов

Качество арбуза зависит от разных факторов, но в первую очередь — от климатических условий выращивания этой культуры. Так, плоды, выросшие в южных областях, отличаются большим количеством сухого вещества, сахаров и витаминов, чем те, которые выращены севернее. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта и гибриды – именно им принадлежит наивысшая дегустационная оценка.

Для большинства из нас привычнее всего потреблять арбузы в свежем виде как десерт. Но на самом деле его можно есть и с хлебом, как основное блюдо, разными способами заготавливать на зиму.

Из арбуза готовят «арбузный мед», выпаривая мякоть спелых плодов до состояния вязкой консистенции, пастилу. Из корок варят варенье. Из толстокорых сортов делают цукаты. Поздние сорта и гибриды квасят. Сушат на зиму арбузные корки.

Ботаническое описание

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи.

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Это овощ, фрукт или ягода?

Вопрос, который давно интересует многих людей и звучит примерно так: «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?», на самом деле имеет весьма простой ответ.

Давайте разберемся вместе. Итак, арбуз представляет собой плод, растущий на травянистом побеге и состоящий из плотной кожуры и множества мелких семян, заключенных в сочной мякоти. По всем признакам выходит, что он не может быть фруктом.

Остаются два варианта – овощ или ягода. Тут мнения разделяются поровну. С одной стороны, арбуз относят к бахчевым культурам, к которым также причисляют и тыкву, и огурец, и кабачок. Но при оценке плода с другой стороны возникает сомнение, ведь все перечисленные овощи имеют схожую между собой структуру: плотную кожуру, сочную водянистую, но упругую мякоть и семена, расположенные ближе к середине плода. И к тому же (чаще всего) эти овощи не имеют выраженной сладости. Арбуз же, наоборот, очень сладкий, а семена его расположены по всей мякоти плода. Это наталкивает на мысль, что арбуз – все-таки ягода. И вот здесь следует обратиться к многолетним исследованиям и наработкам ученых-ботаников, сошедшихся во мнении, что арбуз является ложной ягодой однолетнего лианоподобного растения.

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Факты

  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов (200 фунтов). Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.
  • Самый дорогой арбуз «Дэнсукэ» продали на аукционе в Токио за 350 тысяч иен (около 3,5 тысячи долларов)
  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.
  • В городе Камышин устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
  • Арбузный фестиваль ежегодно проходит в небольшом городке Чинчилла, Квинсленд, Австралия.
  • «В арбузном сахаре» — один из самых известных романов американского писателя Ричарда Бротигана.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция), где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт (Citrullus colocynthis). Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Уход за арбузом

Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прорежать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растеньиц, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).

Как поливать

Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.

В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.

Удобрение

Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.

Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.

ЛУЧШИЕ ПОДКОРМКИ АРБУЗОВ ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЯ! БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИ!

Watch this video on YouTube

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

Как выглядит, какие бывают, какого цвета

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Поверхность в большинстве случаев гладкая. Между коркой и сочной мякотью имеется белая прослойка толщиной от нескольких миллиметров до 5 см. Мякоть арбузов по цвету красная, розовая или малиновая, сочная, сладкая и ароматная. Семена в виде семечек размером от 5 до 14 мм плоские, окаймленные, темно-коричневого или белого цвета, находятся в мякоти.

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Распространены и бессемянные арбузы, в том числе с желтой мякотью. Этот сорт выведен для тех, кого утомляет извлечение семечек.

Происхождение и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Особенности растения и его корневой системы

Стебель тонкий, ползучий и сильноветвящийся, длинный (до 5-6 м), от него идут побеги первого, второго порядка и цепляющиеся усики. Основные структурные элементы стебля – это мощные сосудистые пучки, которые выполняют водоносную функцию.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Полезные свойства арбуза

Спелый арбуз – не просто вкусный десерт – это натуральное лекарство. Его калорийность не высока, а вот химический состав – восхищает! Фолиевая кислота, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты делают потребление мякоти арбуза полезным для оздоровления крови, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, желез внутренней секреции.

Мякоть арбуза используют, чтобы вывести из организма лишнюю влагу, почистить почки и печень, восстановить кислотно-щелочное равновесие. Это хорошее мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство. Кроме того, потребление мякоти обеспечивает легкое противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ, выводит холестерин.

Не менее полезна и кожура арбуза, особенно белая мякоть, расположенная сразу под зеленой коркой – она выводит влагу, стимулирует работу кишечника.

Масло из семян арбуза содержит целый ряд полезных кислот и по своему составу очень напоминает масло из семян миндаля, по вкусу – оливковое. «Арбузное молочко» (перетертые семена) – применяются при лихорадках и воспалении мочевыводящих путей.

Находит применение арбуз и в косметологии. Маски из мякоти тонизируют, освежают, подпитывают уставшую кожу, улучшают ее цвет, делают более эластичной. «Арбузным молочком» сглаживают пигментные пятна и веснушки.

Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. Mohammad Shahid and N. K. Rao

Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность

Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в арбузную диету. А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.

Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.

Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:

 Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.

 Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.

 Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Ботаническое описание

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи.

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Почему арбузы полосатые?

Всем нам привычные сорта имеют характерную полосатую раскраску. Почему арбуз полосатый, и по какой причине у одного и того же сорта цвет плода и его полосатость может существенно отличаться. Проведенное исследование показало, что на полосатость напрямую влияет количество солнечных дней во время вызревания ягоды. Чем стабильнее погода, тем меньше полосок на поверхности ягоды.

Существуют сорта, которые вовсе не имеют полосок, а украшены мелкой сеткой или же характерными пятнами. Недавно были выведены даже оригинальные черные арбузы, которые имеют эффектный внешний вид и великолепный вкус мякоти у вызревших плодов. Мы же скажем, что количество полосок на поверхности плода ни коим образом не влияет на вкусовые качества вызревшего плода.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Арбуз //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ↑ Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  4. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  7. TOMOKO A. HOSAKA. . The Associated Press (7 июня 2008).
  8. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 6 мая 2020.

Вред и противопоказания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Юбилей Новочеркасска
  • Лучшие сорта желтой сливы
  • Подкормка пчел весной
  • Подкормка озимой пшеницы

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Самая крупная ягода

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.

Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.

Общее у арбуза с ягодами:

  • мягкая сочная середина;
  • наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.

Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.

Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.

Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.

Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Действие и применение арбуза

Содержание сахаров и воды в арбузе обусловливает применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, в том числе при алкогольном отравлении.
Сок рекомендуется лихорадочным больным в качестве освежающего напитка. Сок мякоти оказывает сильное мочегонное и жаропонижающее действие; наличие щелочных веществ повышает щелочность мочи и способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия при ацидозах различного происхождения, в том числе связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности диакарбом, при лечении сульфаниламидными препаратами устраняет их побочное действие — образование почечнокаменной болезни; оказывает слабое желчегонное действие, обладает антитоксическим, ободряющим, общеукрепляющим действиями, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, процесс пищеварения, возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина, действуют послабляюще, не вызывают метеоризма.
Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей.
Мякоть употребляют в свежем виде как десертный (при подаче следует немного охладить) и диетический продукт.
Желательно есть ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз в день в течение всего сезона при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени, почек, гипертонии.
Регулярный прием является средством профилактики цистита, мочекаменной болезни, гломеруло- и пиелонефритов, протекающих без задержки жидкости, при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в кислой моче солей кальция, уратов, оксалатов, цистеиновом уролитиазе и мочевой кислоты, а также при подагре, артритах.
Как свежие, так и соленые арбузы применяют в качестве мочегонного при подагре.
Рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, хроническом колите, больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов.
Поскольку у арбуза значительный объем мякоти, вызывающий чувство сытости, сочетается с относительно малой калорийностью, его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.
Мякоть назначают при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, брюшном тифе, желтухе, дизентерии, алиментарной диареи.
Арбузный сок рекомендуется в качестве диетического продукта при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, артритах.
Арбузные мякоть и корка применяются при одних и тех же заболеваниях.
Зеленая корка в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, порошок из сухой корки используют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно в детской практике.
Корка свежая и высушенная — сильное диуретическое средство.
Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.
Семена оказывают жаропонижающее и противоглистное (парализует ленточных и круглых глистов) действия, используются при лечении желчнокаменной болезни. Из семян получают жирное масло, которое по физико-химическим свойствам похоже на миндальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector