Бахчевые культуры

Общая информация и описание бахчевых

Бахчевые культуры предпочитают теплый климат и обилие солнечных лучей. Грунт может быть довольно песчаным, но черноземы тоже хорошо подходят для выращивания этих растений. Растения хорошо переносят засуху или малый полив, но бурного роста можно добиться только путем регулярного и обильного полива. Низкие температуры губительны для бахчевых растений, поэтому при посадке нужно учитывать, что весенние заморозки могут полностью уничтожить все посевы.

Часть бахчевых культур идет на прокорм крупного рогатого скота. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов эти растения предотвращают многие заболевания среди животных и существенно повышают их иммунитет. Некоторые растения используются в медицинских целях для производства лекарственных препаратов. Но большинство видов все-таки применяется в пищу непосредственно человеком. Бахчевые можно есть в свежем виде или подвергать их консервации, которая позволяет долго хранить растения.

Кормовые бахчевые культуры

Наибольшее значение для кормовых целей среди бахчевых культур имеет
тыква и кормовой арбуз. В Нижнем Поволжье для этих целей используются те
же сорта тыквы, что и для столового потребления — главным образом
Волжская серая 92, Крупноплодная 1, а также Мозолеевская 49, Миндальная
35 и кабачки Грибовские 37.

Из кормовых арбузов наиболее распространены сорта Дисхим и Бродский 37-42.

Тыква для кормового потребления имеет большее значение, чем кормовой
арбуз, поскольку питательная ценность ее плодов значительно выше. Так,
мякоть плодов сорта Волжская серая 92 содержит 10-12% сухих веществ и
6-8% сахара. Близкие к этим показателям имеют и другие районированные в
Нижнем Поволжье сорта тыквы. В то же время плоды кормовых сортов арбуза
имеют в мякоти сухих веществ лишь около 3,5-4,5%, а Сахаров 1,5-2,5%.
Кроме того, плоды тыквы значительно богаче витаминами (особенно
каротином и витамином С), чем плоды кормового арбуза.

Но наряду с этим кормовой арбуз в зоне Нижнего Поволжья имеет ряд
преимуществ перед тыквой

Он менее требователен, чем тыква, к почвенным
условиям и, что особенно важно, более засухоустойчив. Поэтому в
засушливые годы, которые здесь бывают довольно часто, кормовой арбуз
дает более высокие и устойчивые урожаи, чем тыква

Важным является также то, что кормовой арбуз более лежкий. Поэтому
имеется возможность кормить животных его плодами более длительный срок.

В связи с этим тыква и кормовой арбуз в условиях Нижнего Поволжья не
исключают, а дополняют друг друга. В передовых хозяйствах высевают и
тыкву и кормовой арбуз, причем тыкву используют на корм в свежем виде
главным образом в летне-осенний период (в летний период применяются
кабачки), а кормовой арбуз — в осенне-зимний период.

Для силосования используют как тыкву, так и кормовой арбуз. При этом в
тех условиях, где тыква дает достаточно высокий урожай, ей следует
отдавать предпочтение перед кормовым арбузом, поскольку она дает более
ценный в питательном отношении силос.

Агротехника кормового арбуза и кормовой тыквы почти не отличается от
агротехники столовых сортов этих культур. При этом следует отметить, что
кормовой арбуз, как наиболее холодостойкий из бахчевых культур,
высевают первым, примерно в одни сроки с посевом кукурузы. В связи с
тем, что растения всех выращиваемых в Нижнем Поволжье сортов кормового
арбуза являются мощными, длинноплетистыми, им при посеве дают площади
питания такие же, как и для длинноплетистых сортов тыквы, то есть
2,8X2,1 м или 2,1X2,1 м, в гнездах оставляют одно-два растения.

Арбуз (Citrullus lanatus)

Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: «Астраханский», «Камышинский», «Монастырский». Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.

Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.

Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • зернобобовые культуры;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь.

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • свекла;
  • подсолнух.

Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.

Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.

В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу патиссон напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: патиссоны любят немного больше тепла, поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.

Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из сортов патиссонов желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Ценность бахчевых культур

Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.

Значение слова «бахча»

БАХЧА́, -и́, род. мн. —е́й, ж. Поле, на котором выращиваются арбузы, дыни, тыквы. добросовестно исполнял обязанности караульщика большой бахчи, когда поспевали арбузы и дыни. Станюкович, Кириллыч.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БАХЧА’ и бакча́, и́, ж. (обл.). Поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге); баштан.

бахча́

1. с.-х. поле, на котором выращиваются арбузы, дыни, тыквы ◆ В мае, когда вернувшиеся с пахоты гнадентальцы засаживали бахчи дынями, арбузами и тыквами, а огороды у дома картофелем, Бах с Кларой читали Гëте Г. Яхина, «Дети мои», 2018 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подзарядка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Бахчевые культуры растений

Бахчевыми называют особый вид плодовых культур, которые выращивают в определенных условиях. Обычно это растения из семейства тыквенных, которые употребляют в пищу в свежем виде. Бахчевые культуры содержат большое количество кальция, магния, натрия, железа, фосфора и калия. Кроме того, эти овощи богаты витамином С, что делает их употребление в пищу весьма полезным. Эти растения зародились в жарком тропическом климате Азии и Африки. Но, применяя современные методы селекции их удалось сделать устойчивыми к более суровым климатическим условиям. Таким образом бахчевые культуры появились в России, где получили обширное распространение. Теперь эти фрукты и овощи выращивают повсеместно благодаря высокому спросу в теплое время года. Само название «бахча» произошло от персидского слова, которое дословно переводится, как «сад».

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Арбуз столовый

Плоды арбуза столового — ценный пищевой и диетический продукт. Их используют в основном в свежем виде, частично для технической переработки — изготовления арбузного меда (нардека), патоки, повидла, различных кондитерских изделий (цукатов, варенья, мармелада, конфет, пастилы и др.). Нестандартные и недозрелые плоды арбуза столового используют для засола или на корм скоту. Из семян арбуза, содержащих до 50% масла и богатых белковыми веществами, можно приготавливать высококачественное пищевое масло.

Большую ценность представляют плоды арбуза и для лечебных целей, особенно для больных сахарным диабетом; применяют их также как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, их потребление улучшает пищеварение и способствует выведению из организма холестерина.

У растений арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15-18-го листа, у позднеспелых — в 20-25-м узлах. Плод арбуза — многосемянная, ягодообразная тыквина разного размера, формы, окраски, рисунка и толщины коры, с разнообразной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью и с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян арбуза требуется температура почвы не ниже 16-17 °С и не выше 40 °С, оптимум — 25-35 °С. Примерно такая же температура необходима для нормального роста и развития растений. При снижении температуры до 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожайность снижается, а длительное воздействие температурой 5-10 °С губительно для них. Заморозков растения арбуза и дыни не переносят.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов — цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Тыква (род Cucurbita L.). Имеется 27 видов тыквы, из них шесть культурных, остальные дикорастущие. В СССР наибольшее распространение получили три вида: твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo L.), крупноплодная (C. maxima Duch.) и мускатная (C. moschata Duch.).

Плоды тыквы имеют большое пищевое, кормовое, диетическое и медицинское значение. Как продовольственную культуру тыкву используют при домашнем приготовлении различных блюд (салатов, супов, каши), консервируют, маринуют, готовят тыквенный сок и другие продукты переработки. Особенно ценны для этих целей столовые сорта тыквы, а также кабачок и патиссон. Из семян получают очень ценное пищевое масло. Широко используется тыква и для кормовых целей в качестве сочного корма для животных.

Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. Бахчевые культуры любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Где выращивают бахчевые

Как было сказано выше, бахчевые не особо чувствительны к виду почвы. Поэтому для их выращивания подходит большинство регионов России. Эти растения плохо переносят отсутствие света и повышенную влажность, поэтому для их роста не подходят северные области, которые имеют выход к морю. Отлично подойдут территории, расположенные на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Центральные регионы России тоже позволяют получать высокие урожаи. В этих местах довольно много света, а частые теплые ветра создают необходимую аэрацию, которая положительно сказывается на росте бахчевых. Поэтому бахчевые можно выращивать на большинстве территорий Российской Федерации и получать высокие урожаи.

Выращивание арбузов – видео

https://youtube.com/watch?v=0AZxEm_fPXE

Лунный календарь посадки арбузов и дынь на 2021 год: таблица

С помощью Посевного Лунного календаря на 2021 год можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки дынь и арбузов.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь

3-9, 13

16, 17

20-23

25-27

30, 31

2, 3, 10

  14, 15

  25 и 31

Февраль  4, 7-9

12-14,

17-25

10, 11, 21

 22, 26 и 27

Март 3, 5, 8

13-22

24-28

9-11, 19-21

   25 и 26

Апрель 3, 5, 8, 9

13, 15-22

24-28

3, 4, 15-17

  20-22 и 30

Май 2, 5-7

12-17

19-22

24-26

28 и 29

3, 4, 8, 9

   30 и 31

Июнь 2, 3, 6-8

15-26

29, 30

1, 4, 5, 14

 15, 27 и 28

Июль 4, 7, 13-17

19-23

27 и 28

1-3, 10, 24

 25, 29 и 30

Август 5, 6, 10-15

17-19

23, 24

27-31

  7-9, 20

 21, 25 и 26

Сентябрь 1, 2, 8-13

15, 16

19-21

24-30

 4, 5, 7, 17

   22 и 23

Октябрь 7-13, 16

17, 21 и 27

1, 2, 6, 14

  15, 28-30

Ноябрь 6-14, 17-19

23 и 24

5, 15, 16

   25 и 26

Декабрь 1, 5-11

14-21,

29 и 30

3, 4, 12, 13

   22 и 23

Уход за семенами

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.

Литература

  • В. Ф. Белик Бахчевые культуры. Москва, Колос. 1975.
  • С. Е. Грушевой Сельскохозяйственная фитопатология. Москва, Колос. 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Россельхозиздат, 1971.
  • Лимар В. А. Бахчеводство в Украине. — Николаев: Николаевский государственный аграрный университет. — 110 с.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бахтияры
  • Бахчисарай (Башкортостан)

Смотреть что такое «Бахчевые культуры» в других словарях:

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

— группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь

Бахчевые культуры

— группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия

бахчевые культуры

— группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

— группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

— группа культурных р ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

— растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов

бахчевые культуры

— Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений

кормовые бахчевые культуры

— Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика

ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ

— 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

Бахчевые

— мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Бахчевые культуры Сажаем выращиваем заготавливаем лечимся мягк Советы от Михалыча Звонарев Н ЦП , Звонарев Н.. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа — все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, % целительной силой и находит… Купить за 79 руб
  • Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся , Н. М. Звонарев. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа — все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, целительной силой и находит…

Сажая то или иное теплолюбивое растение, начинающие земледельцы редко задумываются об особенностях агротехники

Чтобы без труда выращивать бахчевые культуры, важно понимать, какие виды входят в группу и как за ними правильно ухаживать. Для получения богатого урожая вкусных и полезных плодов люди используют проверенные временем методики посадки

Вредители арбузов и дынь

Название
Причиняемый вред
Способ борьбы
Тля
Колонии этих насекомых располагаются на листьях и губят завязи и цветы. Особенно активно тли распространяются, когда стоит теплая и достаточно влажная погода.
Хороший результат дает чесночный, луковый или горчичный настой. Для его приготовления 300 гр. лука заливают ведром вод и настаивают в течение ночи. Потом средство процеживают и обрабатывают пострадавшие растения.
Проволочник
Эти вредители представляют собой небольших червей коричневатого цвета, покрытых твердым панцирем

Они обитают в почве и наносят сильный вред корневой системе.
Проволочники живут на корнях многолетних сорняков, поэтому важно своевременно пропалывать участок. Хорошо отпугивают их такие растения, как листовая горчица или фасоль.
Озимая совка
Развивается двумя поколениями, гусеницы зимуют в почве, весной поднимаются на поверхность, окукливаются в верхних слоях грунта.В конце мая начинается лет бабочек, которые откладывают яйца, из которых вырастают гусеницы.
Совка ночное насекомое, поэтому собирать их гусениц надо тоже в ночное время взяв ведро с мыльной водой

Проделывать это нужно все лето, два раза в неделю.
Паутинный клещ
Клещ любит сухую жаркую погоду. Он поражает листья, на которых появляются пятна светлого оттенка.
Следует внимательно осматривать листья. При обнаружении пораженных участков их надо удалять и сжигать.

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Бахчевые овощи

Большинство бахчевых культур относится к овощам, хотя до сих пор ведутся споры о том, что их можно причислить к ягодам. К семейству бахчевых относится несколько видов, которые получили широкое распространение по всему миру благодаря своей сочной и вкусной мякоти. Основными представителями бахчевых овощей являются следующие виды.

Арбуз обыкновенный

Наверное, этот вид знаком каждому человеку благодаря своей огромной распространенности. Многие страны выращивают эту культуру в больших количествах, поставляя арбузы в страны, климат которых не подходит для выращивания бахчевых.

Различные виды дынь

Эти растения имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды отличаются очень сладкой мякотью большой плотности. В отличии от арбуза, в дынях содержится намного меньше влаги, поэтому их мякоть гораздо питательнее.

Тыква обыкновенная

Это растение достигает больших объемов, а вес может составлять более сотни килограмм. Тыквы идут не только в пищу людям. Часто их применяют в качестве корма для скота. Тыкву легко и дешево выращивать, поэтому часто она бывает более выгодна чем кукуруза или пшеница. Кроме того, такой корм намного полезнее.

Тыква мускатная

Это растение по праву считается одним из самых вкусных представителей вида бахчевых. Мякоть мускатной тыквы отличается ярко-оранжевым цветом, который резко контрастирует с зеленой кожурой. Мякоть плодов мускатной тыквы обладает большим количеством полезных микроэлементов и часто используется людьми во время диеты.

Кабачки разных видов

Кабачки не обладают ярко выраженной сладостью, но являются довольно востребованным продуктом питания во многих странах мира. Их используют для жарки и консервации. В некоторых случаях их также применяют для корма скоту. Но основное их назначение в традиционной кулинарии.

Патиссон

Растение очень похоже на обычный кабачок в плане роста и развития. Эти два вида часто сеют рядом для перекрестного опыления. Патиссон имеет очень сладкую мякоть, по вкусу напоминающую белый гриб. Существует несколько видов искусственно выведенных патиссонов, которые выращиваются в больших количествах.

Огурец обыкновенный

Огурец тоже относится к семейству тыквенных и является близким родственником дыни. Он совершенно не обладает сладостью и практически полностью состоит из воды. Однако, благодаря простоте в выращивании и высокой урожайности, огурец является одним из самых востребованных овощей в мире.

Это основные виды бахчевых овощей, которые встречаются повсеместно. Существует несколько экзотических видов дынь и арбузов, которые выращиваются в особых условиях и требуют специализированного ухода, но по своей сути, это обычные бахчевые культуры, прошедшие длительную селекцию.

Кабачок и тыква – видео

Общая характеристика

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

История происхождения [ править | править код ]

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.

Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120… 130 г и более.

Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang., кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла. Масса 1000 семян 35…50 г.

Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.

У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.

У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector