Боярышник кроваво-красный: описание, свойства и использование
Содержание:
- Применение боярышника кроваво-красного
- Домашнее варенье из боярышника
- Лечебные свойства
- Ареал распространения боярышника
- Противопоказания к употреблению боярышника
- Правильный уход за гарденией
- Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник
- Болезни и вредители
- Ботаническое описание
- Как выглядит боярышник и когда созревают плоды
- Польза и вред боярышника кроваво-красного
- Боярышник кроваво-красный в ландшафтном дизайне
- Как правильно заваривать боярышник
- Видео-обзор: Проверка чудо лопаты на твердой почве
- Когда начинать подготовку и что именно надо делать?
- Уход за гибискусом весной
- Полезные свойства
- Клён мелколистный, моно
- Защита от болезней и вредителей
- ИСПЫТАНИЯ
- Сбор и хранение урожая
- Лечебные свойства боярышника
- Приготовление настоев, отваров из плодов
- Разновидности
Применение боярышника кроваво-красного
Части кустарника этого вида широко используют в хозяйстве. В кулинарии из ягод кроваво-красного боярышника готовят джем, повидло, приправы, пастилу и другие сладкие блюда. Их добавляют в настойки, компоты, кисели; популярны и витаминные чаи с плодами, листьями и цветками боярышника кроваво-красного.
Кроме того, с давних пор ягоды этой культуры используют в качестве натурального красителя, а живые изгороди из боярышника кроваво-красного выполняют не только декоративную, но и практическую функцию.
Плоды боярышника кроваво-красного входят в состав многих косметических средств. Настой из них можно добавлять в маски для кожи. Из-за ценного химического состава ягод этого растения такие маски способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации клеток, снятию воспалений.
Но больше всего дерево известно своими целебными свойствами, причем из всех разновидностей в медицине, как правило, применяется именно боярышник сибирский кроваво-красный. Чаще всего его используют в лечении заболеваний сердца и сосудов. Уникальный состав ягод способствует расширению сосудов и укреплению их тонуса, что позволяет лучше насыщать кислородом сердечную мышцу. Благодаря этому сглаживаются симптомы ишемической болезни, тахикардии, гипертонии, аритмии. Спиртовая настойка из плодов боярышника кроваво-красного помогает и при болях в сердце различного характера.
Внимание! Растение находит применение даже в ветеринарии: его цветки и плоды используются для нормализации кровообращения у животных.
Также сушеные ягоды входят в состав успокоительных сборов. Они нормализуют процессы возбуждения и торможения в нервной системе, помогают при бессоннице. Особенным достоинством боярышника кроваво-красного является отсутствие привыкания к нему.
Применяют настой плодов растения при головных болях, авитаминозах, неправильной работе щитовидной железы и даже при эпилепсии.
Лекарственные средства, в составе которых есть боярышник кроваво-красный, активизируют обмен веществ, что благотворно сказывается на функциях кишечника и печени, поэтому его часто используют для нормализации пищеварения, очищения организма и похудения.
Боярышник кроваво-красный способствует восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний, поддерживает силы даже во время тяжелых болезней. Часто его прописывают пожилым людям для улучшения общего самочувствия.
Качество выпускаемых сегодня лекарственных средств из боярышника кроваво-красного регламентировано Государственной Фармакопеей Российской Федерации (ГФ РФ).
Домашнее варенье из боярышника
Можно самим приготовить домашнее, полезное варенье из боярышника. Например:
Варенье из плодов боярышника
Боярышник вымыть, очистить и удалить семена. Самый простой способ сделать это – сжать фрукт пальцами, а косточку сдавить. Залейте водой плоды без косточек, чтобы она полностью покрыла их. Варить на очень слабом огне около 30-35 минут.
По истечении этого времени всыпаем сахар и продолжаем готовить на медленном огне. Можно добавить немного лимонной кислоты, но это не обязательно. Варить, пока варенье не станет гладким и густым. Банки ошпариваем или стерилизуем в духовке 20 минут при 100 градусах. В подготовленные банки выкладываем горячее варенье. Переверните его вверх дном и дайте остыть.
Настойка цветков боярышника
Приготовьте 100 г свежего или сухого сырья на 300 г теплой 40% спирта. Пьем по 5-10 мл 1-2 раза в день. Также можно смешать его с медом в соотношении 1: 1.
Настой боярышника
Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыть крышкой и процедить. Принимать дважды в день в течение предпочтительно 3 месяцев.
Сок боярышника
Подготовьте фрукты без косточек, пропустите их через соковыжималку или тихоходную соковыжималку. Можно подсластить гречишным или вересковым медом и сразу выпить. Пьем по 150 мл 2-3 раза в день.
Лечебные свойства
Растение в большинстве случаев используется как средство, влияющее на кровообращение. Между тем боярышник оказывает благотворное действие на другие системы в организме, улучшает общее самочувствие в целом.
- Стабилизирует сердечный ритм, спасает от аритмии;
- Нормализует артериальное давление;
- Устраняет головокружение, головную боль, шум в ушах, слабость;
- Избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, возбудимость;
- Усиливают отток желчи, устраняют застойные процессы, нормализуют состояние при болезнях печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря;
- Ускоряет обменные процессы, усиливает пищеварение, повышает аппетит;
- Повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после чрезмерных физических нагрузок;
- Очищают кровь, помогают справиться с дерматитами, аллергией;
- Противостоят кишечным расстройствам, обострению болезней ЖКТ;
- Укрепляет иммунитет, защитные функции организма.
Средство на основе листьев, цветков боярышника используют при:
- Неврозе сердца;
- Атеросклерозе;
- Нервных расстройствах;
- Ишемической болезни;
- Недостаточном кровообращении;
- Климаксе;
- Гипертонии;
- Панкреатите;
- Холецистите;
- Гепатите;
- Болезнях почек.
В листьях полезных свойств меньше, нежели в соцветиях, поэтому часто данные компоненты сочетают либо используют в дополнение другое лекарственное растение. Боярышник снимает спазм, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает состояние нервной системы. Благодаря таким свойствам средство используют при депрессиях, нервных напряжениях, шоковых состояниях, переутомлении, истощении, диарее, менструальных расстройствах.
Ареал распространения боярышника
Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:
- боярышник одногорлый – Crataegusmonogyna;
- боярышник двуглавый – Crataeguslaevigata;
- боярышник – Crataegusmedia.
В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.
Противопоказания к употреблению боярышника
Первая категория лиц, которым следует с осторожностью относиться к свойствам боярышника, это беременные и кормящие грудью женщины. Будучи источником большого количества биологически активных компонентов, боярышник как минимум может спровоцировать аллергическую реакцию
В то же время в небольших концентрациях, а также в составе травяных сборов боярышник для беременных полезен — он отлично снимает стрессы, усталость, способствует хорошему сну. Так или иначе, но перспектива использования боярышника этой категорией лиц, как и любых других лекарств и народных рецептов, должна быть поводом для консультации медика.
Вторая категория лиц, которой боярышник нежелателен, это гипотоники. Хоть и было сказано, что это растение нормализует давление, но речь в большей мере о его понижении, чем повышении. У гипотоников порция боярышника, наоборот, может спровоцировать ухудшение самочувствия. В то же время пониженное давление нередко встречается при вегето-сосудистой дистонии, а она считается показанием к употреблению боярышника. В результате правильно было бы снова-таки отправиться на консультацию к кардиологу. Доктор вникнет в суть заболевания в конкретном случае, установит его этиологию и определит, поможет или навредит боярышник в терапии.
Отвар и настой боярышника нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.
Еще одна крайность в использовании боярышника — это бесконтрольное, а потому часто и чрезмерное его употребление. Боярышник, как и многие другие лекарственные травы, лучше принимать повторными курсами с перерывами.
Если на фоне лечения боярышника вы ощущаете ухудшение самочувствия, прекратите такую терапию и обратитесь за консультацией к профильному специалисту.
Правильный уход за гарденией
Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник
Уже упоминалось, что особого ухода не требует боярышник. Многие сорта, как говорят описания к ним, достаточно устойчивы к длительному пересыханию грунта, сильным морозам, тени. Перед тем как сажать боярышник, можно не задумываться о качестве почвы и т. д. Но учтите, что у растения одни вредители с яблоней, сливой и грушей, поэтому высадку лучше производить подальше от этих плодовых культур.
Также важно, если садовод планирует получить хорошее и сильное растение с красивым цветом и ягодами, следует все же уделить внимание, тому, что любит боярышник, методам размножения и тонкостям ухода за ним. Вот некоторые особенности ухода за растением:
Вот некоторые особенности ухода за растением:
- Обрезка. При выращивании и уходе за растением требуется удаление мертвых и больных веток. Кроме того, обрезка может нести в себе не только санитарные функции, но и декоративные. С ее помощью можно сформировать крону необходимой формы. Для этого обрезать живые ветви необходимо, оставив 2/3 части побега. Обрезку проводят весной.
- Удобрение почвы. Это не обязательный пункт программы. Но некоторые садоводы рекомендуют включить подкормку навозной жижей. В первые несколько лет боярышник после посадки и в период ухода за ним в открытом грунте не требует удобрения. Делать это уместно в период перед цветением.
- Полив. Ориентироваться здесь необходимо на климат, где растет культура. Посадка и дальнейший уход за растением не требует слишком влажной почвы. В весенние и осенние месяцы достаточно одного раза в 30-40 дней, но каждое растение следует залить количеством воды до 15 л. В засушливые летние месяцы можно увеличить кратность полива до одного раза в 15-20 дней. Если же в году достаточно осадков, то боярышник может хорошо развиваться и без дополнительного орошения.
- Борьба с сорняками и окучивание земли. Рыхлить почву достаточно дважды в год – весной и осенью, путем перекапывания земли вокруг растения на штык лопаты. Делать это можно и летом, но в этот период глубина не должна быть более 20 см. Вовремя удаляйте сорняки с участка, где растет боярышник.
Это основные принципы ухода, которые должны быть учтены для любого сорта и вида боярышника. Соблюдая их, вы оградите растение от большинства болезней, а само дерево будет смотреться очень красиво.
Болезни и вредители
Хотя эта культура и является неприхотливой, борьба с вредителями и болезнями относится к числу обязательных процедур по уходу.
Посадки могут поражаться яблонной тлей и щитовкой, которые наносят вред листьям и молодым веткам растения. Актара и Карбофос помогают справиться с этими вредителями.
Боярышник кроваво-красный также подвержен грибковым заболеваниям. Часто встречаются ржавчина и желтая пятнистость. Оба заболевания приводят к появлению на листьях пятен, затем листва опадает. Помочь в борьбе с этими и другими грибковыми болезнями может обработка кустов медным купоросом. Им же производят профилактические опрыскивания боярышника кроваво-красного в начале и в конце сезона
Очень важно вовремя убирать остатки растений, в которых даже зимой могут сохраняться возбудители заболеваний
Мучнистая роса – еще один распространенный недуг плодовых деревьев, в том числе боярышника кроваво-красного. На частях растения образуется белый или серый налет, напоминающий паутину. Листья и молодые побеги деформируются и вскоре засыхают. Следует уничтожить все пораженные части, а кустарник несколько раз обработать фунгицидом.
Внимание! Ухоженное растение редко подвергается поражению болезнями и вредителями.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.
Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.
Как выглядит боярышник и когда созревают плоды
Боярышник вырастает до 5 метров в высоту и образует колючие кустарники или небольшие деревья до 8 метров в высоту.
Соблюдайте осторожность при сборе плодов или цветов боярышника, так как ветви покрыты небольшими очень острыми колючками. Цветки боярышника обычно белого, иногда розового цвета, собраны в соцветия, распускаются на рубеже мая и июня
Созревают плоды в конце лета, в конце августа – начале сентября. Они не слишком большие, около 1-1,5 см, имеют белую мясистую мякоть, цвет их меняется по мере созревания – от желтого, зеленого до красного и темно-фиолетового. Фрукт не нужно собирать быстро, так как сохраняется даже до первых заморозков.
Польза и вред боярышника кроваво-красного
Ягоды кустарника богаты витаминами, содержат фруктозу, пектин, эфирные масла, холин и другие полезные вещества.
Особую ценность представляет урсоловая кислота, благодаря которой плоды растения обладают антимикробным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным, кардиостимулирующим и другими свойствами.
Главным достоинством боярышника кроваво-красного как лекарственного средства является его относительная безопасность. Тем не менее, в результате употребления большого количества ягод (около 1 стакана в день) может резко понизиться артериальное давление. Возможно появление сонливости, тошноты, симптомов расстройства желудка. Как и при применении других лечебных средств, следует придерживаться рекомендованной дозировки, особенно это касается употребления спиртовой настойки плодов.
Внимание! Не следует принимать лекарственные средства, содержащие компоненты боярышника кроваво-красного, натощак, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.
Боярышник кроваво-красный в ландшафтном дизайне
Боярышник кроваво-красный относится к декоративным деревьям и кустарникам. В течение всего сезона это дерево выглядит очень живописно: весной оно усыпано красивыми белыми цветами, ближе к осени – многочисленными гроздьями ягод ярко-красного цвета, а в период листопада привлекает взгляд яркой красно-оранжевой листвой.
У этого растения есть несколько особенностей, которые следует иметь в виду при его выборе для посадки в саду:
- поскольку дерево вырастает крупным, сажают его на просторных участках, особенно если не планируется производить обрезку;
- цветение и плодоношение начинаются не раньше, чем через 6-8 лет;
- поскольку цветы боярышника кроваво-красного обладают специфическим резким запахом, следует избегать его посадки в непосредственной близости от жилых помещений и мест отдыха.
Издавна насаждения этого растения использовали вместо заборов. Благодаря плотной кроне, густой листве и шипам боярышника кроваво-красного, живые изгороди из него образуют надежный барьер.
Боярышник кроваво-красный отлично сочетается с другими декоративными растениями, например, с барбарисом, черемухой, рябиной. Живописные ансамбли получаются с кленом, каштаном и липой. Хорошо использовать его в качестве фона для низкорослых декоративных культур. Часто его сажают как солитерное растение, особенно интересно смотрится боярышник кроваво-красный на штамбе. Изящные композиции получаются при сочетании его со штамбовыми формами крыжовника и смородины.
Посадки боярышника кроваво-красного не только выглядят живописно, но и приносят пользу в саду. Это растение – прекрасный медонос, привлекающий пчел в сад. Птицы охотно вьют гнезда в его густой надежно защищенной шипами кроне. Можно высаживать культуру для защиты сада от ветра.
Как правильно заваривать боярышник
Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.
Настой для мужского здоровья
Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и простатита, способствует укреплению половой функции.
Состав сбора:
- боярышник (соцветия) – 5 г;
- мята перечная – 5 г;
- вероника лекарственная – 10 г;
- горец птичий – 15 г;
- Иван-чай – 12 г.
Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.
Для крепкого сна
Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.
- Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
- Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.
Стрессовые состояния
Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.
- Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
- Заваривать как привычный чай.
Сбои в работе желудка
Смесь боярышника и мяты помогает избавиться от изжоги и гастрита. На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.
Сосудистые проблемы
Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.
Сборы для нормализации давления
Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.
- Для снижения давления.
- Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, пустырник, ромашку. Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
- Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.
Разовая доза – 15 мл.
При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.
Сердечные средства
Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.
Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов фенхеля, корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.
Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина
- Ягоды (15 г) размачивать в теплой воде на протяжении 5 минут.
- Залить 270 мл кипятка.
- Варить на слабом огне, жидкость должна выпариться наполовину.
Курс рассчитан на 4 месяца. Ежедневный прием включает 3 дозы лекарства по 15 мл.
Стенокардия
Смешать по 35 г боярышника (плоды) и пустырника. Залить водой, доведенной до кипения (1400 мл). Настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике.
- При приступе выпить 50 мл отвара.
- В профилактических целях употреблять по 25 мл дважды в день.
Видео-обзор: Проверка чудо лопаты на твердой почве
Когда начинать подготовку и что именно надо делать?
Чтобы выращивать гибискус в открытом грунте, нужно сразу обратить внимание на морозостойкие разновидности. Известно, что махровые сорта зимуют хуже, поэтому для них укрытие обязательно даже в достаточно мягком климате
Также обязательно проследить за состоянием посадочного материала: саженцы должны быть без повреждений и признаков болезни. Лучше отдать предпочтение деревцам из знаменитых питомников, успевших зарекомендовать себя качеством растений.
При посадке саженца в землю необходимо правильно выбрать место и хорошо подготовить посадочную яму
Необходимо обратить внимание на протекание грунтовых вод – они не должны протекать близко к поверхности земли. Это может привести к застою влаги, ослаблению состояния корней и, как следствие, снижению морозостойкости растения
Лучше выбрать место на возвышении или даже создать искусственный холм или альпийскую горку специально для высадки гибискуса. При этом гибискус любит освещенные места.
Рядом с гибискусом можно высадить низкорослые кустарники с развитой корневой системой. Они помогут задержать необходимую влагу и защитят растение от ветров.
Если гибискус уже растет на участке и пришло время готовить его к очередной зиме, можно начать с обильного полива. С этим не стоит затягивать. Температура не должна быть ниже нуля, чтобы вода не осталась коркой льда над корнями. В почву также можно внести фосфорные и комплексные удобрения.
Далее необходимо провести обрезку. Это можно сделать, когда средняя температура достигнет отметок от -5 до -10 0С. Следует удалить все семенные коробочки, укоротить побеги в среднем на 10 см и прищипнуть боковые веточки, чтобы на их месте сформировались новые приросты. Формирующую обрезку проводить категорически нельзя – это ослабит растение. О весенней обрезке можно узнать тут.
Корни гибискуса обязательно нужно замульчировать перед холодами. Для этого подойдет садовый перлит или сухая солома.
После того, как почва хорошо удобрена и увлажнена, растение обрезано, а его корни замульчированы, можно его укрывать.
Уход за гибискусом весной
Полезные свойства
В боярышнике содержатся полезные вещества, влияющие на работу сердца, кровеносной системы, ЦНС, сосудов, печени, почек.
Химический состав:
- Витамин В4. Успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды, стимулирует образование гепатоцитов, лечит атеросклероз, болезни печени.
- Кофейная кислота. Оказывает тонизирующее воздействие, обладает антибактериальными свойствами.
- Олеалоновая кислота. Усиливает кровообращение, устраняет застойные процессы, укрепляет сосуды, тонизирует.
- Хлорогеновая кислота. Имеет свойство стимулировать отток желчи. Устраняет застой, улучшает состояние при болезнях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной.
- Кверцетин. Усиливает кровоток, стимулирует активное питание клеток всего организма, улучшает общее самочувствие, борется с хронической усталостью.
Также в состав боярышника входят эфирные масла с противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим, тонизирующим эффектом.
Клён мелколистный, моно
Защита от болезней и вредителей
Выращивая боярышник, следует защищать деревья от вредителей, какими являются бабочки-боярышницы, шелкопряд кольчатый и златогузка. Эти же насекомые вредят яблоне и груше. Поэтому, когда весной профилактически обрабатываете сад Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими препаратами, надо опрыскивать и боярышник.
Чтобы предотвратить нашествие на боярышник тлей и медяниц, во время распускания почек кусты опрыскивают 0,2% Децисом или 0,1% Актарой.
Из грибных болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса. У зараженных деревьев боярышника молодые листья, побеги и соцветия покрываются белым мучнистым налетом. Листья быстро желтеют, деформируются и осыпаются. Побеги отстают в росте, а верхушки усыхают.
Профилактикой этой болезни является весеннее опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Обрабатывают боярышник в начале распускания почек. Через 10 дней после цветения проводят вторую обработку 0,2% Фундазолом. В конце листопада боярышника опрыскивают опавшие листья и почву вокруг куста 5% раствором мочевины.
ИСПЫТАНИЯ
Измельченность сырья
Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.
Посторонние примеси
Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 2 %.
Плоды недозрелые (коричневато-зеленые). Цельное сырье – не более 1 %.
Плоды, поврежденные вредителями, дробленые, отдельные косточки, веточки, плодоножки, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье – не более 5 %.
Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 0,5 %.
Примечание. Плодами, поврежденными вредителями, считаются те плоды, у которых имеются явные повреждения наружных покровов и мякоти плода вредителями, а именно борозды, ходы, изъеденные участки и т.д.
Тяжелые металлы
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Сбор и хранение урожая
Большинство фитотерапевтов в одинаковой степени практикуют лечение соцветиями и ягодами боярышника, поэтому рекомендуют вовремя запасаться сырьем.
Заготовка цветоносов актуальна в начале цветения. Тогда ножницами полностью состригают цветочные кисти, что отличаются резким неприятным ароматом и горьким привкусом. Травники советуют собирать только полностью раскрывшиеся цветки, избегая бутонов. Дело в том, что в процессе сушки они темнеют, что негативно влияет на химический состав сырья.
Важно! Боярышник в больших количествах оказывает агрессивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В результате у человека замедляется биение сердца и сильно затормаживается реакция на происходящее
Следовательно, в лечебных целях принимать средство и основанные на нем препараты рекомендовано в умеренных дозировках (в пределах 20 капель).
Ягоды обрывают в последние недели сентября, когда они полностью покраснеют и станут мягкими. У некоторых видов спелые плоды сразу же начинают осыпаться (например, сорт Арнольда). Поэтому следите за состоянием урожая и постарайтесь его снять с кустарника до наступления холодов. В подмерзших ягодах снижается количество витамина С, что сказывается на их целебности.
Заготовку сырья планируйте в сухую погоду. А если прошел дождь либо выпала роса, дождитесь пока растение высохнет. После уборки цветочные кисти и плоды сушат где-нибудь на чердаке, подальше от прямых солнечных лучей. Для этих целей можно использовать электрические приборы, выставляя температуру на 40°С. При последнем варианте сушку нужно осуществлять 2 часа.
Хранить заготовку рекомендуют в плотно закрытых стеклянных емкостях. Убедитесь, что крышки хорошо закрываются, поскольку боярышник очень хорошо впитывает влагу. Срок годности соцветий 1 год, а ягоды можно сберегать до 2 лет.
Важно! Людям, страдающим от пониженного артериального давления, категорически не рекомендована терапия препаратами и настоями из боярышника. Как видите, главный секрет выращивания красивого и плодовитого растения заключается в любви и заботе к нему
А в случае с боярышником достаточно элементарного минимума, чтобы у вас в саду зацвела пышная изгородь либо единичный кустарник, что осенью отблагодарит целебными плодами
Как видите, главный секрет выращивания красивого и плодовитого растения заключается в любви и заботе к нему. А в случае с боярышником достаточно элементарного минимума, чтобы у вас в саду зацвела пышная изгородь либо единичный кустарник, что осенью отблагодарит целебными плодами.
Лечебные свойства боярышника
В народной медицине боярышник очень часто применялся при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и рвота, а также при заболеваниях желчного пузыря, бессоннице и в качестве вспомогательного средства при астме в качестве спазмолитического средства. В китайской медицине он был очень популярен как успокаивающее средство для пищеварения.
Академическая медицина также доказала многочисленные полезные для здоровья свойства боярышника, в основном:
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Многие исследования доказали и подтвердили положительное влияние боярышника на кровеносную систему. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в нем, имеют сродство с сердечной мышцей.
В первую очередь, вещества, содержащиеся в боярышнике, усиливают силу сокращения сердечной мышцы, а это связано со стимуляцией бета-рецепторов, а также с улучшением энергетического обмена в сердечной мышце.
Боярышник. Фото: syperdacha.ru
Несколько исследований на животных также подтвердили его гиполипемический эффект. Использование экстрактов боярышника снизило общий холестерин, фракцию ЛПНП и триглицериды. Кроме того, наблюдалось ускорение превращения холестерина в желчные кислоты за счет удаления его избытка из организма.
Подтверждены также исследования снижения и регулирования кровяного давления с помощью настоев цветов боярышника. Введение инфузии в течение 3 месяцев привело к снижению как систолического, так и диастолического артериального давления у пациентов. Это действие во многом связано с флавоноидами, содержащимися в боярышнике, поскольку они ингибируют ангиотензин-превращающий фермент.
Антимикробный эффект
Исследования доказали, что спиртовой экстракт боярышника проявляет сильную активность против нескольких штаммов бактерий, таких как Staphylococcusaureus, Staphylococcusepidermidis и Streptococcuspyogenes.
Также была продемонстрирована противогрибковая активность – спиртовой экстракт боярышника боролся с некоторыми микроорганизмами, в том числе: Trichophytonlongifusus, Aspergillusflavus, Microspoumcanis и Fusariumsolani.
Иммуностимулирующий эффект
Боярышник показал противовоспалительное действие во многих исследованиях.
Он подавляет и предотвращает высвобождение воспалительных промоторов, таких как гистамин, простагландины, лейкотриены и сериновые протеазы. Кроме того, флавоноиды боярышника снижают выработку простагландина E2 (PGE 2) и оксида азота. Также стоит упомянуть соединение под названием ситостерин , выделенное из видов боярышника , которое увеличивает количество лейкоцитов (лейкоцитов) и улучшает и усиливает фагоцитарную активность макрофагов.
Антиоксидантный эффект
Вещества, содержащиеся в боярышнике, такие как антоцианы, флавоноиды, катехины и эпикатехины, отвечают за антиоксидантный эффект. Проведенные исследования показывают, что антиоксидантный эффект у спиртового экстракта в два раза сильнее, чем у водного экстракта плодов боярышника.
Приготовление настоев, отваров из плодов
Целебные свойства цветков боярышника высоки, но есть один недостаток – неприятный запах. Поэтому людям с особо чувствительным обонянием лучше использовать столь же целебные плоды боярышника. Собирают их в сентябре-начале октября. Сушат в духовке или специальной сушилке при 50-60 градусах.
Для приготовления настоя из плодов боярышника, их размельчают на кофемолке, 2 ст. ложки заливают 400 мл кипятка, укрывают ватной куклой и час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Отвар из плодов боярышника готовят следующим образом: 50 г измельченных сухих плодов заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Через час процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Приготавливают из плодов боярышника и настойку. Заливают 20 г сухих измельченных плодов 200 мл водки, настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 30-40 капель на 30 мл воды 3 раза в сутки.
Разновидности
Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.
Боярышник крупноплодный
Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.
Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.
Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.
Боярышник кроваво-красный
Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.
Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.
Боярышник мягковатый
Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.
Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.
Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.
Боярышник перистонадрезанный
Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.
Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.
Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.
Боярышник понтийский
Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.
Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.
Боярышник канадский
Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.
Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.