Болезни картофеля
Содержание:
Бактериальные болезни
Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.
Рак
К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.
Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.
Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.
Увядание
Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».
Черная ножка
Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.
Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.
Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.
Потемнение мякоти
Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.
Серая пятнистость (меланоз)
Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.
Удушение
Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.
Дупловатость
Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.
Деформация клубней
Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.
Позеленение
Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.
Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.
Растрескивание
Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.
Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.
Ризоктониоз
Не менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего – при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака
Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции
В чем главная опасность B.1.617?
В новом варианте В.1.617 выявлены сразу две мутации шиповидного белка — той части вируса, с помощью которой он внедряется в клетки человеческого организма. Ученые выяснили, что они облегчают проникновение в организм вируса SARS-CoV-2 и таким образом способствует заражению. В.1.617 потенциально может и быстрее распространяться. Существует также риск заражения индийским вариантом как людей, уже перенесших коронавирусную инфекцию, так и тех, кто был вакцинирован.
Дело в том, что, как объяснил профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн в интервью британской газете Evening Standart, B. 1.617 «безусловно, имеет мутации, подобные тем, которые ускользают от лучших нейтрализующих антител».
Грибковые болезни картофеля
Вырастить хороший урожай картофеля — задача не из легких. Эта культура может поражаться большим количеством разных болезней. Хуже всего она переносит грибковые заболевания. Чтобы сохранить урожай, нужно начинать принимать меры, как только проблема была обнаружена. Наиболее часто встречаются такие болезни картофеля, возбудителем которых является грибок, как рак, фитофтороз, парша, фомоз, альтернариоз, фузариозное и вертицилезное увядание.
Болезни картофеля и борьба с ними
Фитофтороз
Самым неприятным возбудителем грибкового поражения картофеля считается фитофтороз. Его поражающее действие распространяется как на само растение, так и на корневую систему. Сначала можно заметить отметины в виде бурых пятен на листве в период цветения. Пятна появляются на нижних листах, а когда становятся достаточно большими, возникает белесый налет. Стебли начинают покрываться продолговатыми полосами коричневого цвета. При теплой погоде высоким уровнем влажности воздуха наземная часть растений быстро сгнивает полностью.
Одна из самых распространенных таких инфекций – фитофтороз, и поражает он, в первую очередь, картофель и томаты
Фитофтороз картофеля
Как победить фитофтороз?
- Удаление пораженных клубней во время проращивания, которое нужно начинать за 3 недели до высадки в грунт. За это время фитофтороз проявит себя в виде пятен.
- Клубни, предназначенные для хранения и посадки, необходимо обработать препаратами, предназначенными для борьбы с этим заболеванием. Это делается дважды: до отправки на хранение и непосредственно перед высадкой. Дополнительно клубни для посадки обрабатываются раствором борной кислоты или медного купороса.
- Высадку проращенных клубней картофеля необходимо осуществлять в почву, прогретую как минимум до +8°C.
-
На том месте, где рос картофель, пораженный фитофторозом, заново высаживать эту культуру можно будет не ранее, чем через 3 года.
- При обнаружении грибка растения обрабатываются препаратами, включающими медь. Это производится методом опрыскивания.
- Чтобы болезнь не передалась клубням, ботву необходимо скашивать и убирать за 7 дней до сбора урожая.
- После сбора урожая клубни несколько часов подвергаются проветриванию.
- Производится профилактика заболевания путем опрыскивания ботвы чесночным настоем в период появления бутонов и еще 5 раз через каждые 2 недели.
- Чтобы исключить распространение инфекции, все, что остается от картофеля после сбора урожая, необходимо уничтожать.
- Осенью и весной следует обрабатывать землю препаратом «Фитоспорин-М».
«Фитоспорин-М»
Рак картофеля
Рак обычно вредит клубням, но могут быть поражены и надземные части картофеля. Начинается заболевание с появления бугорков на клубнях около глазков. Затем эти бугорки разрастаются, превращаясь в наросты произвольной формы.
Рак картофеля
Вероятность поражения этой болезнью возрастает, если на протяжении нескольких лет сажать картофель на одном и том же месте. Вся площадь участка начинает быстро заражаться, так как инфекция переносится повсюду через инвентарь и обувь.
Это заболевание неизлечимо. После его обнаружения следует уничтожить как клубни, так и грунт, в который они были высажены. А затем в течение 5 лет высаживать только специальные сорта, устойчивые к этому возбудителю.
Так выглядит клубень картофеля, пораженный раком
Таблица. Пошаговая инструкция по предупреждению грибковых болезней картофеля.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Шаг 1. Подготовка препаратов и инструментов |
Можно использовать фунгициды «Максим», «Престиж», биологические препараты «Глиокладин», «Алерин», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Байкал ЭМ1», «Витаплан». |
Шаг 2. Подготовка раствора для обработки посадочного материала |
Смешать 2–3 препарата с разным составом. Растворить в воде. Дозировка: 2–3 таблетки или 1 колпачок. |
Шаг 3. Обработка посадочного материала |
Обрабатывать из пульверизатора так, чтобы раствор попадал на большую часть клубней. Операция производится дважды – до появления глазков и перед посадкой. |
Шаг 4. Подготовка раствора для обработки почвы |
Взять 100 г препарата «Байкал ЭМ1» на 10 л воды и любой из биологических препаратов, например, «Фитоспорин-М». Раствор нужен в количестве 10 л воды на 2–3 сотки земли. |
Шаг 5. Обработка почвы |
После зимы бактериальная флора вымерзает, поэтому необходимо предупреждать появление парши и других грибковых заболеваний. Землю следует обрабатывать за неделю до посадки. |
Стрептококк
Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.
Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.
Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.
Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.
Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.
Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.
Формированию пустоты способствуют:
- чрезмерные осадки
- низкие температуры,
- слишком высокие дозы азотных удобрений,
- склонность сортов к образованию пустоты.
Распространенные вредители картофеля
Все больше нареканий, что картофель плохо хранится и еще кто-то и что-то претендует на него одновременно с человеком.
Кроме того, что картофель сильно вырождается, повреждается непаразитарными болезнями, и вредители последнее время активизировались. Кроме колорадского жука при выращивании и хранении появилась и активно вредит картофельная моль.
Этот распространенный и очень опасный карантинный вредитель картофеля сильно повреждает продовольственный и семенной картофель, заложенный на хранение, и делает его абсолютно не пригодным к питанию и тем более к воспроизводству. Повреждение картофеля происходит при повышенных температурах, поэтому лучше хранить семенной посадочный материал до момента проращивания или прогревания при температуре не выше 3—5 °С. При более высоких температурах картофельная моль очень быстро размножается (дает 3-4 поколения), и к концу периода хранения от клубней остается одна труха.
На этих фото показано, как выглядит вредитель картофеля моль:
Самое опасное, что картофельную моль трудно заметить. Поэтому против этого зловредного вредителя нужно проводить упреждающие опрыскивания такими системными препаратами, как «Актара» или «Апачи» со строгим соблюдением сроков ожидания. Для обработки посадочного материала картофеля от вредителей допустимо использовать препарат «Престиж», который защищает картофель на протяжении всей вегетации от большинства почвенных и других вредителей. При заражении картофеля еще в поле картофельная моль (гусеница) наносит основной вред в подвале, там, где картофель хранится всю зиму. Гусеницы картофельной моли выгрызают в клубнях ходы начиная от глазков и проходят в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается, у входного отверстия скапливаются опутанные паутинкой экскременты.
К основным вредителям картофеля также относятся проволочники. Это личинки жуков-щелкунов, которые ведут скрытный образ жизни, живут и развиваются в почве в течение 3—4 лет. Они вгрызаются в клубни, корнеплоды, повреждают подземные, части многих растений.
В связи с их скрытным образом жизни борьба с проволочниками весьма затруднена. Применение химических препаратов на приусадебных участках нежелательно с экологической точки зрения. Список препаратов для борьбы против почвенных вредителей картофеля крайне ограничен, разрешены не многие, к примеру, такие как «Провотокс», «Землин» или «Почин». И здесь каждый садовод-любитель должен знать, что при применении химических препаратов нельзя высаживать корнеплодные, луковичные овощные растения, для остальных зеленных есть сроки ожидания, которые надлежит соблюдать. Использование биологических средств для защиты картофеля от вредителей вообще неэффективно. Отсюда следует, что только агротехническими мероприятиями можно решить проблему.
Снижению численности проволочника способствует проведение известкования при условии, что почвы кислые. На любых почвах ликвидируются сорняки, и в первую очередь пырей ползучий.
Проволочники считаются одними из самых опасных вредителей не только картофеля, но и других клубнеплодных культур. До посадки картофеля можно провести на участке отлов проволочников с помощью приманок из долек или мелких клубней картофеля с воткнутыми в них проволочными прутиками. Приманки закапывают в землю на глубину 5-7 см через каждые 0,5-1 м. А через 2-3 дня приманки извлекают и выбирают из них личинок. И, наконец, для борьбы с этими вредителями картофеля можно использовать такую меру, как ручная выборка попадающихся при перекопке и рыхлении желтых личинок проволочника, а владельцам кур можно привлекать для этой цели домашнюю птицу.
Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?
Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство.
Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:
- Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
- Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.
Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:
- Элемент спискаотносительно высокая кислотность продукта;
- Элемент спискапониженные температуры хранения (ниже 15оС);
- Элемент спискапониженная влажность изделий;
- использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды);
- сокращенные сроки хранения готовой продукции;
- строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.
Возбудители картофельной болезни хлеба (Вас. mesentericus и Вас. Subtilis) весьма чувствительны к кислотности среды. Оптимальный интервал рН для этих микроорганизмов находится в перделах от 5 до 10. Повышение кислотности среды резко подавляет их активность.
Для повышения кислотности хлеба обычно используются разрешенные к применению в пищевом производстве подкислители. Создать необходимую кислотность среды можно за счет применения химических веществ или биологическим путем.
В качестве химических подкислителдей возможно применение молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетаты кальция и натрия, пропионаты кальция, натрия, калия и др.). Чаще всего эти вещества используют в составе соответствующих улучшителей для предотвращения картофельной болезни. В чистом виде рекомендуют применять раствор уксусной кислоты в соответствии с Инструкцией по предотвращению картофельной болезни.
К биологическим способам подавления развития картофельной болезни, относятся специальные закваски, содержащие определенные группы микроорганизмов, создающие необходимый уровень кислотности (концентрированные молочно-кислые, мезофильные, пропионово-кислые, комплексные).
Следует помнить, что использование химических подкислителей и заквасок не всегда благоприятно отражается на активности брожения, а также вкусе, аромате и качестве мякиша готового продукта. Для того чтобы избежать негативных последствий от их применения следует строго следовать соответствующим инструкциям.
Определенное значение в профилактике картофельной болезни имеет и организация строгого контроля за пропеченностью хлеба. В недостаточно пропеченном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее.
Для предупреждения картофельной болезни необходимо создавать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. При медленном остывании хлеба создаются идеальные условия для бурного развития картофельной палочки. При температуре 30-45ºС количество бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. Чем дольше длится остывание, тем интенсивнее размножаются бактерии. Картофельная и сенная палочка выделяют ферменты протеазы и амилазы, вызывающие гидролиз белков и крахмала. Мякиш становится липким и тягучим, хлеб приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодным для потребления.
Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном помещении, в условиях активной вентиляции с соблюдение норм относительной влажности, а после охлаждения в кратчайшие сроки отправлять в торговую сеть.
Пораженная картофельной палочкой мука (с выявлением поражения через 24-36 часов) может быть использована для выработки изделий пониженной влажности (бараночные, сухарные, печенье, пряники), мелкоштучных изделий массой не более 0,2 кг или ржано-пшеничных сортов хлеба.
Для предупреждения картофельной болезни категорически запрещается переработка пораженного болезнью хлеба. Такой хлеб подлежит строгому учету, его следует хранить в отдельном закрытом помещении с соблюдением условий, исключающих доступ персонала.
Переработка возвращенного из торговой сети черствого хлеба и брака (без признаков плесени, картофельной болезни и постороннего запаха) в период с 1 мая по 1 октября (в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября) должна осуществляться в виде подкисленной рекомендуемыми препаратами мочки или хлебной крошки в соответствии с Инструкцией по борьбе с картофельной болезнью.
Грибковые болезни
Грибки, провоцирующие порчу клубней и кустов, быстро распространяются и проникают внутрь растения через механические повреждения. Этот процесс может дополнительно вызвать бактериальное или вирусное поражение.
Грибковых болезней существует много, поэтому для правильного определения заболевания и борьбы с ним нужно точно знать, как выглядит та или иная болезнь.
Фитофтороз
Фитофтороз картофеля – самая опасная болезнь данной культуры. Если вовремя не определить ее и не предпринять соответствующие меры, потери урожая могут достигнуть 70%. Фитофтороз уничтожает не только клубни, но и поражает стебли и листья, замедляя рост растений.
Рисунок 8. Симптомы фитофтороза на картошке
Основной симптом фитофтороза – бурые пятна на листьях, которые появляются преимущественно в период цветения (рисунок 8). При повышенной влажности воздуха они покрываются характерным белым налетом.
Дальнейшее развитие фитофтороза провоцирует повреждение клубней. На их поверхности появляются твердые пятна темно-серого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в клубнях и почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно протравливать клубни, а в процессе выращивания проводить профилактические опрыскивания.
Черная парша
Вирусная болезнь поражает все части растения, а если заражение произошло на ранних стадиях, могут погибнуть все молодые побеги.
Рисунок 9. Черная парша на клубнях картошки
Черная парша картофеля опасна не только во время выращивания, но и при хранении урожая. Зрелые клубни покрываются бурыми пятнами и постепенно загнивают (рисунок 9). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на клубнях и в почве.
Профилактика черной парши включает соблюдение норм севооборота и высадку устойчивых к болезни сортов. Кроме того, клубни можно опрыскивать перед посадкой, используя для этого препараты Максим, Фенофрам Супер или Колфуго.
Серебристая парша
Определить серебристую паршу картофель очень просто. Для этого достаточно подержать клубень в руке. Легкие картофелины заражены, так как болезнь вызывает потерю влаги. Такие овощи не пригодны для посадки или употребления в пищу (рисунок 10).
Рисунок 10. Признаки серебристой парши на картошке
Серебристая парша проявляется на посадочном материале ближе к весне. Кожура картошки приобретает характерный серебристый блеск и слегка вдавливается внутрь.
Чтобы не допустить заражения, все клубни после сбора урожая необходимо просушивать. В хранилище нужно поддерживать стабильную температуру и влажность, а при посадке соблюдать севооборот. Также можно проводить предпосевную обработку клубней фунгицидами.
Порошистая парша
Болезнь активно развивается в дождливые годы. Симптомы порошистой парши проявляются на нижних частях стеблей, корнях и клубнях (рисунок 11).
Рисунок 11. Признаки порошистой парши
В процессе выращивания определить порошистую паршу можно по характерным белым наростам на корнях и стеблях. Позже они темнеют и разрушаются, образуя на поверхности красные язвы. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность не только в клубнях, но также в почве и навозе.
Рак картофеля
При обнаружении рака картофеля в хозяйстве объявляют карантин, так эта болезнь считается одной из самых опасных. Основным симптомом рака является образование бугорков на клубнях. Постепенно они увеличиваются в размере, а их поверхность становится неровной и шероховатой (рисунок 12).
Рисунок 12. Признаки рака картофеля
При обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, а остальные кусты опрыскивают специальными препаратами. После этого картофель нельзя выращивать в грунте еще 3-4 года.
Сухая гниль
Сухую гниль картофеля также называют фузариозным увяданием. Они может поразить растения на всех этапах развития, но чаще всего культура уязвима в период цветения.
Симптомом фузариозного увядания является изменение цвета верхних листьев (рисунок 13). Они светлеют, постепенно начинают увядать. В нижней части стебля появляются бурые пятна, а если погода влажная, эти участки покрываются налетом и начинают гнить.
Рисунок 13. Симптомы сухой гнили
Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.
Методы борьбы с сухой гнилью включают регулярный осмотр посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота, подбирать только качественный посадочный материал и обрабатывать его перед высадкой в грунт.
3 группы болезней картофеля
К первой группе относятся болезни, которые развиваются только в период роста картофеля. К их числу принадлежат вирусные и вироидные заболевания, различные виды парши. Сюда же относят непаразитарные заболевания, вызываемые факторами внешней среды: недостатком или избытком элементов питания, повышенной влажностью, несоответствующей температурой и плотностью почвы. Функциональные болезни обратимы, но могут значительно снизить урожай, если вовремя не принять меры.
Во вторую группу входят болезни, заражение которыми происходит обычно незадолго до или во время уборки, а при хранении развитие продолжается.
Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз. Некоторые болезни могут не только продолжать развиваться в зараженном клубне, но и распространяться на окружающие здоровые.
Болезни третьей группы – различные виды гнилей – развиваются во время хранения только на мертвых или сильно ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают в клубень через ушибы, трещины, места повреждения вредителями, передаются при контакте пораженных и здоровых клубней. Повышенная влажность способствует заражению клубней картофеля.
Картофель восприимчив к возбудителям болезней, прежде всего, в связи с его вегетативным размножением (клубнями). Большинство болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом, благоприятны для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие возбудители болезней способны накапливаться в почве.
Грибковые заболевания
Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.
Фитофтороз
Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.
Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.
Черная парша (ризоктониоз)
Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.
Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).
Наиболее эффективные средства от болезни:
- выбраковка очень поврежденных клубней;
- обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
- посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).
Серебристая парша
Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.
Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)
На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.
Защита и профилактика — обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.
Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)
Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.
Болезнь — карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.
Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.
Меры профилактики — тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.
Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.
Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)
Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.
На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.
Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.
Краткое описание
Phytophthora — мицелиальные организмы, низшие грибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они могут проявлять патогенные свойства по отношению к многочисленным растениям — травам, кустарникам, деревьям, обусловливая их болезни, в том числе увядание, усыхание, гниль. Местообитание — почва, подземные и надземные органы растений. Практически все виды рода Phytophthora являются фитопатогенами, возбудителями широко распространённых и вредоносных заболеваний растений — фитофторозов.
В 1845—1849 годах патогенный оомицет Phytophthora infestans вызвал значительную эпифитотию фитофтороза, повлекшую Великий голод в Ирландии.
Подмораживание клубней
Редко встречается в ростовой период – картофель не выносит заморозков, тем более, «прихватывающих» его даже в почве.
Это повреждение характерно в хранилищах с неотрегулированным температурным режимом. Либо картофель подмерз в промежутке между уборкой и помещением его в хранилище.
Обморожение – болезненно и для картофеля, он тоже организм – живой.
Нулевые температуры клубень выдерживает. А вот минусовые – больше полутора градусов – не может перенести без ущерба.
Пока клубень подморожен, понять это сложно. Как только оттаял – сомнений нет: произошло подмораживание.
Определяется это так:
- При сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура;
- Сжатый клубень «плачет» – выделяет водянистое содержимое;
- Контактируя с воздухом, срез картофельного клубня розовеет. Происходит это сразу, затем цвет меняется на бурый и черный.
Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.
При слабом подмораживании изменения не видны. Но выдержанный при небольшой минусовой (меньше полутора градусов) температуре несколько часов, картофель при варке – «сластит».
Приобретает нехарактерный сладковатый привкус. Иногда это удается исправить выдерживанием таких клубней в комнате несколько дней.
Идет процесс сначала трансформации крахмала в сахар – на холоде. В комнате происходит обратное. Возможно это только на неповрежденных морозом клубнях.