Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Содержание:

Профилактика

Раз корневую гниль нельзя уничтожить на грядках, основные усилия направляют на профилактические действия. Только комплексом мер можно предупредить развитие болезни.

  1. Для посадки выбирают сорта, более устойчивые к гнилям ( Вольтман , Коренево , Передовик ). В этом отношении у картофеля с ранним сроком созревания слабый иммунитет.
  2. Высаживать стоит только красивые твердые клубни без каких-либо повреждений. Плоды в землю отправляют целыми, не разрезая, чтобы не спровоцировать заражения.
  3. Обнаружив на участке больной куст, его полностью выкапывают и вместе с комом земли уносят за пределы участка.
  4. В засушливую погоду не забывают поливать картофельные кусты.
  5. Для поддержания иммунитета растений своевременно проводят подкормки.
  6. За неделю-полторы до уборки картофеля ботву скашивают и удаляют с огорода.
  7. Весь инвентарь, которым пользуются при посадке и уборке картофеля, дезинфицируют формалином или моют мыльным раствором и насухо вытирают.
  8. В обязательном порядке обрабатывают хранилище – стены, полы, стеллажи, ящики. Деревянные конструкции следует заменить металлическими.
  9. Не допускается хранить вместе посадочный картофель с клубнями, предназначенными для еды.

Если внимательно осматривать посевной картофель, а также взошедшую на огороде ботву, своевременно принимать меры борьбы с кольцевой гнилью, это позволит спасти от заражения большую часть урожая. Способствуют защите картофеля соблюдение правил агротехники, дезинфекция почвы после сбора урожая.

Будьте внимательны на рабочем месте

Видеть испорченные корнеплоды во сне, пытаться использовать их для приготовления пищи — к напрасной трате времени и сил. Сонник Цветкова советует пересмотреть свои действия, если приснилось, что сырость и гниль были повсюду. Сновидение означает, что вы выбрали неверный путь для достижения цели.

Бесполезные покупки, тщетные усилия, пустые разговоры — именно то, к чему снится гнилая картошка. Сделка может сорваться, партнеры подведут, а проект не продвинется ни на один пункт, если довелось видеть себя перебирающим сгнившие клубни. Неприятные ощущения во сне свидетельствуют о том, что пора изменить вектор действий, если хотите достичь хороших результатов.

Кто виноват: фитофтороз

Фитофтороз — это один из самых распространенных грибковых недугов, с которым не понаслышке знаком каждый дачник. Если не вдаваться в подробности и коротко ответить на вопрос о том, чем же эта болезнь опасна, получится примерно следующее: фитофтороз способен уничтожить 70% урожая. Впечатляет, не так ли?

Как выглядит эта болячка, вы наверняка знаете. На поверхности картофельных клубней появляются темные пятна. Если разрезать овощ, то можно увидеть, что это не просто поверхностные дефекты: чернота уходит вглубь клубня и постепенно разрастается. Примечательно, что заражение фитофторозом может произойти как в период вегетации, так и в период сбора урожая. В последнем случае фитофтороз с зараженных стеблей фактически “перепрыгивает” на клубни при контакте. Впоследствии, в период хранения урожая в погребе фитофтороз способен активизироваться. Для этого ему необходимо лишь тепло: если температура воздуха в хранилище будет выше, чем нужно, беды не миновать.

Что делать если фитофтороз

Первое и самое главное, что нужно сделать для того, чтобы защитить картофельный урожай от фитофтороза, — это тщательно просушить клубни прежде, чем закладывать их на хранение в подвал. В идеале какое-то время картошка должна полежать на свежем воздухе, а после — еще несколько недель в темном месте с отличной вентиляцией.

Переберите урожай.После того как картофель полностью просохнет, обязательно переберите клубни. Это нужно сделать максимально тщательно. Во-первых, картошку нужно будет очистить от налипших на нее комьев сухой земли. А во-вторых, здоровые плоды необходимо отделить от тех, на поверхности которых присутствуют подозрительные пятнышки.

Соблюдайте температурный режим.Во-первых, позаботьтесь о качественной вентиляции и о том, чтобы солнечный свет ни коим образом не проникал в картофелехранилище. Чтобы корнеплоды качественно хранились и не портились, температура воздуха в погребе не должна быть выше 3°С, а влажность воздуха при этом должна составлять не менее 90%.

Откажитесь от хранения картофеля в мешках. Такой способ хранения является самым нежелательным из всех возможных. Идеальным считается хранение картошки в деревянных ящиках

Правда, в данном случае крайне важно, чтобы слой насыпанного в ящики картофеля не превышал 100 см.

Хранить картошку в домашних условиях категорически воспрещено. Как только температура воздуха в помещении достигает 20°С, фитофтороз начинает распространяться. Через какое-то время вы обнаружите, что весь ваш урожай сгнил под воздействием грибка.

Как можно защитить картофель от сухой гнили

Как избавиться от сухой гнили на клубнях картофеля? Фузариоз лечению не поддается, наука еще не создала против него лекарств. Предупредить же возникновение сухой гнили вполне возможно.

Для этого нужно выполнять ряд необременительных мер:

  • картофельные посадки ежедневно внимательно осматривайте. При обнаружении признака заболевания весь куст надлежит вырвать с корнем и сжечь. Нельзя выбрасывать его в компостную яму. Почву под ним продезинфицируйте водным раствором марганца или медного купороса;
  • картофельные грядки регулярно пропалывайте, рыхлите междурядья, окучивайте кусты. Это необходимо для того, чтобы влага не скапливалась на поверхности почвы, что способствует размножению спор сухой гнили;
  • нельзя на хранение закладывать поврежденные клубни. Но они съедобны. Такие картофелины нужно употребить в пищу как можно скорее или скормить домашней живности;
  • не закладывайте на зиму мокрые клубни. Их надлежит обязательно высушить, но только не на солнечном свете, чтобы не позеленели;
  • запас картофеля в погребе периодически осматривайте, не ленитесь перебрать. Все неприглядные на вид и гнилые картофелины удалите из общей массы и выбросьте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как бороться с фузариозом.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой. IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. syngentaБурая гниль картофеля. AgroFlora

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Меры защиты и борьбы с бактериозами гнилями

Все бактериальные инфекции характеризуются неполноценным развитием кустов, некоторые овощи начинают гнить на корню, другие образуют студенистую массу при хранении. Значительная часть инфекций устойчива к ультрафиолету, низким температурам. Без обработки почвы заражение будет продолжаться каждый сезон. Эффективной профилактической считается севооборот, выращивание устойчивых культур на картофельном поле, выращивание бобовых сидератов, обогащающих почву азотом. Для осеннего обеззараживания на кислых почвах применяют негашеную комковую известь. Хранимый урожай периодически осматривают, выбирают картофелины с первыми признаками водянистости, имеющие неприятный запах, иначе вся продукция станет несъедобной кашицей.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая. Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.


Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Бактофит

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.

Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Интеграл

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Титус

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Максим

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.

Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
  • Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
  • Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
  • Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
  • Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
  • Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
  • Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
  • Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.

Профилактика

Если летом на участке была обнаружена сухая гниль, то на следующий год используйте семенной материал только с других, не пораженных фузариозом, участков. Иначе нового витка развития заболевания не избежать, а бороться с ним нереально.

Если на участке обнаружены грибки сухой гнили, то лучше на нем в ближайшие 5 лет картофель не высаживать — никакие способы борьбы с болезнью не возымеют успеха.

Хорошее профилактическое мероприятие — опрыскивание посевного материала водным раствором биологических препаратов «Фитоспорин-М» или «Бактофит».

Народные проверенные методы: посевные клубни опрыскать водным раствором медного купороса, борной кислоты или марганца. Эти средства не только убивают вредоносные микроорганизмы.

Так, медь, содержащаяся в купоросе, способствует ускорению зарождения новых клубней, усиливает стойкость картофеля к заболеваниям. Бор улучшает вкус продукта, а марганец стимулирует накопление в клубнях крахмала и витамина С.

Весной, после того как весь посевной материал из подвала выбран, место его хранения продезинфицируйте любыми предназначенными для этого препаратами. Погреб хорошо проветрите и просушите.

Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни опрыскайте водным раствором препарата «Максим». Старайтесь поменьше использовать органику для удобрения почвы под картофелем.

Отдавайте предпочтения сортам, обладающим повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Это «берлихинген», «детскосельский», «приекульский ранний».

Ольга Данилина

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Подытожим

  • Серая гниль (фузариоз) — грибковое заболевание, поражающее картофель и прочих представителей семейства пасленовых.
  • Степень зараженности можно заметить уже по состоянию ботвы, но нагляднее это можно увидеть на картофельных клубнях.
  • Чтобы не допустить распространение заболевания на участке, стоит заниматься грамотным севооборотом.
  • Также профилактическими мерами в борьбе против сухой гнили можно считать отбор посевного материала, посев сидератов и грамотное хранение урожая.
  • Для кардинальной борьбы с данным заболеванием используют биологические или химические препараты.

Когда развивается?

Болезнь протекает при температуре воздуха 20 и ниже градусов при его повышенной влажности. При более высоких температурах и сухом воздухе заболевание проявляется только на надземной части кустов. Плоды остаются нетронутыми.

Кольцевая гниль картофеля распространяется только через клубни. Возбудители этой болезни в почве не живут, не зимуют. Холода бактерии пережидают на клубнях в хранилищах или на оставленном садовом инструменте, который огородник забыл на зиму продезинфицировать. Бактерии попадают на здоровые клубни посредством контакта с ними. Чаще всего это происходит при засыпке картофеля в ящики.

Быстрее всего бактерии приживаются на поврежденных клубнях. Так что не зря дачники перед хранением всегда перебирают картошку.

Нужно понимать, что комфортный микроклимат для размножения бактерий Corynebacterium sepedonicum — это не то же самое, что условия для их существования. Микроорганизмы чрезвычайно живучие, могут пребывать в спящем состоянии очень долго. Ну а благоприятное время для их размножения, конечно же, обязательно придет, если не принять профилактических мер защиты.

Как не допустить появления плесени и соорудить идеальный погреб

Плесень на картошке, поверхности стен и потолка подвального помещения являются показателями неправильного оборудования погреба. Для того, чтобы он мог выполнять все необходимые функции и эксплуатироваться на протяжении продолжительного времени, в процессе его сооружения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше, чтобы погреб располагался на сухом и возвышенном месте;
  • для возведения стен и пола должны использоваться камень, бетон или кирпич;
  • в помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции;
  • в погребе должен присутствовать правильный воздухообмен, не допускающий возникновения перепадов температуры и препятствующий появлению конденсата;
  • для штукатурки стен можно использовать бетонную смесь.

Предлагаем ознакомиться Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Боремся с сухой гнилью картофеля

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector