Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид)

Содержание:

Меры предосторожности

Медь как микроэлемент необходима всем живым организмам. Но свободная медь в концентрации чуть выше – сильный яд. Хотя медь как токсин не кумулятивна, но как все клеточные яды, она дает отдаленные системные эффекты

Поэтому работать с бордосской жидкостью и любыми другими препаратами меди нужно с соблюдением всего комплекса мер предосторожности.

Меры предосторожности при работе с бордосской жидкостью

Молодые люди слева на рис. попросту гробят свое здоровье – на будущее. При опрыскивании бордосской жидкостью необходимо использовать полный комплект СИЗ. Респиратор-маска часто идет в комплекте с опрыскивателем, но паронепроницаемый комбинезон (в центре на рис.) недешев. Его можно заменить пластиковым дождевиком (справа), плотной обувью под брюки навыпуск и латексными перчатками под длинные рукава. Рабочая одежда должна храниться в отдельном нежилом помещении (напр., хозблоке); там же и переодеваются. Кроме этого, в зоне обработки не должно быть посторонних (особенно – детей), а работнику там нельзя есть, пить, курить и снимать СИЗ, стоя с подветра от обрабатываемых растений: ветер должен дуть от него к ним.

Если же замечены признаки отравления медью: тошнота, головная боль, повышение температуры, лихорадочное состояние, тахикардия, кровотечение из носа – нужно немедленно прекратить работу, выпить 1-2 л чуть розового раствора марганцовки или просто теплой воды и вызвать рвоту. Затем выпить стакан-два теплого молока (лучше – с медом), и обратиться к врачу-токсикологу. Во избежание отдаленных последствий отравления системным ядом требуется также системное лечение специальными медикаментами.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость


</center

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Что такое бордосская смесь

Бордосская жидкость часто используется огородниками для опрыскивания растений с целью лечения грибкового поражения насаждений. В состав средства входит медный купорос и пушонка (гашеная известь).

Первый компонент – сульфат меди – голубое порошкообразное вещество. Оно обладает мощной противогрибковой активностью. Медь также питает растения полезными элементами, повышая их иммунитет. Поскольку купорос – сильное вещество, которое даже в разведенном виде может нанести ожог садовым культурам, его нейтрализуют гашеной известью.

В магазинах встречаются препараты, в которых оба компонента продаются в одной упаковке, но расфасованные по разным пакетам (например, Биомастер). При подготовке к опрыскиванию их разводят сначала отдельно, заливая одинаковым количеством воды, а затем смешивают в одной посуде.

Можно приобрести по отдельности купорос и известь и самостоятельно готовить бордосскую жидкость, соблюдая пропорции. В садово-огородных работах чаще всего применяют 1 процентный или 3 процентный раствор. Первый готовят из 100 г купороса и 100 г пушонки, второй – из 300 г купороса и 300 г извести соответственно (государственный стандарт советских времен предусматривает добавление 0,75 г и 225 г пушонки в зависимости от концентрации, но современные производители и пользователи округляют показатели). Для 2%-ного средства понадобится по 200 г купороса и извести, но такая концентрация применяется редко.

Для 1-процентного и 3-процентного растворов требуется 10 л воды, желательно дождевой.

Проверить, достигнута ли правильная пропорция, можно, окунув в жидкость предмет из нержавеющей стали, например, нож. На нем сразу появятся красные пятна. Можно воспользоваться лакмусовой бумажкой, но в условиях дачи или огорода этот метод представляется затруднительным.

Что нужно знать для приготовления качественного раствора

Проводя смешивание компонентов, обращайте внимание на температуру воды – она должна быть холодной. Только при низкой температуре кристаллы имеют наименьшую величину

Прежде чем приступать к обработке деревьев, проведите тестирование. Для этого опустите железный предмет в готовый раствор. Если на металле образовался рыжий налет, то он считается некачественным. Это свидетельствует об увеличенном содержании медного купороса. Добавляя в жидкость известкового молочка добейтесь, чтобы на металле не образовывалось красного налета. Только в таком случае бордосскую смесь можно считать правильно приготовленной. Если пренебречь этим правилом, то есть риск оставить на листьях ожог.

Происхождение бордоской смеси и химический состав

Бордоская смесь названа в честь французской провинции Бордо, где работал и умер создатель этого средства – выдающийся химик начала XIX века Жозеф Луи Пруст.

Бордоская смесь – двухкомпонентное средство, которое состоит из известкового молока и раствора медного купороса. Известковое молоко готовится из гашённой извести – гидроксида кальция, поэтому конечный продукт имеет слабощелочную или нейтральную реакцию.

Внешне готовая жидкость Пруста выглядит как суспензия немного разбелённого голубого цвета. Это не раствор, частицы компонентов распределены в жидкости в виде тонкой однородной взвеси.

Расчет расхода

Для любой овощной культуры, и для помидор в том числе, существует своя оптимальная дозировка препарата, которой предполагается обрабатывать грядки или садовый участок:

  • если вы планируете использовать раствор для защиты молодых фруктовых деревьев, тогда вам понадобится не меньше 2-х литров на одно дерево;
  • чтобы обработать культуры, которые активно плодоносят, придется израсходовать не меньше 10 л жидкости;
  • если нужно опрыскать кустарники, будьте готовы потратить не меньше 1,5 л раствора на один куст;
  • для опрыскивания помидор нужно приготовить 2л жидкости из расчета на 10 кв. м грядок.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Инструкция по применению бордосской смеси

В сельском хозяйстве применяется 1% и 3% раствор бордосской смеси. Жидкость 3% концентрации используют ранней весной для первого опрыскивания деревьев и кустарников — в этот период почки еще не распущены, медь не обожжет листочки и завязи. Для некоторых культур обработку можно проводить поздней осенью — это снизит зараженность растений болезнями в следующем сезоне. Для Раствор 1% концентрации используют в тот момент, когда деревья и кустарники уже отцвели, завязи и листья сформировались.

Готовим 3% раствор

3% раствор бордосской жидкости применяется для обработки стволов деревьев, кустарников и лозы винограда. Так как такая концентрация раствора может вызвать ожоги листьев, то ее необходимо применять ранней весной, или поздней осенью. Это поможет защитить культурные растения от грибных заболеваний. Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую . В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

После приготовления раствора необходимо проверить рН жидкости. Это необходимо для того, чтобы не навредить растению, так как получившийся раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию среды. Для определения pH можно использовать лакмусовую бумагу или гвоздь. Если, после опускания в раствор, лакмусовая бумага окрасилась в синий цвет — раствор готов к применению. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку. Если опустить гвоздь в раствор на 1,5-2 мин и при этом он покраснеет, значит в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Готовим 1% раствор

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Не забываем, что нельзя использовать железную тару! Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос. Не забываем проверить раствор на уровень pH.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою эффективность в борьбе с заболеваниями растений, жидкость все же является сильнодействующим химикатом, поэтому перед ее применением нужно внимательно изучить плюсы и минусы этого средства.

Из преимуществ фунгицида выделяют:

  1. Высокую эффективность в борьбе с распространенным заболеваниями садово-огородных культур при финансовой доступности компонентов средства.
  2. Продолжительный срок действия готовой смеси: если побрызгать растения для профилактики, действие смеси будет сохраняться в течение 30 дней.
  3. Простота приготовления рабочего раствора и его универсальность.

Кроме того, готовая смесь хорошо удерживается на листьях и побегах растений, исключая возможность повторного заражения.

Однако, наряду с достоинствами, у жидкости есть и определенные недостатки. Во-первых, следует учитывать, что смесь является токсичной и при неправильном использовании представляет вред для человека. По этой причине при приготовлении и использовании рабочего раствора нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Во-вторых, опрыскивание следует проводить строго по инструкции, а количество обработок не должно превышать норму. В первом случае растения могут пострадать от избытка химических веществ, а во втором медь начнет накапливать в почве и негативно отразиться на росте и урожайности культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector