Вишня к какому семейству растений относиться

Как ухаживать за деревьями

Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.

Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.

Чтобы у вас в саду была цветущая вишня, нужно соблюдать режим полива

Здесь важно соблюдать правило – не допускать закисания почвы. Вода должна пропитывать участок возле ствола на 45 см вглубь

После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.

Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.

Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период

Также используются:

  • Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.

При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.

Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.

Действие и применение вишни

Кумарины и оксикумарины вишни понижают свертываемость крови, поэтому плоды полезны лицам, перенесшим инфаркт, и тем, у кого имеется повышенный процесс свертываемости крови.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие на гнилостную микрофлору кишечника, обладают Р-активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Органические кислоты являются сильными стимуляторами секреции пищеварительных желез; тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры, в связи с чем плоды имеют практическое значение в профилактике ожирения и атеросклероза; молочная кислота создает условия для размножения в кишечнике микрофлоры, принимает участие в синтезе витаминов группы В и в подавлении жизнедеятельности гнилостной микрофлоры.
Пектины действуют как обволакивающее и противовоспалительное средство, уменьшают всасывание токсических веществ из кишечника.
Плоды употребляли в виде отвара при эпилепсии, артрите, как легкое, мягкое слабительное, отхаркивающее, повышающее аппетит, общеукрепляющее средство, применяли при анемии, лихорадочных состояниях. Они регулируют деятельность кишок, повышают переваривание жиров, белков (мяса, молока, рыбы), оказывают закрепляющее действие.
Невысокое содержание в плодах сахаров дает возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом.
Свежие плоды, мякоть, сок, сироп, отвар из сушеных плодов употребляют как жаропонижающее, отхаркивающее средство при лихорадочных (ангине, гриппе, пневмонии и др.) и воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите, стоматите), в комплексном лечении при бронхоэктатической болезни, обладают антисептическим свойством, их применяют для повышения аппетита, в качестве общеукрепляющего средства.
Сок употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете.
Вишневый сироп (экстракт вишневый пищевой высшего качества 4 г, сироп сахарный — 96 г) применяют в медицине для коррегирования вкуса жидких лекарственных форм (настоев, отваров, микстур), обычно составляя 1/5-1/10 их объема.
Водные настои плодов употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, рекомендуют для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, как нежное слабительное средство, обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
Свежие листья и тампоны из них используют при наружных кровотечениях (повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, носовые кровотечения).
Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный — обладает кровоостанавливающим действием.
Отвары из веток — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, используют при хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника.
Чай из цветков, отвар из ветвей и настой из листьев местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах, ожоговых поражениях.
Отвары из плодоножек обладают вяжущим, выраженным мочегонным и кровоостанавливающим действием; применяют при водянке, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, сильных менструальных кровотечениях.
Корни — при язвенной болезни желудка.
Эмульсия из семян и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием‚ их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов, заболеваний суставов, подагры.
Вишневая камедь заменяет аравийскую камедь.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Особенности культуры

Неудивительно, что гибрид получил качества от обоих родителей. Вишня дала дюкам повышенную морозостойкость, кислинку во вкусе ягод. Черешня передала «дочке» сладость мякоти.

Размеры ягод довольно крупные: от 10 до 20 граммов

По скороспелости дюки занимают среднее положение по сравнению с родителями: ягоды созревают позже черешни, но раньше вишни. При этом имеются сорта черевишни с разными сроками созревания.

Большинство сортов дюков самобесплодные, нуждаются в подсадке опылителей: вишен или черешен. Между собой черевишни не переопыляются.

Ягоды черевишни располагаются на коротких плодоножках и букетных веточках. Размеры их довольно крупные: от 10 до 20 граммов. Мякоть менее плотная, чем у черешни, но отличается повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества слегка ухудшает большое количество кислот, что, однако, является фирменной «изюминкой» культуры.

Нужно отметить, что ягоды висят на деревьях сравнительно долго, причем постепенно наливаются сладостью, вкус их улучшается.

Плоды черевишни хороши в различных видах:

  • как свежие ягоды;
  • в соках;
  • в желе;
  • в варенье.

Цветут дюки в мае – южные районы, или июне – средняя полоса и выше. Цветы преимущественно белого или бело-кремового цвета.

Цветут дюки в мае-июне

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Cerasus vulgaris Mill. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Ранние

Сорта, характеризующиеся ранней спелостью, дают урожай уже в начале июня и радуют продолжительным плодоношением. По вкусовым качествам они не уступают среднеспелым и поздним. Ранние виды популярны в Сибири и на Урале, где лето холодное, и не все ягоды успевают вызревать к наступлению холодов.

Булатниковская

Одна из самых сладких вишен, получившая многочисленные положительные отзывы. Выведена была в 1995 году. Дерево характеризуется ускоренным ростом до 3 м, имеет шарообразную крону. Растение красиво вписывается в ландшафт и может использоваться не только для сбора урожая, но и в качестве элемента композиции сада или приусадебного участка.

Первые плоды появляются на 4 год жизни. Они имеют кисло-сладкий вкус, содержат до 10% сахара и 2% кислот. В Булатниковской вишне много витамина С – до 28 мг а 100 г продукта. Ягоды темно-бордовые, небольшие, вес их всего 4 г.

Булатниковский сорт идеально подходит для выращивания на севере РФ. На юге приживается хуже, но тоже плодоносит. Дерево любит почвы с глубоким залеганием корневой системы и не переносит переувлажнения.

Волочаевка

Гибридный сорт, полученный из скрещивания Владимирской и Любской вишни. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Листья темно-зеленые яйцевидные. Плоды небольшие, но очень сладкие, с приятной кислинкой. Мякоть сочная, приятная.

Если хорошо ухаживать за растением, в сезон можно собирать до 15 кг. Единственный недостаток сорта – плохая морозоустойчивость и подверженность грибковым заболеваниям.

Важно: Как правильно сажать вишню весной и осенью

Живица

Раннеспелый сладкий сорт вишни, полученный путем скрещивания германской разновидности Желтой Денисена и испанской Гриот Остгеймский. Выведен он в Белоруссии в 2002 году. Сорт плодоносит уже в первый год. Садоводы полюбили его за неприхотливость, морозоустойчивость, неподверженность грибковым заболеваниям.

Дерево невысокое, со скругленной кроной. Плоды средние, шаровидные, темно-бордовые. Косточка мелкая, прекрасно отделяется. Вкус кисло-сладкий, сок насыщенный, рубинового оттенка.

Вишня начинает плодоносить на 3-4 год. В среднем деревья дают урожай в течение 15-25 лет. Но поскольку Живица – молодой сорт, испытания временем он еще не прошел.

Малышка

Карликовый компактный сорт, высота дерева достигает 2,5 м. Эта разновидность была выведена в Саратове из Раннего сорта и Дюка. Деревья кустовидные, небольшие, поэтому с них легко собирать урожай. С одного растения можно получить до 20 кг ягод.

Плоды бордовые, сочные, с легко отделяющейся мякотью, весом до 5 г. Они имеют глянцевую поверхность и привлекательный внешний вид. Содержание сахара – 7,5%. По пятибальной шкале вкус вишни получил наивысшую оценку.

Чудо Вишня

Этот один из самых сладких сортов вишни, который еще называют Дюк. По особенностям ветвления дерево очень похоже на черешню. Крона быстро вытягивается, становится пирамидальной. Чтобы она не разрасталась, проводят обрезку и придают дереву шаровидную форму.

Ягоды крупные, бордовые, весом до 10 г, с плотной кожицей. Вкус очень напоминает черешню: сладкий, без кислинки. Мякоть имеет ярко-выраженный черешневый аромат, но одновременно угадываются и вишневые нотки.

Первые плоды появляются уже на 2-3 год. На четвертый удается собрать полноценный урожай – до 10-15 кг. Плодоношение начинается в конце июня, ягоды появляются ежегодно.

Интересно: Какую вишню лучше посадить в Подмосковье

Характеристика

Вишня является многолетним растением и относится к косточковым плодовым культурам. Плодоношение растения начинается спустя 2-4 года после высадки его в открытый грунт.

Вишня является достаточно морозоустойчивой культурой, а так же легко переносит засуху и отсутствие влаги.

Это растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому даже сильно подмёрзшие части растения не гибнут, и сохраняют свои вегетативные способности после поражения холодом. Срок жизни кустарниковой разновидности составляет 15-20 лет, а древовидная вишня живёт примерно в два раза дольше. Рассматривая вишню как биологический объект можно выделить следующие её характеристики:

  • корневая система;
  • тип листа;
  • тип плодов и их разновидности;
  • почки;
  • период цветения;
  • сроки созревания;
  • полезные свойства плодов.

Вертикальные корни могут уходить вглубь почвы на 3-6 метров и прочно удерживают растение.

Тип листа

Листья продолговатые с мелкими зубчиками ярко-зелёного цвета. Они содержат множество полезных веществ и используются в качестве лечебного средства при различных заболеваниях и как косметические добавки.

Почки

На побегах образуются листовые и цветочные почки. Цветочные почки, образующие впоследствии завязи плодов, располагаются на однолетних и букетных ветках. Почки так же могут быть как одиночные, так и групповые. Они делятся на плодовые и ростовые. В большой группе почек обычно 1-2 являются ростовыми, а все остальные – плодовыми. Для вишни свойственно образование букетных веточек, на которых образуется большая часть плодов. Когда такие веточки зацветают, то на них образуется «букет» из 5-6 мелких цветов. Если о букетных веточках правильно заботиться, они могут давать плоды в течение 6-8 лет.

Период цветения

Вишня цветёт до того момента, когда начинают распускаться почки. Иногда цветение может продолжаться в процессе распускания. Растение активно реагирует на повышение среднесуточной температуры и если она стабильно держится на уровне + 10С, цветение вишни начинается повсеместно. Сам процесс продолжается 6-10 дней, но если погодные условия ухудшаются, вишня может цвести до двух недель.

В зависимости от сорта вишни делятся на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие, поэтому период цветения может продолжаться с конца апреля до начала июня.

Сроки созревания

Аналогично срокам цветения, сорта вишни бывают раннеспелые, средней созреваемости и позднеспелые. Сроки созревания зависят не только от сорта, но и климатических условий. В холодную летнюю погоду плоды будет созревать дольше, чем обычно. Если в саду имеется несколько деревьев одного сорта, то раньше созреет то, которое находится на солнце, а не в тени. Ягоды следует обрывать сразу, так как они быстро осыпаются или их поклюют птицы. Плоды, предназначенные к транспортировке, следует собирать на 3-4 дня раньше срока.

Полезные свойства плодов

Вишня исключительно полезная ягода, точнее фрукт, поскольку с точки зрения ботаники плод вишнёвого дерева является именно фруктом. В нём содержатся следующие вещества:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • растительная клетчатка.

Плод богат витаминами А, С, Е, РР и группой В. В нём содержатся такие микроэлементы как:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной и фолиевой, а сахара входят в состав плодов в виде глюкозы и фруктозы. 100 грамм свежих плодов содержат всего 52 килокалории, поэтому они показаны тем, кто находится на диете.

Рисунок: Витамины и микроэлементы содержащиеся в вишне.

Ягоды снижают риск образования тромбов и укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Принято считать, что чем темнее плоды, тем они полезнее для сердца. Ягоды полезны детям, поскольку повышают уровень гемоглобина в крови. Сок усиливает действие некоторых лекарств.

Свежие ягоды имеют противопоказания, связанные со следующими заболеваниями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в лёгких.

Плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования и широко применяются в кулинарии.

Гибриды черешни и вишни

Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

Харитоновская

Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

её редко поражают грибковые болезни.

не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

Подбельская

Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

  • Английская ранняя
  • Лотовая
  • Анадольская
  • Май Дюк
  • Гриот Остгеймский

Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

Малышка

Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

  • высокоурожайность
  • устойчивость к заболеваниям
  • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
  • приятный вкус плодов

Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

Лучшие соседи для неё:

Шпанка

Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ним:

  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот украинский.
  • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
  • высокая устойчивость к болезням
  • приятный вкус вишен
  • засухоусойчивость
  • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
  • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

Шпанка имеет множество разновидностей:

  • карликовую
  • брянскую
  • крупноплодную
  • донецкую
  • раннюю
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector