Выращиваем чернику на огороде

Правила сезонного ухода

Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.

При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.

Регулярное подкисление исключает дефицит питания.

Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.

Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.

Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.

Однако избыток воды приведет к загниванию корней.

Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.

Пресную воду чередуют с подкисленной.

Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.

Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы

Роль мульчи

Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.

Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.

Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.

Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.

Для работы хорошо подходят комплексные препараты „Кемира-люкс“, „Здравень“, „Агрикола“. Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.

Грамотная обрезка

Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.

Об их декоративности не может идти речи.

Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.

Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.

Защита от вредителей и болезней

Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.

Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.

При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором „Топсина“ или „Фундазола“.

С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов „Хорус“, „Скор“, „Топаз“.

Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.

Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.

Популярными и действенными инсектицидами являются „Актеллик“, „Карбофос“, „Каратэ“.

Описание растения

Садовая черника является многолетним листопадным кустарником с поверхностной корневой системой и с сильно ветвящимися побегами. Высота куста садовой черники достигает 1,5-2 м.

Листочки черники мелкие, круглые, с зубчатыми краями, весной они зеленые, а осенью приобретают пурпурный цвет.

Цветет черника в мае, ее цветы мелкие, бело-розовые, одиночные.

К середине августа уже можно наслаждаться ее плодами. Ягоды круглые, диаметром 1-1,5 см, иссиня-черного цвета, с восковым сизоватым напылением. Мякоть ягод плотная сочная, кисло-сладкая, сок темный пурпурный.

Садовую чернику часто путают с садовой голубикой. Обе ягоды являются близкими «родственницами», но у них есть несколько отличий:

  • Кора голубики светлее коры черники, и ее побеги одревесневают до самой верхушки.
  • Цветоложе голубики неправильной формы, а у черники оно имеет форму правильного круга.
  • Плоды голубики крупнее и более светлой окраски, чем у черники.
  • У голубики сок прозрачный, а у черники темно-пурпурный.
  • У голубики не такой насыщенный вкус, как у черники.

Оптимальные сроки посадки

Время посадки черники зависит от климатических условий региона. Следует помнить, что черника любит прохладу, поэтому в регионах с тёплым климатом её лучше высаживать в сентябре-октябре, когда сохраняется комфортная тёплая и влажная погода. Весной на юге быстро наступают жаркие дни, черника может не укорениться и погибнет. При осенней посадке до наступления заморозков растения успеют адаптироваться на новом месте.

Здоровые кустики черники быстро адаптируются к новым условиям и вскоре начинают плодносить.

Посадка черники весной

Лучшее время для посадки черники в центральных и северных областях — поздняя весна, когда минует угроза возвратных холодов. За летние месяцы растения окрепнут и подготовятся к зимовке. При осенней посадке велик риск гибели кустарника, поскольку осенью ночи здесь могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. В первое время черничку следует притенять спанбондом, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые посадки.

Посев семенами

Спелые ягоды разминают, опускают в воду и размешивают. Несколько раз сливают воду со всплывшими на поверхность семенами. Осевшие на дно семена подсушивают и высевают во влажный торф в тепличку. Регулярно поливают, приоткрывают для проветривания. Через 2 недели должны появиться всходы. Плёнку снимают и убирают ёмкости с ростками на зиму в хорошо освещённое прохладное помещение (с температурой +5–10 0С). Можно вынести горшочки в сад, но обязательно укрыть агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Через две недели после посева семян черники появляются всходы

Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, проросшие сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищённое от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На постоянное место саженцы пересаживают через год в конце лета или начале осени. Ягоды появятся на третий год.

Посадка саженцами

Для посадки следует приобрести 2–3-летние кустики в горшках. Черника с голыми корнями очень быстро подсыхает и может не прижиться. Контейнерное растение извлекают перед посадкой из упаковки и опускают в воду на полчаса. Высаживают саженцы в заранее подготовленные ямы, поливают и мульчируют.

Для посадки лучше использовать двух-трёхлетние кустики черники.

Деление материнского куста

Осенью выкапывают куст черники и аккуратно делят его так, чтобы каждая часть представляла собой относительно автономное растение и имела корни и побеги с неповреждёнными почками. Такие кустики, связанные с материнским наземным или прикорневым побегом, называют «парциальными». Для хорошей приживаемости каждый отводок должен иметь не менее пяти здоровых почек. Высаживают делёнки в саду на заранее подготовленный участок либо в просторный горшок и оставляют зимовать в прохладном помещении.

Посадка черенков

При черенковании молодые побеги в конце июня нарезают на части по 5–7 см. Верхние листочки немного обрезают, нижние обрывают. Черенки опускают на час в раствор с Корневином или Гетероауксином, стимулирующими корнеобразование, и высаживают в горшочки с торфяным грунтом. Поливают и прикрывают плёнкой. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание. Укоренившиеся зелёные черенки высаживают на участок для доращивания. На постоянное место молодые растения сажают осенью или следующей весной.

Размножить садовую чернику нетрудно черенками, которые заготавливают летом

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Наборы для выращивания

Сейчас для удобства начинающих домашних «огородников» продаются готовые наборы для выращивания черники. Как правило, они включают небольшие контейнеры с идеально подобранной почвой и семенами. Набор полностью готов к применению, поэтому вам не придётся ничего искать по каждому пункту, а можно сразу приниматься к делу.

Для начала ознакомьтесь с инструкцией, которая обязательно входит в комплектацию. В ней вы найдёте информацию о том, как правильно сажать и ухаживать за растением. Далее, всё, что от вас потребуется — открыть коробку, достать горшок, разместить его на подоконнике и полить.


По утверждению производителей наборов, черника, выращенная таким образом, не нуждается в дополнительных подкормках и даёт урожай круглый год. С одного набора уже через год можно собрать до 5 кг чистых ягод, не содержащих химии и других вредных компонентов.

Выращивание ягод в условиях квартиры набирает сейчас немалую популярность. Для жителей городов это даёт возможность употреблять экологически чистые плоды с собственного «мини-огорода», к тому же очень вкусные и полезные. Главное — соблюдать правила посадки и ухода за культурой.

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t 5… 10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Данный процесс осуществляться может двумя способами: семенами и черенками. Семена черники можно легко получить из красивых сочных ягод. Ягода аккуратно раздавливается, опускается в воду и семена, осевшие на дно, выбираются для дальнейшей посадки. Затем их можно сразу сажать в ящики, наполненные торфом. Высаживать саженцы на постоянное место нужно, когда их кустики будут сильными и укрыты достаточным количеством листьев.

Саженцы черники из черенков

Через 3-5 лет черника начнет плодоносить, тут нужно запастись терпением и обеспечить кустарнику все условия для его роста. Но это стоит того, ведь результат всегда впечатлит.

Сбор урожая черники в саду

Посадка, уход, размножение черники в саду совсем не сложные процессы. Культура неприхотлива, мало повреждается вредителями и болезнями. Как вырастить чернику в саду мы рассказали, теперь решение за вами.

Если на участке уже есть взрослый куст садовой черники, то их него довольно просто получить целую плантацию. Самый простой способ размножения – черенкование. Весной до распускания почек с маточного растения нарезаются молодые веточки длиной около 30 см, их кончики обмакиваются в стимулятор корнеобразования, затем производится заглубление на 5 см в питательный кислый и влажный субстрат. Черенки необходимо укрыть пленкой и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Наиболее простой вариант размножения садовой черники – отводками. Для этого летом наиболее сильные побеги от нижнего яруса пригибаются к земле и фиксируются скобами. При плотном контакте с влажной почвой ветка вскоре начнет укореняться.

Выращивание черники из семян практикуется редко, поскольку процесс этот достаточно трудоемкий, а в результате выращенные кусты могут и не унаследовать сортовых признаков.

Подготовка почвы

При выборе места под ягодник следует учесть, что садовая черника предпочитает солнечные места или легкую полутень. Нежелательно излишнее переувлажнение, скопление дождевой воды.

Так же как и дикая, садовая черника любит закисленные (pH 3,8-5) почвы с рыхлой структурой. До высадки черники почву нужно подкислить одним из способов:

  • за год внести на 1 м2 по 20 г сульфата аммония, аммиачной селитры, по 10 г нитроаммофоски, сульфата калия;
  • за несколько дней пролить почву кислым раствором: 1 столовая ложка лимонной или щавелевой кислоты на 10 л воды (можно вместо кислоты взять 100 мл яблочного уксуса или 40 мл электролита).

Чтобы создать оптимальные условия для развития и плодоношения садовой черники, грунт подготавливается непосредственно в посадочной лунке. Ямы выкапываются на расстоянии не менее 1 м для низкорослых сортов и порядка 2 м для высокорослых. Диаметр лунки должен быть около 80 см, глубина – 60 см. В выбранную из ямы почву добавляется торфяная крошка (2:1). Можно дополнительно внести сосновую хвою, прелые дубовые листья, измельченную кору, горсть удобрений для рододендронов. Получившийся субстрат перемешивают до однородного состояния.

Тяжелую почву облегчают добавлением речного песка, а на дно лунки насыпают около 5 см дренажного материала: битый кирпич, мелкий щебень, керамзит. Не следует вносить под садовую чернику навоз, птичий помет, перегной.

Как вырастить чернику у себя на даче

Выращиванием черники занимаются многие дачники. Эта полезная лесная ягода – настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Плоды садовой черники – ягоды, обладают изумительным вкусом, их употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

Описание и садовые сорта

Как выглядит садовая черника? Это многолетний ягодный кустарник семейства Брусничных, достигающий полуметровой высоты. Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, на зиму опадают. Корневая система ползучая, со временем разрастается и выпускает многочисленные побеги. Цветки зелено-белого окраса, одиночные. Ягоды синевато-черного цвета, расположены на поверхности листиков.

Наилучшие сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы – Патриот, Торо, Санрайс, Эрлиблю, Элизабет, Джерси, Нортблю и Веймут.

Выращивание черники на даче состоит из нескольких этапов:

  • Выбор места для посадки.
  • Подготовка участка.
  • Посадка саженцев.
  • Последующий уход за кустами.

Требования культуры

Черника, так же, как и черная смородина, морозостойкая культура, которая любит произрастать на хорошо увлажненной почве. Поэтому для ее посадки вполне подойдет участок с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. В отличие от лесной «родственницы» садовая культура хорошо произрастает на солнечных участках.

Для ее выращивания лучше всего подходят почвы с повышенным уровнем кислотности, обогащенные органикой.

Поэтому слабокислые почвы подкисляют при помощи торфяной крошки, которую рассыпают по участку. Кроме того, в каждую посадочную лунку вносят питательный состав из торфяной крошки, опилок, перегнивших дубовых листьев и речного песка в соотношении 2:1:1. Некоторые садоводы используют порошковидную серу, которая, так же, как и торфяная крошка, обладает подкисляющим почву эффектом. На участок площадью 1 м2 расходуют 200 г вещества. Подготовка участка проводится заблаговременно, чтобы до момента посадки саженцев почва успела просесть.

Саженцы садовой черники высаживают в конце октября – вначале ноября. Также возможна посадка кустов ранней весной – в марте-апреле. Наилучшим посадочным материалом считаются однолетние или двухлетние кусты. В некоторых случаях производится пересадка старых растений, у которых плодоношение начинается намного раньше, чем у молодых растений.

Чтобы укоренение прошло быстрее и безболезненно, рекомендуется использовать посадочный материал из питомника с земляным комом. Посадочные ямы выкапывают в соответствии с диаметром корневой системы.

Посадка на постоянное место

Корни растений опускают в лунку и расправляют. Затем землю из ямы смешивают с торфом и речным песком. Приготовленной смесью засыпают корни, почву вокруг растений хорошенько утаптывают и обильно поливают.

После посадки саженцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, опилки или торф. Мульча защищает почву от обезвоживания в осенний период и морозов зимой. Саженцы сажают на такую же глубину, на которой они произрастали в питомнике.

Покупные кусты чувствительны к недостатку влаги, поэтому их сразу после покупки необходимо посадить. Если же нет такой возможности, корневую систему растений желательно периодически увлажнять.

Старые кусты садовой черники вполне легко переносят пересадку. Их выкапывают вместе с земляным комом и сажают на новое место, затем обильно поливают и подстригают. Все побеги на старых кустарниках полностью срезают, оставляя пеньки высотой не более 30 см.

Основной уход

Кустовая однолетняя черника после высадки требует надлежащего ухода, который заключается в следующем:

  • Своевременные поливы. В летний период, особенно в период засухи, растения, поливы учащают.
  • Мульчирование компостом или опилками. В случае отсутствия мульчи, проводят частые рыхления грунта на глубину не более 3 см, поскольку это растение обладает поверхностной корневой системой.
  • Подкормка – одно из самых важных мероприятия повышения урожайности кустов. Для питания этого растения применяют компост, торфяную крошку, куриный помет и минеральные удобрения. Один раз в три года проводится питание кустов органикой.

Это главные условия полноценного роста и обильного плодоношения, как однолетних, так и многолетних кустов садовой черники.

Размножение этой культуры осуществляется с помощью семян и зеленых черенков. Второй метод является более эффективным и менее трудоемким. Летние черенки длиной 5-7 см сажают на участке с питательной почвой под пленку. После укоренения молодые растения высаживают на участок для доращивания. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место обитания осенью.

Как посадить саженца на даче смотрите в этом видео:

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Признаки поражения Методы борьбы Профилактика

Тля

Насекомые колониями облепляют побеги, обратную сторону листьев, цветы и плоды. Высасывают из растения соки. Большие участки на кустах сохнут и погибают. Раз в неделю опрыскивают жидкостью с резким запахом лука или чеснока, порошка горчицы, острого перца. При глобальном поражении используют Инта-Вир, Моспилан, Конфидор-Макси, Адмирал, Искра-Био. Разводят по инструкции на упаковке. Осенью листву сжигают, мульчируют кусты слоем 4-5 см. Весной обрабатывают инсектицидом Карате до появления листьев.

Щитовка

Похожа на круглые серо-коричневые наросты. Сначала они плоские, затем постепенно надуваются. Ткани растения, расположенные рядом, желтеют, краснеют и гибнут. Щитовок смазывают керосином, машинным маслом или скипидаром, собирают вручную. После этого кусты обрабатывают (Фосбецид, Актара, Актеллик).

Грибковые поражения

Болезнь Признаки Методы борьбы
Стеблевый рак Стебли покрываются темно-коричневыми язвами, окантованными красными кольцами. Растение начинает гнить. 1. Не поливать чрезмерно.

2. Нельзя много азотных удобрений.

3. Обрабатывают после цветения слабым раствором меди.

4. Весной и осенью (после сбора урожая) опрыскивают Беномилом, Купрозаном, Топсином-М. Разводят по инструкции.

Монилиоз На листьях и плодах появляются коричневые пятна. Болезнь появляется при сырой холодной погоде весной.
Серая гниль Сначала на стебле становится заметным серое пятно. Оно быстро разрастается по всему кусту, делая стебель и плоды водянистыми с белым пушком.

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Сбор и хранение урожая

Полезные свойства черники фото ягод

Созревание ягод черники неравномерное. Урожай собирают в период с июня вплоть до начала сентября. Периодичность составляет 5-10 дней.

Спелые ягоды сине-фиолетового или черного цвета, обладают сизым налетом. Чтобы во время сбора не повредить ягодки, их нужно не срывать, а аккуратно поворачивать.

Для длительного хранения ягод черники используют следующий способ: стеклянные банки нужно прокалить в духовке, остудить, заложить туда ягоды, закупорить пробками и залить воском. В темном прохладном месте они будут храниться длительное время.

Урожай, собранный при нулевой температуре, можно хранить в свежем виде на протяжении 6 недель.

Также ягоды можно замораживать.

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1

Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2

Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3

Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Посадка черники

Многие садоводы и любители ягод по неопытности путают чернику и голубику. Я в предыдущей статье рассказала про посадку голубики на дачном участке, в этой статье мы найдем с вами схожие и отличающиеся моменты этих двух культур. И начнем с процедуры посадки черники.

Условия выращивания черники

Для того, чтобы культура росла здоровой, крепкой, обильно плодоносила и не снижала темпов урожая спустя годы, необходимо создать подходящие условия для нее, учитывающие климатические условиям на ее родине или в место обитания в природе.

Освещение для черники. Некоторая часть садоводов ошибочно полагает, что черника любит тень. Свою точку зрения они объясняют весьма логично: место произрастания черники в природе – хвойные леса. Однако, в любви к свету черника схожа с голубикой, но имеется и отличие. Если голубику сажать вблизи плодовых деревьев не рекомендуется, то чернике такое соседство пойдет на пользу: кроны деревьев уберегут от прямых солнечных лучей, но дадут полноценный рассеянный свет.

  • Влажность для черники. Растение любит влажный грунт и повышенную влажность воздуха, поэтому если на участке имеется водоем или пруд, посадите чернику на его берегу.
  • Грунт для черники. В выборе грунта для черники нет особых отличий с голубикой. Черника предпочитает хорошо дренируемую кислую почву. Для подкисления грунта необходимо применять специальные поливки, лимонную кислоту, уксус, либо воспользоваться естественными веществами – используйте в качестве мульчирующего материала иголки, кору и побеги хвойных растений.

Ознакомьтесь с особенностями процедуры перед тем, как начинать посадку черники.

  • Сроки посадки черники условны, допускается и весенняя посадка черники, и осенняя. Садоводы предпочитают осеннюю посадку черники, потому что за зиму саженец укоренится и с началом весны пустится в рост и развитие.
  • Подготовку ямы для черники начните заранее: если сажаете чернику осенью, за месяц до посадки внесите в грунт подкислитель, добавьте речной песок для дренажа, при необходимости обогатите почву удобрениями. Если сажаете чернику весной, подготовкой ямы займитесь поздней осенью, до наступления морозов.
  • Размеры ямы для черники меньше, чем для голубики, достаточно длины и ширины в 35 см. Глубина ямы определяется размером прикорневого кома земли, обычно не превышает 50 см.

Для посадки в грунт используйте 2-3-летние саженцы черники

Непосредственно перед посадкой обильно полейте саженец, этот этап необходим для того, чтобы почва вокруг корневой системы черники схватилась, тогда саженец будет легче вытаскивать из емкости, меньше риски травмы корней.
Посадите саженец в подготовленную яму, осторожно расправьте корни. Если корневую систему не разложить аккуратно в яме, растение будет хуже развиваться, возможны заболевания.
Засыпьте саженец подготовленной почвосмесью, полейте грядку водой, замульчируйте посадку торфом или листьями для эффективного сохранения влаги в почве.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый сок из ягод черники является прекрасным средством для повышения гемоглобина в крови. Курс лечения длится от 5 до 10 дней по 50 мл морса 3 раза в день.


Против анемии также помогает настой на основе плодов и листьев черники.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г сухих или свежих листьев;
  • 100 г плодов.

Приготовление и применение:

  1. Сложить плодово-лиственный сбор в стеклянную ёмкость.
  2. Залить кипятком 1 л.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут.
  4. Курс лечения — от 7 до 14 дней. Принимать настой по 100 мл утром и вечером.


При обострении гастрита можно принимать настой из плодов черники.

Для приготовления необходимо:

  • 50 г плодов;
  • 200 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в пюре.
  2. Залить водой, подогретой до +50°С.
  3. Размешать и дать настояться 5–6 часов.
  4. Принимать по 50 мл готового настоя 4 раза в сутки за час до приёма пищи.
  5. Лечение можно проводить от 5 до 20 дней.

Вышеописанный настой также можно применять для полоскания рта при воспалениях дёсен. Курс лечения — 3 дня по 3 полоскания в день.


Настойка из плодов описываемого растения может применяться как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 200 г ягод.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть ягоды в пюре и поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить полученную субстанцию водкой и накрыть крышкой.
  3. Отставить на 2 недели в тёмное место.
  4. По прошествии 2 недель процедить настойку через марлю.
  5. При кашле и болях в горле принимать по 5 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 5–7 дней.
  6. Для поддержания иммунитета и профилактики гриппа и простуды употреблять по 10 капель настойки 1 раз в сутки в течение месяца.

Также читайте, как применять при простуде ягоды клюквы, чёрной смородины и брусники.

Сбор и хранение урожая

Полезные свойства черники фото ягод

Созревание ягод черники неравномерное. Урожай собирают в период с июня вплоть до начала сентября. Периодичность составляет 5-10 дней.

Спелые ягоды сине-фиолетового или черного цвета, обладают сизым налетом. Чтобы во время сбора не повредить ягодки, их нужно не срывать, а аккуратно поворачивать.

Для длительного хранения ягод черники используют следующий способ: стеклянные банки нужно прокалить в духовке, остудить, заложить туда ягоды, закупорить пробками и залить воском. В темном прохладном месте они будут храниться длительное время.

Урожай, собранный при нулевой температуре, можно хранить в свежем виде на протяжении 6 недель.

Также ягоды можно замораживать.

Лучшие сорта черники

Сегодня известно большое количество сортов этой ягоды. Они отличаются вкусовыми качествами, периодом плодоношения, внешним видом кустов.

Лесной

Дикая черника произрастает в лесу. Адаптировать растение к выращиванию на даче весьма проблематично. Это обусловлено повышенной чувствительностью корневой системы к пересадке. Также культура требует особых условий содержания. Потому ягоды обычно собирают в лесах.

Садовой

В саду можно выращивать специальные сорта кустовой черники:

  1. Bluecrop – один из самых удачных вариантов, который популярен у многих садоводов. Для этого кустарника характерна высокая морозоустойчивость. Культура способна переносить уменьшение температуры до -35 градусов.
  2. Patriot – куст достигает 1,5 метра и имеет не очень густую крону. Растение развивается достаточно быстро. Оно отличается чуть приплюснутыми плодами, которые обладают выраженным ароматом. Преимуществами сорта считаются устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
  3. Herbert – это высокорослое растение, которое достигает 2 метров. Для этой огородной культуры характерно позднее цветение, что позволяет избежать возвратных морозов. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе.
  4. Сhanticleer – самый ранний сорт, цветение которого начинается сразу после последних весенних морозов. Куст достигает 1,5 метра в высоту и дает хороший урожай.
  5. Spartan – достаточно высокий куст, который вырастает на 2 метра. Урожай поспевает в конце июля. С 1 куста удается собирать 5-8 килограммов плодов. Они имеют не очень крупные размеры, но обладают прекрасным ароматом и плотной мякотью. Растение не страдает монилиозом.

Правила ухода за оливой в домашних условиях, выращивание и размножение

Читать

Помимо обыкновенной черники, существует санберри. Это однолетнее растение, которое было выведено на основе разных видов стелющегося паслена. Для культуры характерна хорошая урожайность и большие блестящие ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector