Момордика
Содержание:
- Польза момордики при различных состояниях
- Пейсли как главный атрибут хиппи
- Белый огурец – настоящий деликатес
- Химический состав и калорийность
- Сорта
- Выращивание момордики
- Какая она — момордика?
- Появление орнамента бута
- Огурец-лимон добывает воду из воздуха
- Чем полезна момордика для здоровья
- Момордика: что это за растение?
- Способы лечения желтых пятен
- Заключение
Польза момордики при различных состояниях
Богатый набор полезных компонентов обусловливает применение растения при многих болезнях:
- Благодаря большому количеству во всех частях этого тропического овоща пептидов, каротина и алколоидов он с успехом применяется при диабете, помогая снижению уровня сахара в крови.
- Употребление горького огурца позволяет нормализации общего состояния при терапии у онкобольных.
- Так как растение обладает мочегонными свойствами, то является хорошим средством при имеющихся отеках, помогая избавляться от чрезмерного количества жидкости. Также способствует устранению желчных застоев в организме.
- При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки показано употребление семян, которые обладают большими запасами жиров. На фоне проводимой терапии эрозивных заболеваний достигается хороший эффект.
- Присутствие в лиане каротина (перерабатываемого печенью в витамин А) помогает улучшить остроту зрения, также положительно влияет на рост волос, состояние ногтей, кожных покровов и зубов.
- В качестве обезболивающего средства применяют компрессы из листьев индийского огурца, которые прикладывают на раны и ушибы. Происходит двойной эффект – убирается воспалительный процесс и снижается болевой приступ.
- Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, а при простудных заболеваниях помогает быстро с ними справиться.
Пейсли как главный атрибут хиппи
Только в конце 1960 годов пейсли вернулся к своей былой славе. Во время сексуальной революции принты на одежде стали более смелыми, а на место законодателей моды встала не аристократическая знать, а звезды рок-н-ролла. Случилось это благодаря группе The Beatles, которая привезла из своей поездки в Индию ее философию, музыку и, конечно же, ткани с принтом пейсли. Вдохновленный колоритом восточной страны Джон Леннон даже украсил свой Rolls-Royce культовым орнаментом.
«Лето любви», 1967 год
Экзотический мотив вернулся обратно в бутики и на страницы журналов. Он стал частью гардероба многих рок-икон того времени, таких как The Rolling Stones, Дэвид Боуи, The Small Faces и Prince, который назвал свою звукозаписывающую студию Paisley Park. Вслед за музыкантами тенденцию на «огуречный» узор подхватили и их фанаты.
Желтый Rolls-Royce Джона Леннона
Дизайн пейсли ассоциировался с бунтом. Он стал идеальным символом андрогинной гедонистической субкультуры хиппи. Во время «Лета любви», когда в Сан-Франциско собралось около 100 тысяч хиппи, пейсли помогал поддерживать дух мультикультурализма среди тех, кто выступал за поощрение пацифизма и отказ от потребительских ценностей.
Белый огурец – настоящий деликатес
Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.
У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.
Наиболее популярные сорта белого огурца:
- Белый ангел;
- Белоснежка;
- Снежный барс;
- Итальянский белый;
- Невеста.
Преимущества белых огурцов
Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.
Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.
Недостатки
При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.
Химический состав и калорийность
Как все тыквенные, момордика – низкокалорийный продукт – 100 г овоща, в зависимости от вида растения, содержат от 15 до 34 кКал. Витаминно-минеральный состав и полезные вещества делают ее лекарственным растением, применяемым в медицине Тибета и Вьетнама.
Момордика кохинхинская
Апогеем исследования доктора Джошуа Милн из Квинслендского университета Австралии стало открытие ценного протеина, содержащегося в семенах гака (так называют растение Момордики кохинхинской). Приглянувшийся ученым белок – прекрасная основа для лекарств. В шкурке плодов гака содержится масло, в составе которого большое количество β-каротина — в 2 раза больше, чем в печени скумбрии, и в 15 раз больше, чем в моркови.
Витаминный состав момордики представлен следующим образом:
- Витамин А — 2416 мг/100 г продукта.
- Витамин С – 55,6 мг;
- Витамин В6 – 0,8 мг.
Анализ плодов момордики показал, что в них присутствуют гликозиды, алкалоиды и сапонины. В составе присутствуют инверсные сахара, смолы, фенолы, фолиевая, никотиновая, пантотеновая свободные кислоты, растительные жиры.
Момордика харанция
Пищевая ценность 100 г плодов Момордики харанция — 34 кКал. БЖУ: белки – 3,6 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 7 г, пищевые волокна – 1,9 г.
Минеральный состав:
- Натрий – 13 мг;
- Калий – 602 мг;
- Кальций – 42 мг;
- Магний – 94 мг;
- Железо – 1 мг.
Сорта
Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее
Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние
Популярные сорта момордики:
‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»;
Момордика ‘Нефрит’.
‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
Момордика ‘Гоша’.
Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.
Выращивание момордики
Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.
Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.
Семена момордики
Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.
В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.
Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.
рассады момордики
Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.
Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.
Момордика Жопан лонг
Уход за растением
Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.
На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.
Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.
До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.
Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.
Когда собирать плоды
Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.
У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.
Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.
Момордика: фото
Момордика длинноплодная
Момордика Тайская длинная
Момордика Ларге Топ
Момордика Тайвань Уайт
В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).
Какая она — момордика?
Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).
Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.
Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.
После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.
Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.
Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Orin Hargraves
Появление орнамента бута
Пейсли — очень древний узор, и отследить точную дату и место его появления практически невозможно. Тем не менее существует несколько вариантов происхождения орнамента.
Согласно мнению, высказанному историком Сэмом Уиллисом в документальном фильме BBC о шелковом пути, одним из мест возникновения пейсли может являться иранский город Йезд. Именно там в конце 16 века началось изготовление традиционной ткани терме из шелковых и шерстяных ниток, которая часто украшается знаменитыми мотивами.
Ткань терме
Другая распространенная теория гласит, что узор был придуман намного раньше в Персии во время правления империи Сасанидов, чья армия на протяжении веков держала римлян в страхе. Существовавшая на протяжении 224-651 годов нашей эры династия занимала территорию, где сейчас находятся Ирак и Иран. В крестьянской среде принт являлся символом плодородия, а со временем им стали украшать одежду знати.
Узор был назван персидским словом ботех, которое обозначает цветочный мотив, объединенный с силуэтом кипариса. Спустя столетия он стал известен как бута, что на санскрите означает «огонь». Такое же название носит степное кустарниковое растение, обладающее наркотическими свойствами. Именно его жгли в храмах во время зороастрийских ритуалов. Бута также является национальным символом Азербайджана, где, как известно, в давние времена процветала религия зороастризма. Мотив часто встречается на ярких тканых коврах и росписях произведений искусства.
Пейсли также может быть адаптацией символа инь-ян, используемого в древней китайской медицине и философии. Еще распространена теория, что узор «огурцы» олицетворяет семена мангового дерева, бутоны хлопка, проросшие бобы или финиковую пальму — индийский символ плодородия.
Чаша с узором пейсли по центру, первая половина 18 века
Бута, возможно, восходит и к кельтской традиции. На многих металлических предметах, обнаруженных при археологических раскопках в Британии, использовались сложные закрученные гравированные символы, похожие на пейсли.
Благодаря тому, что на Востоке торговые пути были хорошо развиты, ткани с этим принтом тут же распространились по Азии, Индии и Африке. Узор развивался главным образом в индийском штате Кашмир. Во время правления могольского императора Акбара (1556-1605) резко возросло производство платков. Плетеные пестрые шали носили в основном мужчины для своих церемоний. На них были изображены мотивы пейсли, но не в том виде, в котором мы знаем его сегодня — узор был представлен в виде изогнутого цветка с листьями и стеблем, корни которого имели сходство с китайской каллиграфией.
Огурец-лимон добывает воду из воздуха
Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.
Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.
Преимущества огурца-лимона
Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.
Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.
Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.
Недостатки
Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.
Чем полезна момордика для здоровья
Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:
- очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
- улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
- оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
- эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
- помогает при простуде, а также при астме;
- оказывает благотворное действие при артрите;
- улучшает состояние репродуктивной системы;
- снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.
Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.
Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами
Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.
Для женщин
Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.
Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.
Можно ли момордику при беременности
Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.
Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.
Для детей
Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.
Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.
Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром. Давать плоды детям можно только после 3 лет
Давать плоды детям можно только после 3 лет
Для пожилых
Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.
К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся |
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.
Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.
Настойка из плодов момордики
Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.
Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.
Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Продолжительность лечения – 3 дня.
Способы лечения желтых пятен
Огуречные посадки в теплицах более подвержены поражению различных заболеваний. Это вызвано необходимостью выращивать их на одном месте несколько лет подряд. При нарушении дезинфицирующих средств болезни и вредители постоянно появляются в укрытии.
Чтобы справиться с возникшими проблемами следует в сначала пересмотреть правила ухода, внести удобрения. Но если желтизна вызвана не нарушениями правил агротехники, то прибегают к химическим препаратам или народным рецептам.
Химические и бактерицидные средства
В специализированных магазинах большой выбор препаратов, которые помогают решать проблемы. Для лечения огурцов можно использовать разные средства химического или бактерицидного типа.
- Фитоспорин. Биологически активный препарат, который начинают использовать с начала сезона в целях профилактики. Опрыскивают огурцы с перерывом в 2 недели.
- Бордосская жидкость. Эффективное средство от многих болезней.
- Актара – комплексный препарат, который помогает уничтожить вредителей.
- Максим – наиболее эффективное средство против фитофтороза.
- Глиокладин. Раствор используют для борьбы со спорами грибка.
На заметку! Бордосская жидкость используют в самых сложных и запущенных случаях. Обработку выполняют не более 2-х раз за сезон.
Народные рецепты
Если нет желания использовать химические препараты, то можно бороться народными средствами. Они проверены годами и помогают избавиться от проблем без химии.
- Для восстановления огурцов используют молочно-мыльный коктейль. В ведре воды разводят 1 л молока, 30 капель йода и 20 г измельченного хозяйственного мыла. Обрабатывать нужно до получения эффекта с периодичностью в 10 дней.
- Самый простой и бюджетный способ – опрыскать посадки слабым раствором марганцовки.
- При первых появлениях желтых пятен обрабатывают чесночной настойкой. Несколько зубчиков чеснока измельчают и заливают 1 л теплой воды. Настаивают сутки, затем процеживают. В полученном составе растворяют немного хозяйственного мыла и обрабатывают листву огурцов. Опрыскивают посадки несколько раз.
- Действенное средство для восстановления огуречных плетей – раствор на основе хлеба и йода. Буханку хлеба измельчают и размешивают в ведре воде. Сутки состав настаивают. Добавляют 1 баночку йода. Для опрыскивания разводят концентрат с водой в соотношении 1:10.
- Для борьбы с вредителями можно использовать луковую шелуху. Ее кипятят, настаивают и студят до комнатной температуры. Можно опрыскивать растения, а можно вылить под каждый куст по 1 л состава.
Такие простые рецепты действенные. Но если они не помогают, не тянут время – покупают химические препараты.