Посадка физалиса и правильный уход в открытом грунте и на подоконнике

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Описание и фото

Внешне они напоминают китайские фонарики из рисовой бумаги. Это – неприхотливое растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне. Физалис – травянистое, достаточно высокое (до 90 см) растение с прямыми стеблями и овальными, с легким сужением, листьями. Среди более ста подвидов есть:

  • съедобные;
  • декоративные, которые не предназначены для пищи.

Декоративные сорта — как цветет физалис

Популярность использования в ландшафтном дизайне связана с эффектным видом оранжево-красных коробочек диаметром 60 мм с круглым плодом внутри. На каждой из веточек может быть до 15 таких «фонариков».

Из всех сортов с декоративными целями чаще всего высаживают следующие сорта:

  • Physalis francheti;
  • Physalis alkekengi и другие.

Оставленные на веточках на зиму фонарики под действием погодных условий становятся скелетированными. Через многочисленные просветы сетки прожилок видна яркая ягодка. Декоративные эффектные веточки могут использоваться не только как средство украшения сада, но и для интересных композиций сухоцветов, а также поделок.

Можно ли есть декоративный физалис

Выращиванием декоративного сорта занимаются только для украшения. Его плоды горьковатые на вкус и содержат токсичное вещество – физалин. Научного обоснования того, что китайские фонарики ядовитые, нет. Отравиться одной ягодой не получится, но есть их нельзя.

Среди множества сортов физалиса, которых насчитывают больше 100, существуют съедобные, например, овощной или земляничный, который произрастает в Южной Америке и называется «американский помидор». Из съедобных сортов делают заготовки, как из помидоров, варят джемы и компоты, едят в сыром виде.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Существуют 2 основных способа отличия физалиса декоративного от съедобного:

  1. По внешнему виду. Плоды декоративных сортов меньшего размера и более яркие, чем плоды съедобных.
  2. По вкусу. Ягоды внутри плода декоративного физалиса покрыты пленкой горького вещества. Есть их совсем не хочется.

Съедобные ягоды следует употреблять в пищу, только когда они полностью созреют. Это можно понять по их внешнему виду: когда плод стал спелым, чашечка начинает сохнуть и лопается, открывая ягоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector