Самая сочная редька
Содержание:
- Полезные свойства Дайкона
- Применение дайкона у косметологов
- Определяем сроки посадки дайкона
- Особенности редьки дайкон
- Особенности возделывания в России
- Болезни и вредители дайкона и борьба с ними
- Уход за дайконом
- Некоторые особенности агротехники
- Уход за дайконом
- Посадка дайкона: сроки и уход
- Прямой посев в открытый грунт
- Борьба с болезнями дайкона
- Натуральный культиватор
- Дайкон в кулинарии
- Ошибки
Полезные свойства Дайкона
Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).
По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.
Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.
Применение дайкона у косметологов
Рассмотрим несколько вариантов использования настоящей разновидности в косметических целях.
Первый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Проблемы с пищеварительной системой хорошо видны на состоянии кожи. Признак того, что кишечник работает не очень хорошо, это чрезмерная сухость или, наоборот, жирность кожи. Для лечения лица можно использовать сок, им просто надо протереть лицо.
Второй вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на уменьшение воспалений.
Третий вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на уменьшение мелких морщинок.
Четвертый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на исчезновение пигментных пятен.
Пятый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на сужение пор.
Шестой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на более здоровый цвет лица.
Седьмой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Применение сока дайкона снаружи, также эффективно, как и внутренне.
Восьмой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Часто из дайкона делают различные маски для лица. Для этого нужно натереть пять десятков грамм растения на терке, смешать с одной ложкой оливкового масла, нанести на лицо смесь и смыть через пятнадцать минут.
Девятый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Для того, чтобы немного улучшить тонус кожи, можно сделать маску из дайкона с медом. Для этого нужно смешать тертый дайкон и одну чайную ложку меда.
Определяем сроки посадки дайкона
Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.
Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.
Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию.
Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.
Особенности редьки дайкон
Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.
Как я выращиваю дайкон
Watch this video on YouTube
Особенности возделывания в России
Дайкон считается достаточно неприхотливым растением, и многие его сорта подходят для выращивания на территории России. В зависимости от сроков посадки различают 4 вида сортов:
- зимние (фую);
- весенние (хару);
- летние (хацу);
- осенние (аки).
Особенностью роста корнеплода является то, что при большой продолжительности светового дня он вытягивается в стрелку, практически не наращивая при этом корневую часть.
Важно!
При посадке дайкона следует обязательно делать поправку на длину светового дня, чтобы в период роста корнеплода его продолжительность не составляла более 12 часов.
От чего зависит время начала работ?
При выборе времени посадки дайкона нужно ориентироваться на продолжительность светового дня, среднюю температуру воздуха и срок созревания определенного сорта
Выращивание культуры возможно практически на всей территории России, важно лишь внимательно отнестись к выбору подходящих сортов:
Зимние сорта фую дают урожай только в условиях мягкого климата, в котором практически не бывает почвенных заморозков. Это единственная группа сортов, которую селекционеры не рекомендуют к высадке на всей территории России.
Весенние сорта хару можно высаживать в грунт ранней весной, при этом урожай будет готов к уборке в конце мая-начале июня. Важным условием является полное освобождение земли от снежного покрова и прогрев ее до +3С до середины мая – иначе урожай погибнет от заморозков. В умеренных широтах возможна повторная высадка семян сортов хару в конце июля-начале августа, когда световой день идет на убыль – в этом случае урожай собирают в октябре.На территории России подобные сорта дают отличный урожай в Подмосковье, Поволжье, Черноземье. Кроме того, территории Северо-Западной России, Западной и Восточной Сибири, Урала, Алтая, части Дальнего Востока также отвечают вышеперечисленным требованиям к климатическим условиям, а потому подходят для выращивания весенних сортов дайкона.
Летние сорта хацу являются скороспелыми и устойчивыми к высоким температурам без появления стрелкования. Подобные сорта подходят для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях – при высеве в начале лета урожай созревает уже примерно через 50 суток.
Осенние сорта аки считаются наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России и за Уралом.Сроки их высева колеблются от середины июля в большинстве регионов с холодными климатическими условиями до начала августа в южных широтах. Благодаря этому полностью соблюдается условие сокращения продолжительности светового дня после посева семян
Поэтому корнеплоды осенних сортов дайкона обычно вырастают более крупными, мясистыми и сочными, чем у других сортов.
Внимание!
В зависимости от климата сроки сбора урожая колеблются от конца сентября до начала ноября – чем холоднее, тем дольше срок созревания дайкона.
Когда сажают в Подмосковье, можно ли под зиму?
В средней полосе России, в частности в Подмосковье, оптимальными для посадки являются весенние и осенние сорта дайкона.
- Весенне-летний период посадки начинается в первых числах апреля, таким образом урожай созревает в конце мая-начале июня.
- Подзимняя посадка может осуществляться на участках, до этого использовавшихся для выращивания ранних культур: укропа, салата, лука.
Следует обратить внимание, что под зиму посадка семян редьки производится в конце июля-начале августа. Только в южных районах повторную посадку можно проводить еще и в начале сентября
При такой посадке сведена к минимуму возможность цветения вместо развития корнеплода. Однако ограниченные сроки сбора урожая – до середины октября, – могут стать причиной того, что корнеплод не наберет своего максимального веса.
Предшественники
Как и в случае любых других культур, при выращивании дайкона крайне важно соблюдать правильные условия севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать дайкон на участках, где до этого выращивались другие представители семейства крестоцветных
Лучшими предшественниками для этого корнеплода считаются представители пасленовых, зеленных и тыквенных культур:
- томаты;
- тыква;
- картофель;
- кабачки;
- щавель.
Что сеют после овоща?
Сам дайкон не оказывает негативного влияния на почву, поэтому считается нейтральным к другим растениям
Однако нужно обратить внимание на то, что при выращивании определенного вида растения земля на грядках оказывается заражена вредителями, опасными для этого конкретного вида. Именно поэтому после дайкона крайне не рекомендуется сажать на том же месте другие крестоцветные
Болезни и вредители дайкона и борьба с ними
Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.
Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:
- порошком или настоем жгучего красного перца;
- раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
- поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
- посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.
Уход за дайконом
Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).
Как поливать
Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.
Дайкон — японская редька. Особенности выращивания
Watch this video on YouTube
Вредители и болезни дайкона
Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.
Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.
Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:
- придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
- для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- перед посевом обязательно подготавливать семена;
- вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
- обязательно дезинфицировать хранилище;
- после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.
Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.
Обработка дайкона
Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.
Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.
Некоторые особенности агротехники
В принципе технология посева дайкона схожа с обычной редькой. Следует только учесть, что корнеплоды у него намного крупнее, особенно длинные. Коротко о посеве:
- в лунки можно класть 2-3 семечка;
- для особо крупноплодных сортов расстояние между лунками – 20-30 см, учитывая особенности сорта;
- между рядами расстояние должно быть не менее 50 см;
- примерно через неделю выросшие росточки надо проредить, оставляя только самое сильное растение;
- обеспечить дайкону регулярный полив, прополки;
Внимание! Не стоит сажать дайкон там, где росли редис, капуста и др. родственные культуры
Рядом с капустой, редькой и т.д. тоже сажать категорически не рекомендуется.
Убирают корнеплоды через 40-70 дней после появления всходов (зависит от сорта). Корнеплоды оставляют полежать на воздухе, но не на солнце, — чтобы подсохла и осыпалась с них земля
Выкапывают дайкон очень осторожно, особенно сорта с длинными корнеплодами, — вилами или лопатой
Дайкон очень вкусен и полезен. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, его можно есть в сыром виде, можно мариновать, солить. Особенно ценен дайкон в зимний период, когда продуктов с большим содержанием витаминов и других полезных веществ очень мало.
Уход за дайконом
Японская редька требует минимального ухода. В открытом грунте дайкон хорошо растет, огороднику надо лишь иногда уделять культуре чуть-чуть внимания — поливать, окучивать, подкармливать, удалять сорняки. При надлежащем уходе вы получите щедрый урожай красивых корнеплодов.
Прореживание. Манипуляцию проводят при хорошей всхожести. После появления у побегов двух листиков всходы прореживают. В гнезде оставляют по одному растению — выбирают самый сильный экземпляр. Прореживание нужно и при посадке семян в грунт, и при взращивании рассады.
Полив
В вегетационный период важно следить, чтобы почва оставалась слегка влажной. Первый полив проводят сразу после того, как появятся всходы
Частота полива зависит от погоды. Если на улице не жарко, то достаточно увлажнять почву раз в 5 дней. Если вегетационный период совпал с высокими температурами, придется поливать культуру чаще. Ориентируйтесь по состоянию почвы: она не должна полностью просыхать. При нехватке воды корнеплоды развиваются слабо, деформируются, становятся вялыми, трескаются. Дефицит влаги не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах овоща. Важно не переборщить с поливом: застаивание воды в верхних слоях грунта чревато загниванием, развитием болезней.
Рыхление и прополка. Дайкон лучше растет на рыхлых почвах, ведь они хорошо пропускают воздух. Грунт рекомендуют вспушивать еженедельно. Вне очереди процедуру проводят, если прошел проливной дождь. Аэрацию следует совмещать с прополкой. Своевременное удаление сорняков поможет избежать заражения дайкона различными болезнями. К тому же сорняки, создавая излишнюю густоту, лишают культуру свежего воздуха. Сорные растения забирают из грунта питательные вещества, необходимые для формирования красивого корнеплода.
Подкормка. Если под дайкон отведен хорошо окультуренный участок, то дополнительная подкормка всходов не требуется. Вносить удобрения после высаживания семян не нужно, если при подготовке плантации уже использовались питательные смеси. Когда качество грунта оставляет желать лучшего и при подготовке участка удобрения не использовались, то дайкон обязательно нужно подкормить, чтобы потом собрать крупные, сочные корнеплоды. Первую подкормку проводят сразу после прореживания. В начале вегетации следует вносить коровяк и мочевину (исключительно слабый раствор). Через три недели можно побаловать культуру комплексным минеральным удобрением, но обязательно выбирать составы, где содержание азота низкое. Главное — не перестараться с подкормками, иначе вместо красивого корнеплода можно получить буйную зелень.
Посадка дайкона: сроки и уход
По форме овощ может напоминать обычную редьку или вытянутый цилиндр. Имеет крупные, рассеченные листья, которые широко разрастаются. В зависимости от сорта, при выращивании, корнеплоды могут быть на 30% приподняты над землей, либо плотно находиться в ней. Мякоть, обычно, белого цвета. В Японии культивируют сорта, имеющие розоватую мякоть, но у них длительный срок вегетации – не менее 200 дней. Отдельные экземпляры овоща могут вырастать крупного размера – до 60 сантиметров длиной и весом до 7 килограммов. Для того чтобы вырастить хороший урожай и получить корнеплоды без горечи с сочной мякотью, необходимо соблюдать сроки посадки, уход за растением.
Нередко, при выращивании дайкона, многие дачники жалуются на то, что культура выбрасывает цветоносы и все силы уходят на формирование семян, а развитие корнеплода останавливается. Так как растение начинает цвести и образовывать семена при световом дне не менее 10-14 часов, то овощ нужно сажать следующим образом:
- Посадку производить ранней весной (начало апреля). Первый урожай можно получить уже в мае. Ранний посев применяют в случае, если корнеплоды не предполагается хранить, так как они не будут обладать хорошей легкостью. При понижении температуры, молодые посевы следует укрывать пленкой.
- Высеивать дайкон летом, в конце июня – июле. Световой день уже сокращается, все силы растение будет отдавать на развитие корнеплода. Овощи, посаженные летом, могут храниться до 5 месяцев.
- Сажать дайкон на солнечных местах, защищенных от сквозняков. Для посадки можно использовать участки, где росли ранние овощи и зелень. Он будет хорошо расти после гороха, лука, укропа, салата. Но не стоит сажать после редиса, либо по соседству с ним.
Редька растет на любых почвах, но лучше использовать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью. Перед посевом семян почву нужно перекопать, внося перегной, из расчета один килограмм на один квадратный метр. Дополнительно можно удобрить сульфатом аммония и серистого калия, внося на один квадратный метр по 20 граммов средства, и суперфосфата — не более 40 граммов на ту же площадь.
Прямой посев в открытый грунт
Способ применяется в летнее время года или в регионах с благоприятным климатом ранней весной. В первом случае используются семена среднеспелых, поздних сортов, а во втором – раннеспелых. Сажать дайкон семенами в открытый грунт нужно и при подзимнем способе размножения, когда семенной материал заделывают в предварительно подготовленную, но уже подмерзшую почву. Сверху насыпать теплую рыхлую землю, поверхность мульчировать толстым слоем соломы.
Как правильно посадить культуру из семян:
- взять подходящий сорт;
- при выборе участка предпочесть открытое для солнца, защищенное от ветра место;
- подготовить почву и посадочный материал;
- посадить и выращивать, придерживаясь основных агротехнических требований.
Сажать дайкон в открытых грунт нужно только в таких землях, как хорошо удобренные, прогретые минимум до +5°C.Сроки посева различны для каждого региона. Технология подготовки семенного материала аналогична рассадному методу выращивания. При этом проводить ее необязательно, поскольку крупные семена данной культуры отличаются хорошей всхожестью. Замачивание только немного сократит время ожидания появления первых ростков.
Подготовка грядки
Выбрав подходящее место на огороде, перекопать на полный штык лопаты, посыпав землю удобрениями осенью для весеннего посева или весной – для летнего. Кислую почву известковать. Процедура проводится заранее, минимум за 2 недели до основной подготовки. Если вместо извести используется доломитовая мука или зола, их вносить вместе с другими добавками.
Для увеличения питательности использовать комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, соль калия). Свежий навоз не применяется, поскольку приводит к снижению качества готовой продукции, развитию заболеваний.
Сроки и технология посева
Точной даты для заделки семян в открытый грунт не существует
Важно, чтобы установилась оптимальная для развития растения температура, но нельзя затягивать, поскольку световой день увеличится и корнеплоды не успеют сформироваться. Весной семенами сажают скороспелые сорта в южных областях или с целью получения посадочного материала
Для выращивания корнеплодов, пригодных для длительного хранения, посев лучше проводить в июле, когда световой день постепенно уменьшается, цветение наступает поздно или вообще отсутствует. Сроки посадки различаются для каждого региона.
Сеять дайкон в открытый грунт нужно в соответствии со схемой, меняющейся в зависимости от сортовой принадлежности. Для скороспелых разновидностей можно использовать такую: (40+40+60)х5-10 см. Для длинноплодных сортов – 70х10-25 см. Глубина заделки семенного материала зависит от качества почвы: 2-3 см для легкого грунта, 1-1,5 см для тяжелого.
Борьба с болезнями дайкона
Дайкон болеет, если за ним неправильно ухаживать или не соблюдать агротехнические правила. Самый распространенный недуг — бактериоз. Проблему часто провоцируют сами дачники: стараясь угодить японской редьке, они попросту заливают ее. Бактериоз приводит к тому, что корнеплод темнеет, размягчается. Кроме этого недуга, культуру подстерегают и другие напасти крестоцветных: болезнь кила, вирус мозаика, черная ножка, войлочная болезнь.
Сражение с грибковыми хворями предполагает обработку пораженных растений биопрепаратами. Специалисты рекомендуют использовать «Планриз» и «Бинорам». Если всходы поразила мозаика, то спасти их не удастся. От этого заболевания нет препаратов. Больное растение нужно сжечь. Грунт, на котором рос пораженный мозаикой экземпляр, обрабатывают раствором марганцовки.
Натуральный культиватор
Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.
Корни делают свою работу именно там, где это необходимо – в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.
Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.
Как сажать дайкон
Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.
Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.
Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.
Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.
Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.
Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.
Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.
Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.
Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.
Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.
С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.
Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.
Уборка дайкона
Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые
Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!. Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания
С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью
Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.
Мойте урожай непосредственно перед готовкой.
Рецепт вкусной закуски с дайконом
На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.
Дайкон – основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.
Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут. Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца. Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!
Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.
Дайкон в кулинарии
Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.
Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.
Весенний салатик с дайконом и кунжутом:
Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.
Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.
Овощной салат из дайкона с курицей:
Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень –кинза,базилик,мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.
Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.
Ошибки
Основными ошибками при выращивании дайкона, как и редьки, являются следующие:
- Несвоевременный посев. Несмотря на то, что дайкон является теплолюбивым растением, не стоит бояться весенних заморозков и надолго откладывать посев. Защитить растение от холода проще, чем бороться со стрелкованием, неизбежным при увеличении продолжительности светового дня.
- Слишком высокая температура воздуха способствует потере вкуса и огрубению корнеплодов, поэтому в жарком климате следует отдавать предпочтение специальным летним видам или не осуществлять посев позднее начала апреля.
- Неправильно выбранное место для грядок. Дайкон является очень светолюбивым растением. Несмотря на распространенное утверждение, что корнеплоды, выращенные в тени, обладают более нежным вкусом, это не так. На самом деле вкус и сочность напрямую зависят от соблюдения условий полива и температуры.
- Неправильный режим полива. Для сохранения цельности плодов и показателей лежкости поливать дайкон необходимо в среднем раз в 5 дней, в засушливую погоду чаще, в дождливую – реже.
Таким образом, дайкон, благодаря своему составу и нежному вкусу, является продуктом, несомненно заслуживающим места на любом столе. А при соблюдении несложных правил его выращивание на собственном участке не представляет трудности даже для начинающих огородников.