Клеродендрум или дерево судьбы

Клеродендрум: выращивание

Выращивать клеродендрум можно как из семян, так и вегетативным способом.

Семена для посадки можно использовать как купленные в магазине, так и собранные непосредственно с растения. Вызревают они около 3 месяцев. Степень зрелости определяют так: несозревшие семена мягкие, чашелистики вокруг них розовые, созревшие – твердые (чашелистики засохшие).

 Семена клеродендрума

Посев осуществляют в плошки или пластиковые стаканчики со смесью торфа и песка (перлита) в марте-апреле. Семена сажают на глубину примерно 1-2 см. После этого ящик накрывают пленкой или стеклом или без укрытия ставят в тепличку при температуре +22-24 градуса. Периодически укрытие снимают для проветривания, убирают скопившийся конденсат. После появления всходов укрытие снимают (если оно было). Сеянцы растут быстро: в месячном возрасте у них уже есть 4 полноценных листа. Пересаживают их горшки на следующую весну.

Клеродендрум легко вырастить также из черенков. Их заготавливают весной во время обрезки. Для черенкования годятся только вызревшие побеги (зеленые веточки быстро загнивают). Их нарезают на части по 15-20 см. Легче всего укоренять их в воде с добавлением стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) и таблетки активированного угля. После появления корней черенки сажают в горшочки с подготовленным грунтом. Наиболее сильные саженцы зацветают в этот же год.

Укорененные черенки клеродендрума

Укоренять черенки можно также в тепличке в смеси торфа и песка при температуре +22-24 градуса. Скорость укоренения черенков зависит от вида клеродендрума (быстро укореняется к. угандийский и к. Томпсона).

Восхождение розы

Но время шло, менялись вкусы и предпочтения. Приблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.

Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.

И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых роз – французская красная роза (R.gallica), которая скорее всего была завезена крестоносцами.

Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba) и душистая Дамасская роза. Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В европейских парках росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.

В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.

Розы на востоке

Но если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы, известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда.

Розы в России

В истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils. Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.

После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка  в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.

Заключение

Верить в приметы и суеверия или нет – это выбор каждого. Как видно из представленной информации, отношение к вдовьему фиолетовому цвету может быть абсолютно разным. Народ утверждает одно, астрология трактует цвет по-другому, ну а в мировой религии тоже нет единого мнения по этому вопросу.

Почему сиреневый цвет считается вдовьим?

Раньше вдовьим считался не сиреневый, а фиолетовый цвет. Кроме этого к таким цветам относился темно-зеленый и синий цвет.

Все дело в том, что раньше женщина не имела права носить яркие цвета после того, как она относила траур по погибшему мужу положенное время. По этому в ход шли все темные и не яркие оттенки. Фиолетовый запомнился больше и начал ассоциироваться со вдовами.

Кроме этого фиолетовый цвет, является оттенком получаемым при смешении красного и синего.

Красный цвет — это символ любви и страсти. А вот синий — гасит эти эмоции, является холодным и мрачным оттенком.

Однако этот цвет ассоциировался не только с вдовьим. В некоторых странах считался даже цветом королей.

По феншуй фиолетовый оттенок — цвет сотрудничества. И если человек желает заключить договор или помириться с кем-то — нужно одеть именно этот цвет.

В наше время уже никто не считает фиолетовый и его оттенки вдовьим цветом.

Сегодня в этом цвете можно увидеть самых отъявленных модниц, умело сочетающих все оттенки фиолетового с другими цветами.

Это фиолетовый цвет считается в России «вдовьим» цветом, но на сиреневый тоже почему-то распространяется это мнение. Существует поверье, что на церемонию бракосочетания ни в коем случае нельзя надевать платье в сиреневых оттенках. По другим поверьям — девушка, предпочитающая этот цвет может никогда не выйти замуж. Кроме того, считается, что сиреневый цвет приносит ностальгические чувства.

Все вышеприведенные высказывания действуют так, как ты сам к ним относишься. Помните — «каждому по вере»? Если вы верите в приметы и предрассудки, то получите и соответствующий эффект. Я обожаю сиреневый цвет, а о существующих поверьях стараюсь не думать.

В Европе средних веков, когда умирал монарх или члены его семьи, свита и придворные облачались в одежды фиолетового цвета в знак траура и скорби.

Цветотерапия (раздел психотерапии) считает, что фиолетовый цвет является угнетающим и тормозящим цветом. Он угнетает психику и вызывает чувство усталости. Тем не менее, психотерапевты рекомендуют фиолетовый цвет для релаксации и выхода из смятения.

В художественных училищах будущих художников учат, что фиолетовый — это вдовий цвет, который символизирует скорбь, тоску и бездействие.

У китайцев фиолетовый — цвет смерти.

РПЦ считает фиолетовый цвет цветом Адвента, священники надевают фиолетовые одежды во время Рождественского Поста. Некоторые историки религии считают, что эта традиция пришла из католичества.

Психиатры считают фиолетовый цыет цветом шизофреников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector