Лук джусай и лук слизун

Сбор и хранение урожая

Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.

После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.

Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя. После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур

Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной

После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.

Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки

В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия. https://www.youtube.com/embed/O-1eIRan4GE

Когда лучше сажать – весной или осенью?


Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур

После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Душистый лук нельзя выращивать на северных склонах возвышенностей, ему не хватит света. Для посадки выбирают пологие или ровные хорошо освещённые участки или в тени деревьев и кустов. В последнем случае рост замедляется, но зелень имеет более нежную текстуру.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Как используют лук ветвистый

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате

Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло

Джусай: как выращивать

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев . Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.

Выращивание китайского лука

Выращивание китайского лука не потребует особых усилий. Растение хорошо переносит холода и заморозки, однако лучше будет себя чувствовать в более теплых районах с хорошей и длительной освещенностью.

Подготовка почвы

Для него подойдет суглинок, в природных условиях он чаще растет на каменистой почве. Как и любой другой сорт джусай не терпит болотистой почвы, поэтому не следует высаживать его в низинах.

Для посева выбирают участки с хорошим освещением, потому что растение не очень любит тень и плохо развивается в подобных условиях.

Грядку начинают подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, добавить удобрения, в качестве которых отлично подойдут перегной либо различные минеральные подкормки.

Весной, после того как сойдет снег, грядку требуется хорошо прорыхлить, удалить все сорняки, при необходимости перекапывают ее повторно. Подготавливают борозды для посадки.

Посев семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть в течение двух лет. Посев осуществляют в середине весны. Перед посадкой семена заливают водой и оставляют на сутки, жидкость меняют не менее 3 раз. После этого посадочный материал высушивают и используют для выращивания.

Сев осуществляют на глубину не более 1 см, между рядами оставляют по 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишних саженцев.

Лучше всего проводить высадку в весеннее время.

Во время цветения джусай выглядит очень декоративно

Прополка и уход за почвой

Прополка позволяет избавиться от различных сорняков, которые могут мешать нормальному росту культуры, а также стать причиной появления насекомых вредителей.

Для того чтобы не удалять постоянно сорную траву, можно мульчировать грядки. Для этой цели отлично подойдет перегной, перемешанный с песком.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука необходимо регулярно рыхлить, особенно после поливов. Таким образом обеспечивается доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение проводят по мере необходимости. В засушливый период следят за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Если идут затяжные дожди, то от воды отказываются полностью.

Подкормка

Использовать удобрения при уходе за китайским луком не обязательно, он в них особо не нуждается. Однако если почва совсем бедная, то можно однократно полить растения раствором куриного помета

При этом важно подавать средство именно под корень, избегая попадания его на листовые пластины

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, несмотря на то что джусай довольно редко страдает от подобных проблем.

Выращивание рассады

В виду того, что семенами вырастить растение иногда бывает сложно, часто используется рассадный способ. Для этого лук лучше посеять в ящик с грунтом.

Семена замачивают в воде при температуре +40 °C и оставляют на пару суток. После этого проводят посев в емкость с подготовленным грунтом. После появления двух настоящих листочков можно проредить посадку.

Создание оптимальных условий

За маленькими растениями важно правильно ухаживать. В течение 2 месяцев проводят следующие действия:

  • Следят за освещением.
  • Полив организуют редкий, чтобы росла луковка, а не перышки.
  • Наблюдают за температурой.
  • Периодически проветривают помещение.

К осени появится уже довольно крепкая рассада, которую можно будет пересадить на грядку, оставляя по 20 см между растениями и 30 см между рядками.

Урожай можно собирать несколько раз за сезон

Это интересно: Лук Эксибишен: выращивание

Выращивание лука джусая

Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.

Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.

Подготовка почвы

Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.

Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.

Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.

Посадка лука

Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.

Семена сеют в разные сроки:

  • если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
  • если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
  • если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.
  • Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
  • Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.

Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.

Уход

Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.

Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.

Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте. После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.

Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.

Сбор урожая

Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.

Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.

Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.

Подробнее о джусае смотрите в видео:

Лук джусай — Общая характеристика

Из этой статьи вы узнаете :

Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.

А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.

Джусай похож только по форме на лук.

Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.

А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.

В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.

Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.

Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства лука

В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.

Широко используем в кулинарии, народной медицине.

В больших количествах содержится, есть витамины:

  • В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • калий, кальций;
  • железо и натрий.

Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.

Заболевания, от которых используют дикий лук:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • как желчегонное;
  • пневмония;
  • высокая утомляемость;
  • туберкулез;
  • нервные срывы;
  • как мочегонное;
  • кровоостанавливающее средство (сок листвы);
  • ожоги.

Как выращивают лук джусай?

Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.

Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.

Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.

Важно!

Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.

Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.

Дает урожай, начиная с апреля и до октября.

Свежую листву стоит почаще обрезать.

Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.

Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.

Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил.  Есть два пути размножения: семенной и луковичный.

При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.

Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.

Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.

Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.

Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.

Следует в неглубокие ямки высадить кусты.

Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.

Как ухаживать за луком джусай?

Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.

Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.

Подкормка для китайского лука является не менее важной. Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит

Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.

Заключение

Дикий лук, выращенный в домашних условиях, принесет неоценимую пользу организму, если употреблять зеленые перья в пищу ежедневно. «Чесночной травой» можно разнообразить первые, вторые блюда и салаты. И помните, что данное растение будет радовать вас на грядке до 4х лет, после этого его нужно будет пересадить на новое место, чтобы лучок вновь смог восстановить луковые побеги.

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

  • Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector