Описание эдильбаевской породы овец

Описание породы, питание, содержание, разведение

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты

Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.

Эдильбаевская порода овец: происхождение

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породы

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Специфика ухода за Эдильбаевскими овцами

Весь летний сезон Эдильбаевские овцы питаются исключительно подножными кормами, так как это является обязательным условием для получения качественного курдючного жира. Из-за этого 2/3 года они проводят на пастбищах. Во время зимних выпасов животные не мерзнут благодаря длинной теплой шерсти.

При стойловом содержании, когда повышенная влажность и сильные зимние снегопады, овец кормят сеном и корнеплодами. Кроме того, как дополнительное питание даются отруби, жмых, зерновые и обязательно соль. Для нормальной работы ЖКТ в рацион животных вводятся витамины и минералы, которые являются кормовыми добавками.

Во время стойлового периода производятся селекционный отбор и выбраковка животных, а также выполняются все необходимые обследования и вакцинации.

  1. Всех овцематок, принесших слабый и не жизнеспособный приплод, которые абортировали или не покрылись проверяют на вирусный аборт.

  2. У взрослого поголовья обязательно исследуется кровь на бруцеллез.
  3. Бараны проверяются на инфекционный эпидидимит.
  4. Проведение плановой дегельминтизации всего стада.
  5. Обязательны прививки против сибирской язвы и бешенства.
  6. Ягнятам старше 3 месяцев делается 2 кратная курсовая прививка вакциной, концентрированной поливалентной гидроокисьалюминиевой.
  7. Ослабленным особям и молодняку проставляются витаминные препараты.

Все вакцинации проводятся по времени, и за их сроками ведется строгий контроль.

В этот же период происходит окот у маток. Беременность длится около 5 месяцев, и здоровая овца ее переносит легко. Ягненок рождается один. Многоплодные беременности бывают очень редко. В конце суягности животное нужно перевести в отдельную клетку и желательно в теплое помещение, чтобы не застудить ягненка. Перед окотом животное начинает вести себя очень беспокойно.

Эдильбаевская порода овец неприхотлива в содержании. Для их зимовки подойдет любое неотапливаемое помещение. Они находят корм в любом месте, способны поедать почти все виды растений. Могут круглосуточно находиться на пастбищах. Однако существует недостаток, из-за которого разведение этих животных в центре России затруднено и возможно только в южных регионах и на Алтае.

  1. Эдильбаевские овцы плохо переносят дождливую погоду и повышенную влажность.
  2. Почвы, для выпаса должны быть сухими, так как повышенная влажность приводит к образованию копытной гнили, из-за чего животное начинает болеть и его приходится выбраковывать.
  3. Им не подходят сочные корма с большим содержанием воды. Это приводит к проблемам с ЖКТ и влияет на качество мяса и сала.

Все это необходимо учитывать, решившись на разведение данной породы овец.

Размножение породы

Все перечисленные выше признаки породы являются устойчивыми. Они передаются потомкам при условии скрещивания чистокровных особей. Отклонения от стандарта у представителей этой породы встречаются крайне редко.

Бонитировку поголовья специалисты рекомендуют проводить тогда, когда овцам уже есть 1,5 года, причем лучше это делать весной или осенью, после оценки настрига. Есть процедура, которой можно следовать, помечая элитных животных и экземпляры более низкого класса (первым делают один выщип, вторым — два). Конечно, будут и забракованные особи. Все это необходимо для того, чтобы отобрать животных для племенного разведения. Теоретически большая часть характерных признаков перейдет и при кросс-породном скрещивании, как минимум потомство получит по наследству выносливость. Некоторые селекционеры скрещивают представителей эдильбаевской и романовской породы — это позволяет получить больший приплод.

В таком межпородном союзе получаются курдючные ягнята. Но их вес будет существенно отличаться от обычного веса молодняка романовской породы. К слову, в отличие от чистопородных эдильбаевских овец, у таких животных все-таки могут вырастать рога. Однако скрещивание этих пород может иметь и недостатки — слишком крупный плод у романовской овцематки. Поэтому обычно берут отца из романовской породы и матку из эдильбаевской.

Овцы дают потомство обычно в зимнее время. Беременность у типичных представительниц породы длится обычно 21 неделю и является одно- или двухплодной. К концу срока беременности овцематка может выглядеть беспокойной, особенно в день окота. Хозяин должен внимательно наблюдать за животным, чтобы успеть все подготовить — помещение нужно вычистить, а овце следует подготовить свежую подстилку.

Роды занимают всего около 40 минут, осложнений не бывает, но желательно, чтобы человек при этом процессе присутствовал, на случай, если ягненок появится на свет в околоплодном пузыре. Такая ситуация чревата тем, что малыш может задохнуться, так что хозяину придется позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Очень редко, но бывают такие случаи. когда ягненок еще в животе у овцематки занимает неправильное положение. Но это должен определить ветеринар, который обязательно осматривает животное. При неправильном положении ягненка помощь ветеринара тоже понадобится.

Новорожденному животному тщательно очищают нос и рот, а затем подкладывают к овцематке, которая должна облизать его и покормить молоком.

Характеристика и внешний вид

Овцы породы Эдильбай вобрали в себя все самые лучшие производственные качества. Но, несмотря на это, полученные за годы формирования породы животные приобрели не только общие, но и уникальные признаки, набор которых и дал возможность выделить новый гибрид в отдельную группу. К ним относится уникальное сочетание типа шерсти, масти и особенностей построения тела животного.

Параметры

Данная порода отличается характерным для этой группы животных построением тела, а также отличается достаточно крупной массой. Средний вес барана составляет 110 кг, овцы — не более 70 кг. Однако в оптимальных условиях показатели могут увеличиваться до 60%. Порода отлично набирает вес, при этом средний показатель может составлять около 200 г/сутки. Высота в холке представителей породы составляет 70–80 см, при этом обхват груди доходит до 100 см.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Особенности строения тела

Одной из главных особенностей этого казахского гибрида овец можно назвать отсутствие крупных рогов. Это даёт возможность упростить уход за животными, а также обезопасить их от повреждения во время внутристадной конкуренции. Также характерной изюминкой эдильбайцев является курдючный мешок в задней части тела, вблизи хвоста. В нём происходит скопление жировой массы, который часто и является одним из основных видов продукции.

Характерные особенности породы:

  • голова небольшая, вытянутой формы;
  • горбатый нос;
  • толстые и плотные зубы;
  • подвижные и утончённые ноги, отличающиеся повышенной плотностью костной ткани;
  • тело округлое, очень гибкое;
  • сильный и плотный позвоночник;
  • массивна задняя часть тела.

Масть и окрас

Традиционным окрасом данной породы животных считается чёрный цвет либо всевозможные рыжие оттенки. Однако сегодня существуют и представители смежного, светло или тёмно-бурого оттенка. Характерной особенностью породы можно назвать зависимость продуктивности от окраса шерсти. Особи с чёрным и бурым цветом шерсти весят в среднем на 5% больше, а их молочная продуктивность активнее на 10%.

Шерсть ягнят

Шерсть у представителей данной породы очень густая и плотная. Примерно 50% её состава приходится на пух, который и обеспечивает её отменные теплоизоляционные свойства. Шерсть идеально подходит для приготовления предметов домашнего обихода, а также промышленной переработки.

Знаете ли вы? В древности овцы служили одним из главных культовых животных, их отождествляли со многими божествами Востока и Средиземноморья. При этом особая их роль выделена и в авраамических религиях, большинство персонажей которых были связаны с разведением овец (Мухамед, Авраам, Исаак, Моисей и т. д.).

Средняя длина шерстяного покрова составляет 10–15 см. По возможности его необходимо обстригать, зачастую проводят эту процедуру у животного 1–2 раза в год, но лучше всего делать стрижку каждые 10 месяцев.

Болезни породы и возможные проблемы

Иммунитет у эдельбаевских овец крепкий, но определенные болезни встречаются:

  1. Клещевой энцефалит. Переносчик – клещ, перебирающийся на шкуру животных с пастбищной травы. У больной овцы повышается температура, при отсутствии лечения поражается нервная система.
  2. Оспа – вирусная патология, приводящая к летальному исходу.
  3. Листериоз – бактериальная болезнь, поражающая нервную систему, репродуктивные органы, молочные железы. При отсутствии лечения больное животное впадает в паралич, погибает.
  4. Мелофагоз – паразитарная болезнь, поражающая кожный покров. Паразит – бескрылая мушка, называемая овечьей кровосоской. Насекомое откладывает в овечьем шерстном покрове яйца. Зараженное животное страдает от нестерпимого зуда, худеет.
  5. Беломышечная болезнь возникает у ягнят при гиповитаминозе. У больного животного нарушается координация движений, возникают судороги, снижается тонус мышц.
  6. Гельминтоз – поражение кишечника глистами. Овцы проглатывают личинок с пастбищной травой. При отсутствии лечения высока вероятность смертельного кровоизлияния в пищеварительном тракте.
  7. Инфекционный мастит у самок сопровождается появлением гнойных язв на молочных железах. В запущенном случае животное погибает.
  8. Метеоризм – вздутие рубцового отдела желудка.
  9. Безоарная болезнь молодняка – извращение аппетита из-за нарушений правил кормления. Ягненок выщипывает и проглатывает свою шерсть, поедает землю, опилки, тряпки. В результате в сычуге накапливаются непереваренные комки, мешающие продвижению пищи.

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормленияЧитать

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы

За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector