Потрясающий вкус и удивительная польза: что за фрукт фейхоа и как его едят

Фото: как растет фейхоа

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине

Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание

Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях

Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов

Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

Вред фейхоа

Ягода не принесёт никакого вреда, если употреблять её правильно и в меру. Конечно, есть и несколько противопоказаний:

  • переизбыток йода;
  • сахарный диабет (необходима предварительная консультация врача);
  • не следует давать плод ребёнку, если ему ещё не исполнилось года;
  • нельзя сочетать фейхоа и молоко, так как это вызывает расстройство пищеварения.

Кроме того, встречаются люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав фейхоа. При отсутствии противопоказаний можно смело вводить его в свой ежедневный рацион, и польза для всего организма будет очевидной.

Виды фейхоа

Прежде, чем начать выращивать фейхоа как домашнее растение, давайте узнаем о его основных видах:

  1. «Андре». Сорт фейхоа, пришедший из Бразилии. Его плоды среднего размера, продолговатые или круглые, поверхность их грубая, светло-зеленого цвета. Мякоть густая, семян в ней мало. Вкус очень богатый и насыщенный. Растение самофертильное, всегда приносит много плодов.
  2. «Бессон». Родина этого сорта – Уругвай. Плоды мелкие или средние, овальной формы, с бордовым румянцем. Кожица у плодов тонкая, мякоть не очень толстая, мелкозернистая, сочная, ароматная, со множеством семян.
  3. «Кулидж». Выращивается в основном в Калифорнии. Плоды либо продолговатые либо грушевидные, среднего размера. Кожица немного гофрированная. Аромат у плодов неопределенный. Растение самофертильное, сильное и прямостоячее.
  4. «Суперба». Плоды этого сорта фейхоа круглой или слегка овальной формы, средней гладкости, хорошие на вкус. Не менее, чем на 33% самофертильные. Куст раскидистый, средней силы.
  5. Choiceana. Плоды круглые или немного овальные, гладкие, среднего размера, на вкус приятные. Куст средней силы, растение на 42% самофертильное.

Способы заморозки

Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.

Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.

Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.

Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.

Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.

Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.

Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.

Подготовка плодов

Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:

  1. Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
  2. Тщательно моем в холодной воде.
  3. Обрезаем основания с обеих сторон плода.
  4. Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.

Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды

Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми

Заморозка целых плодов

Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.

Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.

Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.

Заморозка кусочками

Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.

Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.

Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.

Замороженное пюре

Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.

Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.

Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие культивируемых в садах фейхоа ограничено. Обычно предпочтение отдают трем сортам:

  • Суперба (Superba), отличающийся широкой грушевидной формой. Ягоды с гладкой кожурой и приятным сильным ароматом;
  • Чойосеана (Choiseana) – скороспелый сорт с крупными плодами, напоминающими по вкусу банан;
  • Кулидж (Coolidge) – цветки этого вида способны опыляться пыльцой с деревьев этого же сорта. Плоды ровные, гладкие, весом до 60 г. Кожура немного гофрированная, темно-зеленая.

В комнатной культуре получили распространение сорта фейхоа Селлоу, которые хорошо растут, цветут и плодоносят в квартире. Чтобы выращенное в комнатных условиях растение регулярно плодоносило, желательно приобретать самоопыляющиеся сорта, такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец.

Интересно! Название рода было дано в честь известного натуралиста Жоана да Силва Фейхоа (Feijoa). Многие считают, что это имя испанское и воспринимают «j» как русскую букву «х». В результате самое распространенное звучание – «фейхоа». Однако фамилия португальская и более правильным является произношение Fey-zho-a (фейзхоа). Причем ударение будет на среднем слоге. Именно так называют растение во Франции и в других европейских странах.

Фейхоа когда сезон продажи. Сезон фейхоа в разгаре, не пропусти!

Мощный источник йода, натуральный продукт.

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!

Плоды фейхоа.

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых, родом из южной Америки. Растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа насыщенного зеленого цвета, а вкус напоминает одновременно ананас, киви и землянику … насладиться им в полно мере, можно, если разрезать ягоду пополам и ложечкой есть сочную мякоть. Вкусно!

Плотная кожура фейхоа несколько портит вкусовые качества, но необычайно ароматна и содержит множество фенольных соединений — антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами. Дабы не выбрасывать такое сокровище, разумно будет ее высушить и добавлять в чай!

Фейхоа уникальна тем, что по содержанию йода ее можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти. Плоды рекомендованы для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Заболевания щитовидки.Также их полезно употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пиелонефрите. Фейхоа укрепляет иммунитет и эффективно противостоит простудным заболеваниям.

Сырое варенье из фейхоа — самый верный способ сохранить ценный состав этих плодов. Воспользуйся рецептом от «так просто! Ингредиенты.1 кг фейхоа.1 кг сахара.

Приготовление и применение.Плоды тщательно вымой, срежь хвостики.Пропусти ягоды вместе с кожурой через мясорубку, смешай с сахаром, разложи по стерилизованным банкам. Сырое варенье хранится в холодильнике до 2 месяцев.Для лечения щитовидной железы принимай по 1 ст. л. средства утром и вечером в течение 10 дней. Затем на такой же срок перерыв сделай.

Отличное профилактическое и лечебное средство, позволяющее мягко регулировать содержание йода в организме! Пока сезон, стараюсь ежедневно есть по горсти свежих ягод, также сушу их, чтобы до весны пить витаминный ароматный чай.

Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине.

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью.

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Состав

Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, иодом. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание иода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г.

Полив

Поливать следует довольно обильно. Пересушивание земляного кома ведет к сбрасыванию листьев, отмиранию ветвей и части корневой системы. После полива воду, вытекшую из горшка в поддон, сливать не нужно, так как через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха резко снижается, полезно по — чаще опрыскивать растения чуть теплой водой.

К почве фейхоа нетребовательна, но не забывайте учитывать, что в ограниченном объеме плодородие земли быстро истощается, и растение нуждается в дополнительном питании. Подкармливайте его также, как и другие плодовые культуры, растущие в доме.

Раз в полмесяца можно вносить поочередно конский навоз (1:10), суперфосфат (одна чайная ложка на два литра воды) и недельной выдержки зольную вытяжку (на один литр воды — одна столовая ложка древесной золы лиственных пород). Перед этим землю следует хорошенечко увлажнить. Зимой продолжайте подкармливать точно так же, как и в летний период.

Фейхоа — перекрестноопыляемое растение. Чтобы получить урожай, надо иметь хотя бы 2 экземпляра. В домашних условиях добиться их одновременного цветения довольно трудно, поэтому лучше приобрести партенокарnические (самоопыляющиеся) сорта. К ним относятся, например, «Крымский Ранний» и «Никитский Ароматный». Существуют и зарубежные сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в комнатах. Сеянцы плодоносят на пятый — шестой год, а укорененные черенки зацветают через 3,5 года. Плоды, вызревшие в комнатных условиях, ничем не уступают выращенным в открытом грунте.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Рекомендации по применению

Фейхоа лучше всего есть в свежем виде. Продукт хранится не дольше недели, поэтому можно есть варенье или другие блюда, сохраняющие полезные свойства фрукта.

Недозревшие или переспевшие ягоды не принесут пользу организму, употребляйте только спелый продукт.

Перед едой плоды нужно хорошо помыть и срезать хвостики. Счищать кожуру не следует, так как в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Фейхоа можно кушать в любое время суток. Оптимальная дневная норма – два крупных плода для взрослого и один — для ребенка. При йододефиците рекомендуется съедать по 3-5 ягод в сутки.

В кулинарии

Из фрукта готовят сладкие блюда: желе, варенье. Его добавляют в фруктовые или овощные салаты. Он придает особую пикантность мясным блюдам.

  • Витаминный салат: натрите на крупной терке одну среднюю вареную свеклу. Добавьте в нее 200 граммов фейхоа (мелко порежьте плоды) и 7-8 грецких орехов. Смешайте все ингредиенты, заправьте подсолнечным маслом. Можно заменить его оливковым. Посолите салат по вкусу.

Сырое варенье: возьмите килограмм ягод и хорошо вымойте их. Перекрутите на мясорубке или пропустите через блендер. Смешайте с килограммом сахара. Если вы — большой любитель сладкого, то возьмите полтора килограмма сахарного песка. Сырое варенье – настоящий кладезь витаминов. Разлейте его по стеклянным банкам, храните в холодильнике.

В следующем видео-ролике наглядный рецепт приготовления варенья из фейхоа:

В диетологии

Фейхоа – низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов он востребован диетологами. Растение поддержит силы организма худеющих людей.

Регулярное употребление плодов улучшит состояние. Антиоксиданты способствуют выводу шлаков и токсинов. Включают в рацион только свежие ягоды. Диетологи рекомендуют есть по 2-3 штуки в день. Монодиет из фейхоа нет.

В народной медицине

Фейхоа содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает его популярным среди лекарей. Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Лечение щитовидной железы: смешайте по 200 граммов грецкого ореха и меда. Добавьте полкилограмма фруктов, пропущенных через мясорубку. Кушайте состав ежедневно перед едой. Дозировка — трижды в сутки по столовой ложке.

Чай при желтухе: заварите стаканом кипятка столовую ложку смеси из цветков и листьев растения. Оба компонента возьмите в равных пропорциях. Настаивайте чай полчаса, пейте дважды в день.

В косметологии

Мякоть продукта можно использовать в косметических целях. Растение оказывает противовоспалительное, питательное и освежающее действие.

  • Освежающая маска для лица: взбейте в блендере мякоть одного среднего плода, две столовых ложки творога, одну – оливкового масла, желток. Нанесите смесь на очищенную кожу, подержите двадцать минут, смойте теплой водой.

Омолаживающая маска: смешайте две чайных ложки пюре из фрукта с растительным маслом и медом (возьмите по чайной ложке обоих ингредиентов). Нанесите маску на чистое лицо, смойте через 15 минут. Затем смажьте кожу питательным кремом.

Фейхоа – зеленые плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Они содержат большое количество йода, полезны людям при дефиците этого минерала. Фрукт борется с депрессией, улучшает настроение, способствует заживлению ранок. Это хорошее противовирусное средство. Его используют в косметологии, диетологии и народной медицине. Оно востребовано в кулинарии.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Польза и вред

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией

Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека

Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

  • беспокойства;
  • нервного срыва;
  • «скачущей» температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • снижения работоспособности;
  • подавленного состояния.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Рекомендации по выращиванию Фейхоа в домашних условиях

В комнатных условиях размножать эту культуру можно как семенами, так и вегетативно (черенкованием) .

Первый способ доступен и нетрудоемок. Необходимо только иметь спелые плоды. Не стоит брать перезревшие и долго хранившиеся, так как в них семена иногда оказываются проросшими и при извлечении травмируются.

Острым ножом срезают приблизительно пятую часть плода со стороны плодоножки и аккуратно выдавливают пальцами желеобразную массу. Затем в слабом растворе «марганцовки»семена очищают от клейкой мякоти, промывают и просушивают.

Сеют в январе-феврале в неглубокие кюветы, заделывая почвой на ? сантиметра. Субстрат легкий, воздухо- и водопроницаемый, можно использовать смесь листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:2:1). Посевы следует увлажнять из опрыскивателя, лейкой пользоваться не рекомендуется, дабы не размыть почву. Кювету помещают на подоконник и содержат при +16+19 градусов С, без дополнительного освещения. Всходы могут появиться не раньше, чем через две недели.

После того как на молодых сеянцах разовьется четыре пары настоящих листьев, их можно рассадить в отдельные горшки. Субстрат должен быть более тяжелым: дерновая, листовая земля, перегной и речной песок (6:4: 1: 1).

К черенкованию прибегают для сохранения сортовых качеств. Из средней части кроны нарезают полуодревесневшие побеги с 2-3 узлами, длиной примерно восемь-десять сантиметров. Чтобы избежать потерь влаги, оставьте на черенке только одну пару листьев.

Укоренять черенки можно в простых глиняных горшках, плотно заполненных смесью листовой земли и речного песка в равных частях. Черенки эаглубляют в субстрат на 1/з длины в наклонном положении. Затем землю обильно проливают теплым (28-30%) раствором марганцовки розового цвета и при желании — раствором гетероауксина (1/4 таблетки на 0,5 л воды). Обязательное условие для успешного укоренения — высокая влажность воздуха и подогрев субстрата до +25+30 градусов С. Черенки укрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками.

Корни образуются за 1,5-2 месяца в зависимости от температуры субстрата и освещенности, которая должна быть интенсивной. Однако черенки следует беречь от прямых солнечных лучей. Периодически укрытие снимают для проветривания, после чего растения полезно вновь опрыснуть водой. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки с таким же составом почвы, что и для сеянцев.

Существуют еще два способа вегетативного размножения: прививка и отделение образовавшейся поросли. Прививку практически не используют из-за слабой приживаемости глазков при окулировке.

Неплохие результаты дает метод воздушных отводков плодоносящего растения. Для этого в марте-апреле на однолетних ветках с нижней стороны делают надрезы, обматывают эти места мокрым мхом сфагнумом, обертывают полиэтиленовой пленкой и плотно обвязывают, чтобы дольше сохранялась влага. После того как образуются корни (1,5-2 месяца), ветку отделяют и высаживают в — субстрат.

Молодые растения Фейхоа необходимо пересаживать раз в год в более просторную емкость, добавляя свежую почвенную смесь. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке через 4-5 лет. При этом ни в коем случае нельзя разрушать земляной ком на корнях. Свободные пространства заполните субстратом и хорошо уплотните его по краям стенок горшка. Если корни приходится подрезать, то и ветви следует укорачивать на 1/з.

Как только растение достигнет 25-30 см в высоту, его обрезают на 2/з . Это способствует лучшему развитию боковых побегов. Чтобы Фейхоа быстрее вступила в фазу плодоношения, деревце формируют на низком штамбе. Молодую поросль, появляющуюся у корневой шейки, вырезают или отсаживают. Удаляют слабые или засохшие ветви.

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Справка. Растения, выращенные у моря, могут содержать йод в количестве 8-35мг на 100г, растения, выращенные вдали от моря всего 8-9мг на 100г.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

Дополнительно прочитать о пользе и вреде фейхоа можно тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector