Фенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

Фенхель и укроп: в чем разница этих культур

Многие садоводы часто путают фенхель и укроп, в чем разница между этими культурами? Фенхель часто называют аптечным укропом. Он действительно похож на укроп, отличается только анисовым ароматом. Родина фенхеля — Средиземноморье. В одичавшем виде встречается в Крыму, на Кавказе, активно культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Италии.

Фенхель — многолетняя тепло- и светолюбивая культура, в районах с суровыми зимами вымерзает, поэтому в нечерноземной зоне возделывается как однолетнее растение. Особенно нуждается в тепле во время цветения и созревания семян.

Посмотрите на фото растения фенхель, где можно увидеть его поразительное сходство с укропом:

Листья и молодые побеги можно использовать вместо укропа, черешки — добавлять в маринады и соления. Зелень кладут в блюда понемногу и только свежую. Кочанчики можно подвергать очень легкой и непродолжительной тепловой обработке: их тушат, жарят, но чаще всего запекают, их также добавляют в салаты в сыром виде. Семена фенхеля используют для отдушки хлебобулочных изделий, вина, супов и пудингов.

Описание

Фенхель выращивают во многих странах. Он ценится за полезные свойства и изящную красоту. Дикий аптечный укроп растёт на просторах Северной Африки, Западной и Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америки. На российской территории растение обитает в степях Кавказа. В естественной среде пряная трава растёт на каменистых и травянистых склонах, вдоль дорог.

Разрастается фенхель мощным кустом, высотой больше 1 метра. Растение полностью покрыто чуть заметным голубоватым налётом, корень мощный, ветвистый. Листовые пластины рассечённые, овальные, очередные. Цветки – двойные зонтики с соломенными лепестками. Продолговатый сладкий плод длиной до 10 мм, голый, оливково-коричневого оттенка. Цветёт в июле – августе, плодоносит в сентябре.

Культура обладает приятным анисовым запахом, сладким вкусом и, несомненно, заслуживает внимания поклонников флоры.

История этой ароматной травки начинается ещё в средневековье. Известный старинный египетский папирус Эберса хранит первые упоминания о фенхеле. Древние греки говорили о необычных удивительных свойствах укропа аптечного – по их словам в трубчатых стеблях фенхеля боги Олимпа даровали огонь людям.

Трава содержит большое количество эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы А, В, С, минеральных веществ.

В кулинарии используют все части растения: листья, корень, плоды (семена). Плоды и эфирное масло аптечного укропа – пикантная добавка к пище. Зелень укропа обладает нежным, чуть сладковатым вкусом. Её употребляют в сыром, маринованном, консервированном, солёном и тушёном виде.

Европейцы добавляют сухой укроп вместе с семенами в сладости, выпечку, компоты, чай. Русские повара добавляют траву в салаты, соусы, творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Эфирное масло фенхеля применяется парфюмерами при создании ароматов. После отгонки эфирного масла из плодов травы получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после переработки эфирного масла отправляют на корм скоту.

Посев фенхеля

Главный секрет выращивания фенхеля и ухода в открытом грунте за ним заключается в правильном выборе семян. Специализированные магазины предлагают семена двух видов фехеля — обыкновенного, или аптечного укропа (F. vulgare), и овощного, или итальянского (F. italica). Первый дает только зелень и семена, второй при умелом выращивании — урожай плотных белоснежных кочанчиков.

Семена фенхеля овощного сеют рано весной или под зиму (в южных регионах) на глубину 2 см. Как и у всех огородных культур семейства сельдерейных, семена всходят туго из-за высокого содержания в них эфирного масла — ингибитора, блокирующего прорастание. Перед посевом семена, обязательно надо замочить в теплой воде и на 2-3 дня укрыть мешковиной. Затем их подсушивают и высевают.

Перед тем как вырастить фенхель необходимо заранее подготовить грядку под посев: почву при необходимости известкуют, заправляют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2, лежалыми опилками (двухлитровая банка) и суперфосфатом (2 ст. ложки). При весеннем посеве (в средней полосе это первая декада апреля) до мая. грядку держат под пленкой, чтобы сохранить влагу. Всходы через 5—10 дней обязательно прореживают, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга, потому что высококачественный кочанчик может, развиться до 10 см в диаметре. После прореживания фенхель обязательно подкармливают настоем коровяка. Надземная часть растения развивается довольно медленно.

Применение фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) в медицине

Еще в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.

Культурные ссылки

В англосаксонском справочнике 10-го века фенхель упоминается в качестве лечебного растения.
В греческой мифологии фенхель упоминается как средство, которое Прометей использовал для того, чтобы украсть огонь у полубогов. Кроме того, по легенде, вакханальные жезлы полубога Диониса и его последователей изготавливались из гигантского фенхеля, Ferula communis.
По-гречески фенхель называется marathon (μάραθον) или marathos (μάραθος). Название места знаменитой битвы при Марафоне (откуда и произошло слово «marathon», спортивное мероприятие) в буквальном смысле означает «равнина с фенхелем».

… и старые проблемы

Вместе с постройкой нового саркофага у Украины прибавилось и проблем с его эксплуатацией. Планируется, что НБК будет сдерживать радиоактивные выбросы из ЧАЭС в течение 100 лет. За это время, в соответствии с общегосударственной программой Украины, должна быть проведена консервация реакторных установок и их последующая выдержка примерно до 2045 года, когда уровень радиации в реакторе снизится до приемлемого значения. После чего до 2065 года реакторные установки ЧАЭС в теории должны быть демонтированы, а территория полностью расчищена от радиоактивных отходов.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHnapel / CC BY-SA 4.0

В реальности же вопрос дальнейших работ на территории ЧАЭС, а также эксплуатации нового саркофага сталкивается с проблемами недофинансирования. Номинально инвестиции Запада в проект НБК должны были закончиться в первый день эксплуатации объекта, после чего все расходы по работе нового саркофага возьмет на себя Киев. Однако проект до сих пор получает международные дотации, поскольку Украина не в состоянии содержать столь затратную конструкцию.

Кроме того, проект Нового безопасного конфайнмента неоднократно подвергался критике со стороны экспертов. В частности, бывший заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности ЧАЭС, один из ликвидаторов аварии Николай Карпан считал, что возведение саркофага не решит проблемы с защитой окружающей среды от радиоактивных выбросов, и предлагал иной способ — герметичной оболочки, снабженной технологическими линиями и механизмами для разборки старого саркофага.

wikipedia.org &nbsp/&nbspIAEA Imagebank / CC BY-SA 2.0

Остаются также проблемы с вывозом, утилизацией либо переработкой отработанного топлива, которое в данный момент находится в хранилище номер 1 в бассейнах выдержки. По оценкам экспертов, часть топлива неизменно попадает в почву — а вывозить его некуда: технологий переработки отработанного топлива не предусмотрено.

В настоящее время разрабатываются методы извлечения топлива из зоны отчуждения. Однако эксплуатационные расходы укрытия над ЧАЭС даже по предварительным оценкам специалистов составят не менее 60 млн. долларов США в год — и ни на вывоз радиоактивных материалов, ни на демонтаж поврежденных конструкций старого саркофага, ни тем более на эксплуатацию новой «Арки» у Украины нет денег.

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм животным.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

См. также: Укропная вода

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста.

Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Описание фенхеля

Многолетнее травянистое растение, а в культуре — однолетнее или двулетнее. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой 1 м и более, прямостоячий, полый, округлый, слаборебристый, вверху сильно разветвленный. Листья трижды- и четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Каждый побег заканчивается сложным зонтиком, состоящим из 11-27 простых зонтиков, несущих от 10 до 25 цветков. Цветки мелкие, желтые, с опадающим пятилепестковым венчиком. Плод — двусемянка цилиндрической формы, голый, зеленовато-бурый, длиной 6-10 мм, шириной 2,3-3,5 мм, с десятью продольными ребрышками, при созревании распадается на две семянки.

Родина этого растения — Средиземноморье и Западная Азия. В диком виде оно встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Иране, Индии, Китае, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Произрастает на сухих освещенных местах, на каменистых склонах, около дорог и жилья.

Известны две группы сортов фенхеля обыкновенного. Одни выращивают для получения плодов и пряной зелени, другие, образующие у основания черешков «кочанчик» величиной со среднее яблоко, — как овощные. Зарегистрировано 8 отечественных сортов овощного фенхеля.

Фенхель

Классификация

Таксономия

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё от 1 до 9 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Фенхель    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    

вид Фенхель обыкновенный

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Подвиды

В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:

  • Foeniculum vulgare subsp. piperitum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare

Туры в Чернобыль и пули Нацгвардии

На государственном уровне попытка выбить деньги из Чернобыльской зоны отчуждения выразилась в открытом доступе к закрытой территории для туристов из других стран. 10 июля 2019 года, в день открытия нового саркофага над ЧАЭС, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому со стороны Украины будет обеспечен беспрепятственный доступ в зону отчуждения. Для туристов, которые хотели бы посетить место техногенной катастрофы, был создан зеленый коридор в обход мест, наиболее опасных с точки зрения радиационного фона.

president.gov.ua &nbsp/&nbspАдминистрация президента Украины

Согласно данным «Интерфакса», к концу 2019 года посетители зоны отчуждения могли купить экскурсии в Припять, а также в печально известный «Рыжий лес», принявший на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли. Одним из самых опасных маршрутов являлся проход в диспетчерский пункт четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, то есть в зону высочайшего радиационного заражения.

Технически разговоры о полноценном доступе людей в зону отчуждения велись с 2011 года. Однако решением Зеленского, по сути, правительство Украины попыталось прибрать к рукам нелегальные тропы и пути, через которые в закрытую зону попадали люди. Такие лазейки сквозь кордоны и контрольно-пропускные пункты существовали с начала 1990-х годов, когда в район катастрофы потянулись не только искатели приключений, но также и мародеры и полукриминальные элементы.

wikipedia.org &nbsp/&nbspGeorge Chernilevsky / Public Domain

Сообщения о том, что на границах зоны отчуждения поймали очередную группу «сталкеров» (нарицательное наименование нарушителей, взятое из книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.), появляются в украинском медиасегменте с завидной регулярностью.

Однако не только туристы посещают теперь зону отчуждения — но и сотрудники украинских органов безопасности. Как сообщал украинский русскоязычный Telegram-канал «Черговий ООС», во время экскурсии по Припяти туристы из Германии и Канады обнаружили на здании заброшенного кафе многочисленные следы от пуль. Экскурсовод объяснила иностранцам, что пулевые отверстия на заброшенных зданиях оставили не «сталкеры», а сотрудники Нацгвардии Украины.

В ведомстве информацию подтвердили: по их словам, в зоне отчуждения периодически проходят тренировки военных в условиях городских боев. Впоследствии отработанные ВСУ и Нацгвардией навыки применяются во время боевых действий в Донбассе. А выбор именно многострадальной Припяти в качестве полигона в пресс-службе НГУ объяснили тем, что на Украине нет подходящих специально подготовленных учебных объектов.

Способы размножения

Фенхель выращивают из семян, рассадой и делением корней. 

Семена аптечного укропа хранятся не менее 3-х лет, не теряя посадочных свойств. Перед посадкой семена высыпают в тканевые мешочки и опускают в чашу со стимулятором роста или слабым раствором марганцовки. Семена выдерживают в растворе не менее 4-х часов.

Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:

  • весной (конец апреля);
  • осенью (вторая половина октября).

Грунт перед высадкой семян обогащают удобрениями, увлажняют, накрывают плотной плёнкой, чтобы влага не испарилась. Промежуток между рядами не менее 50 см. Обработанные семена высевают в подготовленный влажный грунт, заглубляя их на 2 см. Семена прорастают через 7 дней при температуре не ниже +6°С. Между всходами оставляют свободное пространство в 20 см.

В областях с коротким летним периодом применяют рассадный способ выращивания фенхеля. Раньше был возможен только летний посев, поскольку фенхель, являясь растением длинного дня, склонен к образованию побегов. Теперь появились новые сорта, устойчивые к образованию побегов, которые сеют уже в апреле.

На рассаду семена высевают ближе к марту, к пересадке на открытое пространство аптечный укроп будет готов через 50 дней. Рассаду выращивают в горшках с питательным грунтом.  Глубина посадки семян 0,5-1 см. Сеянцы вначале следует защищать с помощью плёнки или, что ещё лучше, выращивать рассаду под стеклом. В каждый горшок сеют по два-три семени, дают возможность вырасти самому сильному саженцу, в июне пересаживают его в открытый грунт. Очень удобные бумажные горшки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт.

Посевам обеспечивают своевременное увлажнение, укрытие, комфортную температуру воздуха и рассеянный свет. Посадки каждый день проветривают, когда появляются всходы – укрытие убирают.

При пересадке на грядки растение переваливают вместе с земляным комом

Пересаживают фенхель соблюдая осторожность, так как сдерживание роста растений после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов. Расстояние между рядами составляет 40 сантиметров, интервал в ряду 25 сантиметров

Любой опытный огородник знает, что при посеве семенами за лето луковица может не успеть сформироваться, а рассада даёт возможность кочанам полностью созреть.

Размножение делением корней практикуется редко. Прежде всего, это связано со сложностью этого способа. Кроме того, фенхель при делении корней приживается долго и не всегда с успехом. От момента посадки до первого урожая проходит 3 месяца. Летний посев может приносить урожай ещё в ноябре.

Биологическая защита растению не требуется. Нужно следить за опаданием листьев в начальный период.

Описание

Фенхель обыкновенный — широко культивируемый во многих странах вид рода Фенхель (семейство Сельдерейные). Внешне растение напоминает Укроп, недаром его второе имя — Укроп аптечный. Именно из его семян готовят известную каждому молодому родителю укропную воду.

Фенхель обыкновенный — травянистый дву- или многолетник, родиной которого признано Средиземноморье. Веретеновидный корень похож на корнеплод Моркови. Ребристый, полый стебель ветвится, вытягивается до 2 м. в высоту. Множественные листья (нижние черешковые, верхние сидячие) располагаются очередно. Перистые листовые пластинки рассечены на нитевидные доли. Мелкие светло-желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. После перекрестного опыления появляются плоды — продолговатые двусемянки.

Принято разделение Фенхеля на обычный и овощной (итальянский). У последнего сросшиеся у основания черешки создают белый клубок-кочанчик.

В кулинарии используются все части Фенхеля обыкновенного. Зелень добавляют в салаты и супы. Кочанчики тушат, жарят, запекают. Незрелые зонтики придают особый вкус маринованным овощам, семена — сдобе. Употребление этого растения в пищу приносит пользу. Оно содержит витамины C, E, B, провитамин A, калий, натрий, фосфор, кальций, железо.

Фенхель обыкновенный обладает и декоративными качествами. Он отлично вписывается в оформленный в природном стиле уголок сада. Особенно хорош в этом случае сорт ‘Giant Bronze’ — полутораметровые развесистые кусты с темно-бордовой ажурной листвой и стеблями, ярко-желтыми соцветиями.

Первые шаги после покупки

Покупая семена Фенхеля обыкновенного, надо учитывать, что всхожесть они сохраняют в течение 2–3 лет. Посев проводят весной, когда нет угрозы возвратных заморозков. В почву рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.

Семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста или в воде. Высевают рядками, заглубляя на 1.5–2 см. Хорошие результаты дает и подзимний посев. В этом случае посадку необходимо обеспечить укрытием из торфа или перегноя.

При весеннем высевании всходы появляются через три недели. Тогда же проводят первое прореживание, спустя 10 дней — второе. Между овощными Фенхелями надо оставить не меньше 40 см., между обычными достаточно 10–15 см. 

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. Civvi

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сходные виды

Многие виды из семьи Зонтичных внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как болиголов, являются токсичными. Поэтому неразумным, и потенциально крайне опасным будет использовать любую часть любого из этих растений в виде травы или овоща, если не имеется возможности их положительной идентификации в качестве съедобных.
По внешнему виду, укроп, кориандр и тмин очень похожи на фенхель, однако они короче, и достигают только 40-60 см в длину. Укроп имеет нитевидные, перистые листья и желтые цветы; кориандр и тмин имеют белые цветы и тонко разделенные листья и также являются более короткоживущими растениями (растут в течение года или двух лет). Внешнее сходство между этими видами, возможно, привело к заимствованию названий и этимологии.
Растение кокорыш иногда выращивается как трава; подобно фенхелю, он содержит анетол и, следовательно, растение имеет аналогичный аромат, но оно ниже по росту (2 м), имеет большие зонтики с белыми цветами, и его листья больше похожи на листья папоротника, и не являются нитевидными.
Гигантский укроп (Ferula communis) – это большое растение с резким ароматом, которое произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других регионах

Другой вид рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но он не используется в кулинарии.
В Северной Америке, фенхель растет в одной среде обитания с видами оша (Ligusticum Porteri) и Lomatium, полезными лекарственными родственниками из семьи петрушки.
Lomatium (который очень напоминает болиголов) является исторически важной растительной пищей для коренных американцев, известной как «печенье из корней». Большинство видов Lomatium имеют, как и фенхель, желтые цветы, но некоторые белые цветки напоминают растение болиголов

Большинство видов Lomatium имеют тонко разделенные, волосообразные листья; их корни имеют запах, напоминающий запах риса, в отличие от запаха болиголова, похожего на запах плесени. Виды Lomatium, как правило, предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector