Описание фиолетовых сортов картофеля

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у сорта неплохой, но некоторые болезни или вредители все же могут атаковать культуру.

  1. Фомоз. Проявляет себя пятном, которое постепенно опоясывает стебель. Растение медленно отмирает, урожай портится.
  2. Вирус скручивания листьев. Клубни подвергаются некрозу.
  3. Полосчатая мозаика. Листья отмирают, питание клубней нарушается. Количество урожая уменьшается на 90%.
  4. Картофельная моль. Уничтожает ботву, а иногда и корнеплоды. Они начинают гнить.
  5. Проволочник. Грызет клубни и портит их. Сроки хранения такого урожая значительно снижаются.
  6. Медведка. В результате ее деятельности картофель становится непригодным для хранения, некоторые клубни и вовсе не формируются.

В целом, данный сорт менее уязвим перед вредителями, но важно вовремя обнаружить очаг. Если есть признаки присутствия насекомых, борьбу с ними откладывать нельзя

Характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.

Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).

Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:

  • он более водянистый (до 82 %);
  • менее калорийный;
  • в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
  • белков и жирных кислот больше;
  • количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
  • много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
  • высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
  • присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.

Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг

Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.

Сорта фиолетового картофеля

Сейчас известно 120 сортов, выведенных селекционерами. Рассмотрим самые популярные.

Вителот

Vitelotte – или Негритянка, или Французский трюфель – фиолетовый картофель – известный и старый сорт. Его упоминает Александр Дюма, как самый любимый.
Позднеспелый сорт со сроком созревания 100 – 110 дней, долго хранится и отлично переносит транспортировку.
На кусте образуется до 8 – 10 клубней, продолговатой формы, темно-фиолетового цвета, весом до 100 г. Мякоть сине-фиолетовая насыщенного оттенка.
Сохраняет цвет при жарке, запекании, при варке бледнеет.

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)

Картофель сорта “Перуанский фиолетовый” выведен в Перу, выращивается 200 лет. Клубни не крупные, темно-фиолетовые, с фиолетовой мякотью, весом до 80 г.
Сорт созревает поздно, через 110 дней. Обладает хорошей лежкостью. Не теряет полезных свойств до весны.Справка. Отличительной особенностью сорта является насыщенный ореховый вкус, что позволяет использовать его в салатах в сыром виде.

Взрыв

Скороспелый сорт с фиолетовой мякотью. Срок созревания 60 – 65 дней. Этот фиолетовый картофель обладает повышенной урожайностью и устойчивостью к фитофторозу.
Клубни продолговатые, вес 100 – 150 г. При кулинарной обработке сохраняет все полезные качества.Справка. Картофель этого сорта не хранится долго.

Адирондак синий

Фиолетовый картофель сорта Adirondack blue – селекция Корнелльского университета.
Урожайный сорт средних сроков созревания, до 95 дней. Клубень овальный, весит 100 г. Мякоть ярко-фиолетовая с синевой. Идеален для жарки и чипсов.
Лежкость средняя. Неустойчив к болезням и вредителям.

Весь синий

All blue – название сорта фиолетового картофеля говорит само за себя. Клубни крупные, до 220 г, с темно-фиолетовой кожурой и мякотью насыщенного сине-фиолетового цвета. Характерным признаком является светлая прослойка между кожурой и мякотью.
Сроки созревания средние до 80 –90 дней. Хранится непродолжительное время. Очень популярен в Европе.

Сирень

Сиреневый картофель выведен Российскими учеными. Среднеспелый. Один куст дает до 15 клубней массой по 80 г. Форма овальная. Кожура фиолетовая, мякоть фиолетово-сиреневая, могут быть мраморные разводы.
Сорт устойчив к раку и парше, долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Отличительной особенностью сиреневой картошки является яркий миндальный вкус и сладкое послевкусие, поэтому используется не только в горячем виде, но и в сыром, как ингредиент для салата.

Russian blue

Сорт отечественной селекции. Весь клубень синий – и кожица, и мякоть. Урожайность средняя. Устойчив к болезням, хорошо и долго хранится, не теряя качеств.
Клубни овальные, не крупные. Пикантные вкусовые качества, хорошо сохраняет цвет при тепловой обработке.

Blue Danube

Голубой Дунай – средне-ранний сорт, созревающий за 70 – 80 дней. Клубни темно-фиолетовые, с более светлой мякотью.
Сорт высокоурожайный. Устойчив к засухе и болезням. Пригоден для механизированной уборки, так как кожица плотная.
Прекрасно подходит для всех видов тепловой обработки: варка, жарка,супы.

Рэд Вандер

Сорт средних сроков спелости, 80 дней. Фиолетовые округлые клубни, мякоть пурпурная с красноватыми оттенками. Крупноплодный, масса 150 – 200 г.
Рекомендован для всех видов термической обработки, цвет в процессе не меняет.

Экзотик

Новый среднеранний сорт голландской селекции. Клубни фиолетовые овальные. Мякоть мраморная бело-фиолетовая.
Сорт устойчив к традиционным болезням картофеля.

Rote Emma (Красная Эмма)

Новый сорт, выведен в Германии. Урожайность средняя. Клубни весом до 100 г имеют красную кожицу, мякоть красная, срозовыми разводами и оттенками. Вкус пряный, отлично ощущается в пюре.
Сорт устойчив к жаре и засухе.

Purple Peliss (Фиолетовый красавец)

Среднеранний сорт, выведен в США. Клубни овальной формы, фиолетовые. Мякоть сочная, более светлая по оттенку. Идеально подходит для варки.
Урожайность высокая.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Посадочный фиолетовый картофель

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной , когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.

Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
Корнеплод оказывает мочегонное действие

Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).

Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу

Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Описание

Фиолетовый картофель  — растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля и лечение

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым

  • Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
  • Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
  • Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
  • Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
  • Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
  • Тушеный картофель. Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов

За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.

Особенности выращивания и ухода

Наиболее подходящими для выращивания фиолетового картофеля на территории России считаются регионы, характеризующиеся засушливым или умеренным климатом. Для посадки выбирают солнечную сторону огорода или участка.

Почва:

  • торфянистая;
  • слабосуглинистая;
  • супесчаная;
  • пойменная;
  • дерново-подзолистая;
  • нейтральная.


Необходимо соблюдать такие основные критерии подготовки, как плодородность, воздушность, легкость грунта.

Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.

Важно знать: Чем обработать картошку перед посадкой

Основные этапы агротехнических работ:

  • внесение подкормки при посадке;
  • прополка от сорняков;
  • окучивание кустов;
  • обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
  • профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.

Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:

  1. Аммиачную селитру.
  2. Нитрофоску.
  3. Хлористый калий.
  4. Суперфосфат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector