Виноград русский фиолетовый ранний: характеристика и описание сорта

Содержание:

Посадка и уход

Виноград Русский Ранний

Самым благоприятным временем для посадки считается период с мая по октябрь. При высадке обязательно учитываются погодные условия, тип почвы и географическое положение. От этих нюансов зависит дальнейшее развитие куста.

Необходимо учесть! Расстояние между саженцами составляет 1,5 метра, так как куст даёт много лозы. Углубление в почве подготавливается в зависимости от её типа. Если грунт имеет большое содержание песка, то глубина ямки составляет 0,5 метра. На глинистой почве достаточно 0,25 метра.

В подготовленное углубление добавляют комплекс удобрений и древесную золу. За день до посадки куста яму следует обильно залить водой (10 литров). Саженец за 2 часа до посадки заливают водичкой, чтобы было удобнее извлечь его из ёмкости. После того, как побег будет помещён в ямку, его корни засыпают почвой и вокруг уплотняют. Затем растение окучивается на высоту 10 см. Молодой побег ещё совсем слабый, поэтому его подвязывают к опоре.

Данный, с фиалковым отливом, сорт, как, впрочем, и большинство других сортовых видов, любит солнечную сторону. Располагать посадку лучше индивидуально, на некотором расстоянии от высоких деревьев и построек. При соблюдении всех условий хорошие плоды можно получить уже через три года.

Условия ухода

Сорт винограда Сиреневый – уход за ним требуется основательный. Только в этом случае отблагодарит он высоким урожаем и отличным состоянием кустов.

Хороший урожай

Из-за устойчивости к неблагоприятным погодным условиям в обильном поливе не нуждается. Степень полива – умеренная, повышается только в знойные и засушливые периоды.

Ухаживать за побегами начинать нужно с первых месяцев. Производится формирование будущего куста путём своевременной прищипки, обломки и удаления старых листьев.

Борьба с вредителями осуществляется дважды в год. Опрыскивание от каждого вида паразитов производится с периодичностью в одну неделю, не меньше.

Важно! После того, как растение сбрасывает листья, проводят обязательную обрезку лозы. Первая процедура производится на второй год после посадки

На кусте в первую обрезку оставляют по 2 почки. Во время второй – побеги формируют на 4 почки.

Размножать можно отводками или путём черенкования. Многие виноградарства используют способ прививки.

Проблемы при выращивании

Несмотря на все достоинства и высокую степень устойчивости к климатическим особенностям и болезням, существуют нюансы в процессе выращивания:

  • Саженцы и молодые кусты не переносят очень засушливую погоду. В знойную погоду наблюдается и очень низкая степень укоренения.
  • Виноградник располагают только с южной или западной стороны. Ни в коем случае не допускают высадку в северном направлении.
  • Необходимо строго следить за углублением побегов в почву. Недостаточная глубина расположения корней приведёт к вымерзанию зимой и высыханию в жару.
  • При засыхании листьев не нужно усиливать полив кустов. Первостепенная задача – установление причины недуга. Возможной причиной может быть нехватка микроэлементов или последствие какого-либо заболевания. Восполнить дефицит можно путём опрыскивания растений раствором золы.

Недостаток влаги не является причиной заболеваний винограда. Особенно это касается взрослых кустов. Их корни могут обходиться без воды довольно длительное время.

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Следует знать!

Посадочный котлован необходимо готовить заблаговременно, за 40-60 дней до посадки. В таком случае почва успеет хорошо осесть, а внесенные удобрения растворятся в почве и примут форму, легкоусвояемую для растения.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости

Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод

Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Важно!

Шпалера для винограда должна быть надежной и иметь высоту не менее двух метров.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Это интересно: Виноград Галбена Ноу: разбираемся со всех сторон

Правила ухода

Уход за виноградником должен начинаться с ранней весны и продолжаться до поздней осени.

Режим полива

В первые два года после посадки винограда орошения следует проводить регулярно. Затем поливают культуру по мере необходимости. Если летом достаточное количество осадков, то дополнительное орошение почвы не требуется. В засушливое время года поливы обязательны, особенно во время цветения и созревания гроздьев винограда.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят на третий год роста винограда. Подкормку повторяют ранней весной, до начала распускания почек, и поздней осенью. Для удобрений рекомендуется сделать траншеи на расстоянии 75 см от штамба.

Подготовка к зиме

Важно правильно готовить кустики к зимним холодам:

  • Осенью обрезают ветки, готовят черенки к посадке на следующий год.
  • Вокруг штамба выкапывают траншею, в которую укладывают связанную виноградную лозу.
  • В профилактических целях проводят опрыскивание медным купоросом и распыление древесной золой.
  • Лозу в траншее присыпают землей и дополнительно закрывают досками, пленкой, сосновыми ветками, соломой.

Мульчирование

Почву вокруг ствола винограда рекомендуется покрывать слоем мульчи. Используют скошенную траву, солому, торф, мох, перегной или черную пленку.

Слой мульчи помогает сохранить в почве тепло и влагу, снижает вероятность появления сорняков, улучшает кислородный обмен и способствует активизации деятельности полезных почвенных микроорганизмов.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Фиолетовый характеризуется хорошим иммунитетом. Но в дождливую погоду повышается риск развития грибковых инфекций, поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку кустиков.

Первое опрыскивание проводят весной, когда установится теплая погода, и осенью, после того, как опадут все листья. Делают раствор на основе медного купороса.

Обрезка

К весеннему формированию куста винограда приступают до распускания почек. Срезают всю надземную поросль и удаляют с многолетних побегов лишние почки.

Осенью, после листопада, проводят процедуру обрезки. Побеги, которым больше двух лет, укорачивают на 2 почки, трехлетние побеги срезают на 4 глазка.

Подвязка

Чтобы стебель был прочно зафиксирован и не сломался, выбирают крепкую шпалеру не меньше двух метров в высоту. Подвязку следует начинать ранней весной, до начала сокодвижения.

Опора защищает стебель винограда от порывов ветра, облегчает уход за культурой, позволяет воздуху, свету и теплу поступать свободно ко всем частям растения.

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт винограда «Фиолетовый ранний» был выведен в середине прошлого столетия, но до сих пор занимает лидирующие позиции по множеству параметров. Это универсальный гибрид винограда, отличающийся сильной устойчивостью к типичным для растения болезням и морозу, из-за чего он распространён во множестве регионов, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Побеги молодого растения наделены специфичным для вида пушком, окрашены в светло-зеленый цвет. Многолетнее растение несколько светлее, листья и побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лоза возрастом в несколько лет – сильная и крепкая, имеет явно выраженный бурый окрас. Сам куст высокорослый с множеством листьев и побегов. Гибрид винограда растет умеренно быстро, однако наблюдается тенденция к сильному утолщению лозы, а также сильному формированию побегов, поэтому необходимо следить за тем, как формируется куст.

Листья небольшие, немного кругловатые, имеющие три или пять лопастей со средним рассечением. В редких случаях встречаются цельные листочки, с краями немного завернутыми вниз.

Цветы у сорта Фиолетовый ранний двуполые, ножка грозди довольно длинная (до 17 см), светло-зеленого цвета, который сохраняется вплоть до наступления осени. Масса одной грозди может достигать 156 граммов, ягоды так же средней величины – до 16 мм в диаметре. Цвет ягод подарил название сорту – плоды фиолетовые с ярко-выраженным синим оттенком, иногда с голубым или серым, в зависимости от условий выращивания.

Вегетационный период составляет до 136 дней, созревание плодов приходится на начало-середину сентября, в зависимости от региона. Для использования винограда для напитков ягоды желательно собирать не ранее третьей декады сентября – это увеличивает содержание сахара в винограде.

Характеристики плодов

Сорт «Фиолетовый ранний» относится к столово-винным. Как начинающие, так и опытные виноделы ценят его за богатую вкусовую гамму, а также характерный оттенок мускатного ореха, аромата розы и большое количество фруктозы. Чаще всего плоды винограда этого сорта используются в составе виноградного ассорти для приготовления десертных и столовых красных вин. Помимо этого, богатая вкусовая палитра плодов позволяет изготавливать из них натуральные соки, настойки, а также разнообразные десерты. Сок винограда сорта Фиолетовый ранний высоко оценен дегустаторами – на 8,9 баллов из 10, не только за аромат, но и хорошие вкусовые качества. Помимо этого, отмечено сбалансированное содержание кислотности и сахара, что позволяет использовать сорт для самых разнообразных целей.

Достоинства

Сорт высоко оценен не только профессиональными виноделами, но и садоводами-любителями из-за его раннего срока созревания, а также высоких вкусовых качеств. Большой плюс сорта Фиолетовый ранний – уникальная устойчивость к морозу (до -27 градусов), а также усиленное сопротивление типичным для винограда болезням и вредителям, таким как листовертка и серая гниль. Осы практически не вредят плодам, а птицы нередко портят урожай ягод, поэтому необходимо наличие отпугивающих механизмов.

Посадка растений

Высаживание виноградной лозы приходится на период с мая по октябрь, в зависимости от почвы, погодных условий и географии. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров из-за обилия побегов. Глубина ямы разнится от типа почвы – при высаживании в песчаный грунт рекомендуется глубина не менее полуметра, в глинистом – до 25 сантиментов. Для получения богатого урожая желательно высаживать растения только на солнечной стороне, вдали от больших деревьев и построек. При правильном уходе первые плоды можно получить спустя три года после посадки лозы.

Уход

Полив необходимо производить только по необходимости – виноград не нуждается в большом количестве воды

В течение первых лет крайне важно вовремя производить обламывание, прищипку и удаление лишних листьев и побегов для формирования куста. Обработку от вредителей необходимо производить дважды в сезон с интервалом не менее недели

После опадения листвы необходимо позаботиться об обрезке растения. Начинать это необходимо начиная со второго года жизни — сначала на 2 почки, на третий год можно обрезать растение уже не четыре почки.

Размножение растений сорта Фиолетовый ранний производят отводками, черенками, а также прививками, что делает этот вид винограда довольно универсальным гибридом даже для начинающего садовода.

Уход за виноградом – сложный процесс, требующий определенных навыков. Начиная с трехлетнего возраста, растение начнет радовать вкусными и полезными ягодами, которые можно использовать для самых разных целей, а также употреблять в свежем виде.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Название Сахар % Кислота г/л
Голубок 23 6–7
Гурзуфский 26–28 5–7
Мерло 22 5
Бианка 27 6–7
Алиготе 23–25 5–6
Мускат белый 22 6
Шардоне 25 7

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

На заметку!Благодаря высокому содержанию сахаров ягоды «Фиолетового раннего» являются уникальным сырьём для производства вина.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Характеристики Киевского винограда

Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:

  • Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
  • Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
  • Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
  • Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
  • Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
  • Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
  • Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.

Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок

Ананасовый сорт

Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

Описание плодов

Вкус плодов напоминает ананас

Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Какой он, фиолетовый виноград ранний?

Как уже говорилось, и большинство согласиться с мнением, что вкусовые качества винограда важнее всего. Невозможно посадить кустарник с ягодами, только для того, что на него смотреть. Рано или поздно рука сам потянется за ягодой. Поэтому любителям сладких сортов подходит один, а ценителям кисленького – совершенно другой. Для того чтобы знать все о сорте, давайте рассмотрим его особенности. Только характеристика плодов сможет подсказать, какой сорт нам необходим.

Вкусовые качества винограда важнее всего

  1. Итак, в приоритете вкусовые качества. Сорт винограда фиолетовый ранний обладает довольно привлекательным и необычным вкусом. Его аромат распространяется далеко вокруг. По оценке экспертов ему выставляют балл 9-10.
  2. Сорт старались создать таким, чтобы урожайность была раньше обычного. И это удалось на славу. Пока другие виноградные кустарники только начинают набирать обороты в плане созревания, фиолетовый ранний можно ставить на стол и наслаждаться его плодами. Это дает возможность кустарнику не болеть различными болезнями, а также подхватить грибок или плесень.
  3. Урожайность сорта просто впечатляет. Так как грозди сами по себе маленькие, но их много. За счет этого и выигрывает.
  4. Способность выдерживать морозы до 30 градусов и при этом не быть укрытым говорит о повышенной способности выживать и стремиться к развитию. Хотя если виноградную лозу посадить в северных широтах, то лучше при морозах свыше -31 градусах укрыть и утеплить на зиму.
  5. Так как аромат и вкус ягод имеют достаточно сладости, виноград Фиолетовый ранний можно назвать универсальным: он подходит и для изготовления вина, и для сока. И для того чтобы поставить на стол в сыром виде. По вкусу он напоминает чайную розу. Этакий приятный вкус с горчинкой.
  6. Относительно мест, где можно посадить и заниматься разведением виноградной лозы данного сорта. Можно сказать следующее – особенных предпочтений нет. Вернемся опять к живучести кустарника и его силе. Даже если почва характеризуется как тяжелая, виноград пустит свои корни и будет давать замечательные, солнечные плоды.
  7. Грозди сами по себе небольшие, рыхлые и вес достигает 200–250 грамм. Виноградинки имеют фиолетовый цвет, но темнее обычного и по весу будут примерно 2,5 грамма. Несмотря на то что кожица плотная, мякоть довольно мясистая и сладкая. Аромат довольно тонкий, но захватывающий. Благодаря такому запаху, можно наслаждаться не только его плодами, но и замечательно проводить время, отдыхая возле кустарника.

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector