Посадка и уход за садовой черникой
Содержание:
- Виды и сорта черники
- Выращивание черники из семян в домашних условиях
- Сезонный уход
- Заготовка плодов
- Когда собирают чернику в лесу?
- В каких странах растёт черника
- Сбор и хранение урожая
- Польза и вред черники для организма
- Сезон черники
- Ботаническое описание культуры
- Польза и вред
- Как быстро собирать чернику
- Виды и сорта черники с фото и описанием
- В каких лесах России растет?
- Полезные свойства клюквы
- Когда собирать княженику
- Где растет в России
- Черника сушеная
- Вегетативное размножение черники
Виды и сорта черники
Черника обыкновенная сортов не имеет. Мифы о сортовом разнообразии – рекламный ход. Будьте внимательны при покупке саженцев, ведь недобросовестные продавцы пытаются продать сортовую голубику. Интеренсный вариант – самостоятельное выращивание черники из семян.
Как отличить чернику от голубики:
- Кусты черники составляют высоту не более полуметра, тогда как голубика вырастает в высоту до 3 м;
- Плоды черники более мелкие и темные, на вкус сочнее;
- Самое главное – при употреблении ягодки черники окрашивают ротовую полость, губы, руки в темно-фиолетовый оттенок.
Это голубика фото
Это черника фото
Выращивание черники из семян в домашних условиях
Семена черники фото
Семена черники можно собрать самостоятельно. Спелые ягодки разомните в кастрюльке до состояния гущи, получившуюся массу перемешайте с водой. На поверхность всплывут остатки мякоти ягод, пустые семена. Меняйте воду, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.
Воду слейте, а на дне емкости останутся качественные промытые семена, подходящие для дальнейшего выращивания рассады черники в домашних условиях. Семена промокните салфеткой или просушите на фильтровальной бумаге, они должны приобрести состояние сыпучести.
Как собрать семена черники смотрим на видео:
Когда подготовили семена, приступайте к посеву:
- Возьмите широкие емкости, заполненные мелким просеянным торфом и песком в одинаковых пропорциях, можно добавить измельченную хвою.
- Сделайте бороздки глубиной 3-5 мм, равномерно распределите семена, присыпьте почвой и увлажните путём опрыскивания из мелкодисперсного распылителя.
- Посевы необходимо накрыть пленкой или стеклом. Проращивайте под ярким рассеянным освещением, можно использовать лампы дневного света.
- Ожидайте появления всходов спустя 25-28 дней.
- Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, поддерживайте влажность почвы постоянными опрыскиваниями, не допускайте скопление конденсата, который вреден неокрепшим всходам.
- С появлением всходов укрытие снимите, при необходимости всходы проредите и продолжайте умеренный полив.
- На зимний период переместите сеянцы в светлое помещение с температурой воздуха в пределах 5-10 °C.
- Весной рассадите по отдельным емкостям объемом около 0,5 л. В них саженцы будут расти еще как минимум один сезон.
- На следующий год пересаживайте в открытый грунт. Плодоношение можно наблюдать спустя три года роста.
Семенной способ размножения черники требует терпеливости и настойчивости, но он самый малозатратный и продуктивный (вы получите сразу много саженцев).
Сезонный уход
Чтобы выращивание черники на приусадебном участке было успешным, нужно обеспечить ей качественный уход. При посадке растения в открытый грунт должна четко соблюдаться агротехника. Выращивание черники на огороде требует своевременного полива, рыхления, обрезки.
Полив
Корни растения находятся на глубине 15-20 сантиметров
Чтобы обеспечить ему полноценное развитие, стоит уделять внимание качественному увлажнению грунта. Летом в засушливую погоду ягодную культуру рекомендуется поливать дважды в неделю
На 1 куст потребуется 1 ведро воды.
1 раз в месяц стоит проводить полив закисленным раствором. Это поможет поддерживать подходящие параметры кислотности грунта
При обильном орошении важно избегать избыточного количества влаги. Это станет причиной гниения корней и приведет к гибели культуры
Прополка и рыхление
Корневая система растения находится возле самой поверхности грунта. Потому ближе к кусту процедуру стоит проводить очень аккуратно. Глубина воздействия не должна превышать 3 сантиметров
Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорной травы
Мульчирование
Проведение этой процедуры помогает уменьшить периодичность рыхления, сохраняет влагу в почве, предотвращает развитие сорняков и перегревание почвы летом.
Схема и как правильно проводить обрезку голубики для начинающих
Читать
Для проведения процедуры рекомендуется покрыть землю слоем опилок. Его толщина должна составлять 10 сантиметров. Опилки рекомендуется аккуратно смешать с почвой. При этом корневую шейку закрывать не стоит. Неплохим решением станет применение измельченных кухонных очисток.
Внесение удобрений
Для обильного урожая важна правильная и сбалансированная подкормка. Из органических удобрений можно применять компост или навоз. Не менее удачным вариантом станет торфяная крошка. Такие подкормки вносят в верхний слой грунта каждые 2-3 года. На 1 квадратный метр применяют 3-4 килограмма вещества.
При выборе минеральных удобрений стоит отдавать предпочтение суперфосфату или калимагнезии. При низкой кислотности грунта под каждое растение рекомендуется вносить по 50-60 грамм серы.
Правильная обрезка
Черника часто сталкивается с излишней густотой наземной части. Формировать куст нужно каждый год. Процедуру начинают проводить с третьего года жизни. При обрезке стоит учитывать, что цветочные почки должны равномерно находиться на кроне. Пораженные и слабые побеги рекомендуется удалять.
Верхние фрагменты старых веток стоит прищипывать. На них должно оставаться 5-6 почек. Это помогает увеличить размер ягод. Взрослые побеги, которые дают урожай больше 4 лет, стоит срезать под корень. Кусты старше 15 лет требуют более радикального воздействия. Для этого рекомендуется полностью срезать верхушку и оставлять стебель высотой максимум 25 сантиметров.
Проводить обрезку культуры стоит в начале весны, до появления почек. Также манипуляцию можно осуществлять и осенью, после опадения листьев.
Защита от вредителей и болезней
При нарушении правил ухода за черникой есть риск атак вредителей. Обычно черника страдает от появления тли и щитовок. Эти паразиты питаются соком стеблей и листьев. Чтобы устранить вредителей, применяют инсектициды – Актеллик, Актару, Инта-Вир.
Нередко черника сталкивается с грибковыми инфекциями. К ним относят серую плесень, ржавчину, мискосферелиоз. В этом случае листья покрываются отверстиями, ягоды становятся мелкими, гниют корни. Справиться с патологиями помогают фунгициды.
Укрытие на зиму
Морозоустойчивые сорта не требуется укрывать на зиму. При этом обыкновенная черника часто страдает от воздействия низких температур. Избежать гибели растений поможет применение укрывного материала. Для этого используют мешковину, плотную ткань или пленку.
Пересадка
Пересаживать растение требуется в омолаживающих целях или при выборе более подходящего участка. Садовая черника легко переносит пересадку. У старого растения после проведения процедуры существенно увеличивается урожайность.
Чтобы пересадить чернику, растение стоит выкопать весной или осенью. Это стоит делать с большим комом земли. После этого растение переносят на новое место. Затем культуру рекомендуется присыпать землей, полить и покрыть мульчирующим слоем.
Заготовка плодов
Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.
Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.
Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце
Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения
Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению
Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
Варенье
Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.
О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.
Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты
Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов
Когда собирают чернику в лесу?
Впервые черную королеву леса воспел знаменитый Древнеримский поэт Публий Вергилий.
Современник Цезаря и Октавиана Августа, восхваляя своих покровителей не забывал и о здоровом питании.
Чернику он представил как панацею практически от всяческих недугов и напастей.
Столетие спустя его соотечественник Плиний написал труд из 36 книг “Естественные истории”, где подробно разобрал, чем полезна эта ягода для организма.
Опираясь на эти знания, ботаники и знахари со всей Европы стали ее культивировать, собирать в лесу и выращивать на садовых участках.
И они заметили, что по своим целебным свойствам лесные ягоды намного опережают своих садовых собратьев. В основном лечебные ягоды растут в сосновых, реже в смешанных лесах, их можно увидеть как на склонах гор и холмов, так и в болотистой местности.
В каких странах растёт черника
Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.
Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.
http://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/gde-rastet-cernika.html
http://fermer.blog/bok/sad/chernika/14942-gde-rastet-chernika.html
Сбор и хранение урожая
Полезные свойства черники фото ягод
Созревание ягод черники неравномерное. Урожай собирают в период с июня вплоть до начала сентября. Периодичность составляет 5-10 дней.
Спелые ягоды сине-фиолетового или черного цвета, обладают сизым налетом. Чтобы во время сбора не повредить ягодки, их нужно не срывать, а аккуратно поворачивать.
Для длительного хранения ягод черники используют следующий способ: стеклянные банки нужно прокалить в духовке, остудить, заложить туда ягоды, закупорить пробками и залить воском. В темном прохладном месте они будут храниться длительное время.
Урожай, собранный при нулевой температуре, можно хранить в свежем виде на протяжении 6 недель.
Также ягоды можно замораживать.
Польза и вред черники для организма
Чем полезна черника
Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.
Польза плодов
Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.
В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.
Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Антиоксиданты
Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.
Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.
Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.
Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.
Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.
Свойства листьев
В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.
Сезон черники
Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.
Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.
Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.
Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.
Ботаническое описание культуры
Черника принадлежит к многолетним низкорослым растениям из семейства Вересковых. По высоте растение достигает 15-30 сантиметров. Ветви культуры образуют с главным стволом острый угол. Листья имеют яйцевидную форму и на зиму опадают. Для растения характерны ползучие корни, имеющие немало побегов.
Цветение начинается в мае. Цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Венчик включает 5 зубчиков. Цветок наклонен книзу, что предохраняет пыльцу от сырости. Ягоды отличаются сине-черным оттенком и активно применяются в лекарственных целях. Иногда чернику культивируют, как декоративное растение.
Польза и вред
Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.
Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.
Как быстро собирать чернику
Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.
Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей
Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки
Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.
Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:
- такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
- легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
- маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.
Как быстро собирать чернику руками
У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:
- среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
- срывают плоды побольше, с черной кожицей;
- очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
- отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
- неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
- если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.
Приспособления для сбора черники
В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.
Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.
Виды и сорта черники с фото и описанием
Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.
Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.
В каких лесах России растет?
Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.
Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.
Где может цвести и спеть?
Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:
- Северный и Северо-западный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Сибирь;
- Карелия и Ленинградская области.
Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.
Когда начинает созревать?
Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.
Как долго зреет урожай?
В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.
Полезные свойства клюквы
Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
Клюква, веснянка, журавиха, подснежница
Когда собирать княженику
Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.
Где растет в России
Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть «русской ягодой». И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.
Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания — одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.
Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.
Черника сушеная
Еще один вариант заготовки полезных черничных ягод на зиму – сушка. Сушеная черника, как и замороженная, практически в полном объеме сохраняет полезные вещества и витамины. Вкусовые качества продукта тоже остаются на высоком уровне.
Правильно высушенные ягоды долго не портятся, могут храниться в комнатных условиях. Продукт можно употреблять отдельно, как сухофрукт, можно добавлять в выпечку, предварительно замочив в горячей воде, готовить витаминизированные чаи, компоты.
Сушить ягоды черники рекомендуется в специальной электросушилке. Если сушилки нет, можно высушить ягодки на солнце, разложив их ровным слоем на пергаментной бумаге или хлопковой ткани. Еще один вариант заготовки сушенных ягод – термическая обработка в духовке при температуре 55 – 60 градусов. Готовый продукт рекомендуется хранить в тканевых мешочках, стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом, прохладном месте.
Вегетативное размножение черники
Деление куста
Чернику размножают делением куста, что является более быстрым процессом, чем выращивание из семян. Осенью выкопайте взрослое (возрастом не менее четырех лет) растение и разделите на несколько деленок. Каждая деленка должна содержать часть корневой системы и не менее пяти точек роста. При посадке деленок подрежьте побеги, оставив высоту 20 см над поверхностью почвы.
Размножение отводками и боковыми побегами
Также чернику размножают корневыми отпрысками и отводками. Таким образом получают парциальные кусты. Парциальный куст представляет собой относительно самостоятельное молодое растение, связанное с материнским общим корневым и наземным побегом.
Боковые отростки (корневые отпрыски) аккуратно выкапывают и рассаживают.
Размножение отводками происходит следующим образом. Весной необходимо пригнуть стебелек черники к земле, сделать небольшой надрез и уложить этой частью в выкопанную рядом ямку, присыпьте землей, верхушка стебля должна оставаться над поверхностью почвы. Поливайте на протяжении всего сезона. В следующем году (весной или осенью) можно отделить молодое растение от материнского и посадить отдельно.